本文へ

会社を辞める時

レス3
(トピ主 0
041
ミドリ
話題
今日会社を辞めました。 お世話になった方々にお礼を言ったのですが、 つれない態度でした。 今まで雑談や仕事の話などいろいろしていました。 前の会社でもそうでした。 それまで親切に接してくださった方に最後にお礼を言いに行くと、 あっけないくらいによそよそしい態度に。 逆に親しくなかった人のほうが優しい言葉をかけてくれたりします。 これは親切だと思っていた人が、 実は自分のことを良く思っていなかったのでしょうか? それまで普通に会話してくれていたのに。 それとも自分の最後の態度が緊張でよそよそしくなってしまったから?

ランキング

レス

良い経験をしましたね

041
駄目社員
親しくなかった人は、気楽だから、優しい言葉を掛けたのだと思います。 親しかった人には、「何故?」の気持ちがあるのでしょう。 ”近親憎悪” この言葉をご存知でしょう? せっかく会社を辞めたのだから、その代償に、何かを掴まなければいけません。 トピ主様の今の感じ方がそれだと、私は思います。 寂しい気持ちが癒えた時に、もう一度、考えて御覧なさい。 きっと、別の絵が見えるはずですから。

親しいからこそでは?

りんご
親しかったからこそ、周囲の方にとってはトピ主様がやめられるということが大きなことで、うまく消化できてなかったのではないですか? 明日も同じように仕事を続ける側として、考えなければならないこの先のこともたくさんあり、笑顔を向ける余裕を持てなかったのかもしれません。 けっして嫌いということではなく、戸惑いと、やめないでほしかったという小さな反抗のようなものだと思います。 トピ主様がどういったご事情でやめられたかが分かりませんが、やめられる際の挨拶に緊張されたとのこと、とても礼儀正しく、真面目で気持ちの丁寧な方だと思います。 これからの新生活頑張ってくださいね。

私の友人(女性)の場合

🐧
ごんた
派遣社員で数年間働き(契約切れになった為)最後日を迎えました。 出社すると、ペアで仕事をする機会が多く、信頼出来る、ある男性上司が居ない。 有給をとったそうです。その有給は、以前から申請していたそうですが、友人は全く知らされてなかったとの事。 『最後にお別れの挨拶をしたかったのに、それはないよ』と思ったそうで、反撃(?)に出ました。 上司個人の会社のパソコンに『今日は有給をとられたそうですね。昨日分かっていたら最後にご挨拶したかったのですが。言って下されば良かったのに、水くさいですね。本当残念です。お元気で』と。 私『その後、何て返事きたの?』 友人『来ないよ。だってプライベートのアドレス知らないもん』 …返事来ないけど、嫌味を言いたかったらしいです。 友人は『あまり仲良くない人の方が、温かい言葉を掛けてくれたな』と嘆いてましたよ。 会社の人間関係は、そんなものかもしれませんよ。あまりお気を落とさず次に進みましょ。 最後に…お仕事お疲れさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧