本文へ

何だかいつも損ばかり(駄)

レス14
(トピ主 1
hitomi
ひと
こんにちは。トピを開いて下さり有難うございます。
すみません、ちょっと愚痴っぽくなってしまいます・・・

何か損ばかりしてるな~と思っている事があります。

例えば、仕事場で私におみやげを買ってきてくれた方がいます。
その時、時々仕事の補佐に入ってくれる同年代の子も一緒でした。
すると、おみやげは種類が違うAとBと2つあり明らかにAの方が良い・・・
「どちらか2人で選んで」と言われ、名目は私へのおみやげなので私から選ぶ事に。
補佐の子も「明らかにAの方がいいよね」と言っています。
私は選びました・・・Bを。

転職し、上司が私におみやげを買ってきてくれました。
その時たまたま後輩の子も一緒で、おみやげは色違いでA色とB色と2つありました。
ここでもまた「2人で選んで」と言われます。
明らかにA色の方が可愛い・・・
名目は私へのおみやげなので私から選ぶ事に。
私は選びました・・・B色を。

さらに飲み会の話。
同時に遅れてきた私と後輩。
席は2つ開いています。
ひとつは私や後輩と仲の良しで盛り上がっているA席。
もうひとつは社長含めお偉いさん方の堅苦しいB席。
私は選びました・・・社長の隣のB席を。

こんな事がすごく多い私です。
どのパターンも一応相手は喜んでくれていて、本当はBが良かった!というのはなかったと思います。

ただ、これだと私が損ばかり・・・
気を遣いすぎでしょうか?&もしかしたらいらない気遣いでしょうか?

たまにはびしっと「Aが良い!」と言ってみたい・・・!

皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

トピ主さん

041
夜はブーケ
意思が弱い、人の顔色が気になる、嫌われたくない、丸くおさまればいい、嫌と言えない、人にどう思われているか気になる方ではありませんか?。

あなたのような方。

🐱
きゅんきゅん
正直言って重いです。 どれもこれもあんまりな…って思いつつも、結局、「自分で」決めてるんですよね。 そうしろって誰かに頼まれたんですか? いらない気遣いっていうか、周りの人に嫌われたくなくていい顔してるだけじゃないかなあと思いました。

ほどほどに

💍
レティーナ
毎回毎回ビンボーくじばっかり引くこと無いと思います。 私なら、ある時は相手に譲り、またある時は自分の好きな方を貰います。 相手にばっかり遠慮して「なんだかいつも損ばかり」なんて腐りたくないですし、 自分本位すぎるのもヒンシュク買いますから。

感謝はされていないと思う

041
コスモス
夏休み母と私と息子、3人で過ごした事が有ります。 週末毎のお客様、平日は3人です。 おやつの水羊羹、当然のように息子に先に選ばせました。 息子は粒あんの方を選び、母(息子からは祖母)にこしあんの方を渡していました。 次回からは聞かずに息子に粒あん母にこしあんを渡しました。 数日続いたある日、息子が『え~、また僕こっち?』『だってあなたこっちが好きなんでしょう?』 聞いてみると息子は自分の好きなこしあんの方をおばあちゃんに譲っていたのだそうです。 息子が小学1年の時の事です。 私は好きで粒あんを選んだのだと思っていました。 きっと皆さんもあなたが好きでそれを選んでいるのだと思い、譲って貰ったとは思ってもいないのでは無いでしょうか。 せっかくお先にと言われているのなら、どうぞお好きな方を選んであげて下さい。 誰かがあなたのお好みを関心を持って見ているかも知れませんし・・・。

自ら

041
セサミ
Bを選択してるんだから、 仕方ないよ。 気を遣っていい人だと思うけどもしかしてそうなるようにしくまれていたりして。 気を強く持って次はAを選びましょう!

気にし過ぎだと思います

041
peco
自分で選択しておきながら、ガッカリしすぎですよ。 はっきり貴方に対するお土産だったら遠慮なくすきな方を選べばいいと思いますよ? それが出来ないというなら「どっちか選べないから、先に選んで?」と相手に委ねてもいいし そんな気遣いをしたところで、相手は貴方に感謝もなにもしてないでしょう。 貧乏くじ引きやすい人っていると思いますけど、自分から率先して引きに行ってどうするんですか:: まぁ、かくいう私もお人好しなんで、電車で席が一つ空いたら、友人でも後輩でも先に座らせちゃうタイプですが。 自分でそうした以上そんなことで後悔はしません。

トピ主さんへ。

041
Mim
全部自分で選んでるじゃないですか。 どこが損ばかりなんですか? とりあえず、周りの人にとってはあなたがBを選び続けた方がいいので 今後もBを選ぶことをおすすめします。

タデ食う虫も好き好き

041
ハナ
明らかにAの方が良いと言うのは思い込みではありませんか? 本当にそうならお土産はAを二つにすると思います。 席は2つのうちの一つしかえらべないので違うかもしれませんが、普段話せない社長やお偉いさんの側を好む人もいるかもしれません。。。 もっとも席の件については、後輩に気楽な席を譲って上司達と交わるのが先輩の役目だと言う気もします。 お土産については遠慮するなら後輩に先に選んでもらうように勧め、自分が選ぶなら好きな方を選びましょう。お土産の選び方は遠慮しているようですが、人それぞれ好みがあるのを無視してる感じですし、トピ主さんに喜んでもらおうと買って来た方にも失礼だと思います。

私なら後輩に選ばせる

041
匿名シュフ
私ならたいてい、先に後輩に選ばせます。 後輩がAを選ぶかBを選ぶか楽しみます。

……

041
如月
生きる上での「損得感情」を教えなかった両親に感謝したくなりました。 ちっぽけなことで「損だ、損だ」なんて言っているのってみっともないですね。

わかりますよ

🐤
スッキリ
トピ主さん、お疲れさまです。 私は何だかトピ主さんの気持ち、分かりますよ。 自分1人で頑張って「なんか損してるなぁ~」って気分になっちゃう時もありますよね。 みなさんが仰ってるように、たぶん他人に気を遣いすぎてるんです。 私も意識はあまりしていないんですが、気がつくと自分の事より人の事を気にしちゃってたりするので、何だかなぁ、って思っちゃう事多々あります。 なので、みなさんの意見を聞いて私も恥ずかしくなりました(汗)。 ボキャブラリーが少なくて、うまく伝えられないんですが、お互いもっと自分本位にイキイキと生きられるようになれたらいいですね!

昔の私と同じ~

💡
わかる~
よ~く分かりますよ! 子供の頃からそういう風にしつけられたんですよね? 「良い方を人に上げなさい。自分は良くない方を取りなさい」って。 私はそう教え込まれました。 同じように育った人達だけの中で生活していれば 相手は自分に良いものを渡してくれ、自分も相手に良いものを渡し、 お互い様で気分良く感謝しながら過ごせるんですけどね。 中学・高校はお嬢様学校だったのでとても快適でした。 ただ世の中一般はそうではないのです。 国立大学に進学し色々な人が居る世界に入り 私の生き方は苦しくなりました。 私は良いものを人に譲る。人は自分が良いものを取ってしまい 私には良くないものが残る。 お土産だろうが席順だろうが役割分担だろうが、全て皆が嫌がる 損なものばかり自分に来る。 初めは理由が分からずどうして良いか分からなくなり 非常に苦しみました。 そこで単純に考えるようにしました。 自分に権利がある場合(自分への土産)は良い方を選ぶ。 相手の権利が上の場合は良くない方を選ぶ。 どちらでもない時は半々とかジャンケンとか適当に。 これで楽になりました。

なかなか手厳しい意見

hitomi トピ主
ですが、本当のことなんですよね・・・ 確かに全て私自身が選んでます。 さすがに「重い人」とは思われてはないと思いますが・・・ (「い~よ、こっちで~」という感じで選んでいるのとこの件について誰かに愚痴った事はないので) 子供の頃、結構自己主張する方だったのですが 一度、「自分の欲しいものを取るのもいいけど相手の気持ちを考えて」と学校の先生に言われた事が当時すごく衝撃的でその辺りから控え気味になったのかなと思います。 席の件はともかく、お土産は好きな方を取らないと買ってきてくれた人に失礼でしたね。 反省です。 相手にどっちがいい?と聞いてそれが私が欲しい方と被っていたらじゃんけんでもします! これ以外に、自分が良い方を取ったせいで相手が悲しい目に合う・・・という事が起こりえるかもしれませんが、「選択する」という事に責任を持たなければなりませんね。 皆さん有難うございました!

損なのかな?

041
Route20
トピ主さんのように、周りを気遣い自分は遠慮する謙虚な姿は見ていて心が温まります。 よっぽど容姿に差があれば別かもしれませんが、多少の差であれば断然トピ主さんのように気遣い出来る女性に魅力を感じます。 それは異性としても魅力であるし、人間としても魅力を感じます。 だけど、いつも損ばっかりだって事を本気で愚痴ってると引きますけどね。 まぁ(駄)くらいならかわいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧