本文へ

自分の存在について

レス8
(トピ主 4
😒
sasa
ひと
私は仲良くしてるグループがいくつかありますが、私の存在について度々悩む事があります。
私は、発言する時に相手に不快な気持ちにさせないような言い方を出来る限り選んで話します。
グループの中には、ダイレクトにズバズバ言う子もいます。
ダイレクトに物を言う友達をAとします。
Aが、友達Bに「なんでその服の色選んじゃった?痛い子みたいじゃん。。やっちゃったね」と言い、Bがちょっと傷ついた顔をしていました。
私がとっさに「でもこの色は秋っぽくてこれからも使えるよね!」とフォローになってるかわからないですが、こんな会話になったりします。

他にも「Bの彼氏って変わってるよね。変だよね。」と、B本人に結構ハッキリ言うのですが、その度に私が「そうかなぁ~?いい人じゃん!」という会話になります。
しかし言われっぱなしのBは、キツイ言葉を言うAに常に気を使っていて、嫌われないように必死に感じます。海外に行った時もずっとAから離れず、私はいるかいないかわからない存在でした。

他にはAが私にキツイ事を言った時に、一緒になってBも言ってきたり。

それはそれでいいのですが、後々私だけにメールがきて「私はsasaがいたから楽しいんだよ!」とか「sasaが友達の中で一番落ち着くんだ。大好きなんだ。」とか調子の良い事を言われます。なんか複雑です。

これは他のグループでも同じような事をされます。

友達みんながみんなそうではなく、各グループに1人そういう子がいます。

そういう人達の心理はなんだと思いますか?私の存在は何なんでしょう。ただの都合の良い友達にならないにはどうすれば良いでしょうか。
皆様アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

補足

😨
sasa トピ主
分かりにくい本文で申し訳ありません。 補足です。 後々調子の良いメールを送ってくるのはBです。

それは…

041
なぎこ
一種のストレス解消になっていませんか、Bさんがズバッと発言をするのって。そしてそれらの発言の中和役がトピ主さんではないでしょうか。だから後でフォローメールが来るような気がしますね。トピ主さんが嫌なら距離を置かれてみては

不可解な友達

041
norah
Bさんの深層心理に何か複雑なものがあるんでしょうね。Aさんに対する 好意、憧れ、畏れ、怖れ・・・。何にしても、AさんBさんの関係について あまり気にしない方が。一対一の時、自分に向けられた言葉を素直に受 け取っておけばいいのだと思います。あまり深読みしないで。

かばうのはいっさいやめてスルー

🐧
ペンギンプリン
 都合の悪い友人になること。あなたは許すと思っているのです。うまく利用されるのはやめて、Aの攻撃はズバッとかえし、一緒にいう友人はあんたに関係ないと言い放ちましょう。最近庇ってくれないねと言われたら、あんたはわたしを庇うどころかAと一緒になって言うじゃん。そんな人間は庇いません、と言いましょ。

ある意味しかたないのかも・・・

041
nn
Aさんがきつい言い方をするのは性格なのかもしれないけど、Bさんが言いなりになっていたり周りの友達が優しいからなのかも・・・また、Aさんの言い方をきついと思わない人もいるかもしれないわけで、本人は特に罪悪感は感じてないってこともありえますよね?? 私は結構二人とかでつるんでて、協調性がないのでグループかけもちはまずできないです(笑)きっとsasaさんはいい人なんですね!でもそれって、逆に言えばひとつのグループに対する印象が薄くなってるってことなのかも。ひとつのグループに安定してみてはどうでしょう。 周りに面白い人はいますか?話しやすい人よりユーモアがある人の近くにいると、素直に心の底から爆笑しちゃったりしませんか?自分の存在が気になるってことはイマイチ楽しくないってことだから、できあがってるグループよりも本当に合う人とつるんでるほうが100倍は楽しいですよ あと、人をフォローするとすごく疲れるかと思うので、ほどほどでいいのでは?だまってその場にいてあげるだけで十分フォローになってますよ これからはsasaさんが友達を選んでみて!きっと楽しいですよ!

ありがとうございます。

🙂
sasa トピ主
みなさん、私のわかりにくい文にも関わらず温かいお返事を頂き本当に感謝しています。 >なぎこ様 アドバイスありがとうございます。 そうですね、私も自分が嫌なら距離を置くべきなのかな・・と考え初めています。都合のいいように扱われるのはやはり気分はよくないですものね。 一緒にいて楽しい事もたくさんあるけど、その一人のせいでモヤモヤするのが悲しいです↓ >norah様 アドバイスありがとうございます。 norahさんの仰る通り、BはAに変な憧れだったり恐怖を持っていると思います。3人で話していても私の目をいっさい見ず、Aだけを見て話すとか・・・Aにどんなに傷つく事言われても慕っているところを見ると・・。でも実は無理していて私だけにメールくれるんだと思います。 私も気持ちを落ち着かせて、もらった言葉は深読みせず受け取るよう大人にならないとですね。

ありがとうございます。

🙂
sasa トピ主
>ペンギンプリン様 アドバイスありがとうございます。 確かに私は庇いすぎるところがあるので、直さなければと思います。結局庇ってなんになるんだと、今までの自分が虚しくなります。 人の気持ちに対して異常に敏感になってしまうので、もう少し自分の事を考えようと思います。 後々モヤモヤするならば、その場で言うのもアリですね!

ありがとうございます。

🙂
sasa トピ主
>nn様 優しいお言葉ありがとうございます。 私の存在が薄くなっている。。。まさにそうだと思います。 実は、もう一つのグループは、私にとって心の底から笑える最高の仲間でした。 私はその仲間が大好きでした。しかしここでもB的存在の友達が加わわる事になり、今の状況に陥ってしまったのです。今でもみんなといると本当に楽しいのですが、B的存在の子だけが、私の心を乱します。 B的存在の子は、私以外のみんなには大変気を使ってまさに「いい子」なのですが、私だけには微妙です。徐々に距離を置いて、グループで集まるのを減らすのもありだなと思います。短い人生なのだから、楽しく過ごしたいです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧