本文へ

イタリアンポップスのおすすめの曲は?

レス33
(トピ主 0
😀
kitsune
話題
私はこれまで洋楽(主に英語のポップス)を聞いてきましたが、最近、イタリアの映画を見て、イタリアの歌も情熱的でいいな!って思いはじめ今、いろいろ探しているところです。特にイタリア語の巻き舌の発音が、聞いていてすごくセクシーなんです。みなさん、何かおすすめがあったら教えてくださいませんか? 有名な音楽のイタリア語のカバーでもかまいません。できれば声量の深い、歌のうまい歌手がいいです。

ちなみに私が見た映画というのは、ペネロペクルスの「赤いアモレーレ」で、そこにかかっていたサントラで、Toto Cutungoという歌手の「Gli amori」と「lo amo」です。なんとも切ない音楽で素敵なんです。歌手はダミ声なので美声ではありませんが。

あと最近、私が i-Tune Storeで見つけた歌は、Giancarlo Caianiという人(有名なのかどうかわかりませんが)の A Modo Mioというアルバムの中の、3曲「L'Emozione Non Ha Voce」と「Una Lunga Storia D'Amore」と「La Mia Vita(フランクシナトラのマイウェイのイタリア語版」です。
この歌手はすごく美声ですばらしいです。iTuneなら試聴できるので聞いてみてください。

ではよろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり偏ってますが

🎶
メタリカ音頭
イタリアといえば「ブルドーザー」ってバンドが強烈です。 あとはプログレ系ですと、ゴブリン(恐怖映画サスペリアの サントラ)、アルファタウラス、マクソフォーネがおすすめです。 なんかどれもおしゃれなポップじゃなくてごめんなさい。

私が好きなのは

😉
ジュリィ・ジャケット
Patrizio Buanne です!! 越路吹雪さんが歌っていた「ケ・サラ」の元歌が知りたくて検索していて偶然見つけました。 声もルックスも素敵です。 イタリア語ばかりではなく英語の歌も多いのですが、とにかく一度聴いてみてください。

カバー曲ファンです

🐱
伊太利亜
今は亡きシャンソン界の女王ダリダ(Dalida) の名曲イタリア語版カバーでも紹介してみます。 Uno a te uno a me (日曜はだめよ) La canzone di orfeo (カーニバルの朝) Chi mai lo sa (花はどこにいった) O sole mio (オーソレミオ) Chiudi il ballo con me (ラストダンスは私に) Pezzettini di Bikini (ビキニスタイルのお嬢さん) Arranjuez la tua voce (アランフエス協奏曲) L'ultimo valzer (ラストワルツ) Ci sono fiori (サマーワイン) Quelli eran giorni (悲しき天使) Il silenzio (夜空のトランペット) Sola Piu Che Mai (夜のストレンジャー) amo(ビートルズのGirl) 24.000 baci (24000回のキッス) nel 2023 (西暦2525) Mamy Blue (マミーブルー) Lei lei (レインレイン)

GINO PAOLI

041
YUMI
昔イタリアに住んでいました。そのころから大好きなのはGINO PAOLIという歌手です。もういまは70歳くらいなのですが、ディズニーの美女と野獣のイタリア語バージョンで歌を担当しています。有名なのは SAPORE DI MARE や SENZA FINE やSASSI や Quattoro AMICI などです。 情熱的な愛の歌も多いですよ。

イタリアで買ったCDですが

はな
旅行でイタリアに行った時に、バスの運転手さんが(イタリア人) 紹介してくれて、買ったCDですが ロウラ・パウジーニ(ラウラ・パウジーニかもしれません) 女性の歌手ですが、すごく良いです。 日本でもCD売っています。 イタリアでも人気がある歌手らしく、お勧めします。

ポップス、と、イタリア、の組み合わせを小町で聞くとは!

😀
コユクムシ(有休)
声量の深い、歌のうまい・・・そりゃ歌手にはそれくらい求めなきゃ、ですよね。 声量がなくて歌が下手で、それで歌手として成立するのは、日本ぐらいじゃないですか。 音重ねて技術と声量をごまかして、顔の周りで手をひらひらさせてそれがダンス トークさせたら「そうですねー」「カワイイー」「応援よろしくお願いしまぁす」 技量もやる気も芸術するプライドもないし、あるのは頭数のごちゃごちゃ感だけ。 そりゃ韓国女性アイドルグループも、金むしりに日本マーケットを跋扈するわけだわ。 でも少女時代と2NE1はちょっと好き。トピずれ失礼。 紹介なさった歌を聞いてみて、お好みに合いそうなのを考えたのですが、難しい・・・。 私は何とはなしにずーっとjovanottiを聞いてます。 l'ombelico del mondo(曲名)ごっついラテンでゴキゲンです。 たまに古いCDをひっぱり出したりして、今日はpaola&chiaraなんか。 日本じゃまったく知られてないだろうな、と思いますが好きです。 さっき調べたらiTuneで聞けるようです。世界は狭くなりましたねぇ。

同じく

🎶
kero
上のはなさんと同じく、ラウラ・パウジーニ(Laura Pausini)をお勧めします。 私も知り合いに紹介されて、とても気に入ってしまいアルバムを揃えちゃいました。 スペイン語バージョンもあるようで、聴き比べてみたいです。 黒髪のセクシーな美女です。

MATIA BAZAR

💡
お精進
80年代に流行ってCMにも使われたMATIA BAZARの「IL TRENO BLU(愛のブルートレイン」はおすすめです。40代以上の人なら一度は耳にしたことがある曲です。 ちなみにMATIA BAZARはグループ名。YOU TUBEでもアップされてます。 ここから下は思い出話 70年代から80年代にかけてヨーロッパでは「ユーロ・ビジョン・ソングコンテスト」というのが開催されていました。この時代、フレンチポップ、イタリアンポップが日本でもヒットチャートをにぎわせていたものです。ABBAもこのコンテスト出身なのは有名な話です。

素敵なトピックですね、

🐱
トムとジェリー
お好みに合うかどうか分かりませんが、 私の好みです。 Azzurro  アドリアーノ・チェレンターノです。イケメンではなく、          声量、上手さも今一ですが、彼はイタリアとそして私の          大きな大きな!!スターです。 Tu sei grande grande, ミーナです。          もう歌っていませんが彼女は上手いね。 Magari   レナート・ゼーロ Caruso   ルーチョ・ダーラ,年を召してもすばらしい声量です。 Questa sera sono qui ニーノ ダ アンジェロ 主さんが挙げられたToto Cotugnoのgli amori 素敵ですね、l'italiano もいいですよ。 ジーノ・パオリ、もう70といくつでしょうね、 歌ってます。 又、思いついたら投稿します。 私の、全部古い歌です。今、歌が変わってしまいまして、 ついていけないんですよ。それでは又。

今朝、久しぶりで聴きました、

🐱
トムとジェリー
主さん、もしお聴きになれるなら、是非是非、 La lontananza ドメニコ・モドゥーニョ(10数年前に天に召されま    した。)「Volare」でサンレモ1位になった人です。    美声で歌唱力もすばらしい。    出稼ぎに発った人が遠くにいる恋人(奥さん)に語りかける歌です。    遠い隔たりは風の様、小さな火を吹き消し、大きな火を燃え立たせる、    ti amoという言葉がこんなにやるせなく重みを持って歌われるのを    他に知りません。これ程人を愛せたら気持ちいいだろうな。    美しいメロディです。    他の曲も素敵ですよ。 Vado a lavolare ジャンニ・モランディ、この人の歌もいいですよ    50、60年代でちょっと古いですね、私が聴いたのはもっと後ですが    聴いていてとても懐かしくなりました。    お邪魔致しました。    

この人でしょう

ペンネ
Eros Ramazzotti でしょう。 日本では殆ど無名と思われますが、欧州では人気です。 日本では流行って「ちょいわる親父」なんかよりも遥かにかっこいいです。 声も良く通って、魅力的ですし、なによりノリのいい曲が多いです。 http://www.ramazzotti.com/ 一枚買われるならE2がお奨めです。

歌手名を挙げておきます

041
cretinino
Eros Ramazzotti Pino D'angio Riccardo Cocciante Rossana Casale Gianna Nannini 最も狭義のポップスに該当するのはRossana Casaleでしょうか。

私が思うこれぞイタリア!なのは・・・

😀
ジュリア
すでに出ている、ラウラ・パウジーニやマティア・バザールも好きですが・・・。 なんといっても個人的に、もう20年くらい聴いていても飽きない定番(イタリアン・ポップス部門で)は、 マルチェラ・ベッラMarcella Bellaです。 シチリア出身の黒髪、大きな瞳の女性で、大好きな曲がいっぱいあり、ほとんどの歌詞も覚えたくらいです。 日本にもファンは沢山いると思います。 好きな曲のいくつかを挙げると・・。 L'ULTIMO CIELO DOVE VAI ABBRACIATI IO DOMANI など色々ありますが、聴いていると体温が上がり、情熱的な気分になってきます。 家でイタリア料理を食べる時もBGMで流しています。心はすぐに南イタリアです。

ラウラ・パウジーニが一番おすすめ

041
ジェラード
イタリアでたまたまイタリア人に薦められて買ったのがラウラ・パウジーニのベスト盤でした。E Ritrno Da Teというタイトルでした。 買った当時毎日聴いていても飽きない曲でした。アマゾンで普通に買えます。 あとはNEK、Eros Ramazotti、883、Gemelli Diversi(聴きやすい哀愁Hiphopという感じ、Fuegoというアルバムだったかな) ラウラ・パウジーニだけは是非きいて下さい。僕は全部アルバム買ってしまいました。

究極のトーチ・ソング

🍴
あらイタリアーナ
ミーナの ”アンコーラ・アンコーラ”。 大人の女が馬鹿とは知りながらも未練を断ち切れない想いを(そして多分相手の男にそれを気取られるつもりはさらさら無い)、まさに血を吐くような迫力で唄います。”アンコーラ”には”もう一度”と”未だに”という両方の意味があるのを上手に使った歌詞も素晴らしい。そしてミーナ。この歌を唄えることの出来る人は他に思い当たりません。マリア・カラスならカバーできたかも、ですが。トムとジェリーさんが挙げられていた曲と同じアルバム(・・・死語かしら・・・)に入っています。 もっとジャズよりですがオルネッラ・バニオーニもお勧めです。彼女はボサノバやMPBなどブラジル物のカバーも多いです。 ま、2人とも少々古い人ですが。この2人とミルバの3人を超えるイタリア女性歌手はまだ出ていない気がします。 横ですがお精進さん、多分同世代ですね。私も昔ラジオでよく聞いていました。おかげで伊人の夫と同じような"懐メロ”を知っていてお互いびっくりする時があります。ちなみにユーローヴィジョンもサン・レモも健在です。マティア・バザールは最近再結成したようです。

思いつくままに

041
50代男
皆さんがあげていないアーティストを並べます。 Andrea Boccelli 目の見えない男性歌手です。クラシックからポップスまで表現力が抜群です。 Fabio Concato 80年代に人気があったシンガーソングライター。さわやか系のポップスです。 Nek こちらはロックがかったポップス。イケメンです。 Neri per caso アカペラで歌う6人組の男性のバンドです。 Zucchero アメリカのソウルの影響が濃い、シンガーソングライター。この人も歌がうまいです。 Giorgia 素晴らしく歌がうまい女性シンガーです。 Mina もう紹介済みですが、1950年代から活躍している息の長い女性シンガーです。この人も歌が うまい。わたしのオススメはCanzoni d'autoreというアルバムです。「もう歌っていない」と書い ていた人がいますが、まだまだバリバリの現役です(今年70歳)。

Laura Pausini

041
Rossi
私もLaura Pausini お勧めです。 あとは Nekというグループ、ちょっとロックっぽいですが..

今年の夏飽きるほどラジオで流れてました

041
らまぞってい
we no speak americano 、イタリア語だと思って聞いていたのですが違っていたらごめんなさい。ビデオもとてもコミカルで印象的です。 ドイツ語圏在住です。この国でも有名なイタリアンポップスならばやはり eros ramazzotti です。ただ20年位前には熱狂的なファンがとても多かったのですが、このところあまり活動していないかも・・・?

間違えました、

🐱
トムとジェリー
50代男さんの仰った様にミーナさん、 まだ歌ってます。 タバコ屋さんの歌好き姉ちゃんに 聞いたのですが、イタリアでは歌っていないけれど、 スイスにお住まいでイタリア以外の国で CD録音などしているそうです。 今一つ間違えました。 Lavolare → Lavorareでした。 俸給に関わる間違いをしてしまいました。 申し訳ありません。 Perdonatemi!

4度目ですよ、お邪魔ばかりして

🐱
トムとジェリー
御免なさいね。 ミルバとバニオーニ、忘れていました。 あらイタリアーナさん、 彼女達の前では言葉なく。 きゃーホッケ、ではなく きゃージョルジャ、 おう、何という上手さでしょう!

長くなりますがご勘弁を 1

Grazia
Giorgiaのバラードは文字通り心の琴線に触れるものがあります。あんな風に歌えたら気持ちいいだろうなぁ~って、いつも思います。 ElisaのAlmeno tu nell'universoをカバーした曲も美しすぎて泣けてきます(モニカ・ベルッチも出てた映画Ricordati di meに使われてます)。彼女とLigabueのデュエット曲Gli ostacoli del cuoreは、流行っていた頃ラジオからこの曲が聞こえてくると子供と一緒に車の中で大合唱してました。 大合唱といえば、JovanottiのL'ombelico del mondoはもちろん、 Ragazzo fortunato(映画AprileにNanni Morettiが子供を肩に担ぎながら歌ってるシーンがあります)、 (tanto)3なんかもついつられて一緒に歌ってしまいます。彼の歌はアップテンポばかりではなく、娘にあてて作ったPer teとか、奥さんに捧げたA te、それにSerenata rapみたいな曲もお勧めです。私がイタリアに移り住む前、初めて買ったイタリア人アーティストのCDがJovanottiでした。

長くなりますがご勘弁を 2

Grazia
映画絡みでいえば、Carmen Consoliの L'ultimo bacioもいい曲です。同名映画がイタリアで大ヒットし、最近公開された続編にはJovanottiがBaciami ancoraという曲を提供してました。蛇足ですが、近年この監督がハリウッド進出してウィル・スミスと映画2本撮ってます。 ポップスというなら、Alex BrittiもMi piaciやSolo una voltaといった、一度聞いたらしばらく頭の中をぐるぐるしちゃうタイプの曲があり、取っ付きやすいと思います。彼のOggi sono ioって曲を大御所Minaがカバーしてます。 今まで挙げた以外で、今のイタリア音楽で忘れちゃいけないのはVasco Rossiでしょう。サッカースタジアムでのコンサートを即完売できるのは彼くらい?!私個人的にはそんなに好みではありませんが。 前述したLigabueも幅広い層で人気があり、Tiziano Ferroも最近カミングアウトして別の意味でも注目されてますね。 最後に、Albano Carrisiを見てイタリアの北島三郎だなって思うのは私だけでしょうか?

二度目ですが

🐱
伊太利亜
ミルバ、ミーナ, オルネッラ・ヴァノーニは 日本でカンツォーネ御三家とも言われてたようですね 3人ともかなりのアルバムを出してると思いますが ミルバ、ミーナは100枚を超えます もう手に入りにくいですが ミルバは邦楽も多く歌ってます 人形の家 夜明けのスキャット 今日でお別れ 恋の季節 愛のさざなみ いいじゃないの幸せならば  など40曲はあるかもしれません。 又 谷村新司とのデュエットアルバムとかもあります。 昴とか忘れていいの は二人とも日本語でないのでなかなか良いですよ ミーナと言えば イタリアの曲 甘い囁き Parole Parole の本家ですね 日本ではアランドロンとダリダのが有名ですがミーナとアルベルト・ルーポが最初です。 オルネッラ・ヴァノーニは最近カバー曲をよく聞いてます クロストゥーユー やさしく歌って 雨に濡れても ニューヨークシティ セレナーデ など

古いです

まり
砂に消えた涙(ミーナ) ほほにかかる涙(ボビー・ソロ) わかっているよ(エンリコ・マシアス) 花のささやき(ウィルマ・ゴイク) イタリアの昔の歌だと思います。(間違っていたら、すみません) 古い歌ですが、シビレます。

懐かしで思い出し2曲

🐶
kinchan
学生の時、聞いた曲ですけど。(日本でです。) ジリオラ・チンクエッティ Non ho l'eta 夢みる想い la pioggia 雨 です。60’代の曲だったんですね。 花のささやき・ウィルマ・ゴイクもよく流れてました。 お邪魔させて戴きました。

ちょっと横ですみません。

😀
Isa
ファンという訳ではないですが、良く名前があがるLaura Pausini は1993年にSanremo Music Festival (確か松崎しげるさんで日本でも有名な音楽祭)で "La solitudine"でスターになった歌手ですがラテングラミーも何かとっててスペイン語圏でも有名なはずです。 というか、本当にどれぐらい人気なのかスペイン語圏在住の方々に教えて頂きたいです。 重箱の、、ですみません。Nekって彼一人でNekだと思います。 Graziaさん 私の中でもAlbanoはずっと北島三郎の位置づけ!感覚が同じで嬉しいです。 後、Vasco Rossiは松山千春(私の中で好きじゃない度がおなじぐらいなので。ファンの方すみません。矢沢永吉じゃないの?という友人もいますが 笑) 在住してても洋楽派(というか英語圏)でイタリア芸能界にあまり詳しくない私は子育て中で前にもまして小町に夢中なんですが、小町でこんな話題ができるなんて小町って面白いですね!小町よGrazie mille!

矢沢!

Grazia
Isaさん Albanoのイタリアン北島三郎説、わかってくれる人がいるなんて感激です。Vascoに関しては、お友達に一票!ちょっと太めだけど、矢沢ってかんじする~。Vascoは不思議と若者に人気ありますよね。 横レス失礼しました。 トピ主さん、ここまでに挙がった中でお気に召す曲はありましたか?

古いトピにすみません!

041
もうすぐイースター
50代後半男です。 数日まえの早朝、ラジオからボビーソロの「ほほにかかる涙」が流れてきて。 昔の思いでもよみがえり、車を止めて星空を眺めながら聞き入ってしまいました。 もどって調べてみたらインターネットでも聞けるのですね。 皆様のお勧めも探してみます。 トムとジェリーさんは、イタリアにお住いですか? ボビーソロはまだ歌っているのでしょうか。 もし、そうなら今の歌など教えて頂けると嬉しいです。 kitsuneさん、ありがとう!

マニアックですが

041
卯月
カンツォーネのLa Mia Solitudineが好きです。 イヴァ・ザニッキの持ち歌として有名ですが、ルキノ・ヴィスコンテイ監督の 映画『家族の肖像』(1974年)やNHKドラマ『緋色の記憶』(2003年)で挿入歌 として使われました。 失ってしまった恋。 去ってしまった恋人。 けれど、最も輝いていた時の思い出だけは色あせない。 聴いているだけで切なくなります。

GIUSY FERRERI

🐱
GATTA
なかなか迫力のある 女性ヴォーカルです。 美人です。 一昨年のイタリア旅行中に MTVで聞いて気に入ってCD買って帰りました。 数年前には現地で LAURA PAUSINIを勧められ (店員さんが熱烈に勧めてくれました。 5%位しか言ってることはわかりませんでしたが その熱意で)CDを買って帰り 大ファンになりました。 最近は英語の曲が多いようですが、 彼女のCDは日本でも手に入れやすいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧