本文へ

雨の日にいつも思う

レス6
(トピ主 0
041
会社員
話題
お願いだから、傘を振って歩かないで~! 今日は最悪なことに 出勤時→ひざ裏のちょっと下部分 帰り→奮発して買ったケーキの箱が入った袋 見事に傘の先がクリティカルヒット。 皆さん、傘を手に持って歩くときはどうか腕の動きに合わせて振らないようにお願いします(涙)

ランキング

レス

災難でしたね。

041
じいた
いますね、そういう人。 迷惑になっていることに気づいていないのか、何なのか… 私だったらそばにそういう邪魔な人がいたら、注意しちゃいます。 「傘当たってます」「傘危ないです」 など。 何となくですがこういう傘の持ち方をしている人は中年以降の男性が多いような気がします。 女性ではあまり見ませんね。 もちろん中年以降の男性全員ではないことは百も承知です。

うん。バカだと思う

041
ぽん
傘の柄のストレートな部分をぎゅっと掴み、後ろに45度くらいの角度に持って、思い切り振って歩く人。 傘の中間辺りをブリーフケースの取っ手と一緒に真横に持って歩く人。 いずれも本人は颯爽としている"つもり"。 また、電車の中で立っている時に、傘を腕に掛けているが、多くの人は柄の先を外側にして掛けているので、傘は自身の身体(腰の出っ張り)に沿って、先端は自身より外側飛び出てしまい他人に当たる事に気付いていない輩。(説明が難しいのですが、わかりますか?) 最後のは多分、人に当たらないように配慮してんだと思いますが、道理を理解していないので、残念。 私は自分が長傘を持っていれば、その傘でそれら邪魔な傘をどけます。ええ、他人の傘をです。だって地面を突いたりしてる傘の先端が足や服に当たるときたないじゃないですか。 私はほとんど折りたたみを使っていて、畳んだらすぐにビニール袋に入れてしまうので、迷惑はかけていないつもりです。 傘、特に濡れているのは地面に対して垂直に持って、無駄に振らないで欲しいです。

まったくもって同感です

🙂
soy
昨日トピ主様と同じこと考えてました。 たたんだ傘を後ろに向けて 大きく振りながら歩いている人を数人見かけました。 特に子供にぶつかったら危ないですよね。 傘は真下に向けて持ち歩いてほしいです。 トピ主さんは2回も当てられてしまわれたのですね。 ひざの裏の下のあたりってぶつけられたら とても痛そうです。 あざとかになってないですか? お大事になさってください。

掴んで危ないよと言う

🐱
教える
階段で前を歩く女性が、傘を持った手を前後に振るので顔に当たりそうで危険でした。 目の前に来た時に、手で掴んで「顔に当たるところだった」と注意しました。 ビックリして、恐縮して謝りを述べて、傘の持ち方を替えました。 本人は気付いてないのです。

幼児の目の高さで

041
幻滅
横手に掴んだ傘を、前後に振りながら歩く人。 怖くて近寄れません。 もしかして、誰も近寄らさない為にわざと? 会社に、20代後半、と~っても無口ではかなげ、色白、折れそうな華奢な、か弱そうな女性がいます。 守ってあげたい~って、男性もチラホラ。 ある日の帰り、構内を真横に掴んだ傘を、勢い良く振りながら、大股でずんずん歩いている彼女を見て、ドンビキ~。 百年の恋も冷めるなぁ…と男性陣。 ほんと、いずれ厚顔なオバタリアン(笑・死後)になるのを予感させるような姿で幻滅でした。 あんな持ち方してる人達は、前後に迷惑かけないかと言う、そんな簡単な想像力さえない、頭の足りない人って認定ですから。

気持ちはわかる

😉
アムロ大尉
トピ主の言い分、良く分かります。 私自身も気をつけるようにしています。 しかし、他人の意識を変えることは非常に難しいです。 善悪の問題ではなく、人の感情が関ってくることですからね。 面と向かって注意されて、素直に従う人は多くないでしょう。 なので、自分が注意する事で避けられる被害は避けましょう。 傘を振り回して歩いてる人、見た目ですぐ判断ですきますよね? ならば近付かなければ良いだけの話です。 マナーが悪いと言われれば、その通りとだと思います。 しかし、全ての人間が完璧なマナーを守れるわけではありません。 トピ主が日本中にマナーに対する啓蒙活動をしてくれますか? できませんよね? ならば、現実的な対処をするしかないわけです。 理想論を掲げるだけでは、何もしない政治家と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧