私は仲良くしてるグループがいくつかありますが、私の存在について度々悩む事があります。
私は、発言する時に相手に不快な気持ちにさせないような言い方を出来る限り選んで話します。
グループの中には、ダイレクトにズバズバ言う子もいます。
ダイレクトに物を言う友達をAとします。
Aが、友達Bに「なんでその服の色選んじゃった?痛い子みたいじゃん。。やっちゃったね」と言い、Bがちょっと傷ついた顔をしていました。
私がとっさに「でもこの色は秋っぽくてこれからも使えるよね!」とフォローになってるかわからないですが、こんな会話になったりします。
他にも「Bの彼氏って変わってるよね。変だよね。」と、B本人に結構ハッキリ言うのですが、その度に私が「そうかなぁ~?いい人じゃん!」という会話になります。
しかし言われっぱなしのBは、キツイ言葉を言うAに常に気を使っていて、嫌われないように必死に感じます。海外に行った時もずっとAから離れず、私はいるかいないかわからない存在でした。
他にはAが私にキツイ事を言った時に、一緒になってBも言ってきたり。
それはそれでいいのですが、後々私だけにメールがきて「私はsasaがいたから楽しいんだよ!」とか「sasaが友達の中で一番落ち着くんだ。大好きなんだ。」とか調子の良い事を言われます。なんか複雑です。
これは他のグループでも同じような事をされます。
友達みんながみんなそうではなく、各グループに1人そういう子がいます。
そういう人達の心理はなんだと思いますか?私の存在は何なんでしょう。ただの都合の良い友達にならないにはどうすれば良いでしょうか。
皆様アドバイス頂けたら嬉しいです。