はじめまして。30歳既婚女性です。
同い年の夫とは結婚して丸3年たちました。子どもはいません。
結婚してから夫は独立し、私も平日は契約社員として働きながら土日に手伝いをしています。
おかげさまで事業は大変順調なのですが、夫は忙しく仕事に厳しいがゆえに、私に対する言動も厳しいです。
最初は指導のため叱責されているのだと思っていましたが、だんだんと言葉のDVに近いほどの八つ当たりが激しくなってきました。
かつては他のスタッフの前で、仕事中に私の精神疾患を暴露するという悲しいことまでされたことがあります。
真っ先に「怒られてはいけない」と考えてしまうせいか、動悸も激しくなり、逆に物事が覚えられずすぐ忘れてしまうようになりました。
今となっては日常生活でさえ私がいるだけでイライラするのか、会話もなく、たまに会話したと思えば叱責されます。
夫は自律神経失調症を患っており、私は最近の症状から鬱と診断されてしまいました。ですが私の不調はうったえる余地がありません。
毎日夫の顔色を見ながら、少しでもイライラしている様子だと「私何かしたかしら」と考えてしまい、家に居場所を感じなくなってしまいました。
夫が忙しく、精神的に追い詰められる気持ちもわかります。
夫は私以上につらいんだと自分に言い聞かせ、なんとかやりすごしています。
ですが、私は仕事へのモチベーションはほとんど保てていません。正直、一緒に仕事はもうしたくありません。
また夫は入院保険などにも入ってくれません。
私は結婚したときに共済に入りましたが、夫はどんなにお願いしても入ってくれません。
子どもの話もしましたが、私が一緒に仕事をしないと子どもは考えられないそうで、そうでないなら夫婦である意味はないとまで言われました。
毎日夫の顔色を見るのが疲れました。
お互いの両親同士が仲が良いため、誰にも相談もできずにいます。