本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 接待で知り合ったおじさんとの付き合い方について

接待で知り合ったおじさんとの付き合い方について

レス9
(トピ主 3
😢
Eri
ひと
先日、上司に連れられ、これからクライアントになりそうな方との飲み会に行きました。(半分プライベート、半分接待のような飲み会です。) メンバーは、上司(50代男)、クライアントになりそうな方(50代男性、以下Aさんとします。)、私の同期(20代女)と私の4人です。 1次会は順調に終わり、みなさん2次会へ行くのかと思っていたところ、私がお手洗いへ行っている間に、上司と同期が帰ることにしたといいました。 私は、すでに行きますと言っていた手前、お断りできず、そのAさんと行くことになりました。 Aさんは上司が就職したころからお世話になっている30年来の恩人という方で、人となりを知っており、上司は2人でも大丈夫だと思ったようです。 仕方なく、行きましたが、思いがけず楽しくお酒を飲むことができ、ほっとしました。 Aさんは私を気に入ってくださったようで、また飲みに行きましょうと最後に言ってくださいました。 お酒に詳しく、お店選びもスマートでお話も面白いとても素敵な方だと思い、私もその際はぜひと、お返事をしました。 その後の連絡は名刺に書いてある会社のメールだったのですが、Aさんは出張が多いから携帯にしてほしいと言いました。 私も信用していましたので、快諾し、それから携帯でメールするようになりました。 しかし、次回の飲み会の日程を決め、それでしばらくは連絡はないと思っていると、今日はここで飲んでいるなどといったたわいもないメールが来るようになり、2,3日に1回、多くて毎日のようにメールが来るようになり、だんだんと違和感が募ってきました。 続きます。

ランキング

レス

続き

😢
Eri トピ主
そして、ある日、私が飲みの時に言っていた好きな場所に行きませんかというメールが来ました。 はっきりとどういう意味かわからず、飲み会でそこに行こうということですかときいた上で、いいですよと返事したのですが、その場所は少し遠いので、休日に行きましょうと言われました。 休日に会うことに抵抗を感じ、お断りしましたが、メールが増えたことと、このようなことを含め、どう付き合っていけばいいのかわからなくなってしまいました。 ご意見をください。よろしくお願いします。

すみません

🐧
プリン
 トピ主さんはおいくつですか?  たとえば40代で、そのおじさんと歳が近いのかしら?

お好きに

041
だい魔王
そのおじさんの事が好きなら、付き合えばよいし、嫌ならお断り。 ここで言える事は、すでに会社経費もちの接待の域を超えているという事。

下心あるんでない?

041
ぶーたん
Aさんは既婚者ですか? 下心ミエミエのように見えるのですが・・・。 二人きりで休日に会うのはオススメしませんね。接待の域を超えています。ですので、断って正解だと思います。 トピ主さんが気にされている事は、Aさんの気を悪くして、仕事に影響がないかどうかでしょうか。 上司に一度、相談してみてはどうでしょう。同僚には黙っていた方がいいと思います。

はーい!同じような経験があります!

041
サエ
私は法人営業でしたので、そのような場面に遭遇した経験が何度かあります・・・。 まず、最初の食事会で最後お一人になられたのがまずかったと思います。信頼できる人だとはいえ、20代の女性社員をおいて帰る上司も上司ですよ! Aさんは確かに始め、下心はなかったかもしれませんが他の方もおしゃっているように休日に誘うのは明らかに口説こうとしていると思われます。あなたに隙があったのかもしれません。 Aさんは既婚者でしょうか?関係を迫られる状況になる前にきっぱりとけりをつけなければ、あなたも社会人としてモラルを疑われます。 うちの会社は(女性社員が)お客さんと食事などをご一緒するときは、上司同伴と決まっているんですよ~、または報告するように決まっていますなどと言えませんか?

だい魔王様に同意

041
テキトー男
接待であれば会社の経費で行なう「業務」なのですから、上司が帰るならば部下である主様も一緒に帰るべきでした。 今後は「飲み会」と「接待」の違いをきちんとわきまえて、お気をつけください。

レスありがとうございます。

😢
Eri トピ主
閲覧が遅くなり、すみませんでした。 yahooの知恵袋で相談した時は心ないレスばかりで、投稿したはいいものの、見るのが怖くなっていました。。 まず、プリンさんのご質問ですが、私は20代です。 父娘ほど年が離れております。 だい魔王さん>接待と言い切るには微妙な飲み会でした。なので、半分プライベート、半分接待です。(これは、上司から飲み会の話があった時に言われたことです。)経費も私はもらっていませんが、1次会は上司が払ってくれました。 ぶーたんさん>おっしゃる通りです。そして、Aさんは既婚者で、奥様とも仲がいいのですが、お子さんがいらっしゃいません。 サエさん>経験者だからこそのコメントありがとうございます。 私に隙があったんでしょうね。このようなことは初めてなので、どうしていいかわからず、戸惑ってしまいました。こういったルールも社内で定められていません。ですが、常識として上司には報告しなければと思い、軽くは言っていたのですが、休日の件やメールの件は言っていませんでした。

レスありがとうございます。続き

😢
Eri トピ主
テキトー男さん>そうですね。上司が帰るなら帰るべきでした。私も帰りたいと思っていたんですが、一度行くと言った手前、そして、Aさんが行く気満々で、引くに引けずお断りすることができませんでした。私の悪いところだと思います。 みなさん>仕事とは関係ない友人等に相談し、上司にすべてを報告しました。上司は「接待が入っているとは言ったけれども、それとは関係ないので、気にせずにお断りしてください」と言ってくださいました。 2次会で二人にして帰った件も、古い知人で良い方だったので大丈夫と思って帰ってしまったこと、でも、するべきではなかったということも言ってくださいました。私の気持ちもとても楽になりました。 Aさんに、休日会うことだけでなく、2人で会うこと自体のお断りもしました。そして、察してくださったらしく、「悩ませてしまっていたならすみません」と返信をいただきました。 しかし、今回のことは肝に銘じてこれからの行動に気をつけようと思います。私の気持ちを汲んでくださるレスもあり、一層、気持ちが楽になりました。レスをいただきまして、本当にありがとうございました。

早いうちに線引きしておいた方が良いです

041
lotus
相手が既婚者だと、奥様に誤解される惧れもありますから、業務時間外に会ったりメールしたりするのは止めた方が良いです。 クライアントになりそうなAさんからの意向で携帯にメールをと言われたら、するしかありませんが、トピ主さんは、Aさんのメールを会社のメールに転送して、Aさんへの返信は、業務時間内に会社のメールから返すようにしましょう。 相手がかなり年上だから既婚者だからといって、安心していると知らぬ間に面倒に巻き込まれる事があります。 以前、他のサイトで20代前半の女性が、祖父より年長の70代の専務(既婚)から、携帯番号を教えるように言われ教えたら、電話で告白されたと悩んでいるトピがありました。 年齢・既婚に関係なく、男性とは一定の距離を保った方が賢明かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧