本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 31歳で一人暮らしを始めますが、実家の母が・・・

31歳で一人暮らしを始めますが、実家の母が・・・

レス10
(トピ主 0
041
まいこう
ひと
県外の大学、家から通えない職場を経て、3年前に実家に戻ってきました。私は31歳の未婚女性です。新年度、職場は変わらないのですが、このままではいけないと思い、一人暮らしをする決心をしました。 ところが、それを聞いた母がいちゃもんをつけて怒り、罪悪感が芽生え始めています。一人暮らしをするという決意をぎりぎりまで言わなかったこと、しかもそれを最初に母ではなく祖母に行ったことが気に食わないようです。 今まで母が過干渉すぎるのにうんざりして、いろいろな決定事項をある程度見通しが立つまで言わないようにしているのですが、それも同時になじられました。 31歳にもなるのにこれくらいのことで親が怒って,そのせいで罪悪感を持つなんて情けないなあ、と思います。皆さんの母娘関係はどうですか?

ランキング

レス

私も・・・

041
ぽっぽ
こんにちは。 私も、独り暮らしを始めたの31歳でした。 出るときは、勇気要りましたね。 不動産屋なんて、どこも悪い人に違いないとか、 騙されないように物件探しにかっちり スーツで通ったり。(笑) お母さん、多少の嫉妬はないですか? おばあさんとお母さんは、 お金も時間も何もかも自由がきく今と違って、 女の自由がきく時代じゃなかった背景も あると思います。 但し、「自由」ってそんなに手放しで 喜べることじゃないというのが実感です。 学生の頃から一人暮らしなら、同じような友達も 沢山いてさびしくなかったでしょうけど、 31はお嫁に行く頃。 遊びに来てくれる人もいなくて、実際、淋しいですよね。 彼氏いますか? ここはチャンスと頑張って、 彼氏作りましょう。

とぴ主です。

041
まいこう
その後何とか母親は落ち着き、今は私は荷物をまとめています。実は会社の上司は、「まいこうさんは、実家から通えるんじゃ・・・あ、でも親と住むべきという思い込みはいかんなあ」と言ってくれましたし、ごちゃごちゃ言うお局にも「事情があるんです」と一言言いました。いい方向に進んでいる感じです。ありがとうございました。 彼氏はできるといいのですが・・・。ぼやぼやしてたらダメですよね。片思いの彼は遠距離恋愛の彼女がいて、今回の異動で彼女のところに帰るような様子です(涙)。でも気を取り直して次に行きたいと思います。

親離れ 子離れ

041
なな
まいこうさん、罪悪感を感じる必要は無いです。 お母様は もしかしたら「親の優しさ 愛情」として気を使われてるのかも分かりませんが あなたにとっては「過干渉」なんですよね。 私も「子供は親元が一番幸せ」と信じ彼氏さえも認めない母親と 長年暮らしました。 母を裏切って 家を出て行けないと言う思いと このままでは 自分が自分らしく生きられないと言う思いで 確かに私も胸が痛みながら 家を出ました。 母には悪いけど 少し距離を置いたら気持ちよく母と接する事ができるようになりました。 お互いに「親離れ 子離れ」出来たらよいのですが。 難しいですよね。 がんばれ。

お母様のほうが問題

041
マンゴー
私は18から家を出て、30代後半で結婚するまで経済的にも精神的にも一人でなんとかやってきました。 ですから、母親とはずっと離れて暮らしてましたが別に断絶していたわけではないし、電話では友達同士のようにいろんな話をしてました。 トピ主さんは31ですよね。 お母様のほうが子離れできない依存心を子供にぶつけているだけです。 子供がいいトシになって自分で決断し家を出て自立することは、親不孝とか冷たいこととかとは全く別問題ですよ! そうしようと決断したなら、するべきだと思います。 貴女がちゃんと大人として独立した生活を営む姿をこれから見せていけばお母様も自分の感情の整理をつけられると思います。 そしてそこからが本当に親も子も成長できるスタートになりお互いを別の人格として認め合えるし、会った時に新鮮さやありがたさを感じるようになるので、下らない心配はせずに家を出ましょう。

わかります。

041
アイルランド
25才独身です。 実家も会社も東京都内ですが、家を出ました。 会社の社長には「偉い!」とほめられました。 母は反対はしませんでしたが、いざ私が貯金を貯め、引越先を決めて帰ってくると、「どうしてもその部屋を見に行く。住所を教えろ」と言うので「必要ない。引っ越してから見にくればいい」というとわっと泣いていました。 小さい頃から「給料もらったら自立せよ」と子どもに言い渡していた母が、です。 私は罪悪感から半年ほど悩み、プチうつにもなりましたが、久々に帰宅してみると母は元気で「あれ?なんで帰ってきたの?」「お母さん来週からインドに旅行♪」という具合でした。 悩んでいたのは私だけでした・・・。

頑張ってね。

041
すいっち
多かれ少なかれ、子どもは親が好きだから、親の意向に添えない時は罪悪感を持つものですよね。 トピ主さんのお母さんは過干渉なタイプなんですね。 ということは、 トピ主さんは「親に逆らうと罪悪感を持つように育てられた」 んだと思います。 そんな親から離れ、親と自分をもっと客観的に見られるようになるためにも、自分を育てるためにも、ぜひ独立してください。 そんな判断をできたトピ主さんは、すばらしいと思いますよ。

私なんて。

041
パッション
37年間同居です。 家の母は15歳で家を出て(そりゃ~親を泣かせたようです)都内で住み込みやってた。 それなのに~私は駄目なんですよ。 ずるい。

親子離れ

041
nana
28歳で家をでました。 ひとり娘で母も祖母も過干渉気味だったのが嫌で嫌で・・・ よく耐えたと思います。 でもいざ家を出ると何でも自分でやらなければならないので親のありがたみを感じます。 また、母の方も娘と共に暮らす幸せを実感するようです。 思い通り自立したと思います。 30歳でいまだ独身ですが、気楽です。 ちなみに住んでいるのは車で実家から10分、会社へも10分の近さです。 今しかできないことを、後悔しないで実行して下さい。

とぴ主です

041
まいこう
引越し先でしばらくネットが出来ず、御礼が遅れました。 みなさんのコメントで元気がでました。 今は年度始めで仕事が忙しく、まだ一人暮らしを楽しむ余裕はありませんが、がんばっていきます。このタイミングを生かして、自分の生活を充実させたいと思います。 ありがとうございました。

母は私の幸せを望まなかった?

041
かなこ
私の母は完全なコントローラーでした。岩月謙司先生が‘親の幸せ七掛け論’とか言っておられましたが本当でした。自分の意見は経済的に独立するまで持つな、親(母親)の意見に従え、と言われて育ち、母の愛情が欲しいばかりにそれに従いましたが、高校生の時にこれでは‘かごの鳥‘’になってしまうと思いました。母は本当に私の幸せを願っているのかと疑問を持ち、またこれ以上母と一緒にいると精神的におかしくなると察し、高校卒業と同時に東京へ上京、部屋探しも引越しも全て自分独りでしました。東京のアパートを母が見に来たことは一度もありません。私立大学へ通いましたが、生活費も授業料も全て自分で工面しました。母の精神的虐待から回復するまで約10年かかりました。現在私は33歳。2年前に素晴らしい人とめぐり会い、結婚し、海外に移住しました。もうすぐ子供も生まれます。私のやったことは間違いなかったと今でも思っています。トピ主さんもがんばって。31歳なのですから独立して生活して何の問題もない年です。離れて冷静に見れる部分も沢山あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧