本文へ

夫が怖い・・・

レス12
(トピ主 1
041
こころ
恋愛
はじめまして。30歳既婚女性です。
同い年の夫とは結婚して丸3年たちました。子どもはいません。
結婚してから夫は独立し、私も平日は契約社員として働きながら土日に手伝いをしています。

おかげさまで事業は大変順調なのですが、夫は忙しく仕事に厳しいがゆえに、私に対する言動も厳しいです。
最初は指導のため叱責されているのだと思っていましたが、だんだんと言葉のDVに近いほどの八つ当たりが激しくなってきました。
かつては他のスタッフの前で、仕事中に私の精神疾患を暴露するという悲しいことまでされたことがあります。

真っ先に「怒られてはいけない」と考えてしまうせいか、動悸も激しくなり、逆に物事が覚えられずすぐ忘れてしまうようになりました。
今となっては日常生活でさえ私がいるだけでイライラするのか、会話もなく、たまに会話したと思えば叱責されます。
夫は自律神経失調症を患っており、私は最近の症状から鬱と診断されてしまいました。ですが私の不調はうったえる余地がありません。

毎日夫の顔色を見ながら、少しでもイライラしている様子だと「私何かしたかしら」と考えてしまい、家に居場所を感じなくなってしまいました。

夫が忙しく、精神的に追い詰められる気持ちもわかります。
夫は私以上につらいんだと自分に言い聞かせ、なんとかやりすごしています。
ですが、私は仕事へのモチベーションはほとんど保てていません。正直、一緒に仕事はもうしたくありません。

また夫は入院保険などにも入ってくれません。
私は結婚したときに共済に入りましたが、夫はどんなにお願いしても入ってくれません。
子どもの話もしましたが、私が一緒に仕事をしないと子どもは考えられないそうで、そうでないなら夫婦である意味はないとまで言われました。

毎日夫の顔色を見るのが疲れました。
お互いの両親同士が仲が良いため、誰にも相談もできずにいます。

ランキング

レス

離婚

041
秋の空
別れたら?

それは

hana
もう手におえなくなってるんだったら 両親に話すべき! 娘がそんな事になってるの知らないままでいるなんて 私が親なら絶対嫌です! 両親儀両親の仲より ご自分の心配してください! 我慢しないでもっと自分を大切にしてください!

相談した方が

041
ちま
言葉のDVと感じ、自身が鬱と診断されている状態なのに 親同士が仲がいいからという理由で相談しないのは理由にならないと思います。 親同士が仲がいいのなら、逆にご両親、義理の両親の4人に同時に話を聞いてもらい 意見をもらうのも良いと思います。 旦那さんも同席した方が良いかもしれませんが…それは今後一層機嫌を悪くされるかもと思うと難しいのでしょうね。 身体的DVをされる前になんらかの行動をとってください。 旦那さんに怯えて暮らすというのは正常な夫婦生活ではありません。

とにかく

かさ
お母さんに相談しなさい。 夫婦二人で潰しあうの? お互いに苦しめあってるよ。 あなたは心を傷つけられ 旦那さんは傷つける自分を止めてくれる人がいない… 我慢だけが解決方法じゃない。 我慢は逃げ。 辛いけど両親に相談し解決に動いて! 頑張って行動すれば来年笑顔が溢れる生活が手に入れられるよ!

その気持ちを直接夫に伝えなさい

🐱
レイチェル
まずは夫の本心を聞き、ちゃんと夫婦で話し合ってください。 それと「おかげさまで」は、関係のない人たちに使うものではありません。

うわあ、つらそう、なんで一緒にいるの?

041
40代 主婦
誰かと一緒に過ごすというのは、多少は我慢したり、相手に合わせる必要もあると思います。 でも、文を読む限り、尋常ではありません。 夫婦ってお互い必要な気づかいはしても、いっしょにいてほっと安らげる存在ですよ。素の自分を出せるし、(程度にもよりますが)日常生活の少しの失敗は許し合っていくものです。 あなたは逆にご主人の存在自体が大きなストレスになっていますよね。それでは、いっしょにいる意味、結婚している意味がないと思います。 すごくしんどそうです。もう心身ともに限界なんじゃないですか? 鬱のときは離婚のような大きな決断をしてはいけないと聞いたことがありますが、ご両親や、身近な信頼できる人、弁護士のような専門家に、相談しみてはいかがですか? 私にも娘がいますが、娘がそんな状態だったらつらいです。相手方と仲がいいとか関係ありません。娘の心と体が一番大事です。私が親ならとりあえず別居させて、ご主人から引き離します。

夫婦や恋人って、一緒にいて楽しくてなんぼじゃないのですか?

😠
カラス
夫と話して私も辛いし、一緒にいても詰まらないし、子供も作らないなら意味ないから別れた方が良いのではないでしょうか。

そんなんで夫婦って言える?

🐶
ソックス
家で居場所が無い位に 追い詰められて 旦那さんの顔色ばかり気にして 主さんが かわいそうです。 少し実家に帰るとか 出来ませんか?両親に 相談も出来ませんか? 環境を変えた方が 良いと思いますけど・・・。

兄弟姉妹や親戚から両親に伝えてもらっては?

041
あぐり
トピ主さんの兄弟姉妹や親戚(両親の兄弟姉妹等)の中で 頼りにできる人はいませんか? そういう人からご両親に話をしてもらってはいかがでしょうか? いくらお互いの両親同士が仲がよいからといって、自分たちの娘が 受けている扱いを知らずにすますほうが良いとでも? それはトピ主さんの傲慢ですよ。 この場合、我慢して黙っていても、いいことはありませんよ。

まずは

041
にゃこっち
子作りはなさらないほうが宜しいかと・・・・。 個人事業主でありながら保険にはいらないですって? ふざけてる。 ご主人モラハラですよ。 まずは自分の両親に現状をしっかり伝えましょう。 できたらボイスレコーダーで暴言の録音もしておきましょう。 心がすでに壊れかけているんですよ? ボロボロになってから(もうなっているかもしれませんが)立ち直るのは難しい。 とにかく実家のご両親に話しましょうよ。 できたらそのまま実家に戻る・・・・。 いろいろ言いたい事ありますが・・・・ もういいじゃないですか、離婚にむけてうごいたほうがよいとおもいますよ。

トピ主です

041
こころ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 そして文章が未熟で申し訳ありません。 こんな悩みにご意見いただけて有り難く思っています。 今まで何度も考え、夫とは何度か話し合ってきました。 そのたび結論は出ませんでした。 夫の中では、一緒に仕事もしたいし終わらせたくないのだと思います。 もちろん世間体もあるのだと思いますが。 私の中では、少しずつかたまりつつあり 絶対一人になれば楽になれると思うのですが 夫のストレスを考えると、なかなか思いきれずにいました。 感情の起伏が激しいので、常に怒っているわけでもなく 機嫌がいいときは優しいこともあるのです。 (DVを受けている人はこう言うって聞きますね) 今まで、何かあると全部私が悪いのだと思っていました。 そう考えれば人を責めなくて済むから楽だと解釈していたのだと思います。 でも皆さんの意見をうかがって 私はその感覚が麻痺しているのかも・・・と思い始めました。 結婚して夫に捧げたと思った人生でしたが 自分のために、考えてみたいと思います。 少し背中が押されました。 本当に皆様、ありがとうございました。

それぞれがストレス

041
トピ主さんはご主人が怖い、びくびくして失敗してしまう ご主人はトピ主さんがびくびくするからイライラして叱責してしまう 互いが互いのストレスでありエンドレスの苦しみですね。 仕事が順調でこの事態、仕事が苦しくなりお金の悩みが出てきたらどうなるのでしょうか。 自律神経失調症も鬱も、すぐには治せないし、再発も珍しくありません。 この関係ではお子さんがいないのがむしろラッキーと思ってしまいます。 別居を含めたそれぞれの距離をあけてみてはどうでしょうか。 そして実家同士が仲良いのなら、なぜ相談をためらうのでしょう。 じっくり相談できる最高の環境だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧