本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期で、お腹のハリが強くて、く…苦しいのです

更年期で、お腹のハリが強くて、く…苦しいのです

レス5
(トピ主 1
041
たまピ
ヘルス
40代女性です。子供の頃から胃腸が弱く毎朝下痢で悩んでいたのですが、2年程前から下痢の症状は治まり、逆に便が思ったように出なくなり(それでもお通じは毎日あるのですが)今度はお腹のハリが強くなる症状に変わってきました。 仕事中に[ガス]を出してなるものか…と我慢するのにそれはもう必死です。婦人科を受診してみたところ、[更年期からくる症状でしょう]とのことで漢方の[桂枝加シャク薬湯]と[防風痛聖散料]を処方してもらい飲んでいますが、飲み初めてしばらくは調子が良いのですが、少したつと身体もなれてくるのかまた症状が強くなってきます。[防風痛聖散料]は便通がよくなり下痢をするのですが、出した後はお腹のハリが治まり一日安心して過ごす事が出来ていたのですが、最近では飲んでも便が思うように出ないし、以前以上にお腹は張るしニオイも強いしで、もう悲しいです。 腰も痛くて辛いので、腰痛には電気風呂がいいよ!との情報を頼りに電気風呂に通っていますが、痛みはあまりとれません。更年期で同じ症状でお悩みの方、良い対処法を知っていましたら教えてください。

ランキング

レス

似たような症状です。

🙂
help
50歳の私は、今のところ更年期と思われる症状はありません。 私は以前から軽い便秘ぎみでしたが、1か月以上前から下痢&お腹のゴロゴロに悩まされています。 汚い話、おならをしたら漏らしてしまいそう(実際に1,2度あります)でできないし、匂いもきついです。 医者に相談して便の検査をしてもらったのですが異状なしだったので、しばらく様子をみていましたが良くならないので昨日また行ったら今度は大腸の悪い菌を殺すような薬を処方されました。 これで治らなかったら、年明けに胃腸科の専門を紹介するといわれています。 今私は在米で、日本と違う医療事情に不便さを感じていますがとぴ主さんが日本で更年期の症状の一つと言われたということに光を感じました。 とぴ主さんに対して何の助言もできませんが、このトピにたくさんのレスがつくことを祈っています。

腰痛について

041
通りすがり
腰痛ってことは卵巣や子宮、腎臓に異常はありませんか?異常が無いならいいのですが。 内臓系の理由でない腰痛なら、既に色々お試しとは思いますが、例えばテーピングはいかがでしょうか。骨盤から背骨にかけてベージュ色のテープを貼る(キネシオテープといってかなり高価ですが)のですが、筋肉を助けてくれるので楽になる場合があります。 あと、寝具ですね。かつてひどい腰痛だった時がありまして、そのときは「健康のために」わざわざ煎餅布団で寝ていました。その後ポケットコイルのベッドに変えたら、腰痛の頻度は激減しました。体型によって合う寝具があるので、たまピさんに合う物はコレと言えないのが辛いですが、腰に沿うものを選ぶといいと思います。 寝具を変えられない場合は、膝の下にタオルを丸めておいて、膝を少し立てて寝ると腰が伸びて楽になります。 お腹の張りに関しては、ガス説が濃厚なら、小林製薬の「ガスぴたん」が効きます。私もお腹が張って張って辛くて・・・という時に大変助かりました。千円くらいだと思います。

あの~

🙂
元医療事務員
40歳女性です。更年期と判断するのではなく一度胃腸科も受診したらどうでしょうか?下痢でその後便が出にくいって少し気になります。それと腰痛も・・・内臓疾患で腰痛が起る事もあります。お腹の張りもお辛いかと思います。

今までにない爽快感です。

041
sunsun
今、私は48才。45才くらいから、いつもむくみ感があって、お腹の調子も良くなくって・・・ 下痢と便秘を繰り返すようになってしまったんです。やっぱり更年期からくる影響と聞き、驚きました!! 「腸には乳酸菌」とCMであるように、ヨーグルトもいっぱい食べたんですが、私は変化なしだったんですが、 プリビオの乳酸菌を飲んでから、今までにない爽快感の便が出るようになったんです。 腰も痛いとか重いとかの不快感もわかります。便秘の時って体全体が濁った感じとかもしますよね。 今は体軽やかで、とても順調です。

トピ主です

🙂
たまピ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 今日は、昨日飲んだ[防風痛聖散料](下剤の成分も入っているよう)が効いたようで、朝沢山出てくれたので、お腹のハリもなく快適に一日過ごす事ができました。 まったく、たかが[おなら]なのですが、私にとっては、されど[おなら]で一日の快適指数が左右されるで、ホント困ったものです。 出るものが(沢山)出ると、腰痛もとっても軽くなります。 婦人科でも[ガスオール]というガスを除去する薬も出してもらっているのですが、ハリ出したら、もうどうにも止まらない~♪です(笑) でも、ガスピタンは試した事がなかったので、[通りすがりさん]のレス朗報です。 それと[helpさん]の大腸の悪い菌を殺すような薬もとっても魅力的な薬です。私も出してほしいです 私も[SUNSUNさん]のようにヨーグルト(カスピ海)を毎日食べているのですが、効果があるのかナイのか?でした。 それで、SUNSUNさんにお伺いしたいのですがプリビオの乳酸菌というのは、市販されている物なのですか? 私も今までにない爽快感の便を出してみたいので、良かったら教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧