本文へ

大学教員への公募

レス32
(トピ主 3
😢
ひめ
仕事
3月に博士(法学)を取得し、大学教員の公募に応募を開始しました。公募が狭き門なのは重々承知しておりますが、面接に呼ばれることもなく、落ち続けていると正直へこみます。
旧帝大ではありませんが、国立でそれなりに名の知れた大学院で学位は取得しました。博士在学中から3つの大学で非常勤講師をしています。
専攻科目が基礎法のマイナー分野ですので、公募もかなり厳しいのかとも思っています。年齢的なことも考えて、大学教員になることも諦めるべきなのかと考えるようにもなりました。
同じような立場の方たちからのご意見がいただければと思っています。

ランキング

レス

他分野ですが....

🐧
てんぎん
今は任期付のフルタイムポストにいるのですが、今年で契約最終年度になってしまった者です。 公募に出し始めてから3年くらいになりました。最初は面接に呼ばれる事もなかったのですが、2年目からちらほら面接に呼ばれ、今年はかなり善戦しています。この2年で査読有り、無し含めて論文を増やしてきましたし、書類の書き方が少しずつ上手くなって来たな、と思います。今、最初の頃に出していた抱負のエッセイなどを見返すと、こんなんじゃ興味を持ってもらえるわけがない、と自分でも思います。 時代が時代ですので、あまり楽観はせず、他の道も視野に入れながら、行ける所まで行ってみませんか。私ももう少し、がんばります。

本当に大変ですよね!

😀
kitsune
私も同じく3月に博士を取得し現在就職活動中です。でもこれまでかなりの数をだしていますが、落ち続けていますね。面接を受けにいっても、すでに人が決まっているんじゃないか(いわゆる「あて公募」)っていうのも結構ありました。そんなんだったら面接によぶなよってかんじですよね。面接官がつっこんだ質問をしてこないっていうか、真剣じゃんくてかなりなげやりなかんじで。それは某国立大学だったのですが。おそらく事務的に報告しなくちゃいけないから、あて公募で数人呼んでいるんだと思いますね。 あとすごく困るのは、応募して書類審査で落ちたかどうかをすぐに教えてくれないこと。すべての審査が終わった頃、もう随分と時間がたってから返事がくるパターんです。推薦書を要求したり、教育活動の抱負など面倒な作文を要求してきたり、かなり時間と労力がかかることをさせておいて、すぐに返事をくれないのってひどいと思いますよね。それも数行の手紙「応募多数のためご希望にそえない結果になりました」という短いものが送られてきて終わりですからね。推薦書を頼んだ人にも報告しなくちゃいけないし、早く返事をくれればいいのにと思います。続きます

続きです

😀
kitsune
私もトピさんと同じでマイナーな分野。年齢もいってるので諦めようかとも本当に思っています。非常勤で食いつなぐのも辛いし、同じ年齢の友達は結構な給料をとれるくらいになってるし。そう考えるとなかなか辛いですよね。非常勤から常勤になるってことはほとんどないですしね。狭き門で、要求する条件の割に給料が安すぎるので。この先、待っていても公募がでてこなければ、一般企業の仕事もあたってみるつもりです。かなり大変な思いをして博士をとられていると思うので、そのガッツがあれば、他分野や一般の仕事もこなせると思います。あまり良い意見じゃなくてすみません。

研究業績は?

041
一応は大学教員
他のトピックでもコメントしましたけど、 アカポスの採用案件で、出身大学はそんなに重要視されないと思います。 非常勤を多数こなされて教育歴が多いのはプラスだと思いますが、すべて同じ科目ですか? 畑違いの講義を担当されていると、プラスにもマイナスにも働くと思います。 それよりなにより、研究業績はいかがですか? 論文はどのくらい書かれました? 学会発表は? 最も重要なのはそこです。

知人の話

041
night
私はまったく違う分野で大学教員をしていますが、トピ主さんと 似た分野の方(法学系ややマイナー分野)の話だと、その分野で 大学院進学希望者のうち、博士号取得まで生き残れるのが1/10、 そこからテニュアを取れるのが1/10と言っていました。 テニュアをとるまで10年かかるのもザラだとか。 それまでは非常勤orそれにプラスしてアルバイト。たとえ結婚して お子さんがいたとしても。 おっしゃるとおり厳しい世界だと思います。博士号取得後、 1年以内に公募に通るのは、周囲を見てもレアケースではないですか? 私の分野ではそうです。私自身、テニュアをとるまでは非常勤のみ、 任期つきなど転々としましたよ。 一生不安定な身分が嫌ならば、公募にチャレンジする期間を区切るのも よいのでは?平行して、テニュアを取れなかった時にどう生計を立てるか を考えながら。10年後、後悔しない道を選べばよいと思います。 応援しています。

持久戦に耐えられるか?

🎶
K
何だか、私の知人が投稿したのではないか?と思えるようなトピックですが・・・。 色々な条件が合致しすぎていますので。(旧帝大ではない国立大、博士号、基礎法など) 大学の教員の公募なんて「棚から牡丹餅」といわれるような状況なのはご存知だと思います。その棚から落ちてくる牡丹餅を口を開けて待ち続けることができるかどうか?に掛かっています。待てないのであれば、別の道を考えるのが適切だと考えます。あと、基礎法分野での採用の少なさはトピ主さんもご存知の筈。そうであれば、ご自身が担当できる別分野であったり、教員養成系の大学も考慮にいれてみては如何でしょうか。 大学の教員枠なんて確保するまでの持久戦です。その持久戦に耐えられなくなると思われますので、出口戦略はしっかりと立てられることが必要だと思います。

教員ではありませんが

🐱
法学部
法学部担当の司書です。 現在、うちの大学では、法学部関連の公募は少なくなっていますね。昨年は、訴訟法分野が薄く、とある大学の学科長に来て頂くことになりました。 基礎分野、主法令分野は厚い人員状態です。 大学によって状況は異なりますので、現在法科大学院を持ち、手薄になっている大学を、教員のツテを使って探した方が良い気がします。 特に地方私学や、学部増設、大学拡大をし、生き残りを賭けたところは、公募以外で紹介してもらう可能性の方があると思います。

諦めた方がいいでしょう

041
よんよん
こんなところで相談するようなことではありません。 お話を聞かせていただける立場としては、興味深いですが、 ここしか相談先がないようでしたら、諦めた方がいいでしょう。

同じ立場ではありませんが一言。

041
おーれん
無責任に聞こえるし、実際無責任ですが、 続けるのも正しいし、 辞めるのも正しいと思います。 どちらかの選択肢にネガティブを感じるようにならないよう、 悩んで、調べて、相談して結論を出して下さい。

それが現実

041
maverick
それが、大学教員の求人の現実です。有効求人倍率は0.6くらいじゃなかったかな。 民間企業に勤めることも検討すべきでしょう。

アドバイスになればいいのですが

🎂
塩キャラ
門外漢なのにしゃしゃり出てきてゴメンなさい。 一般企業での採用と重複する部分があるのではないかと思ってコメントします。 まず、その「公募」が本物の公募であるかどうかを見極める必要がありそうです。応募期間が短期間のものは、実は内々で決まっているのに、見掛けだけ公募を装っているかもしれません。 次に、それぞれの大学が、どのような人物を求めているのか探る必要がありそうです。 今や、大学教員といえども、研究だけしていればいいのではなくて、教育にかなりエネルギーを注がなくてはならないでしょう。資格取得に力を注いでいる大学も多いようです。そのように、大学によって求める人材が異なっているはずですから、応募書類に、ご自身がそれに沿った人材であることをアピールする必要があるように思います。 最後に、働いた経験はありますか?非常勤や任期制であっても、働いているという実績は重要だと思います。ある程度の年齢になっていれば当然に身につけているべき社会性を担保するのは、きちんと働いているという事実だと思います。

現実はきびしい

😣
四角
大学教員公募はすでに決まっているけれども、一応公募という形を とるということが多いです。Dr.をもっていても大学に就職できない 高学歴ワーキングプアー、非常勤で年収200万円にも満たないDr.が たくさんで結婚もままならない、力のある主任教授の推薦で どこか捜してもらう以外困難です。 司法試験、司法書士試験を目指したらどうですか。

予算を取れる人間

041
ai
私の知人で、社会科学分野で、博士号取得後すぐに 有名私立大学の准教授になった人がいます。 その人は、過程在籍中に奨励金や助成金をいくつか取り それを元に結果をだす(論文を書く)しています。 そしてのその成果を、自らのHPなどで積極的にアピールし 自分の研究、教育活動を積極的に公開しています。 今はどこの大学でも「予算を取ってこれる人」が一番強いです。 知人がとった助成金も、それほど大きな金額ではないだろうと 思いますが、それでも「予算を取ってきた」という実績になります。 予算を取ってきたという実績だけでなく、予算を取るための 事務手続きなども、確実に遂行できる人物だと評価されます。 つまり「教員で持ち回りすることになる、事務的な仕事を 確実に行ってくれるだろう」と見なされます。 偉い先生達は下働きはしたくないので、そういう地味な 裏方作業を積極的にしてくれる人間が喜ばれます。 研究実績があることは、ある意味、あって当然のことです。 まるでやり手営業マンのように、予算を取ることができ 事務的処理も行える、ということが今は求められています。

厳しいです

041
同じく、マイナー分野を専門としているDのかなり上の方の者です。 私の分野はさらに厳しく、長くDに在籍していますが、非常勤の口すらありません。あっても、出来レースで面接は形だけ・既に採用者が決定している場合が多く、何度落ち込んだか分りません。学内のTAがあればまだ良い方ですが、それすら奪い合いで…。 博論は提出予定で、博士取得も問題無いのですが、大学教員としての就職はほぼ諦めています。というか、諦めなければいけない状況です。希望通りの分野で大学教員になれるのは、本当に一握りの人だけです。 もう少し若い頃は、ただただ研究が楽しくて、純粋に学問することを人生の喜びとしてきました。結果はそれについてくるはずだ、と希望を持っていました。が、現実はどこまでも厳しいです。 それでも、好きだからやってるんですけどね。 しかしながら、研究生活で身につけた専門知識や問題処理能力は他分野でも充分活かせるはずだと思うので、何らかの専門職に就けたらと考えています。ま、それも狭き門ですが…。

ごめんなさい!

🎂
塩キャラ
働いた経験はありますか?と尋ねた者です。 ごめんなさい。 3つの大学で非常勤をなさっているのですね。読み飛ばしていました。 ぜひ、ご自身で納得のいく選択をなさってください。

大学自体が危ない時代です

041
こぐまちゃん
私立大学の場合、大学の存続自体が危ういところが 多くなっていますので 教員の新規採用は、減ってますよね。 実力だけで勝負するなら やっぱり、論文の数と 実績(学会の奨励賞とか)だと思います。 しかし、現実的には 実力伯仲なので 出来レースがおおくなります。 誰だって、自分の有利になる人を採用したいですから。 自分の利益にならない優秀な人材をあえて採用することは よほどの理由がないとありえないと思います。

これまでのロビングは?

🐶
まじめにレス
私は1年間のPDバイト兼就職浪人の後、 民間のコンサルに入って、現在准教授をしています。 ポイントは以下の通りだと思います。 1)ぶっちぎりの業績 2)学会内での評価と確かな人脈 3)一人でも結局生きていける力 4)期限を決めること 5)無駄なプライドより社会の役に立ちたいという欲望 業績は周囲の倍以上という人がだいたい応募10人中2人くらいいます。 人脈は大事です。公募の多くが今はオープンですが、 欠員が出た講座の他の教員が推す人材の採用が優先されます。 また自分でお金を引っ張ってくる能力が必要です。 自分で個人のリサーチャーができるくらいだったら、 企業も雇いますし、大学もほしがります。 そして、いつまでにアカポス就職活動をやめるか決めることです。 また大学で勉強しているより社会でもまれている人のほうが社会人としてのスキルは上ということを知っておく必要があります。 でも、ささっと、民間行ってみたらどうでしょう。 民間で採用されないような人はやっぱり大学でも 採用されないので、トレーニングにもなりますよ。

トピ主です

ひめ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます やはり忍耐力が必要になりますよね 業績は少ないと思います  学会発表4回  査読論文1本  紀要論文3本  書評1本 司法試験を受けては・・との意見もありましたが 法科大学院に入学する金銭的余裕はありませんし これは考えることができません ここでしか相談できないなら諦めろ・・と書かれている方がいらっしゃいましたが 私の周りは実定法分野が多かったので 博士在学中あるいは学位取得後すぐに就職する方が多く 意見を聞くことができなかったのです ここならばたくさんの方からの意見が聞けると思い 投稿しました

トピ主です

041
ひめ トピ主
公募の提出書類についてですが てんぎんさんが  「抱負のエッセイなどを見返すと、こんなんじゃ   興味を持ってもらえるわけがない」 と書かれてらっしゃいますが どういうことを書けば興味を持ってもらえるのでしょうか? 試行錯誤しながら書いておりますが 自分の書いていることに自信がもてなくなってきました

まあ、がまんかな

041
法学部准教授
選考する側の意見として。 法学は、実定法で帝大博士なら、今でもたいていなんとかなるんですけどね。 人文社会系では、経営と法学はやっぱり別格だと思います。 ただ、基礎法学はなぁ。 LSバブルのときは、それでも教養法学で、もともとそれを教えていた人がLSに移動して空きができて基礎法学ももぐりこんでいたんですけどね。 今は、LSがあの状況ですからね。 ただ、それでも他分野から見れば、ずっとずっと状況はいい方だと思いますよ。 選考する側としての経験からいわせていただくと、35歳までなら、専任歴なしでも採用される可能性があると思います。 あなたがいくつか知りませんが、それまでは、非常勤で食いつないで、業績をあげて待つのもありだと思います。 人事を尽くして天命を待つ、ですね。 あと、基礎法学の人でも、憲法か民法を教えた教歴があるとだいぶ有利ですよ。 非常勤見つかりませんかね。

研究分野がダブらない人

ルイーズ
応募してくる人がいかに優秀であっても、「うちの大学には、その方面の研究している人がすでにいる」という理由で落とされることもありますよね。 それぞれの大学で、「この方面の研究をしている人はもういらない/欲しい」というのは違うので、どの大学でどういう研究をしている人を欲しがっているのか、人脈を駆使して探るか、在籍している研究者たちの業績から探り当てるか、何かしらしたほうが効率はアップすると思います。

同じ立場でなくてすみません

041
すすき
50代後半国立大教授、教員選考委員も何度もやりました。 失礼ながら業績は少ないと思います。全国的学会誌(当然査読あり)の論文以外はあまり重視されません。 抱負をどのように書けば興味を持ってもらえるか、というご質問がありましたが、それは大学や着任予定のポストによって違うので、相手のことをよく調べ、どういう人を欲しがっているかを考えて書くといいと思います。 実際のところここで不特定多数の人に聞くより、同じ大学の先輩や学会などで知り合った人に会って、色々教えてもらう方がずっと役立つと思います。逆に言えば、そういう人脈があまりないことは心配です。 私が公募を受けていた頃は、応募する大学の教員に、恩師が事情を聞いてくれていました。 どの専門分野でも、十数人から数十人が応募してそのうちひとりが採用され、残りがまた次の公募に応募する、という状況だと思います。来年になると、また待機グループの数が増えますし、強力なバックを持っている人もいます。 いつまで続くかわからないその勝ち抜き競争に精神的・経済的に耐えられるかどうかよく考えて、これからの人生設計をなさって下さい。

私も同様のトピックを立てたことがあります

041
Kate
下記のとおりです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0331/305170.htm?g=02 私も公募には大変苦戦しておりましたが、ある時を境に面接に呼ばれるようになり、最終的には現在の大学を含む数校からオファーを頂きました。この掲示板で様々な方からアドバイスを頂いたことが非常に有益であったと思っております。実は私は金融機関勤務していた経験があり、民間のヘッドハンティング会社を通じてずいぶん金融機関への就職を進められ悩んでいたのですが、結局当初の志を曲げることなく、大学で教鞭を取る道を模索しようと決め、それからは一心不乱に公募に挑戦し続けました。おかげさまで現在教育・研究活動も非常に楽しく充実しております。ご思案の一助となれば幸いです。

再びてんぎんです

🐧
てんぎん
どんなこと書いたら良いのか、というのは一概には言えないと思いますが(一つ一つの募集で求めている人材が違うと思うので)、私は最初の頃は抱負と言われたら本気で「自分がどうしたい、こうしたい」というのを中心に書いていたような気がします。でも、それじゃあダメで「なぜ自分を取るのが良い選択か」という視点を意識して書くようになりました。 .....とかなんとか言っても、結局私もまだまともな職にはありついていないので、あまり偉そうなことは言えませんが。

出版は?

🐴
カオリン
こんにちは。 人文系の大学教員です。 人文ですと、博士論文を出版する、というのも手なんですが法学ではどうですか? 業績を拝見すると、論文の数が圧倒的に少ないと思われます。 ちょっと、論文を量産しながら、論文を出版するのがいいと思いますが、いかがでしょうか。 それにしても、この4月から公募への応募を始められたわけですよね? まだまだ、これからですよ~。 頑張ってください。

トピ主です

ひめ トピ主
やはり業績は少ないですよね・・・ 同じ基礎法分野でも論文3本で就職した 先輩もいたのですが・・・ 博士論文の出版ですが 学振の研究成果公開促進費の申請をする予定です ただ、出版社からは昨今の出版状況が厳しいために 出版助成金がでないと出版は難しいと言われています 学振が通らない場合には 博士論文から少しずつ紀要に掲載していくつもりです

倍率知ってますか??プラン建ててますか??

041
まお
はじめまして。 異分野ですが、違和感があるポイントがあります。 まず倍率についての認識などです。 公募は狭き門なのは当然で、子供の数が減るのに、あふれるPDの数がどれだけいるか。倍率を予想すると、ちょっとやそっとで決まるものではないのは分かると思うのですが。分野は違いますが、知り合いの教授曰く3桁の時もあるそうです。 あとは、プランです。ステップバイステップでテニュアを得るための着実なプランが出来ていますか。非現実的な応募をしていませんか。 いきなり大学教員になるというのはエリート中のエリート、もしくは強運の持ち主。PDと非常勤が兼ねられれば幸せ、という認識が一般的ではないのでしょうか。 そのエリート入りを狙って、通常コースを跨いではいませんか。 (当然、どちらの可能性も考慮した活動をしてらっしゃると思いますが) これらを完璧にしても、上のような倍率ですので、 覚悟を決めてかかるもよし、あきらめて一般企業へというのもよし。 企業からもう一度教員を目指すために こつこつと研究を続ける人もいます。 お金と相談して最良の道を見つけてくださいね。

アドバイスされているのに?

041
某研究者
査読付き論文の数が少ない 出版すべき と、せっかくアドバイスされているのに なぜ「学振通らなかったら紀要で」となるのですか? 学振以外にも探せば出版助成はあるし、 出版ではなく、査読付き論文として発表することもできます。

年齢って

041
匿名
横ですみません。 このトピを読んで恐怖を新たにしている博士課程の学生なのですが、 年齢ってどれくらいからヤバイのでしょうか? 35歳からがくんと厳しくなりますか?あるいは、31と33でも31が断然有利なのでしょうか? どなたか気が向いたらお答えいただけると嬉しいです。

Re: 年齢って

041
匿名2
最近は35歳以上でも助教採用とか理系ではよくありますね。年齢よりも業績とか勢いとかが大事なんじゃないでしょうか。かなり競争の激しい分野にいますが、論文を量産して国内外の研究会で招待講演をコンスタントに5年ぐらいやればだいたい皆アカポスにつけてますね。院生の時から論文を量産してる人もいれば、博士号を取って5年ぐらいしてから量産しだす人もいます。でもさすがに40才をこえると国内の職(助教)は厳しくなるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧