よくある相談かもしれませんが、検索しても見つからなかったので失礼いたします。
娘はひとりっ子ですが、毎日Aちゃんにしつこくされています。Aちゃんはしつこくて、少し言い返すとキレたように怒りだすので、娘は嫌っています。前のクラスでは最終的に友達がひとりもいなかったそうで、席替えで隣になったBちゃんががっかりして泣きそうになっていたほどだと、Bちゃんのママから聞きました。最初はAちゃんを人懐こく感じるのですが、次第に皆耐えられなくなり離れるそうです。
そんなAちゃんにおとなしい娘はすっかりロックオンされてしまいました。Aちゃんはフリーになると娘の隣に必ず座り、何かのきっかけですぐ怒り、何度も怒鳴られるそうです。逃げて他の子と遊ぶとしつこく追いかけてくる。
Aちゃんは娘と仲良くしたいらしいですが、娘はAちゃんが嫌いで嫌いでたまらないと言います。「嫌ならもっときっぱり嫌と言えばいい」と言いましたが、「わたしは気が弱いから言えない・・・弱弱しくしか言えない」と言います。
気が強くてしつこい子がおとなしい子にしつこくするという構図はどこの小学校にもあるような気がします。みなさんはどう対処なさっているのでしょうか。(どう教えたら良いのでしょうか)
私は、Aちゃんが嘘をついたり娘を突き飛ばしたり、しつこく行動を制限する様子をみたりしました。担任には相談しましたが「確かにAちゃんにはそういう傾向がある」とのことでした、特に変化はありません。
地域のイベントでは、娘はきっぱり断ったと言っているのに、「○○ちゃん(娘)と約束した」と娘を探しまわっていたと、知人のママから聞いてゲゲッと思いました。
私の文章でうまく伝えられないのですが、Aちゃんは他の子よりも明らかに粘着なので困っています。皆様のご経験をお聞かせください。よろしくお願いいたします。