本文へ

モラハラ発言の夫に疲れた

レス14
(トピ主 0
😀
ぽよよ
ひと
0歳子育て中の30代夫婦です。 夫は私の何気ない言葉でイラッとすると、スルーできずにモラハラ発言や喧嘩に発展し険悪になります。 ベビーカーでコンビニに入ろうとすると「ベビーカーで狭いところを通りたくないから買ってきて」と。他にもベビーカーで入っている人がいたので何気なく「他にもベビーカー2〜3台いたけど」と言うと、「ベビーカーが2〜3台いたからなに?混んでて狭いところに入れって?そんなのバカのすることじゃん。」と怒り出しました。スイッチを入れてしまったと思ったので「そうなんだ〜」と会話を終わらせようとすると「え、終わってないんだけど」と。私が「ベビーカーで入れないということはないし他にも入ってる人はいるんだから気にしないで入れば良いのにと思って言ったんだけど、あなたの気持ちもわかるからもうこの話は終わりにしよう」というと、子供に「ママは意外と常識がないねぇ。やっぱり〇〇大卒はそうなんだねぇ。なんかイライラする。今から1人でどっか行っても良い?」と。 スイッチが入ってしまうと最近はモラハラ発言があるし言い方もネチっこいので、何気ない一言でも気を遣いながら話さなければいけません。また、険悪な雰囲気になるとそれが子供に伝わって良くない影響がないか心配です。 向こうの言い分もわかるのですが、私も自分の考えがあって発言してるのに、それをまず受け入れずに自分が絶対正しいみたいに否定してくるので、自分を否定されたような気分になり会話していて面白くないです。こういう険悪な雰囲気になったのはあなたの発言からなのであなたのせいですと言ってきます。 子供のことで話をせざるを得ないので険悪なままではいられず、毎回私から話し合おうと働きかけたり、私が折れて謝って終わりにするのもイラつきます。 普段は良い夫なんですけどね。産後のホルモンの変化もあるかもしれませんがすみません。愚痴でした。

ランキング

レス

ごめんだけど

🙂
ゆき
トピの話については夫さん派です 狭いところにわざわざ入りたくないから外で待ってるって言ったんでしょ? なのに >「他にもベビーカー2〜3台いたけど」 だからなに?って感じ >そんなのバカのすることじゃん。 まぁこう言いたくなりますよ そこまでして一緒に店に入れたい理由は何なんですか? 常に同じようなパターンなら ぼろ糞に言い放つ気持ちもちょっと理解できます

最後の一行で台無し

🙂
むっちりもっちり
ホルモンの変化で変な言いがかりも正当化ですか そんなだから旦那がムキになって言い返す 旦那の気持ちはよくわかる ホルモンバランスのせいにするのだけは許せないから 今回のベビーカーのことも そうだねじゃあ買ってくるわで終わりなのに でも旦那もクドいね

どっちもどっち

🙂
てぃあら
向こうの言い分もわかるのですが私も自分の考えがあって発言してるのにそれを受け入れずってどっちも自分が正しいと思ってるからでしょ? ただの似た者夫婦! ベビーカーに関しては2~3台他にいたなら尚更入りたくない旦那さんに賛成です。 狭いし他人の迷惑にもなるし2人いたのならどちらかがさっさと買ってくればいいだけの話。

気を上手くは使えてないと思います

🙂
もうオッサン
トピ主さんは「何気なく」とは言うけど、そんな事は無いでしょう。 自分を否定されたような気分になり会話していて面白くない。 毎回私から話し合おうと働きかけたり、私が折れて謝って終わりにするのもイラつきます。 これが根底にある。 幼稚で厄介なご主人である事は間違いないが、上手く気を使えているとは思えない。 せっかく気を使っているのに勿体無い。  >スイッチを入れてしまったと思ったので「そうなんだ〜」と会話を終わらせようとすると 「確かに...そうだよね」の方が良かったと思います。 「そうなんだ〜」は「そういう考えもあるよね」と同じに感じます。 ご主人みたいな人はそれでは納得出来ないと思います。 >「ベビーカーで入れないということはないし他にも入ってる人はいるんだから気にしないで入れば良いのにと思って言ったんだけど、あなたの気持ちもわかるからもうこの話は終わりにしよう」 前半がいらなかったと思いますよ。 というか、前半がなかったとしても50点。 ご主人が求めているのはご主人が正しい事を認める事のみ。 トピ主さんの考え方はいらない。 曖昧なのもいらない。 それに沿えていないから、ご主人のアンサーになる。

そうなんだ〜

🙂
しんちゃん
全く自覚が無いようですし、たしかに女性には多いのですがそういう「そうなんだ〜」の使い方は、そんなのどうでも良い事とか適当に誤魔化してさっさと話を終わらせたいだけなどと受け取られるだけです。要するに相手の話を否定または拒否しているのと同じです。しかも結論を出さずに終わらせようとするから、まだ終わってないだろとなるのも当然です。ご自分では気を使って話しているのにと書かれていますが実際は全くダメです。 旦那さんに問題があったとしてもご自分の問題が帳消しになるわけではありませんので、もう少し話し方を工夫しましょう。

文章を読んでの感想ですが。。

🙂
もも
まず、改行くらいしませんか? 自分で読み返しましたか? トピ主は被害者ぶってますが、たぶん人に気を使えない人なのだと思います。 他人に気が回すことができれば 読みやすい文章を書いたり、 ベビーカーでコンビニに入ろうなんて思わないと思います。 トピ主がコンビニに入ろうとしたときにはすでに 3台のベビーカーがあったのわかってて トピ主はさらにベビーカーで入ろうとした 旦那さんが欲しかったものはわざわざ自分たちが ベビーカーで入らなくても、トピ主一人でさっと買えるものだった。 旦那さんは周りに気づかいのできる人なので 言い方はともかく、旦那さんは正論をいっています。 どこがモラハラなのかさっぱりわかりません。 他人に気を使えないトピ主が 正論をいう夫はモラハラ だと騒いでいるんですよ。

買いに行く?

🙂
プリン
それくらいさっさと行けば良いのに。どうしても使い走りが嫌なのね。そこは怒るでしょ。  そりゃ混んでる所にまた必要のないベビーカー連れて行くことないでしょう。  余計な喧嘩しただけ、賢くありません。

会話になってない

🙂
みさき
夫の暴言もひどいけど、 主さん、読み返してみましょうよ。 聞いたときは、とっさの判断で困っても、こんなこと言われたと書くなら、一度くらい読み返すはず。 それでも気づかないなら、他にも色々ありそう。 ベビーカーで通り[たくない] 夫は意思表示や気持ち、伝えてますね。 ベビーカーが他にいるか関係なしに、夫自身が入らないと言っているのに、 ベビーカー他にもいるよ、と。 話、聞いてました? 夫の話に そうなんだ、 って、夫の話のどこに そうなんだ、なのか、わかりません。 相手の話を2回無視して、聞き入れられないから、終わりにしようって、なんだかな。 他に何があったか知りませんが、主さんの何気ない一言のつもりが、相当無神経発言もありえます。

バランスバランス〜

🙂
とんこつ
狭いのなら大人2人いるなら1人だけ買いに行けばいいのでは? ルールがありそうですね 「周りの人に迷惑がかからないようにする」 ってのが彼の前提に組み込まれてないですかね? それをほんの少しでも破ろうとするとスイッチ入るんじゃないですか? 例えば〜 電車の中で赤ちゃんが大声で泣き出しちゃって、 旦那さんは「降りて歩こう」 あなたは「後一駅だしこのまま乗っていこうよ」とか「他にも泣いてる子いるし」 みたいなパターンとか あなたの場合は仲良しが最重要事項って感じがしますね。 例えばあなたが学生だったら、 友達なんだから横並びでお話しして帰るみたいな それを旦那さんが「周りの迷惑を考えないで横並びで道を塞いでるバカ」って見てる感じ笑 んまぁどっちも気持ちは分かります。 バランスじゃないかな〜4人横並びで話してたら邪魔だけど、じゃぁ縦に4人で並ぶのを矯正するんじゃなくて、2人2人で並べばいいんじゃないかなぁ〜みたいな。そういうバランスの取れる友達とかいればいいんですけどね〜旦那さんの方がロジカルそうなんでそういうバランスを取れるように調整してもらうのがいいかなぁ〜言うこと聞いてくれるかなぁ〜笑

つらいね

🙂
わーまま
うちもです 会話の流れも同じような感じ 理解ができないって皆さま そもそも、言いがかりをつけるのに意味がないのです そういう気分になっただけ はむかってくる嫁が生意気で許せないと思った 恥をかかされた仕返し(恥って何?) そんな感じです 誰だって間違ったりもするだろうし 知らずに不快にすることもあるだろう ならば、注意すればいいだけなのに 相手を攻撃してくるは質が悪いと思う 目的が、相手の嫌なことをすることになのです そもそも 子供を巻き込んで、こんなにも厭味ったらしく言う必要がありますか? 普段は優しい人なのに、妙なところが変な感じでおかしい 説明が難しいですが ちょっとアスペなんだと思っています 人の気持ちに考慮しないけど、自分の気持ちに敏感で傷つきやすい 夫は、聞こえない、相手の言うことがわからないそうです アナウンサーの言葉も誤ってとらえていることがありました もう特性なんだと思っています そういうエラーが繰り返されるから 変に誤解して、勝手に卑屈にとらえて嫌な気分になるみたいです 基本は優しい人です こういう人って、グレーなんだろうな 普段は理性や経験で、カバーする だから、人一倍疲れる コンビニで買い物するという、何でもないことが億劫で 適当な理由をつけて妻に押し付ける 普通の人は、理由について、そんなことないよって答える その何でもないやり取りにかちんと来て攻撃が始まる 普通の人でも疲れているとイライラしやすいじゃない? その感じが低いんです ちょっとひどいなって時は距離を置いています

産後のホルモンの変化?

🎶
ん?
私もベビーカーの話は旦那さんに同意です。 それでなくても狭いコンビニの通路。 先に入った人は親1人だったのか、親2人だったとして空いてるから良いやと思って入ったのか分かりませんが、狭い店内に既にベビーカー2台入って居る所を見ると私も「他にベビーカーの人達入っているから良いや」と入店する気にはなれないかも…。 狭い通路にベビーカーで行くのも大変だけど、それより何より自分は良くても他のお客さんの事考えちゃうんですよね。 「狭いのにベビーカーで占められてる。横通るのも通られるのも大変」なんて口に出さなくても思われそうだし。 それに自分一人だとして、どうしても買わないといけないものあるなら意を決して行く、もしくは他のベビーカーの人出てきたら入店するけれど、夫婦2人揃っているならわざわざ3人で行かなくてもどちらかの1人が行って買えば良いだけですし。 実際他にお客さん居なくても狭い中ベビーカーで歩き回るよりどちらか1人で行って買って貰った方がかなり楽でもありますが。 ここでこう書くと育児しにくいとか言い出されそうですが、そうではなく実際育児する方も周りの事考えたいですね。 私も子供2人育てているので育児中の人の大変さは一応分かります。 「そうなんだ〜」の言い方も納得しての言い方ではなく馬鹿にした言い方にも聞こえますが? ですから旦那さんは不愉快に感じまだ終わってないと言ったのでしょう。 ただ旦那さんも大学の事は関係ないと思いますが。 人の価値観は出身大学ではなく個人ですものね。 出身大学を出して言ったということはお勉強は出来るのに、の意味だと思いますけれど、ここは旦那さん何かコンプレックスでもあるのでしょうかね? モラハラというか皮肉なのでしょうけれど。

うーん

🙂
たんたか~ん
どっちもどっちかな? 子供が生まれたから、そんな感じになったの?旦那は子供が嫌い? なんとなく、旦那から 「俺様は偉い」 みたいな空気を感じ取れるけど… そして、主からも負けじと張り合う気質を感じます。 そんなやり取り続けてると、離婚に発展しちゃうよ? 喧嘩って本当に下らないことから発展するから、気を付けて。

ちっさい夫さんだなー(怒らないでね)

🙂
コバヤカワ
いや、皆さんも書かれていますが、ベビーカーで親子3人で入るより、外で赤ちゃんと誰かが待ってもう1人が買い物に行く、というのは良い考えだと思います。通路が狭くなりますしね。親1人子1人だったら仕方ありませんが。 でもその後の夫さんの、これでもかっ!っとネチっこくしかも〇〇大学卒のバカ扱い?とか、それって多分一生言われるのではないでしょうか。 それでも普段は良い夫、とのこと。んーー 多分夫さんも会社等で他の方から言われているのでは?または虐げられていて、そのストレス的なものを家で貴女に発散する、という悪循環になっている、ような。 私だったら、そこでどうして大学の名前とかなんとか言ってくるのか論理的に説明してくれ、と言いますね。 そして、理詰めでこの男には対処します。合理的に、感情的にならずに淡々と尋ねる。。 まあ、こんな夫さんには『貴方ってちっさいね…』という顔を平然と作り、何も言いません。 エスカレートしてきたら、話し合い。 それでも叩きのめされるような言い方をされたら、別居して頭を冷やしてもらうようにしましょう。

そうですね

🙂
南国の果実
「ベビーカーで狭い所に行きたくないから買ってきて」とご主人は言ったんですね。 じゃあ、「わかった。」と言って 素直に言われた通りに買いに行けばそれでよかったのでは? それなのにトピ主さんは「他にもベビーカーの人がいたんだから、入ればいいのに…。」みたいな返しをするから、自己主張のぶつかり合いになった気分に ご主人がなってしまったんだと思います。ちょっとした心のすれ違い。 ◇男性の顔を立ててあげる。 これが円満のコツです。 例えば、ご主人が「ジュースが飲みたい!」と言ってるのに、「こっちの水も美味しいよ」と言うから、ご主人が頭が混乱してしまったのでは? 円満にするには一歩折れると いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧