本文へ

貰っている給料について

レス12
(トピ主 0
041
ria
仕事
はじめまして 都内の小さな会社でプログラマーとして働いているのですが、 今の会社には専門中退後に入社しまして、今月で入社2年目の 21歳です。 最近自分が貰っている給料が周りと比べて少ないのではと 思っていて、同年代の友人や先輩に相談したところ やはり少ないと言われています。 具体的には、基本給13万+交通費+残業代-各種保険=手取りの給料 この基本給が少ないのではと思っています。 特に昇給の話も未だに出ていないので、当分はこのままの基本給だと 思うのですが、これはやはり少ないのでしょうか?? 多くを望むつもりもありませんが、平均的には欲しいと思っているので 少し不満を持っています。もし少ないようでしたら、上司に相談して みようとも思っていますが、それは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

確かに少ないですね

041
ななしさん
ウチも地方の零細ソフト会社ですが、2年目の19歳の人はもっと貰っています。ただし年俸制なので残業代は付きませんが。 ただし、トピ主さんのスキルは他の方と比べてどうですか?他の人が1週間で出来ることを1ヶ月かかるのであれば給与差が4倍あっても正直おかしくない、ということは言えます。 会社の規模にもよりますが、給料の3倍の売上を出すことが出来てようやく1人前です。給与に不満があるのなら結果を早く出してスキルを認めてもらうことです。 それでもダメなら転職ですな。

賭けですね。

041
アリエーナイ
会社側が「もっと出すぐらいなら辞めてもらって結構」と思っているかもしれないし、賭けですね。 私は転職したときに前職よりも年収で200万ぐらい低くなってしまって、3歳下の新卒初任給より頼り無いぐらいでした。 お金のことは自分では言い出せず2年我慢したのですが「辞めるつもりです。ここは給料が安過ぎる」と、本気で辞めるつもりで言ったら、翌日から日割り計算まで取り入れて昇給してもらえました。そして、私の給料が低く抑えられていた理由を話してくれ、さらに臨時ボーナス300万を頂きました。慰謝料でしょうか? 私の場合、私しかできない仕事を抱えていたというのが幸運だったと思います。トピ主さんも「自分が辞めたらこの会社は困る」という状況に持って行くか、辞めることになっても生活に困らない状況を作ってから話したほうがいいと思いますよ。

駄目もとで言う

041
ベア
言える雰囲気なら、言った方がいいです。 春闘の季節ですが、労働組合がないなら、自分で交渉するしかないし。

平均とは、上もいれば下もいるから、ある数値

041
U
「資格手当て」がある会社では、ありませんか? IT系は、実力で、給料に差をつける業界です。 残業するのが、仕事が多くて残業なら、しかたがないですが、人より時間がかかって残業になるなら、昇給の話をしても、相手にされませんよ。 社内の給与規定をまず、お調べください。

頑張ってるんですね

041
安給料子
1ヵ月の手取りとしては多くはありませんが、残業手当も付いているのでまだ良心的な気がします。お若いのだから、環境が悪くなければそこで数年頑張ってステップアップされたらどうですか。 一度ハローワークで求人情報をご覧になることをおすすめします。トピ主さんのスキルに対し、お給料が不当かどうか判断材料になると思います。

普通

041
ずか
>基本給13万+交通費+残業代-各種保険=手取りの給料 税金引かれて13万ってことになると思いますが であれば、不当に低いとは思いません。 税金引かれていないならば、都内で13万はかなり安いです。しかし、この業界は、上司に相談しても転職をしない限り、給与は変わらないと思います。 お勧めは、4年目になってから相談し、決裂したら転職です。

隣の芝生は青く見える

041
SEですが
私も同じ職種で、入社して5年ぐらいは基本給も同じでした。 この業界は”残業有り”が前提なので基本給は低くなっているんだと思います。 残業代が青天井であれば、それは”いい会社”ですよ。 事実、残業代を入れると普通の中間管理職クラスより 手取りが多くなってましたから。 (月間最大残業時間は200超えてました) ”周り”とは同じ会社の同僚ですか? だとしたら、その差は残業時間の差ではないですか? ”周り”が別会社の人であれば比較対象にはならないでしょう。 高給取りを目指すなら、PGよりコンサルをお勧めします。

給与規定や給与テーブルは?

041
バナナバナナ
給与規定や給与テーブルはないですか?そちらをまず見てみてください。あれば、今後の見通しはある程度つくはずです。上に聞いてみるのはそれからではないですか?もし、それを見たうえでおっしゃっているならごめんなさい。 それを見た上でそれでも安いと思われるなら、上と交渉するより他に移ることを考えた方がいい気もします。もしかしたら、それが会社に出せる限度かもしれませんし。転職活動はもちろん在職したままで。そうすれば、あなたのお仕事の相場がはっきりするのでは、ないかと。

残念ですが

041
あき
プログラマーで入社2年目であれば、平均的だと思います…。 周囲の同年代の友人や先輩に相談したとありますが、 同じ会社で同じ職種の方でしょうか? でなければ、あまり参考にならないと思います。 うちの夫もプログラマーでしたが、同い年&事務職の 私より低い20万でした。しかもサービス残業つきで。 現在、夫は転職して、別の業種にてプログラマーと して働いていますが+15万になりました。 ゲーム関連、ソフトウェア関連のプログラマーは どうしてか給与が低いようです。 思い切って異業種に転職してみては、とも思います。

残業多くない?

041
ろっと
残業が多い職場では、基本給を低く抑えているところが多いと思います。 残業がついた結果、世間並みに以上になる場合が多い。 また、専門中退後入社でまだようやく2年目ということですが、バリバリ戦力になっていますか? 学校出ても通常はすぐ使い物にはならず、入社して最初の何年かは、会社にすれば、「給料やりながら仕事教えてやってるみたいなもの」だったりします。 貴女がまだもしその段階で十分な実力もないのに「給料あげてくれ」みたいなことを言い出したら、何勘違いしてるんだ、これでも払い過ぎぐらいだ、と思われることでしょう。 具体的に「これで生活がやってけない」という事情があって相談するならともかく、「なんか他の人が多くもらってそう」という理由でそんな話はしない方がいい。 プログラマーとしての腕を磨いてから給料UPの交渉、もしくは貴女の腕を評価して高い給料を払うという会社に転職するのが一番賢明です。 専門的な仕事だから実力さえあれば容易にいい条件で転職可能と思う。今は実力UPに専念する段階では?年齢、学歴、経験年数、職種などを思えば決して低くないと思う。

普通な気がします。

041
たえたえ
残業代が平均いくら貰ってるのかがないのでわからないのですが、最終的に手取りが17万前後じゃないかと思うのですがいかがですか? 拝見するとトピ主さんは高専ではなく普通に高校を卒業されて専門学校に入り中退されているのでしょうか? 他の方とは最終学歴が違うので少し少ないということは充分考えられます。 でも基本給が13万は少なくないですよ。技術がついてくれば技能給などで増えていくものです。

そんなもの

041
もも
専門学校中退なら高卒扱い、2年目ならそんなもんでは? 夫婦でPGからSE、同じ仕事をしても職場によっては給料も全然違うのを見てきました。 特に夫は年収400万円で転職して700万円に増えました。 ただ、夫はとても仕事が出来ました。 私も知り合いの会社に時給2500円で雇って貰えましたが、10年の経験でなんでも出来ました。 言語にしても私はC、VB、Delphie、COBOLはこなせます。 2年目でとても仕事の出来る人も居ましたが、全く使い物にならない人も居ました。 それなりの実力が有るなら、あと1年頑張ってから転職されてみては如何ですか? 専門学校も中途半端、仕事も2年続かない、では余程の実力が無い限り相手にされないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧