本文へ

結婚式は、いくらで挙げられますか?

レス34
(トピ主 0
041
ブーケ
恋愛
来年、秋に挙式予定のブーケ(26歳)と申します。
彼(同い年)からプロポーズを受け、婚約指輪を頂いたのですが現時点で私の貯金130万円(婚約記念品はまだ購入してません)彼は50万…。
こんな状況で挙式・披露宴が出来るのか心配になってきました。彼は「挙式だけでも良いんじゃない?」とか「ローン組めば?」と消極的なので1年間で切り詰めて貯金しようという気はないようです。

1年間で(彼2万+私6万)×12=96万

出来れば独身時代の貯金は取っておきたいのですが…考え方が甘いでしょうか?

その他には引っ越し費用に家具に家賃(社宅なので3万程)など…かかるものを考えると気が遠くなります。

みなさんは、どのように式を挙げ新生活をスタートさせたのでしょうか?

このままだと将来子供が出来てもお金がなくかわいそうな事になったら…と今から心配です。

ちなみに共働きで2人の給料は合わせて手取り35万です。

ランキング

レス

どうして挙式にこだわる?

😠
ヒロシ子さん
お金無いなら無いなりの方法を考えればいいのです 婚姻届提出だけならお金かかりませんよ 写真だけ撮ると言う方法もありますし どうしてもお金かけて挙式したいなら貯金するなり お金が貯まるまでガマンですね

業者つかわない

041
うま
既婚40男 娘一人です。 私たち夫婦は業者使いませんでした。 教会 本物の神父さん 披露宴 レストラン貸切、両家親戚一同。 服は自前。 ウエルカムボード、ブーケは手作り。 全部で50万万かからず、ご祝儀プラスちょっとでした。 地味でも満足度は高かったです ご参考になれば幸いです

私たちは

041
ミルク杏仁
私は独身の時はフリーターでしたし、主人は自営業の両親と働いていて 二人とも貯金は合わせて50万くらいしかなかったです。 そのお金も新居への引っ越しや家具などの購入でなくなりました。 式はしない予定でしたが、周りに勧められてやりました。 お互い貯金がなかったので、安く安く… 知り合いがホテルに勤務していたので、多少安くなりましたがホントに地味にやりました。 打ち合わせの時点で必要ないものはすべて省き(笑) 招待客が50~60人で約220万くらいでした。 料理は少し奮発しました。でもだいたい御祝儀でまかなえました。 少し足りなかった分は、親がお祝いとして負担してくれました。 地味な式でしたが、友人はゆっくり話せて料理もおいしくてよかったと言ってくれました。 地味な式でもいいならいくらでも安くできますよ。

そりゃもうビックリするくらいピンキリ1

041
天麩羅
海外挙式です。基本プランで行けば2人で90万程度(ハネムーン含む)。結局アップグレードしたりで130万くらいかかりました。 準備のための費用(エステは1回、ネイル、小物作成のための材料集め、複数回の打ち合わせ場所までの交通費、美容院、美肌ドリンク、生理ずらすための通院、歯の治療等々)は含まれていません。 旅先で使ったお金は20万くらい(記念に現地で買った3万くらいのネックレス代含む)。結婚指輪15万。婚約指輪なし。その他に親戚への複数回の報告食事会で40万ほど(ご祝儀は食事会と内祝でほぼ消えた。結婚式に招かないからご祝儀は少ないため)。 結納・嫁入り道具なし。 新居は社宅で敷金礼金なし。 お互い家具家電を持ち寄り、無いモノは買い足していました。 色々持ち寄ったものの必要なものも多く、買いに行けば外食費や交通費もかさむし、細々した日用品も積み重ねると高額になるしで、電子レンジも冷蔵庫もテレビも洗濯機もソファーも既にありましたが結局新生活始めて4カ月くらいで買い揃え関係で30~40万くらい出て行ったような感じです。(総額は把握していませんが、共通貯金から出したので減り具合から想像)。

式のスタイル次第です

041
あやか
私は半年前にホテルで披露宴、結婚してから専業主婦になりました。 25歳で、貯金も二人である程度していましたが、ご祝儀でなんとかなり、結果、貯金はそのまま残っています。 経験から言うと、挙式・披露宴は、お金がなくてもできます。 ただ、お金がないなら「ないなりの」工夫が必要だと思います。 地域によって相場も変わると思いますが、写真のみの結婚式やレストランウェディングなら、そんなにお金はかからないと思います。 あくまで、トピ主様がどのような結婚式がしたいか、だと思います。 そこから考えた方がいいと思いますよ。 指輪などの記念品はいくらぐらいのものがよいか、結納はするのか、会場はどこか、招待客は何人か、衣装は何着か、招待客の交通費や宿泊はどうするか、新婚旅行はどうするのか…などなど。 これらを(だいたいでいいので)考えれば、いくらかかるかわかります。 来年秋挙式予定、とのことなので、結婚式に使えるお金を計算してから式場を決める、というのがいいかもしれませんね。

そりゃもうビックリするくらいピンキリ2

041
天麩羅
結婚式はピンキリです。 親族だけで神社で挙げて、披露宴はそれなりのお店で親戚のみの友人はご祝儀に少し足すだけだったと言ってました。 都内超人気会場で夢だった式をした友人は600万。(ご祝儀で多少は賄えたと思いますが相当貯金から出したと思います) ただ、新生活というより新家族?になるって、一人暮らしや同棲するみたいな感覚ではなく何だかんだと予想外の事にお金出て行きますから、挙式とか色々考えたいけどお金が心配ならまず新生活を始めてしばらくして現状が分かってからのほうがいいかもしれません。 私は今となってはもう少し費用を抑えたほうが良かったかなと思っています…。私が退職する事になり思うように貯金が増えない…。今となっては貴重なお金だったのになあと思っています。 挙式資金に200万貯めたから、基本挙式プラン90万だと侮ってアップグレードしたのが悪かった… (挙式資金200万に共同貯金70万、親からのお祝い40万程で計310万。食事会とご祝儀は相殺。残ってるお金が70万だから、新生活と結婚関係何もかも含めて240万くらい使った計算!?我ながらビックリ(笑))

挙式だけなら

041
出雲
衣装、挙式、写真込みで5万円ぐらいからありますよ。 あとは近くのレストランで親族の食事会などされてはどうでしょう。 (それも込みのプランもあります) 「格安 結婚式」で検索すればたくさん出てきますよ。

形より中身

😨
キリギリスの嫁
私にはトピ主さんが形ばかりに捕われ将来を考えた新生活を営めるとは思えません。 女のお金をあてにする男は絶対に止めた方が良いです。 独身で貯めたお金は生涯自分の身を守ってくれる物と思います。 どうしても式をしたいのであれば同額をコツコツ貯めてするべきで、それすらも出来ないのなら新生活も危ういかと思います。

私達の場合

041
みぃ
私達も結婚前の給料は合わせてそのくらいでした。貯金額も同じくらいだったような。私達は、挙式・披露宴に向けて貯金をするのに、結婚を1年半先に延しました。その間、なるべく出費を減らし、とにかく貯金に励みましたよ。(1年ほど同棲もしました。) 私達は国際結婚カップルなので、日本の相場より安いと思いますが、結婚式と引越しの費用で150万ほど使ったと思います。お互いの親からの援助は合わせて30万くらいです。 まずは、自分の希望の挙式がいくらくらいでできるのかを調べ、いつまでにどのくらいの金額を貯めるのか計画されることをお勧めします。あれもこれも削って格安な式になっても構わない人はいるのかもしれませんが、せっかく挙式するなら思いでに残る良い式にしたいですよね?削れるところ削って節約するように今から慣れても損はないですよ。

なにがわからないんですか?

041
ちい
ちょっと調べればわかることでは? それくらいの生活設計ができないようであれば、 そのことがネックになって生活が破綻しますから、 結婚はしないほうがいいでしょう。 自分で積算した結果をここにかいて、 もっと安くならないかとか、という質問の仕方にしたほうが いいのでは?

40万くらい

041
神社が安い
私は都内の神社で挙げました。 文京区の歴史ある神社です。 初穂料は参列者が10名程度なら5万円でした。衣装などの支度も自宅などで済ませていくなら3万です。ドレスもOKなので、全労災などで5万以下で借りると安く上がります。 私は衣装の支度は神社ですることを選択し、浅草の衣装屋で黒引きを借り、文金高島田のカツラをつけました。 内訳は 初穂料 5万 衣装代 20万 支度代 8万 カツラ 4万 写真代 4万 41万ですみました。 披露宴はなし、家族のみの会食にしたので4万くらいです。 式に呼ばずにお手紙で報告した方々からもお祝いをたくさん戴いたので、結局黒字。 結納がわりに家電を一式いただけたのはありがたかったです。(10万円分くらいでした) 黒引きも白無垢も洋髪が流行ってるので、そうすると神前式でも安くできます。 また、たまたまお参りにきた方々にも祝福してもらえて温かい式になりました。 いいお式になると良いですね!

どこでするの?

041
青森県人
青森なら、ご両家ご負担0円コースがありますけど

お幸せに!

041
セキララ
私は再婚なので350万の挙式、披露宴も30万の挙式、披露宴も経験しました。だから結婚式の後の生活がとても重要だという事を経験し二度目の結婚は手作りの小さな式と会食にしてお金は生活面に重きを。式は手作りなので大変だったけど想い出深い一日になり生活も楽しく過ごせてます。娘もいますよ!式や披露宴は金額ではないかなぁと二度の経験で感じました。 例えばですが順番を書いてみたらいかがですか?私なら生活(子供含む)→新婚旅行→結婚式だけど、主さんは?昔から式に憧れがあるとかなら式が1番でも悔いはないはずですよ!

少ない!

041
さぶ
結婚式うんぬんより、お二人の収入が 合わせても35万に驚きました。 非常に少ない! パート、派遣並じゃないですか!? それなのに、少ない貯金をはたいて 結婚式は止めた方がよいのでは? 貯金も少ないのに新生活をスタート させる勇気よくありますね? 子供も欲しいとの事ですが、 補助金もでますけど 産まれるにあたり買い揃えるものも沢山あり 最低五十万は確保したいですね… というか子供できたら仕事もできませんが 生活していけるんですか? 現実を見直したほうがよいのでは?

貯金すくな!

🐱
にんにん
おいくつからお仕事をなさっているかわかりませんが、130万も50万も少なすぎな気が・・・。 いくらであげられますか?とおっしゃってますが、どのようなものをしたいのかさっぱりわからない。 ホテルで豪華なウエディング、招待客は何人? レストランで会費制? それよりなにより私が心配なのは「目標があるのに、きりつめようとしない」彼氏です。結婚したら、ご自分の自由になるお金が減るのはわかっていらっしゃるんでしょうか。内訳がわかりませんが、月2万しか貯金ができてないんですよね?一人暮らしで家賃や光熱費がかかってらっしゃるなら、彼のお小遣いはいくらですか?お子さんできたら、それこそ破綻しませんか。 結婚、結婚生活に向けて彼の金銭感覚をよく確かめたほうがよろしいかと思いますよ。

ピンキリでしょ

🐶
まり
私の場合… 海外挙式+ハネムーン→約200万(ヨーロッパ、10泊) 国内披露宴→230万(ご祝儀をいただいたので、持ち出しは約120万) 新居関連→約100万(敷金、礼金含む。お互い実家暮らしだったので、家具・家電はすべて新調) という感じです。 お互い、貯金が300万づつはあったので、上記の使い方が可能でした。 会場のランクを落としたりしたら、もっと安くすることは可能です。 もし、主さんぐらいの貯金しかなかったら… 私ならまず披露宴を諦めます。 ハネムーンは、行っても近場で、できれば落ち着いてお金がたまってから。 挙式も、親族のみのシンプルなものにするか、フォトだけか。 式をしたい、あれもしたい、これもしたい…その気持ちは分かります。 でも、先立つものがなければ無理でしょ。 辛口ですが、もっと先をみこして貯金してこなかった、自分たちの責任です。 まず、紙に優先順位を記入し、どこにどれだけお金を回せるか、を考えましょう。 すべてはそこからですね。

簡単にですが

041
ちま
私の場合、挙式披露宴前にそれ用の貯金が70万ほどしか貯められなかったのですが 300万~350万(詳しくは忘れました)程度の式をあげることが出来ました。 式はレストランウェディングで、質素なものではなく、平均的でアットホームなものが出来たと思います。 貯金70万で式をあげる事が出来たのは、その式場が料金後払いだったおかげです。 いただいたご祝儀でほとんどを支払う事が出来ました。 式前に払ったのは、美容院でのエステ、ネイル、メイクリハーサル代、ドレス、写真、ビデオの前金のみでしたので 全部で10万程度だったかと。 新生活につきましては、すでに新居で同棲していたのであまりお役には立てないです。すみません。

やめたほうが

041
じいた
その収入で、その貯金で挙式披露宴はなかなかシビアな話では? いろいろときちんとしようと思ったら、いくらご祝儀があるとしても、赤字になりますよ。 まさか料理を安くしたりするわけにもいかないでしょう(そういうケチり方をするとすぐばれます)。 お二人合わせてそれだけの手取りしかないのであれば、親御さんに援助してもらうなどしないとまともなものはできないでしょう。 それが無理なら、新生活のためにお金は取っておいてはどうでしょう? お子さんができたりしたらあっという間に破たんしそうな経済状態ですよ。

私も同じくらいでした

041
ななし
私も2年半前に結婚しましたが、そのときの貯金額と今のブーケさんの貯金額がちょうど同じくらいです 共働き、手取り収入合わせて35万程度です。 結婚式は地域性があるとは思いますが、うちの場合は ・教会式の挙式 ・90名弱の披露宴 ・新婚旅行は別途(主人の休みの関係) ・結納なし(話し合いの末) ・婚約指輪なし(私の希望) また、 ・引っ越しはトラックを借りて ・家具は主人のお姉さんの不要になったものを安値で買い取り で、費用ーご祝儀=200万程度でした。 遠方からの招待が多かったため交通費だけで60万に。。。 式場への入金は式の前だったので、一旦親に立て替えてもらいました。 新婚旅行は、間にボーナスがあってお金は不足しませんでした。 今年出産しましたが、貯金に関しては年間で私の年収分くらいはできてるのでそれなりに貯まってます。 このあたりは、住んでいる環境によると思いますが。。 家賃は3万程度(駐車場込み)で、車は1台です。 私がブーケさんの状況なら、1年近く期間があるので、貯金はとっておくよう考えてみると思います。。私は使ってしまいましたが。。。 ご参考になれば。

そうですね

041
まかろにくま
地元の大社で式をし、ホテルで食事会をしました。親兄弟のみ呼んで、全部で20~30万でした。

自分の出来る範囲内

江戸の在
ブーケさん、おめでとうございます。 自分の出来る範囲内で行う事。費用を掛けようとすれば何百億あっても足りないでしょうし、費用を掛けないのであれば0円です。 「分相応」を心掛けたら如何でしょうか。即ち、自分の出来る範囲で行うのがベターでしょう。見栄、無理は後あと負担が掛かり苦しむ事になりますよ。他人は好き勝手な事を言いますが、言葉だけで費用迄は出してくれませんよ。「口は出すけど、金は出さない」

調べましょう。今は専門誌もネットもあります。

041
ももも
私の知識では、下は10万円程度(指定の貸衣装と新郎新婦だけの簡易な式のみ)、上はキリなしです。 挙式&披露宴の場所やランク。招待客の人数。親族中心か友人中心か。衣装の着用枚数とランク。料理や引き出物の内容。写真の内容。双方の両親の意向や地域的事情をどの程度酌むか。 トピ本文にはほとんど書かれていませんので「いくらくらいでできるか」と聞かれても、即答できる人はまずいないと思われます。 とはいえ、一般的に100万円あれば、妥協すべき部分は多いでしょうが「式も披露宴も丸々諦めないといけない」事態になることはまずありません。白ドレス1着のみでお色直しはアレンジで乗り切る。ブーケや会場装花は割り切る。写真代を抑える。シンプルな構成にし時間内で切り上げる。等々、工夫次第で出費を抑えられる部分はたくさんあります。ただ、くれぐれも料理と引き出物はケチらないように。分不相応な見栄をはれとまでは言いませんが「おもてなし」の部分をケチると後に響きます。 まだ時間は十分ありますので、じっくり検討され、良いお式・宴になりますよう。

どういうお式がしたいかによりますが

041
mami
東京都内にお住まいと想定してお話しますね。 まず96万でどういう結婚式がしたいのでしょうか? 双方の両親・親族が遠方でなければ、レストランで会食程度の 披露宴はできると思います。 一般的に公共会館系でも80名で1人3万程度。 ホテルなら4万程度。 高級ホテルやゲストハウスなら・・・1人5万程度はかかります。 一般的に考えられる程度の内容でです。 都民共済や県民共済に加入すれば衣装や引き出物、挙式プランも 安く済みますが、それでも96万の予算では少人数でしか できないと思います。 ご祝儀はもちろんいただけると思いますが、挙式費用は前払いの所が ほとんどです。 一度お住まいの地域の結婚情報誌を買ってみてください。 ただし、掲載されている金額はすべて最低料金のもの最低内容のものと 思ってください。 写真やビデオ、生ケーキやプロジェクターなど含まれていないことが ほとんどです。 後は・・・ご両親から援助がいただければまた違ってきますが。 一度双方の両親を交えてお金や式のスタイルなどしっかり話し合ったほうが 良いかもしれませんね。

大丈夫だと思いますよ

😀
たびこ
情報誌なんかでよく見る結婚式の平均額とかだと、250万くらいでしたっけ? そこまではしなくても、それなりの結婚式なら、大体ご祝儀で相殺くらいにはなります。(ケチるのはよくないですが) 一年かけて90万程度貯金するなら、多少(4~50万程度)足が出ても大丈夫と思いますよ。 費用はクレジット払いも出来たりしますので、ご祝儀をいただいた後から決済されます。残りは結婚生活の初期費用にあてれば。 子供も、出来たら出来たで、今までとお金の使い方も変わってきます。 二人合わせて月35万の収入、であれば当面はそんな心配する事も無いと思いますよ! お金の話は結婚に当たって最初にぶつかる壁かも知れませんね。 是非頑張って下さい!

式はやりよう

041
コピーキャッツ
ご祝儀制にすれば後からお金は集まりますが、その分は最初に自分達で用意しなければなりません。 また、ご祝儀制でやろうと思えば、それなりの式にする必要があるので、事前準備金も多めにかかります。 食卓装花を多めにしたらプラス何万、お酒にシャンパンを入れてプラス何万、という感じでどんどん金額は嵩んできます。当初の見積もりを軽くオーバーしますね。 うちの場合、最初の見積もりで150万くらいだったのが、最終振り込み額は220万くらいになってた(笑)。ただ、ご祝儀いただいたので、結局は20万円の持ち出しくらい。 最近は、小さな式というプランがたくさんあります。 その殆どは、親族のみ呼ぶ形。挙式+食事会です。ドレスは着られますよ。 このあたりから探っていったら?式はやりようです。 会費制にしたりね。 家具は最低限の物を持ち込む。安くて良いです。 まぁ、まず最低限の生活をスタートさせて、もう少し貯蓄してから式を挙げるというのが良さそう。 引っ越しと生活費は必須ですが、挙式は省いても良いものだから。 親が挙式を望むなら、お金を頼らせて貰う手も有りです。

できますよ!

🙂
とちおとめ
年齢、彼氏さんの貯金、自分の貯金、収入ほとんど一緒です! そして私達は普通の結婚式を挙げましたよ。結婚が決まる前から結婚式はしたかったので、 やらない選択肢はありませんでした。 指輪に30万程、結婚式は300万位かかりました。 結納金に50万頂いたので新居費用等で使わせていただきました。私がひとり暮らしをしていたので新たに購入したのは食器棚とソファくらいです。 結婚式前に式場に全額支払いましたが足りなくて財形を解約しました(笑)ついでに新婚旅行代も口座から落ちなくて延滞したのでご祝儀でまかないました。 でも最後には自分の貯金分くらいは手元に残りましたね。やりたいなら結婚式は挙げたほうがいいですよ!なんとかなります!

調べれば分かると思いますけど。

041
まるこ23歳
まず新生活を始めるにあたっていくらいるのか計算する。 それまでにいくら貯まるのか計算する。 挙式にあてられる金額が決まる。 じゃあ、もうその金額でするしかないですよね。 貯金を使わないとできなくて、且つ貯金をおいておきたいなら 必然的に式はなしですね。 絶対に式がしたいなら結婚する時期をずらすしかないし。 現実的に調べて考えれば分かることだと思います。 今のお2人の様子じゃ、結婚は夢物語な感じですね。

教会では

041
閑社員
誓いの言葉と指輪交換だけなら0円だと聞いたことがあります。 披露宴をすると別なのでしょう。 神社については知りません。

地味婚でした

041
桃子
私は、神社で親族と友達に参列してもらって挙式、親族のみ20名弱で有名料亭で会食・・・という地味婚で費用は100万くらいでした。 ご祝儀は親族のみでしたが、かなり奮発してもらったこともあり、思いがけず黒字でした。 式では貸衣裳の和装にしましたが、披露宴は自前のスーツとワンピースでした。参列者もほぼ平服。 ホテルや結婚式場のプランを利用すると、かなりお金がかかったと思います。 装花、衣装で何十万とかかりますし、司会者・音響照明、余興などにもかなりかかります。 一世一代の晴れ舞台にお金は惜しまないという考え方もありますが、そういうのはもったいないと思いました。 私たちは貯金もそれなりにありましたが、わずか2~3時間の結婚式に何百万も浪費するのは馬鹿馬鹿しかったのです。 あと知人では5万位でできる格安結婚式のチャペルを利用した人も多いですね。 私もそれでもよかったのですが、神社で和装に憧れていたので・・・。 格安チャペルは意外とサービスも衣装も会場もいいようですし、コストパフォーマンスはいいなと思います。

ネットで激安挙式で検索を…

041
naomi
親族のみだったり、少人数制の式でしたら、10万以下~ありますよ。 ネットで検索すればHPが出てきます。 資料請求してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧