本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「言うことを聞きなさいと」いう発言どう思いますか?

「言うことを聞きなさいと」いう発言どう思いますか?

レス7
(トピ主 0
😣
kiko
ひと
40代妻です。初めに私の年上の夫は完全なるモラハラです。
モラルハラスメントという言葉を知らなくて夫の態度に
ずっと悩んできましたがここ数年でモラハラという言葉を
ネットで知りましてまさしく夫はモラハラだと確信しました。

夫は医療業でいつも家にいて(私は手伝っていません)
私は朝から晩まで顔を合わせるたびに何かしら細かい嫌みを
言われてきつい毎日なのです・・
特にタイトルにも書いた発言は毎回かなりへこみます。

狩に40代女性がそのような言葉をかけられて・・
みなさんでしたらどう対処しますか?
気持ちの持ちようや気持ちの入れ替え方を教えてほしいです。
正直いっぱいいっぱいです。

「どうして言うことを聞かないの?」という発言はしょっちゅうです。
その後「言うことを聞かないとだめよ~」と言います。
それは子供の前であろうと外出をしている時でもそうです。

とても悲しくやりきれない思いです。

ランキング

レス

納得する説明を求める

😉
ナゴ(♂61)
「言うことを聞きなさい」と言われたら、「聞けるように説明しなさい」と言います。 「どうして言うこと聞かないの?」と言われたら、「納得できないから」と答えます。 「言うこと聞かないとだめだよ~」と言われたら、「聞いて欲しかったら、説得しなきゃだめだよ~」と答える。 トピ主さんを主張のある大人として見ていない。 聞く耳を持たない傲慢人間。 ひとを説得できない語彙の貧しいひと。会話の出来ないひと。 悲しくやりきれない思いを伝えていますか。 それから始めましょう。

多分

041
あさ
旦那さんはお母さんからそのように言われ育てられたのでしょう。 なぜならうちの母がそうだから。 一度天然のふりをして『あなたのその「言うことを聞きなさい」ってお母さんが子供を叱るみたいね。小さい頃にそうやって怒られたの?』 と言ってみて。

何十年も言われたことがないので・・・

041
コピーキャッツ
40代です。 そんな言葉、ここ数十年実家の親にも言われたこと無い。 だから正直、想像付かない。冗談かと思う。 まともに言われたら「聞く必要はないと思う」ですかね。 で、一切疎遠にしますし、一生会わなくて良いです、そういう人とは。 離婚できないんですよね?自分を押し殺してでも、モラハラに耐える事が大前提って事ですね。 本当なら「離婚上等!」と啖呵を切ってしまえばいいと思うんですが、そうできない人ほどこの種の人間に捕まるのは世の不思議です。 離婚できないなら「すみません」と言えばいいのでは。 心なんか込めなくて良いんです。ああ、また言ってるわ、ナントカの一つ覚えだね、と思いながらね。 凹む、キツイと思うのは「どんなに自分を貶められても、生きるためにこの人に合わせていかねば」と思うからでしょ。 自立準備・離婚準備をすると良いですよ。経済的自立を目指す。 本当に離婚するかどうかは、後で決めれば良いんです。 準備を始めてるという行動だけでも、自分の気持ちを強くしてくれると思います。 「いつか捨てる相手」と思えれば、そんなに上に置いて従わなくても良いんだと思え、適当にあしらえるのでは。

反論します

龍の光り
即反論しそうですが・・・・ 言うこと聞きなさいと言われたら時間をおいて反論します 私は言うこと聞きなさいとい言われると聞きたくなくなるといいます 逆に言うことを聞かないことをわざとしたり 同じ言葉を使ってこちらが言うことを聞きなさいと言ってみたり とにかく、同じように攻撃します わからない人間はわからないだからわからせてやればいいと かなり夫には厳しいです もう愛情というような年齢でもなくとにかく生きるために生活しているようなものなので・・・・逆切れされると困るのでそこまではいきませんが 教育する程度に反論します 夫も妻が教育するべきというのが、私の信条なので、きちんと そこまで言うのは世間ではモラルハラスメントって言うんだよと教えてあげて逆に言うこと聞かせます

あちゃー

まあ
どうして夫を怒らせるの、言う事きけばいいでしょうに?不思議ですね!!それこそ、かりに・・・40歳でしょうー!

何故言うことを聞かないのかが分からない

041
マクベス
言うことを聞けばいいじゃないですか。 具体的な例がないので何とも言えませんが、 例えば貴方のマナーがなっていない点をご主人は注意しているのなら 正しいのはご主人の方だと思いますよ。 何故言うことを聞かないのでしょう?

聞き流します

ふわり
旦那さんの発言は口癖みたいなものなので 私なら返事だけして聞き流します。 そう言われたことに、いちいち反応して悲しくなっても 仕方ないですし精神疾患を来たしますよ。 まともに相手にして何を訴えてみたところで 相手に火を付けるだけですし、相手の言葉を真に受けるだけ無駄だと思います。 諦めの境地かな? 私はまともに会話出来ない人に対しては 自分の本心を伝える気すらないですし、無駄だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧