本文へ

姉妹喧嘩。これは普通のレベルですか?

レス2
(トピ主 1
ぴーこ
ひと
夏休みに、ママ友数組で1泊旅行をしました。 Aさん一家の姉妹喧嘩にちょっと衝撃を受けました。Aさんの下の子の学年(小2)での付き合いなので、お姉ちゃん(小6)と会うのはまだ数回目です。 たまたまAさんの姉妹だけ家の中に残り、他の家族は他のフロアや庭に出ていたのですが、私が忘れ物を取りに戻りました。たぶん、私がいることに気づいていなかったと思うのですが、Aさんの長女のヒステリックな言動を見かけて引きました。 Aさんの次女が、廊下から、自分たちの使う部屋に荷物を一つずつ運び入れているのが見えました。長女は床に座ってその様子をぼーっと見ていたのですが、いきなりわめき始め「私の荷物を後回しにしたでしょ!私の荷物に紐をひっかけたでしょ!ひっかけた紐をはずすついでに、私の荷物をごんと落としたでしょ!」と大声で怒鳴っています。私から見て、次女は全く何も考えずに荷物を運んでいたような顔でしたが、長女から怒鳴られても黙っていました。 さらに、次女の髪の毛をつかみ逃げられないようにして頭を叩き始めたので、私が「どうしたの!」と走りよったら、長女は(私に見られていたことに)驚いて、引きつった笑顔で一瞬止まりました。 Aさんがちょうど帰ってきたので、長女がまた騒ぎ始め「私の荷物を後回しにした!紐をひかっけた!」など叫んでいました。Aさんは「もういいじゃないそんなこと…。(次女)ちゃんも余計なことしなくていいの。頼んでもいないのに荷物なんか運ぶからよ…。二人とも離れて遊びなさい。」と全く叱りませんでした。 私はかなり引いたのですが、これは普通の姉妹喧嘩ですか?そのお姉ちゃんの暴力(の様子を見ること)が怖くて、その旅行以降はAさん家には我が子を行かせていませんし、Aさん家族への見方が変わりました。長女が次女を叩く時の、般若のような顔を忘れられません。私が神経質でしょうか?

ランキング

レス

かなり怖い

🐷
うさ
かなり怖い… てかその妹さんにしてみたら、お姉さんのヒステリーはいつもの事なんですよ ぐっと我慢すれば止むからいつも我慢しているんだろうなって思います この姉妹のお母さん、全く現状が分かっていないですよね… 親としての力量ゼロだと思います いつか妹さんの方がつぶれちゃうような気がします…

ありがとうございます

ぴーこ トピ主
うささん やはり異常ですかね…。怖いというか、(どの兄弟も人目がないところでこういう喧嘩をしているわけではないのなら)ほっとしたというか…。 Aさんはきちんとした人ですが、子どもを叱るところを見たことがありません。とはいえ、私と会うときは次女と一緒なので、叱る必要もないのですが。 うささんのレスを読んでからよく考えてみると、次女ちゃんが、年長者の顔色をうかがってビクビクしていることがあり、それは長女ちゃんからの暴力の悪影響かも知れませんね。 Aさん、とても優しく謙虚な方なのですが、とても負けず嫌いなところもあるので、育児について意見はできない相手です。 旅行するほどの仲だったのに疎遠になるのは残念ですが、あの長女ちゃんのいる家に行かせるのが心配ですし、Aさんへの見方も変わってしまったので、これからは少し距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧