本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜかこの曲が我が家の定番の子守り唄。(駄)

なぜかこの曲が我が家の定番の子守り唄。(駄)

レス30
(トピ主 0
041
外苑の桜
子供
先日、出産祝いをもって友人宅にお邪魔した時の事
友人が「今、寝かせるからちょっと待っててね~」と
抱っこしながら歌い始めました。

「はーるのー、うららぁの~、すぅみだがわぁ~・・・♪」と『春の小川』を歌い始めました。
ちなみにこの日は真夏日でクーラーをかけないといられない暑さ。

「・・・なんでこの季節にその曲なの?(笑)」と、聞くと、
泣いて泣いて仕方なかった時にあらゆる子守唄を歌っていたけど
もうレパートリーが尽きてしまい、
「歌詞を見なくても歌える歌って何かなかったっけ!?」と焦ってたら
ポン☆と頭に浮かんできたのがこの曲で
とりあえず歌ってみたらスヤスヤ寝始めたので
それ以来、友人の家ではこれが定番の子守唄なのだそうです。

そういえば私も同じ理由でした。

子供を抱っこして揺らしながら
「やばい、何か続けて歌わなければ~!(汗)」と
歌のネタが尽きてソラで歌える歌を・・・と慌てて出てきた
槙原敬之さんの「遠く遠く」を歌ったところ
うまいこと子供が寝たので、それ以来ずっとこの「遠く遠く」を使っていました。

意外と私達みたいに子守唄以外の曲を歌われている方って多いんでしょうか?

普通の子守唄以外で「我が家もこれが定番の子守唄だったよ!」という曲はありますか?

もしかして「結局、お母さんの声なら何の曲でも寝るんだよ」という事になるかもしれませんが(笑)
でも、他のご家庭がどんな曲を歌っていたのかちょっと興味があります。

良かったら教えて下さい♪

ランキング

レス

4人いるのですが

🐷
あや
4番目だけは、なぜか「涙そうそう」です。 自分でもなぜ、この歌を口ずさんだのか・・・ 新生児のときから唄っていたので、2歳になった娘は すっかり歌えるようになってしまいました。

ユーミンメドレーです

041
ぶーちゃん
同じのばかり歌っていると私のほうが飽きちゃうので、私はユーミンの曲をローテーションしてます。 「卒業写真」 「瞳を閉じて」 「中央フリーウェイ」 の3曲です。いずれもテンポがゆったりしてどこか切なく暖かい曲調で、歌詞があんまり恋愛ものすぎない(実は「中央フリーウェイ」は微妙かな?)曲なので、子守唄にもいいかなあ、と思いまして。ユーミンのメロディはやっぱりイイ!娘(4歳)は、「瞳を閉じて」が特にお気に入りです。 それでも寝てくれないときは、カーペンターズの「イエスタディ・ワンス・モア」を追加です。こちらも優しく懐かしい感じがして好きなんです。 って、単に親の趣味で選んでるだけですね・・・

こきりこ節

041
岐阜の民謡と勘違い
小学校か中学の音楽の教科書に出てた「こきりこ節」です。 当時、なぜかすごく気に入ってました。 子守歌というと、♪ね~んねんころりよ、おころりよ~しか思いつかず、かといってそればっかり歌うのもなんだし、どうしよう? なんとなく、「好きだから」で歌ってみました。 妊娠中も、もしかしたら口ずさんでたかも。 今4ヶ月を過ぎたところですが、♪こ~きりこ~のた~けはぁ、と歌ったらクズグズ言うのを止めておとなしくなったので、我が家は♪ね~んねん…と「こきりこ節」です。

二人とも

041
たろ
森山良子さんの「あなたが好きで」です。 あなたが すきですきで たまらない そんな気持ち だったかな? (勝手に創作してる部分もある) 歌いだしで、自分にも呪文をかけられたので。 そうなの、私はあなたがすきよ。どんなに泣いても、どんなに疳癪おっこしても、あなたがすきよ~

ああ、なるほど

💍
レティーナ
ご友人の仰る通り「歌詞を見なくても歌える歌」←これ、重要ですね。 私もはたと思い返すと月の沙漠、早春譜、朧月夜、椰子の実、大きな古時計 と、歌詞をちゃんと覚えてる歌を歌ってたこと多かったです。 高校の音楽の授業で野ばらや歓喜の歌などはドイツ語で歌のテストがありましたので、そういうドイツ語の歌も多く歌って聞かせました。 飽きてくると大好きなジュリーの歌。 花の首飾りとか、コバルトの季節の中で、ヤマトより愛をこめて。 さすがにTOKIOじゃ寝ませんでしたね。 蛇足ですが… 「はーるのー、うららぁの~、すぅみだがわぁ~・・・♪」は『花』で、『春の小川』は「は~あ~る~のぉ~お~が~わ~わぁ~」です。

ヨコで申し訳ないですが

041
土佐錦
「春のうららの隅田川」は「花」という曲だと思います。

先日見たテレビ番組で

041
サッカー好き
「五体不満足」の乙武洋匡さんは、大の阪神タイガースファンだそうで、やはり「歌詞を見ないで全部歌える」という理由で「六甲おろし」が子守唄だそうですよ。

確かに!

041
まな
「歌詞を見なくても歌える」のは重要ポイントですね~。 私も添い寝しながら童謡を歌ってましたが、元々レパートリーが少ないのでネタが尽き、ふと思い出したアニメ『花の子ルンルン』の主題歌がそのまま定番化しました。何故20数年ぶりにこの歌を思い出したのか、未だに謎ですが。(番組を見てはいましたが、そんなに夢中にはなってなかった筈なのに…。) あとは、なかなか寝ない時の最終手段として、念仏のように淡々と九九を呟いてましたよ…。大体六の段あたりで私の意識が遠退き、それにつられて赤ちゃんもウトウト。そのおかげか4歳になった今、九九は丸暗記してます。ランダムに問題出しても即答です。とはいえ耳で覚えているだけで、「数式」という認識はまだ無いですが。

不思議

041
しゃにむ
爆風スランプの「神話」が長男のフェイバリットソングでした。 眠い時も不機嫌な時もこれがあれば大丈夫。 前奏を口ずさむだけで機嫌が直った乳児期でした。 本当に不思議でたまりません。 親は別に爆風スランプのファンじゃなかったんですが(ガメラは好きでした)。

あります~!

🐧
はまっこ
寝かしつけの歌って、決まってきますよね。 我が家の場合、童謡以外では ・アンパンマンの「勇気の花がひらくとき」 (どこかしらない~とお~いところで~) ・マイケル・ジャクソンの「ヒール・ザ・ワールド」 ・きよしこの夜 などが結構いい仕事してくれます。 しかし一番おかしいのは…、旦那が歌う「コンバトラーV」。 何故か寝ます…。 おかげで下の子はまだ2才前なのに、 「ちょーでんじろぼー」って鼻歌歌ってます~。 古くて分からなかったら、ごめんなさい。 とりあえず私が思うのは、大体の歌がスローペース&囁き声で歌えば、 子守唄になるのではということ…。 なので親が歌いたい曲を歌うのが、一番好きです!

一番寝つきが良かったのは、、

🐴
フルフル
久保田早紀の『異邦人』です。2番まで歌えます(笑)。終盤に差し掛かるころいつも寝付いてました。懐かしい思い出です。 先日動画サイトで昔の映像を見せたら、「おおー!これだったのかー」と感慨深げでした。 そういえば、私も「隅田川」歌ってました。あれ歌いやすいんですよね。 寝なくてもいいや!っていう夜は、アニメシリーズでした。ルパンのエンディングとか、トトロ、マジンガーZ、あらいぐまラスカルあたりは定番でした。

ほたるの光

041
目標8時閉店
昔、寝付かしつけで3時間以上頑張ってもなお寝てくれてなかったとき。 「もうすぐ11時だよ、頼む、寝てくれー!!!」と、ぐったりしながら祈るような気持ちで口からついてでた歌がこれでした。 以来、ほたるの光が定番の子守唄でした。

我が家も槙原敬之ですよ

🐧
マッキー曲大好き
「もう恋なんてしない」が定番でした。 マッキーの曲は子供も大好きです。

子守唄をあまり知らず、、

041
bee
子守唄の音域の広さに声がでないことがあり(ただの音痴とも言うが)また、子守唄のレパートリーがなく(ねんねん ころりよ おころりよ~ の後がわかりません。)しかたなく歌ったのが こがねむしーは 金持ちだ 金蔵たてた 倉建てた これが短くてちょうどいい。半ずづ上げながら、自分の音域の中で何度も繰り返すんです。 家の子ども達はこの事実を覚えているだろうか。。

皆さん結構ポップスなんですね~

🎶
ゆい
うちはスピッツの空も飛べるはずです。なぜかピタッと泣き止むので、そのまま寝付かせソングになりました。が、サビ以外を歌うと逆効果なので、サビだけをエンドレスです(笑)飽きちゃうよ~!!

確かに困った!

041
ゆきうさぎ
そして、苦し紛れに出た歌は。。 「ぶんぶんぶん~、はちがとぶ~」 ちょっと、横ですが、 妊娠中、ずっとERというアメリカの 医療ドラマを見ていました。 そのテーマ曲が流れると子供が テレビを「ガン見」するんです。 胎内で聞いていたんでしょうか。

箱根八里

041
じゅん
 一時期だけでしたが、長女は「はっこねっのやっまはーてっんかっのけーんっ」で眠ってました。

我が家は

041
そう
ゆりかごの歌、ねんねんころりと定番の後にアメイジンググレイスを。 英語版の歌詞は1番しか覚えていないので延々と繰り返し。 寝かしつけはミルクを渡せば勝手に寝るので歌は歌えませんけど、ぐずったときなんかに歌うと効果的でした。

長男はゆうやけこやけ、次男が…

041
ぐんじんか
徐州、徐州と人馬が行く 徐州居よいか住みよいか♪ という軍歌でイチコロですが、外では絶対歌えません。 この唄を洗脳した祖母を恨めしく思います(笑) 個人的にゆりがごの唄をカナリヤが♪って言うこもり唄が好きです。

エターナルフレームです。

🐤
りか
うちはバングルス(80年代に大人気だったアメリカのガールズバンド) のEternal Flame(胸いっぱいの愛)です。 なんと言っても歌い出しが Close your eyes・・・ですから。 私のいい加減な発音を刷り込まれてしまった娘には申し訳ないことを したと思っています。

残酷な天使のテーゼ

💔
なんでやねん
夫が子供が生まれた頃に、某アニメにはまり、車中でテーマソングをかけていました。 いつの間にか、その歌を聴くと眠るように。 なかなか、夜中に歌うのはツライ歌でした・・・。

孫(大泉逸郎)

😍
くまこ
現在3ヶ月の娘ですが、かわいくてかわいくてしかたありません。 すてきな子守唄を歌ってあげたいのですが、いつも思いつかず、ついつい口からでてくるのは 「なんで~こんんなにかわいいのかよ~♪」 です‥

民謡は歌いません

😍
かくいう
うちはとなりのトトロの「さんぽ」がメインです。泣いているときはこれが一番効きます!最近は泣いている時に「あっるこ~!」って始めると途端にもの凄い笑顔になります。 あと他に二つ、 小田和正さんの「僕の贈り物」。もう20年来の小田さんのファンです。 そして「野に咲く花のように」です。この歌槙原のりゆきさんがカバーしていますが、これを聴いてものすごく気に入ってしまいました。「トンネル抜ければ夏の海~」って本当にさわやかな空気が入ってくるような感覚になります。 昔ながらの子守唄は母にもよく昔歌ってもらいましたが、なんだか暗くって怖い印象しかないのであえて私の好きな清涼な雰囲気の歌を選んで歌っています。 「か~ら~す~なぜなくの~」なんて娘が生まれた頃夜中くらい部屋で抱っこしながら歩き回っていると自分で怖くなってしまったので辞めました(笑)

燃えよドラゴンズ

🐤
ジャビット
我が家の息子2人はなぜだか『燃えよドラゴンズ』がお気に入りです。 父親がドラゴンズファンなので仕方がないのかもしれませんが、ジャイアンツファンの母はちょっぴり淋しいです。

風の谷のナウシカ

🎶
おんぷ
旦那が歌える童謡がないと言うので 「ナウシカなら歌えるでしょ。らん、らんらら、らんらんらんってやつ」 と、言ったらそればかり歌ってました。 何気にエンドレスに歌えるのでいいらしいです。 懐かしいなぁ・・・。

千の・・

あい
「千の風になって」です。 「もののけ姫」もなかなかでしたが、「千の~」のほうが好評です。 私がお腹から声出してこれを歌うと、娘たちはすぐに大人しくなって、にこっとします。 そしてそのまま抱っこして眠らせます。 しかし、私が歌うのが好き過ぎて、他の曲まで歌いだし、娘たちが寝れずにいることもよくあります(笑)

横ですけど…

041
はむすた
定番の話ではなくて、すみません。 娘が赤ちゃんだった頃、抱っこしながら義父が歌った曲です。 「たん、たん、たぬきのきん○○は~」です。正式曲名なんでしょう(笑) たぶん、抱っこして、あやして、咄嗟にでたフレーズだったとは思うんです。 「たん、たん」と歌い始めた時に、「えっ?」と思い、このまま歌い進んだらどうなるんだろう?とドキドキしていました。 歌い始めてから気づいたようで、「たんたんたぬきの、ふん、ふん、ふん、かぜも無いのに、ふん、ふん、ふん」って、結局、歌っていました。 歌詞を見なくても自動的に歌える歌って、無意識に?歌える歌でもありますよね? ちなみに、私の定番は、ゆりかごの歌でした。1番の歌詞しか分からなかったので、1番をエンドレスで歌っていました。

森のくまさん

041
息子1歳9ヶ月
“森のくまさん”の歌詞って、5番までありますよね。 同じ曲で、歌詞は変わる。 これが息子には心地良いみたいで、歌い始めると目がトロンとしてきます。

歌ってます!!

🐤
嫁ちゃん
私は天空の城ラピュタの『君をのせて』です~! 最近では上の子も覚えたようで、サビを二人で盛り上がって歌ったりしてます! 最初は優しく歌って、中盤の『とぉ~さぁ~んがぁ~のこしたぁ~』…から気持ちをこめてノリノリで。 でも盛り上がりすぎると下の子は寝ませんが。

うちはルパン

041
にやんまま
愛のテーマとラブイズエブリシングです。 テキトーにごまかしてる歌詞をそのままで、二歳の息子も一緒に歌ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧