本文へ

ガスオーブン派? 電気オーブン派?

レス22
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
現在、家を新築中です。 キッチンなんですが、システムキッチンにビルトインタイプでオーブンを・・・と思っています。 一応オール電化にする予定なんですが、最近電気オーブンよりもガスオーブンの方がパン作りなどに適しているという情報を聞き、オール電化を迷ってしまいます。 ガスオーブン・電気オーブン、ビルトインでそれぞれどちらかお使いの方、どんなことでも構いません。 アドバイスください。

ランキング

レス

できあがりにこだわるならガス

041
mk
パンやオーブン料理をよく作りますが、味も見た目も全然違います。オーブン料理が楽しくなります。ゼッタイガスをお勧めします。

電気がいいらしい

041
電気ショック
雑学博士のような友人が言っていましたが、オーブンは熱回りの加減で電気の方がいいそうです。 急に温度を上げたり出来ませんが、庫内の温度ムラが少ないそうです。 因みに、ストーブトップ(ごめんなさい、日本語でなんと言うのか分かりません。お鍋を置いて加熱するところです。)はガスの方がいいですよ。 今電気のフラットサーファス(表面が平らで掃除が簡単なタイプ)を使っていますが、微妙な火加減が出来なくてイライラします。 日本から来た人は大抵不便だと嫌がります。 アメリカ人で、缶詰めを温めるだけの人たちは、掃除が簡単で見栄えが良いと気に入っています。 トピ主さんがどの程度料理をするかによると思いますが、お料理好きならガスをお勧めします。

電気はどのタイプ?

041
木の実
オーブンはやはりガスが理想、火力が違うと思います。 でも電気でも200ボルトだっけ?何か、通常の倍の容量のものありますよね、あれだと相当火力が強いようです。オール電化ならそれなのかな? 知り合いのマンションがそのタイプのオール電化のようですが、コンロの火力も強く、中華もうまく出来て満足だと言ってました。 もしそれ用のオーブンがあるなら強い火力が得られるのではと思います。

ガス、お勧めします

041
蝶々
今からどうにでもなるのなら、ガスオーブン対応しておいたほうが後々よろしいかと。 私もパン教室に通いながら、自宅で復習しますが、 電気オーブンなので、焼き色や膨らみが違ってきます。 もちろん、作れることは作れるので、それで満足できる方はよいのでしょうが、、蒸気焼成のパンともなると、電気ではどうにもこうにも・・・。 ケーキ教室の先生も「ガス!ガス!」って、言われます。

電気

041
もまみ
 レンジは絶対にガスのほうが良いのですが、オーブンの場合、電気をお勧めします。  電気のほうがオーブン内に温度差のムラができにくいためです。  ただ、私はアメリカにおりますので、日本での利用コストのことはわかりませんので、調べてみてください。でも利用勝手としては、絶対に電気です。

危険

041
匿名
ガスは危険でコストも高い。何のメリットもないでしょう。知り合いの勤めているパンやでも電気式を採用しているようです。

ガス

041
スムーチー
私だったらガスにします。 現在電気ですが、実家がガスでした。 比べると、オーヴン料理を頻繁にする場合、ガスのほうが使い勝手が良かったです。 電気は熱効率のよさ、扱い易さに魅力がありますが、パンを焼くなら、きっと物足りなくなってくると思います。 我が家は夫婦揃って料理が趣味なので、作り付けにするなら絶対ハイカロリーのガスオーヴンです。

トピ主です

041
まり
お返事送れて申し訳ありません。 アドバイスくださった方ありがとうこざいました。 ガス・電気・・それぞれのアドバイスを参考に考えていきたいと思います。 やっぱりガスにしようかな・・・

ガス支持

041
みぞれ
実家でずっとガスオーブンで料理していて、その後、一人暮らしの間はずっと電気オーブン。結婚して自分のキッチンを持つようになった時、迷わずガスを選びました。魚を焼いても肉を焼いても、ピザやグラタンでも、ガスの方が焼き上がりが断然見栄えがいいですし、味もガスの方が上のように思います(魚もお肉もふっくら、パリっと焼ける)。加熱時間もガスの方が電気に比べて短くて済みますし。ただ私の使っていた電気オーブンはさほど高価なものではなかったので、高いものなら、また違うのかもしれません。 同じ理由で、ご飯もガス釜で炊いていますが、最近はオール電化が断然人気で、ガスオーブンやガス釜を購入する人は珍しい、と購入時に言われてしまいました。

信者。

041
な。
私はガスオーブンしか使ったことないので ガスオーブンの信者みたいなもんです(笑) 他の方が仰ってる通り、トピ主さんがどの程度 オーブンに求めてるか。。。 私は専業主婦で週一くらいでパンやお菓子を 作ります。友人が電気使ってましたが、 なーんか物足りないというか、私向きでは ないなって思ったことあります。 トピ主さんの求めるオーブンとは?? 因みにウチはビルトインです。

電気ショックさんと同意見

041
りえ
私もお料理をよくします。 オーブンも毎日のように使っています。 ケーキやチキンを焼いたりするのの重宝していますが、やはりオーブンは電気の方がいいです。 熱の回りが均一で、きれいな焼き上がりになります。 (以前はガスのものを使用していたので比較できます) しかしながら、お鍋を置くところ(普通に調理するところ)はガスがいいですね。 私は現在電気のものを使用していますが、とにかく熱くなるまでの時間がかかることと、弱くしたところで、一向に熱が下がらない。。 要するに火(熱)の強弱の設定の時間がかかりすぎるんです。 微妙な火(熱)加減も無理です。 お料理にこだわりがあるのなら、尚更ガスをお勧めします。 安全面から言えば、どうなんでしょうね。。。 しかし上はガス、下のオーブンは電気ということは可能でしょうか。 理想的なスタイルだとは思いますが。

ガス

041
みか
うちも新築マンションのオプションでIHかガスか迷いました。 IHは確かに利点もあるのですが・・・30代前半の私には使い慣れたガスの方が加減がわかるのでガスにしました。 欧州に住んでいたこともあり、オーブン料理をよく作りますが、IHオールメタルにIHスチーム付オーブン(ガスを付けるのより2.5倍~3倍位します)にした場合、微妙な火加減・焦げ加減が感覚でつかみづらいというのがありました。 焦げ目をつけるのにガスバーナーを使うこともあるので、ガスを引いたほうが便利だと思い、IHは止めておきました。

コンベックというのがあります

041
すず
電子レンジとガスオーブンが一体になったものです。 ものすごく便利いいですよ。 レンジで中身をあたためつつ、オーブンで外側を焼くのですごく早くておいしい。お勧めです。 コンベックで検索するとでてきます。

匿名 様へ

041
しっとるけ。
ガスがどの様に危険なのかとても興味があります。 面倒でしょうが、是非わかり易く教えて 頂けませんか?? 参考にさせて頂きたいです。

二度目です

041
電気ショック
オーブンは電気がいいと発言したものです。 言い忘れましたが、電圧は220Vです。 普通のコンセントは110Vだと思うので、特別な電気工事が必要です。 110Vのオーブンではパンはちゃんと焼けません。

ガス派

041
はな
ガスオーブンを使っていました。 今は電気を使っています。 両方使ってみて、ガスの方がいいですね。 ケーキとか作る時は、やっぱりガスと電気では違います。 私も一戸建てを建てる時は、絶対にガスが良いなぁ。

電気オーブン

041
ピーカンバンズ
昔、コンベックのガスオーブンを使っていましたが、パンなど焼きむらがありました。 今は、オール電化で電気オーブンです。 パンやお菓子などに、ほぼ毎日使っていますが、何の不満もありません。 火事やガス中毒の心配も無いし、おすすめです。 パンもとてもおいしく焼けています。

電気は振り鍋できない

041
ごしきどらやき
オーブンは判りませんが、 電気は振り鍋できないので、 中華の出来具合が違うと聞き、 ガラストップコンロのガス、 ガスオーブン使用者です。 電子オーブンレンジ・・。 今は知りませんが、5年前のものは、 焦げ目とか全然良くなかったです。

ガスです

041
灰まみれ
今までガスを2台、電気を数台使ってきましたが、ガスの方がずっといいです。 ガスは熱容量が大きく、予熱もわずかな時間でできます。強い熱が必要なピザや、フランスパンなどの釜伸びの仕方はかなり違います。電気だと100Vなら1.5kwがせいぜいですから、とても足りません。現在使っているのは220Vで4kwくらいのコンベクション付きのものですが、やはりガスオーブンがなつかしくなってしまいます。ガスで特にムラ焼けということはありませんでした。大きめのものだったからかも。 ゆっくりじっくり加熱するようなものは電気でも問題ないでしょうけど、私なら断然ガスを選びます。

ガスを処分して後悔

041
でんこ
実家では、元々ガスの3段オーブンを持っていて、キッチンをオール電化にした際にビルトインの電気オーブン(200V)を付けました。 火力の差は無いと思います。 ですが同じ時間、同じタイミングでパンを焼いてみて思ったことは、焼きムラは確かに電気の方が少なく、見た目も綺麗に仕上がりますが、美味しくできあがるのはガスオーブンなんです。 火加減を上手に見て使いこなせるならガス、手軽さを求めるなら電気かなと思います。

オーブンのためだけにガスを引くの?

041
匿名おとこ
オール電化なんですよね? 私ならあきらめて電気でいいものを探します。オーブンのためだけにガスを引いて基本料金を払うのって、もったいないですから。 でも、トピ主さんがオーブンを使う頻度が「オーブンのためだけにガスを引いてもいい」と思えるほどのものならば、この意見は無視してください。 コンロもガスだというならば、文句なしでガスオーブンを入れますね。 コンロは電気だけど、お風呂や暖房などでガスを使っているという場合もガスオーブンがいいかな。

ちなみに電気について

041
匿名おとこ
220Vがいいとおっしゃっている方へ。 日本だと200Vですよ。新しい家ならばそれほど特殊な工事はせずに使えると思います。ブレーカーから機械までの配線は200Vのがなければ追加しないといけないかもしれませんが。 今の日本では、一般に100Vが使われています。 しかし、最近の電化住宅では調理器やエアコンなどを中心に200V機器も多くなってきています。 そこでどうしているかというと、家庭の電気を200Vと100Vが両方取れる「単相3線」という方式で引いているのです。 結構一般的になってきているので、いまの新築の住宅だとほとんどがコレではないかと。 そんなわけで、それほど「特別な」電気工事はいりません。普通の電気工事で十分ですよ(ただし、既存の住宅で単相2線で100Vしか引いてない家だとちょっと大規模な改修になってしまいますね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧