本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科で尿検査の結果妊娠していないと、でもいたんです。

産婦人科で尿検査の結果妊娠していないと、でもいたんです。

レス6
(トピ主 0
041
サクラ
子供
アメリカ在住です。 市販の検査薬ではっきりしないけど陽性反応がでたので 産婦人科に行きました。 産婦人科でも尿検査をしましたが、反応がでないと言われました。 想像妊娠か・・・と思いました。(そんなに私赤ちゃんほしかったのか自問自答もしました) それでも一応?ウルトラサウンド(超音波)をしましょうといわれ、やりました。 すると・・・いたんです、赤ちゃんが・・・。 8週と言われましたが、喜んでいいのかどうか。 尿反応はないのに、赤ちゃんがいて、これは赤ちゃんに問題あるのでは?? と気になって仕方がありません。 先生にはいたのねーっていわれ、3週間後に来て下さいとだけ。 心臓も動いていたので、生きていはいるけど、何だか腑に落ちません。 元気に生まれてくる事を祈るのみですが、こんな経験をされた方ってみえますか?

ランキング

レス

あります

結晶石
同じような体験、あります。 私もアメリカで、でした。 渋滞の慣れない道路で追突事故をおこし、軽いむちうちになったので病院へ行きました。そこで診察の際に、尿の妊娠検査を受けました。 結果は妊娠していない、と出て、首の緊張をとるための筋肉弛緩剤を処方され、飲んだんですが…。 生理が来ない。スキンで避妊していたのに、妊娠していました。 (スキンの避妊は100%では無いというのは、本当です。) どう考えても、妊娠検査を受けた時点で、もう妊娠していたんです。 薬の専門知識のある夫が色々調べてくれて、薬の影響はほぼ無いとわかりましたが、それでもとても不安でした。 その時の子どもは、もう高校生です。こういう表現が適切かどうかわかりませんが、五体満足です。 サクラさんは初めての妊娠ですか?おめでとうございます。 色々不安はあるでしょうが、大丈夫ですよ。

おめでとうございます

🐱
ひこ
まずはご懐妊おめでとうございます。 感度の違いですかね。 市販の検査薬の方が感度が高かった。 病院の検査は感度は普通で、8週ではまだ陽性にでなかった。 ということでしょうか。 スクリーニングで用いる市販の検査薬と、 病院で診断のために用いる検査薬では、 意識的に感度と特異度を異ならせているのでしょうか。 医療に対するアメリカ的な考えが隠れていそうでわたしも興味があります。 どなたか教えてくださいませ。

そういうこともある

041
hana
私も以前何度も家でチェックしても反応がでてないのに2ヶ月も生理が来なくて、病院で血液検査をしたら反応がでたという事がありました。初期で十分にホルモン値が上がっていなくて反応が安定しないという事はあると思います。

同じ、ではないですが・・・

🐧
ごたん
長男(6歳)を妊娠した時、こんなことがあったのを思い出しました。 市販の妊娠検査薬で陽性が出たので産婦人科へ行きました。 大き目の総合病院だったのですが、診察をしてくれたのがインターンらしい 若い男性医師でした。病院での尿検査でも陽性反応が出たので、超音波(エコー) にて子宮と胎児の様子を診たところ、胎児の心臓の動きが確認できない、これは もう胎児が死んでいるでしょう、と突然告げられました。 初めてで待望の妊娠だったので、涙涙・・・。このままでは母体に悪影響なので、手術の日程 を決めましょう、という話が進んでいるところへ隣室で診察をしていた別のベテラン医師が、 『本当に心音確認できなかったのか?念のため。』と改めてそのベテラン医師に診察して もらうと、『何言ってるんだ!ここ!しっかり心臓動いてるよ!・・・すみませんねぇ。』 との事!産まれる前から危機一髪!な息子でした。 今では小学一年生。何の異常もなく育っています。 同じ状況ではないので話が違うかもしれませんが・・・。 赤ちゃんとサクラさんが健やかにすごせますように。

大丈夫ですよ

🙂
Gabba
尿だと水分の取り過ぎて薄くなってるなどの理由により HCGのホルモンが足りなくてテストで反応しない時もあるそうですよ。 (検査薬などの説明書にも朝一の尿が良いって書いてありますよね) だから血液検査、又はウルトラサウンドがやはり確実ですよね。 サクラさんはアメリカ在住との事ですが、TLC/Discovery Healthで放送している"I didn't know I was pregnan"tという番組をご存知ですか? 是非見てみて下さい!びっくりしちゃいますよ!

尿検査朝のほうがいいみたい

🐤
popo
妊娠すると特有のホルモンが体で作られます。 尿にはそのホルモンの一部が一緒に排泄されていて、それに反応して陽性反応となるそうです。 その量が朝は多くてその後は水分量が多いと薄くなるみたいな感じで尿の濃さと関係しているみたいです。 水分を多く取った場合だやもともとあまりホルモンが分泌されない人のどちらかだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧