本文へ

小3女しつこいクラスメイトに悩む

レス5
(トピ主 0
041
りらっくまママ
子供
よくある相談かもしれませんが、検索しても見つからなかったので失礼いたします。

娘はひとりっ子ですが、毎日Aちゃんにしつこくされています。Aちゃんはしつこくて、少し言い返すとキレたように怒りだすので、娘は嫌っています。前のクラスでは最終的に友達がひとりもいなかったそうで、席替えで隣になったBちゃんががっかりして泣きそうになっていたほどだと、Bちゃんのママから聞きました。最初はAちゃんを人懐こく感じるのですが、次第に皆耐えられなくなり離れるそうです。

そんなAちゃんにおとなしい娘はすっかりロックオンされてしまいました。Aちゃんはフリーになると娘の隣に必ず座り、何かのきっかけですぐ怒り、何度も怒鳴られるそうです。逃げて他の子と遊ぶとしつこく追いかけてくる。

Aちゃんは娘と仲良くしたいらしいですが、娘はAちゃんが嫌いで嫌いでたまらないと言います。「嫌ならもっときっぱり嫌と言えばいい」と言いましたが、「わたしは気が弱いから言えない・・・弱弱しくしか言えない」と言います。

気が強くてしつこい子がおとなしい子にしつこくするという構図はどこの小学校にもあるような気がします。みなさんはどう対処なさっているのでしょうか。(どう教えたら良いのでしょうか)

私は、Aちゃんが嘘をついたり娘を突き飛ばしたり、しつこく行動を制限する様子をみたりしました。担任には相談しましたが「確かにAちゃんにはそういう傾向がある」とのことでした、特に変化はありません。

地域のイベントでは、娘はきっぱり断ったと言っているのに、「○○ちゃん(娘)と約束した」と娘を探しまわっていたと、知人のママから聞いてゲゲッと思いました。

私の文章でうまく伝えられないのですが、Aちゃんは他の子よりも明らかに粘着なので困っています。皆様のご経験をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クラス変えまでの辛抱?

🐧
papa
トピ主さんとまったく同じ目にあった者です。 違う点は娘はもうちょっと強く言えるタイプなんですが、それまたトラブルの元。 Aちゃんタイプには強く言うとまた5倍返しくらいでやってきました。 ひどいときは周りに嘘を吹き込み、娘を仲間はずれにするとか。 けれども周りも馬鹿じゃないので、次第に気づいてきます。 昨年それが嫌でたまらなかったので、ウチの学年は幸い4クラスあるの で進級する際クラスを絶対に変えてもらえるよう相談したら一緒になら なくなりました。 しかしAちゃんのようにもうすっかり有名?になってしまうとクラス変えても らえるか心配ですが、、、。皆さん嫌ですもんね。 当時、見るに見かねた際、直接母親に言いに行った時もありました。 モンスターと言われ様が、娘を守るためですから。 でもねぇ、そういう娘の母親って似たようなもんなんです。 逆にウチの娘の欠点とかも言われ、嫌味返しされました。 事実無根なことまで。 たぶんその子が吹き込んだのでしょう、母親に。 あんたちだけには言われたくない!!って腸煮えくりかえりました。

弱気は絶対ダメ

041
経験者
小学校勤務の者です(正規の教員ではありませんが)。 私自身がこう言う子(小4)に執着され、恐ろしい独占欲で授業時間外の自由を奪われ続けた経験者です。 なのでどんな子かよーく想像がつきます。 こう言う子は当然孤立していて常にターゲットを乗り換えています。 私は冷たいようですが仕事もあるし他の児童の面倒もみないといけないので 上手いこと素っ気無くしてたら 初めはギャーギャー叫び噛みつき文句タラタラでしたが そのうちこなくなりました。 娘さんに最も有効と思われるのは 他の子と仲良くすること です。特にグループだとなお良いです。 あとは気弱とか言ってないで少なくとも冷たくあしらいましょう。 Aちゃんに「絶対来てよ!!!来なかったら云々」とか言われても 「わかんない知らない」などとにかく無視。スルーです。 担任にもどうもできないと思います。 解決策は1.Aちゃんが皆と仲良くできる 2.Aちゃんの完全孤立 しかなく 担任が2.にすることはできないし、いくら注意したところで1.には絶対なりません。 だから自分で逃げるしかないですよ。

うちの息子もロックオンされてます

041
きょうこ
相手は女子なんですが。息子も一人っ子で気のいい奴なので結構女子にも人気あるんですよ。乱暴じゃないからかな。たまぁにこういう勘違いちゃんにロックオンされる事がありますね。今も一名おります。息子が「今日は塾だからだめ」と断っても聞く耳を持ってくれないそうです。トピ主さんのお嬢さんの友達よりはマシだとは思うけどそれでもしつこい部類だと思いますね。先生に相談しつつ、本人には一貫して断り続けるしかないように思います。親に言っても多分通じないと思いますよ。あとは仲良しの友達とガッチリ組むしかないですね。入る隙をなるべく作らない事です。息子は男だからいざとなれば簡単だけど女の子同士だと難しいかもしれませんね。仲良し友達のお母さんに相談してみるのもよいかもしれません。

お察しします

ドコモコモ
わが子にはそういう体験はないのですが、甥っ子がやられました。 甥っ子に対して、とにかく独占しようとする。意のままに動かそうと、暴言や暴力を振るう等々。 怪我までさせられたので、校長や相手の母親も交えて話し合いをしましたが、甥に執着する男の子がおとなしくなるのは少しの間だけ。 結局小学校を卒業するまで、根本的な解決には至りませんでした。 経験者さんの言われるように、娘さんは単独行動は避け、仲良しのお友達と常に一緒にいるのが一番だと思います。無理やり連れ出されそうになったら、集団のままその場から逃げましょう。 相手の子は絶対に変わりません。 ちなみに甥っ子と執着する子は、幸いな事に別々の中学校になりました。 風のうわさによると、その子は誰にも相手をしてもらえず、孤立しているそうです。今まで散々周囲の大人が諭したのに、聞く耳を持たなかった結果故の孤独だろうな、と私は思っています。

どちらも辛い

🐷
コモ
そういう子、実際に見たことはないのですが 話では聞きます。 多いんでしょうかね・・・。 家庭環境が良くないんでしょうね。子どものせいにするのは可哀想です。 愛情不足ですよ。それゆえ身近にいる友達に異常に執着してしまう。 寂しい子なんですよ・・・。 そして、トピを見る限りですが、ちょっと精神的病を持っているのではと思います。 病名は伏せますが。 その子の親御さんはどういった方なんでしょう。 何か、伝える手立てはないですか? できることなら伝えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧