本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 敬語を使えないのに電話業務に異動。どうにかしてあげなくては。

敬語を使えないのに電話業務に異動。どうにかしてあげなくては。

レス7
(トピ主 1
😣
小さな職場ですが
仕事
なにかいい本・HP・セミナーなどご存じの方がいればと思いトピを立てました。 私は、電話業務を教育する部門で人材育成をしています。今までのことを思えば、本人にその仕事をしたいというモチベーションがあり、適性もあるような新人ばかりでした。 でも今、本人の希望ではないのに人事異動でやってきた40代の女性がここ一年成長せず、お知恵を拝借したいのです。 一年で発疹が顔に出てきたので、もう彼女もストレス溜まりまくっているのは明らかです。 もともと彼女は「話をする仕事」を経験したことがなく、噛み噛みで、語彙が少ないです。 「今の言い方だと相手に失礼なので、こう言ったほうがいい印象ですよ」と教えれば、その場では素直に納得するのですが、敬語と謙譲語の常識や、お客様と自分 / 第三者とお客様、といった立ち位置が何度話しても根本的に理解できないので応用がききません。ここまで無知な人がいるもんだとびっくりし、あきれましたが、今さらそれはどうしようもないので、彼女が新人のときから「会話」の技術と無縁のところにいたし、注意してこなかった周りが悪いと割り切ることにしました。 彼女の問題はタメ口ということではなく、「~でございますので、~でございましょうか?」「~につきましては~させていただきたく、これから私共で~させていただきますので、~させていただく形でよろしいでしょうか」という必要以上に丁寧で、且つ内容が分かりにくいところが問題です。 電話の相手が一回で理解できないので、何度も繰り返すことになり、結局人の数倍の時間がかかり、残業もすごく多く、本人は要領悪いと追いこまれています。 秘書関連の本や、「正しい日本語」の類の本ならば合っているかと思うのですが…。 力不足でお恥ずかしいのですが、なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本語検定の問題集はどうでしょう?

041
ダラ奥
敬語だけではなく語彙力も乏しいのでしたら、「日本語検定」という検定がありますので、その問題集を解いてもらってはどうでしょう? 試験の領域は、 ・敬語 ・文法 ・表記 ・漢字 ・言葉の意味 ・語彙 です。 相当苦手な様子なら、5級か4級くらいから始めるのがいいと思います。5級が小学校高学年から中学生、4級が中高生レベルです。敬語の例文などは生活に即した場面が使われています。 解説がしっかりしているものを選ぶといいですよ。答え合わせの時には、どこがどのように間違っていたのか、解説にはどのように書いてあったかを、ちゃんと確認させましょう。 本人にやる気があれば、実際に検定を受けさせてみるのもいいかもしれませんね。合格すればやる気も上がるかもしれませんし。

ご苦労なさっているんですねぇ

😀
ダチュウ
偉そうなことは言えないのですが、大変似た立場にいます。 島に一人ずついる庶務担当の派遣社員で、その人が私のところに当たりました。 長年のコールセンター勤務経験から電話や来客応対に自信をもっていて 何やらの資格ゲッターだとかで、即戦力として有望視されて入ってきました。 ところが電話に出てみると、ごっついんですよ。 「さ来週あたりに発送させてもらいます」だとか 「お時間がおかかり申し上げちゃうんですけど」だとか 「飼ってらっしゃられるおペット」だとか 我慢できなくなった隣の人が受話器をひったくる日々が続いています。 おペットって何。大体うちはペット産業でもないのになんでそんな単語が出るの。 お時間はまあいい。おかかりって何。申し上げちゃうって何。 飼ってらっしゃられるって何。させてもらうって何。 納期を問い合わせてきた客に、知りも調べもせんと、さ来週あたりって何。 一体どんな資格をどうやってとったの。まさか秘書や接遇や日本語検定じゃないでしょうね。 そんな人に対して効いたかなと思うのは、おうむ返しだけ。 私もここのレスで対処法を勉強したい・・・

明日本屋に行ってみます。

小さな職場ですが トピ主
トピ主です。 ダラ奥様、さっそく明日の休みに本屋で、日本語検定関連のものを探しに行ってみます。 もともと通信教育などは本人も好きみたいなので、検定物は案外クイズを解くようで受け入れやすいかもしれません。 私自身もスキルアップのために、受けてみようかなって思いました。 具体的なアドバイス、本当に参考になります! ありがとうございました。

上はその女性を切ろうとしてるのかも

041
月見草
前向きでもうトピをしめられたかもしれないトピ主様へ。 上司や経営陣は、その女性をクビにしようとしているのかもしれませんね。 40代でそんなに仕事ができないということは、お荷物になりかかっているのかなと思いました。 向かない業務にあえて入れる理由って、そんな理由なのかも

苦労と、イライラと、絶望します。

小さな職場ですが
ダチュウ様 お返事おそくなって申し訳ありませんでした。 同じく苦労されてる方の話がきけてなぐさめられます。 ありがとうございます! 「おぺット」さんは、かな‐り手ごわそうですね…恐ろしい… そうなんです。私のところの彼女も、社歴が長いので有望視されてやってきました。 受け入れる側は、まさかこんなにしゃべれない人だとは思ってもいませんでした。 それだけにがっかり感が強いのかもしれません。 >お時間はまあいい。おかかりって何。申し上げちゃうって何。 >飼ってらっしゃられるって何。させてもらうって何。 >納期を問い合わせてきた客に、知りも調べもせんと、さ来週あたりって何。 まったく一緒です(汗) 相手に怒鳴られないのが不思議ですよね。 おうむ返し、やってみますね☆(通じるかなぁ)

どちらが先にやめるか状態です(苦笑)

小さな職場ですが
月見草様 私を前向きと言ってくださって本当にありがとうございます! ご指摘のとおり、切ろうとしてる感じは正直あると思います。 たらいまわしのあげく、最後に向かない職場の今の業務に流れてきた感が否めません。 こちらはもうすぐ自己申告の季節です。 そのときにきっとなにか話し合いがもたれるといいなと思います。

コールセンター10年経験あります

🐱
ごろにゃん
国語教育において「話す」ということを軽視しすぎた結果です。 正直言って、40代でその状態では改善は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧