本文へ

夫の気持ち

レス6
(トピ主 3
041
七夕さま
ひと
50歳のパートです。57歳の夫と17歳の娘と85歳の姑との暮らしです。姑が一ヶ月前に脳梗塞になり、自営業の夫が不景気で休業していた為、介護は夫任せで今まで来ました。 ある日から、義妹(離婚して一人暮らし)が仕事帰りに姑の夜間の世話をする為に泊まり込むようになりました。 私の考えでは、介護の負担軽減のヘルパー利用を提案したのですが受け入れてもらえず、義妹から私に仕事を辞めて介護をしろと言われました。 自営業の不安定さを考えて娘にも辛い思いをさせながら遅くまで働いています。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
七夕さま トピ主
義妹が泊まり込むようになってから、夫まで姑の部屋で寝るようになりました。昼間は夫が、夜間は義妹が介護をしています。私はノータッチというか、義妹が来てから姑の顔も見せてもらえません。 仕事を続けることや、娘の進路のことを相談したくても、夫は姑の部屋から出て来ません。襖をほんの少し開けて呼ぶと「うるさい」と言うだけです。 珍しく二人で居間に出て来たと思ったら、義妹の口から出た言葉が、「仕事を辞めて介護ができないんなら出て行きなさい。ここは、私の実家です。」 一瞬耳を疑いました。夫を見ると、うつむいているだけです。娘は泣き顔です。あまりの発言に言葉もありません。 続きます

トピ主です2

041
七夕さま トピ主
衝撃の発言から、娘の生活まで変わってきました。夜遅くまで友達の家で時間をつぶし、寝静まる頃に帰ってくるようになり夫を避けるようになりました。そしてある日、私に一緒に家を出ようと言ったのです。あと数ヶ月で卒業だし、入社試験の結果もまだ出ない不安定な時期なのに。 夫は相変わらず閉じこもりです。話し合いも拒否で、義妹が買ってくる食事を食べています。 夫には姑しか目に入らないのはわかりますが、あまりにも家族を無視した態度にどうしたらいいのか、途方に暮れる毎日です。

ストレス溜まりますね

🙂
エル
仕事で訪問介護の経験があります。 介護は、仕事だと割り切ってできる部分がありますが、家族の介護となると気持ちの切り替えができないので、大変なことです。 責任感の強い人ほど、外部には任せず、家族でどうにかしようと思ってしまいます。他人が家の中に入るのが嫌なのだと思いますが…。 トピを読んで思ったのですが、トピ主さんが仕事を辞めて丸く収まる問題ではないと思いますよ。 私もトピ主さんと同じように、一部を外部の介護に任せて、ご家族の息抜きというか、ガス抜きが必要だと感じます。 ご主人も義妹さんも、介護のストレスが溜まっていて、トピ主さんに八つ当たりをしているように思えます。 介護問題は、家族だけで抱えていてはダメです。そうしないと家族が崩壊してしまいます。どなたか、ご主人や義妹さんに助言してくださる方はいらっしゃらないのでしょうか? トピ主さんがヘルパーのことを切り出すと、面倒を見たくないんだろうと思われますので、身近な人に相談して、その方からうまくアドバイスを受けることが良いと思います。

失礼します

041
ちょこ
今の時点でかきこみないので失礼します。 お嬢様を大切に一緒に家をでられたらよいのでは? と思いましたが。。。。 いままで介護はご主人任せだったんですね・・・ 介護疲れでしょうか こうなる前にきちんと話しあわなかったんですか? ヘルパー利用をいやがるご家族はいますよね。 介護はご主人任せでヘルパー利用の提案 いくら不景気で休業中だからといっても男性が介護するプレッシャーは女性より多いのでは? ご主人には冷たい妻として映ったかもしれませんね。 話し合いが必要な時期にきちんとしていなかった大きなツケが今きているという事はないですか? 家事と仕事の両立が忙しくても大事な話し合いは必要ですよ。

娘さんと一緒に逃げよう

🙂
よそのおばはん
渡りに船と私だったら思っちゃいますよ。 トピ主さんが仕事をやめてしまったら、共倒れになってしまうと思います。 お嬢さんも「家を出よう」と、おっしゃっているのですから、 「出ていけ」と言っている義妹に介護もお任せしましょう。 で、ご主人には婚費請求しましょう。

トピ主です3

041
七夕さま トピ主
皆さんから、辛口のレスがあるかと覚悟していました。確かに私が介護にノータッチなのは不自然かとも思いますが、普段の生活も私を頼るより義妹が来るのを待っている姑でしたから、自分から進んで引き受けようとは思いませんでした。 倒れた直後、私に許される行動はパジャマを買うことだけでした。寝たきりになったら必要な介護の手続き(介護ベッドやケアマネージャー)は、福祉センターに申請したものの、いつのまにか義妹が取り下げ改めて義妹が申請したことを知った日から私の存在は邪魔物でしかないのかと感じました。 娘と家を出ることにしました。パートの収入では不安だらけですが、なんとかなるでしょうし、なんとかしなければなりません。決まってから娘が明るさを取り戻してくれました。 皆さんからのレスに、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧