本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 検査で陽性。激務の場合は会社に言うべき?

検査で陽性。激務の場合は会社に言うべき?

レス16
(トピ主 0
🙂
初心者
子供
33歳会社員です。

待ち望みすぎて、ようやく?かはまだ分かりませんが、妊娠検査薬で陽性反応がでました。そのまま産婦人科にいくと、4週間5日で尿検査で反応がでたものの、まだHCG25でした。たいのうの袋も見えませんでした。

そして、医師からは、2週間後に来なさいと言われました。

仕事が激務です。泊まり勤務は午前2時半就寝の6時起きです。2週間の間に2回の泊まり勤務があるのですが・・・どうしたらいいと思いますか。

上司に相談すべきでしょうか。子宮外妊娠などなどの可能性もあると思うし、でも、高齢のからだ、せいいっぱい大切にしたいと思っています。

ランキング

レス

産業医もしています

🐷
りぷトン
陽性反応が出たのですね。 おめでとうございます。 2週間後まで、落ち着かないことでしょうね。 私は産業医もしています。 貴社には産業医はおられますか? いるようでしたら、相談してみて下さい。 今はデリケートな時期、決して激務が禁止ではありませんがそれは結果論のこと。やはり常識的な範囲での仕事量にしてもらいましょう。 現状ではまだ未確定な時期ですから、主治医の診断書としての就業制限は難しいかもしれませんね。 しかし、意見書として就業上の配慮をしてくだいと医師から会社に意見書を書いてもらうことはできると思いますよ。 そうしたら、産業医が上司に貴女の仕事量を減らすように意見できます。 仕事のことや新しい命のことを考えると気持ちも不安定になりがちだとは思いますが、産業医もしくは健康管理室の保健師に相談して下さいね。 いないようでしたら上司に頑張って言ってみてくださいね。 私でしたら、貴女にしか出来ない仕事以外はすべて他の人に振り、泊まりなし、せめて20時までには終業との意見を提示すると思いますね。

言うべき

041
にし
絶対に言った方がいいです。周りもそうゆう目で見てくれますから。 つわりも、早ければそろそろ始まりますよね。 ダメだったときは、少し気まずいですが、また今までみたいに頑張ります!でいいと思います。 いつまで働けるかという退職、引き継ぎの問題もあると思いますが。 言わないと、激務が原因じゃないにしろ、何かあったときに無理して働いたから…と後悔しますよ。

自分の事だけ考えないで

🐶
もも
激務だかなんだか、知りませんが、自分の体を大事にしたいだけで会社の事を全く考えていないようですが。 あなたが妊娠されて、今後会社に迷惑がかかってくるのは分かります? 会社はあなたがやっていた業務に穴があく事を考えて、事前に手を打っておかなくてはなりません。 これは、めでたく妊娠継続した場合も、流産などで急に休まれる場合も同じ。 それらを謙虚に考えれば「陽性で会社に言うべき」かどうかくらい分かるんじゃないですか? あなたがやっている仕事内容(激務かじゃなくて、引き継ぎや代理がすんなり決まるかどうかですよ)もあわせて考えられてはどうですか?

どう考えてたんですか?

041
金平糖
待ち望んでいたということは 欲しくて作ったということですよね。 不注意でできてしまったのでないなら 妊娠したら仕事はどうされようと考えていたんですか? 辞めるとか 異動願い出すとか 激務に耐えて出産・産休とって復帰するとか 何かしら考えてませんか? 体を大事にしたいなら すぐに辞めるべきでしょうねぇ。 上司に相談といっても、 辞めてくれるのが会社には一番いいんじゃないですか。 でもはっきり言えないだけ。 産休って取る権利があるから。 でも周りは正直迷惑ですよね。 何かあって会社のせいにされても困るでしょう。  私は激務ではない事務職だったので妊娠9カ月で退職しました。 働いてる女性が妊娠をして、上司に報告したのに 出張など妊婦としての配慮がなく、その後流産(だったかな) そんな上司の元じゃ働きたくないと恨みごとを言って異動願いを出してもいいか っていうトピ ありました。 妊娠やその後の経過は自己責任です。 妊娠というだけで、無償の配慮を周りに求めるのはやめましょう。 どうぞお体を大事にしてください。

伝えるべき

🐤
4ヶ月の妊婦
 激務のようなので、赤ちゃんを守る為に、直属の上司には おっしゃった方が賢明だと思います。  その他の方達は、言い方は悪いですが、会社のコマの一つに 過ぎないので、安定してから(4ヶ月)の報告で 良いのではないでしょうか。事情が事情なので、 言わなかった事を責める方は、いないと思います。  ちなみに、「初めてのたまごク○ブ」と言う雑誌は、 このような問題にも触れているのでお勧めです。  妊娠されてると良いですね!

ももさん

041
やっす
その言い方どうかと思いますよ。もう少し優しくなれませんか?

心配ですね・・

🐱
同年代のものです
現在妊娠初期で、専業主婦のものです。 結婚前はトピ主さんの激務ぶりとはいわないまでも、泊まりで朝まで仕事をしていた事もあるので、なんとなく状況が想像できます。 きっといま不安でいっぱいですよね。。 まだ妊娠確定、というわけではない状況で、周りにも報告しづらいし、デリケートな話しですものね。。 精神的、肉体的にもギブアップになりそうでしたら、体調不良理由に、有給とかとれないでしょうか? 上司には様子見て追々報告するとか・・

無駄に厳しいレスもあるけど・・

041
ごごのコーヒー
独身会社員です まずはお体大切にしてくださいね 「万が一」のことを考えるとつい腰が引けてしまうとこではあると 思いますが、まずは上司の方に正直にお話なさるべきだと思います あまりこういうこと書くのは気がひけますが、もし万が一のことがあった場合、トピ主さん自身が後悔なさるのはもちろんですが、職場の方だって、常識的な感覚であれば「相談してくれたらなんとかなったかもしれないのい」と痛恨の思いを抱えることになります 泊り勤務ということはシフト制の勤務でしょうか。だとすると勤務の割り振りなんかも出てきますよね。やはり上司の方になるべく早めにお話なさるのが良いと思います あとは、職場に出産経験者がいれば(信頼できる方)、まずは相談してみるのも良いかもしれませんね

早めに伝えても良いと思います。

041
mame
ご懐妊おめでとうございます。 激務ということであれば、早めに上司には伝えておいたほうが良いかと思います。 私自身、月平均残業80時間・週休1日・通勤片道2時間かかっていましたが、妊娠反応が出てすぐに上司に報告しました。 会社としても、下手に何かあった方が厄介なのと、既婚者の女性であることから妊娠は想定内ですので、すぐに対処してもらえるはずです。 会社では、たしかに他のレスである通り迷惑と考える人は多数ですが、実際人事として務めていた立場から申し上げますと、結婚・出産は女性社員を雇う上でリスクとして背負っていることは十分承知です。その上で配置や職分を決めている事もありますので、大丈夫です。 ただ、妊娠前と同じ処遇や仕事内容、社会的責任を希望するのは難しいと思います。 先ほども申し上げましたように、リスクとして受け入れていますので、前線からは離脱していただくこととなると思います。 その点を踏まえていただければ、大丈夫だと思いますので。

トピ主です。みなさんありがとうございます

041
初心者
 レスをくれたみなさん、ありがとうございます。  結論から言うと、直属の上司に報告し、泊まり勤務を外してもらいました。同僚にはその理由を「仕事都合」ということにしてもらっています。  妊娠がはっきり確認できたら、同僚の仕事にも大きく影響を与えてしまうので、もちろん安定期を待たずに、きちんとみんなに報告することになると思います。  厳しいレスもいただきましたが、赤ちゃん、いるのかな。ちゃんと育ってるかな。そんな不安な気持ちしかないのが正直なところです。  妊娠は希望していたのですが、半年以上できなくて、不妊治療のことばかり調べてました。検査薬で陽性反応しても、しばらくは妊娠確認ができないことが頭になく、  その間の仕事について考えが及んでいませんでした。  会社は9割男性社員ですが、企業体質から言って、退職を(暗にも)すすめられること、私が辞めることは誰も想定しないと思います。  レスに頂いたように一線を外れることにはなると思います。もう少し、おつきあい頂けるとうれしいです。

待ってたんだね

041
働く母さん
子供は望んだから授かるものじゃないしね。仕事あるのに無責任…って言われてもねぇ。仕事やめて授かるまでずーっと子作りするわけにいかないわよね。 何はともあれ、激務は心配ですよ。初期であるなら大切にしてくださいよ。 一人目であるなら、自分の身体が妊娠に向いてるタイプかどうかもわからない。産まれるまで入院する人もいますから。 上にお話してください。 だって待望なんでしょう。

仕事なんかよりよっぽど優先順位高し

041
みかん
仕事のことはどう考えてたのか、って意見を言っている人がいますが、人間は会社の仕事のために生まれて生きているのではありません。会社が人を気遣って「当たり前」なんです。優先順位がまるで違いますよ。お腹の子供優先です。考えるまでも無いです。 最後に。何かあっても会社なんか何もしてくれませんよ。

赤ちゃんを

041
えむ
守れるのはあなたしかいません。 大事にしてくださいね。

厳しかったですか??

🐶
もも
女性が社会で働いていく上で、母性を保護される事は当然の権利であり、今後も充実させていかなくてはならないものだと思っています。 しかし、今までそのような権利が単純に最初から保障されていたかというとそうではなく、たくさんの女性労働者や同じ考えの男性労働者が声を上げて勝ち取って来た権利です。 もちろんまだ充実していない会社もあります。 そういう権利を保障してくれているシステムも、組織の事も考えずに自分勝手に行動したり、迷惑をかけるような使い方をしたりしていれば、また、なくされたり後退させられたりする可能性があります。 そのようなことにならないために、権利を使う以上、組織に迷惑をかけないように行動し、しっかり行使していく。 そして、後輩もその権利を使えるようにしていくべきだと思うのです。 この場合、早めに報告し、もしもの時に会社に迷惑をかけないようにこちらから行動しておくべきだと思いましたが、仕事内容が分かりませんでしたので、トピ主さんが後は考えて決められるようにアドバイスしました。 アドバイスなしのつぶやきだけの人よりいいかと思いますが? エールが伝わっていなければ残念です。

その後は…

😨
MIO
母子ともに健康にされているでしょうか? 激務というほどではないですが、仕事をしながら妊娠を考えています。 夏ごろまでに主人と妊娠に向けて準備することを決め、私の職場に報告する予定です。 「職場は何もしてくれない」 「後の人のことを考えるべき」 両方あるんでしょうが、妊婦様という雰囲気ではないトピ主さんには、応援したい気持ちが大きいです・・・ 既婚女性は、いつでも妊娠の可能性があるものなのでは? 未婚でいきなり妊娠は、どうかと思いますが。 ももさんのレスでトピが止まっているので、いろんな方の意見がまだ聞きたいような気持ちです。

トピ主です(表示がでないかもしれません。すみません)

041
トピ主です
 MIOさん。ありがとうございます。前回レスのように上司にはすぐに報告、同僚には「仕事都合」で泊まり勤務を3月後半に交代してもらいました。  そして、3月下旬に再度受診し「たいのう」のみ確認。子宮外妊娠の可能性はなくなったのですが、この時点で社内に公表してしまっていいのだろうか、と迷いました。が、これ以上はシフトで無理は言えない状態だっため、同僚にも「妊娠」を明らかにし、泊まり勤務からすべて外れました。  「たとえ流産しても、噂なんて一瞬。そのときはそのときで自分がハツラツと?仕事をしたらいいだけ!」などと言い聞かせました。  繁忙期の現在、新入社員らの面倒(口頭指導)をかってでて、実働は同僚に頼ってしまっています。「フットワークのよさ」が持ち味でこの10年働いてきたので「さぼっている」という目では見られませんが、影響はでかいと思われているでしょうね。    3回目の受診で、心拍確認できましたが、安定期まで先はながく不安でいっぱいです。気は使うが、体の無理は極力しないをモットーにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧