先日、上司に連れられ、これからクライアントになりそうな方との飲み会に行きました。(半分プライベート、半分接待のような飲み会です。)
メンバーは、上司(50代男)、クライアントになりそうな方(50代男性、以下Aさんとします。)、私の同期(20代女)と私の4人です。
1次会は順調に終わり、みなさん2次会へ行くのかと思っていたところ、私がお手洗いへ行っている間に、上司と同期が帰ることにしたといいました。
私は、すでに行きますと言っていた手前、お断りできず、そのAさんと行くことになりました。
Aさんは上司が就職したころからお世話になっている30年来の恩人という方で、人となりを知っており、上司は2人でも大丈夫だと思ったようです。
仕方なく、行きましたが、思いがけず楽しくお酒を飲むことができ、ほっとしました。
Aさんは私を気に入ってくださったようで、また飲みに行きましょうと最後に言ってくださいました。
お酒に詳しく、お店選びもスマートでお話も面白いとても素敵な方だと思い、私もその際はぜひと、お返事をしました。
その後の連絡は名刺に書いてある会社のメールだったのですが、Aさんは出張が多いから携帯にしてほしいと言いました。
私も信用していましたので、快諾し、それから携帯でメールするようになりました。
しかし、次回の飲み会の日程を決め、それでしばらくは連絡はないと思っていると、今日はここで飲んでいるなどといったたわいもないメールが来るようになり、2,3日に1回、多くて毎日のようにメールが来るようになり、だんだんと違和感が募ってきました。
続きます。