40代女性です。子供の頃から胃腸が弱く毎朝下痢で悩んでいたのですが、2年程前から下痢の症状は治まり、逆に便が思ったように出なくなり(それでもお通じは毎日あるのですが)今度はお腹のハリが強くなる症状に変わってきました。
仕事中に[ガス]を出してなるものか…と我慢するのにそれはもう必死です。婦人科を受診してみたところ、[更年期からくる症状でしょう]とのことで漢方の[桂枝加シャク薬湯]と[防風痛聖散料]を処方してもらい飲んでいますが、飲み初めてしばらくは調子が良いのですが、少したつと身体もなれてくるのかまた症状が強くなってきます。[防風痛聖散料]は便通がよくなり下痢をするのですが、出した後はお腹のハリが治まり一日安心して過ごす事が出来ていたのですが、最近では飲んでも便が思うように出ないし、以前以上にお腹は張るしニオイも強いしで、もう悲しいです。
腰も痛くて辛いので、腰痛には電気風呂がいいよ!との情報を頼りに電気風呂に通っていますが、痛みはあまりとれません。更年期で同じ症状でお悩みの方、良い対処法を知っていましたら教えてください。