なにかいい本・HP・セミナーなどご存じの方がいればと思いトピを立てました。
私は、電話業務を教育する部門で人材育成をしています。今までのことを思えば、本人にその仕事をしたいというモチベーションがあり、適性もあるような新人ばかりでした。
でも今、本人の希望ではないのに人事異動でやってきた40代の女性がここ一年成長せず、お知恵を拝借したいのです。
一年で発疹が顔に出てきたので、もう彼女もストレス溜まりまくっているのは明らかです。
もともと彼女は「話をする仕事」を経験したことがなく、噛み噛みで、語彙が少ないです。
「今の言い方だと相手に失礼なので、こう言ったほうがいい印象ですよ」と教えれば、その場では素直に納得するのですが、敬語と謙譲語の常識や、お客様と自分 / 第三者とお客様、といった立ち位置が何度話しても根本的に理解できないので応用がききません。ここまで無知な人がいるもんだとびっくりし、あきれましたが、今さらそれはどうしようもないので、彼女が新人のときから「会話」の技術と無縁のところにいたし、注意してこなかった周りが悪いと割り切ることにしました。
彼女の問題はタメ口ということではなく、「~でございますので、~でございましょうか?」「~につきましては~させていただきたく、これから私共で~させていただきますので、~させていただく形でよろしいでしょうか」という必要以上に丁寧で、且つ内容が分かりにくいところが問題です。
電話の相手が一回で理解できないので、何度も繰り返すことになり、結局人の数倍の時間がかかり、残業もすごく多く、本人は要領悪いと追いこまれています。
秘書関連の本や、「正しい日本語」の類の本ならば合っているかと思うのですが…。
力不足でお恥ずかしいのですが、なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。