本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代夫婦 子供を持つ為に努力することは?

40代夫婦 子供を持つ為に努力することは?

レス17
(トピ主 0
🐤
えりー
子供
来年結婚予定の40歳女です。相手は45歳です。
いろいろあって、人よりはスタートがかなり
遅くなりましたが、可能であれば二人の子供を
抱くことができればと思ってます。

40代での出産も最近では珍しいことではないと
思いますが、30代のうちから不妊治療されてる方も多いですよね?
やっぱりこの年齢だと子供を持つには遅いのでしょうか?

相手の転勤で遠距離なので、結婚後は相手の住む見知らぬ土地に
私が引越す形で、幸い今勤めている会社の支店がある地域なので、
できれば仕事もこのまま続けていこうかと思っています。

40代で妊娠された方、どのようなことに気をつけていましたか?
まだ、ご主人も何か気をつけていることはありましたか?
よかったら経験談を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

残業しない

041
栄養
私もなかなか出来なかったのですが、 以下の条件で無事出産しました。 1)夫婦二人ともその週は20時までに帰ってきてた事 2)トウキシャクヤクサン という冷え性用の漢方を飲んでた事 3)排卵日判定を使用したこと 以上です。 友人は、不妊治療を5年行い、諦めていた時、 上記の1)と3)を実行したら、40代でオメデタでした。 (追記) 夫には、排卵日とか言わなかったなぁ、自然体で。 プレッシャーを与えないようにしてたかも

一番最初にすべきことは

🐤
yuu
病院へ行って ブライダルチェックをうけることです。 40歳を過ぎると病気も増えますし 病気があるのなら 妊娠の支障となる病気を早期に発見し、 早期に治療していくことが大切です。

ご夫婦で不妊専門医へ

041
ララ
ココが一番大切なところなのですが、まずご夫婦で本当に子供が欲しいのかをよく話し合いましょう。 気持ちが決まったらご夫婦で専門医に行きましょう。 いろいろ調べればその地域の評判の病院が見つかります。 そうこうしている内に自然妊娠してしまうかもしれませんので、あまり思い詰めずにおおらかな気持ちで暮らしていくのがいいと思います。

無理な年齢ではないです

041
あや
40歳ならまだ可能性のある歳ですが、今の内に不妊の病院に行って検査をしておいたほうがいいです。男性も。不妊の原因の半分は男性なんですよ。 いきなり高度不妊治療をしても良いと思います。 妊娠って若いうちは簡単でも、30なかば当たりからしにくくなります。 40で結婚だし、旦那さまになる方もあなたがいればそれでいいのではないかと思われますが。。 子供がいない人生も豊かなものの様ですから。

こればっかりは・・・

🐧
セレブ妻
40過ぎて結婚してもすぐに妊娠する人はします。 ただ、若い人よりも不妊の確率ははるかに高いです。 出来ない可能性(夫婦二人で暮らしていく)も頭に入れておいた方がよいと思いますよ。 今できることは婦人科で病気がないかどうかチェックすることじゃないでしょうか。

いそげいそげ~

🎁
hana
急がねばなりません。が、あせりは禁物です。 まず、事実として、産んだことある人は40才でもよく妊娠しますが、初産の場合は30代半ばから、自然妊娠が急激に減ります。 このことは、学校では習いません。知らなくても貴女が悪いわけではありません。(せめてマスコミがもうちょっと配慮してアラフォー出産とりあげてくれればいいのですが) 子宮筋腫等、妊娠を妨げるものがあれば、治療をします。 不妊治療を始める前に、どれだけ望んでいるか、どこまでであきらめるかを夫婦で話し合います。 40代前半で治療をしてくれなくなることもあります。(ここが急ぐ理由) 産むにしても産まないにしても、これからご夫婦で新しい生活楽しんでくださいね。おしあわせに!!

良い方法があります。

041
日本女子
私も最近、軽く扱われるようになりました。 トピ主さんの気持ちがよくわかりますよ。 会社の人間はひとまず置いておいて…。 ご主人に惚れ直させるテクニックがあります。 それは、ずばり着物です。何か、着物で通うお稽古事を始めて下さい。 まぁ、はったりでもいいですがとにかく着物を着てお出かけするんです。 その時に、なるべく髪形を水商売ぽく粋な感じで結ってもらいます。お化粧も少し念入りに…。 なんだかんだいっても男の人は着物にエロスを感じるみたいで、私は何人かこの手口で落としてきました。 お稽古事はあとから、やっぱりお金がかかりすぎるからやめとくわ…でもなんでもいいですから、とにかくご主人に人妻の色気を見せつけて下さい! このままじゃ悔しすぎますよ!

頑張ってくださいね

🎶
花花
なかなか自然で妊娠せず、40歳で不妊検査、異常なし 生活改善を行い、41歳で自然妊娠いたしました。 不妊検査はまずすぐ行う方がいいと思います。 すべての結果が出るまでに3カ月程度はかかります。 生活改善は ・下半身の冷えを予防。特に足首を冷やさないようにします。触っていつも ほかほか状態を保ちます。 ・果物酢を飲んで体が冷えないように体質改善 ・甘いもの(菓子類)を絶ちます(砂糖をとると妊娠しにくくなるそうです ・農薬などを使わない野菜を食べる ・ストレスをためない ・排卵日を基礎体温・チェッカーをつかって知っておく ・パートナーに排卵日だからと意気込んで事に及ばない ・排卵日の交渉を義務にしない 頑張ってくださいね

養子制度も調べておく

041
それ
40歳といったら、もうそろそろ養子も貰えなくなる歳です。 もし子供が出来ず、その時になって焦るより、今から知識だけでも頭に入れておくほうが良いでしょう。 また、高度治療の種類・値段・リスク、妊娠してからの羊水検査の有無、染色体異常の際の堕胎の有無など、旦那さんとなる方とよく事前に話し合っておくことです。後で意見が食い違うのは避けたいところです。

卵管、子宮、ホルモンの値

041
だいず
生理が順調でも、卵管がふさがっていて卵子が通れなかったり、 子宮の形がちょっと特別で妊娠しにくかったり、 各種ホルモンの値が高すぎたり低すぎたり、 年齢にかかわらず、問題を抱えている場合があります。 男性の精子も、数が少なかったり、奇形率が高かったりする場合があります。 不妊カップルは年齢にかかわらず、10組~7組に1組と聞いたことがあります。まずは、できれば不妊専門の産婦人科でお二人の体をチェックされることが重要と思います。ちなみに40歳であれば、1年に12回排卵したとして、そのうち1個妊娠につながる卵子があるかないかだと、私は婦人科で言われました。

よく話し合って病院へ

🐤
40
40歳で初めて妊娠し、出産を控えております。 皆様が書いておられる通り、お二人がよく話し合い意思を確認することと、 お二人で専門病院に行き相談することをお勧めいたします。 あとは、お互いと病院を信頼して突き進めばよいのではと。 私たちは、夫の転勤で知らない土地に来て、共働きを始めました。 自然妊娠を期待しましたが叶わず、家では疲れ切ってきちんと話もできず、 貴重な時間が過ぎてしまいました。 大げんかの末に話し合い、二人で専門病院へ行ったところ、 卵巣に問題があることがわかりました。 遅ればせながら不妊治療を受け、幸運にも妊娠することができました。 夫にも私にも検査や治療のストレスはありましたが、お互いの意思がはっきりしていたので、 希望があるなら何でもしようと思うことができました。 それから検査と治療は自分の体調・周期に合わせて行われるので、 できたら上司には話しておいた方が仕事上も精神衛生上もよいかもしれませんね。 あせらず、あきらめずがんばってくださいね!

今すぐ不妊治療の病院へ。

🙂
れもん
高齢出産であれば、すぐに不妊治療の病院に行くべきです。 40歳過ぎて初産で自然妊娠したなんていう人は、ほんの数%の人間です。 たとえあなたと夫の体が健康だとしても、医者は不妊治療をすすめるはずです。それは確率を少しでも高めるためです。女性が「妊娠にかんして問題なく健康である」と検査で分かる部分は、本当にちょっとの所にすぎません。いまでも妊娠は謎につつまれています。 >40代での出産も最近では珍しいことではないと 「人によっては不可能ではないが、確率からいえばほぼ不可能」と思った方がいいです。 40歳であれば、私は「無理してでも頑張る!」と思うよりは、「いなくてもいいや」と思っていた方が心の健康にいいと思います。どんなにがんばりたくても、老化した卵子を若くする事はできません。

年齢が違いますが

041
シャドー
34歳で結婚2年半授からず36歳で病院へ。 その時主人は47歳。 主人は悪い所は無く、私の方に原因がありました。 ~が、結局は治療前に自然妊娠となりました。 それまでにした事は、 体質改善(運動は苦手なので、自力整体をしてました) 男性並みに毎日飲んでいたのを、ビール1本(500ml)と焼酎1杯に押さえました。 低体温だったので、体温が上がるように暖かく心がけました。 妊娠に良いという食べ物をたべました。 あとは、誘われる時にのみ行為をしてましたが、私からガンガン誘いました。 排卵日に義務的にならないようにする・・・と言われますが、 私は少々強引なくらいにしてました。 その時、主人がどう思っていたか分かりませんが・・・。 主人には、特に気をつけてもらってることはありませんでした。 お酒が好きなのですが、何時妊娠するか分からないのに 我慢させるのは可哀想だったので。

42才で妊娠

041
えいこ
 私は41歳で結婚しました。結婚前から体外受精へむけ治療をして、今回42歳にして妊娠しました。私の実感としては一歳でも若い時から、良い卵子を確保したほうがいいです。卵貯金をして、妊娠するひともいるみたいですよ。卵貯金は年をとっても二人目三人目の赤ちゃんのためです。だから40歳なら大丈夫ですよ。私は看護師で三交代勤務だったので、結婚と同時に退職しました。

42才で出産!(長文です)

ももたん
私はタイトル通り、今42才で初めての出産をしました。が、実は以前に、結婚後子供が中々出来ず夫婦で検査した際、主人が乏精子症、私が持病があり出来にくい旨知らされたのです。当初はとてもショックで泣いてばかりでした。 トピ主さんも働かれてるとお分かりかと思いますが、働きながら妊娠し易く、って結局食事や生活改善が一番し易いですよね? 私は夫婦で 1 『生姜紅茶』の常飲 2 根菜類&緑黄色野菜の常食 3 休日は夫婦で気分転換がてら温泉巡り(毎週) この3ッを1年続けて、なぜか妊娠しました。 結婚後10年出来なかったのに…。病院の先生にも驚かれましたが、私のような例は実際にある話だそうです。 今は毎日育児に追われていますが、闘病中の親にも喜ばれ、本当に産んで良かったと思います。 ネットでの話は信憑性に欠ける面もありますが、私の例もあります。どうぞ未来を信じ、先ずは今すぐ病院に行き、検査しつつ、出来る事からなさって下さい。

血をわけた子供じゃないとだめですか?

💍
マリー
不妊治療に縛大なお金をかけられるのなら、そのお金で助かる子供が世界にはたくさんいます。 私は実子が2人いますが、アフリカの某国にフォスターチャイルドがいます。これならお仕事を続けつつ、子供の成長を楽しむことができますよ。 手元で育てたいのなら、日本国内の孤児と養子縁組という形もあります。 お金の使い道はもちろん個人の自由ですが、なぜ自分の子供でないとだめなのか、理解に苦しむことが多いです。 まぁ、こんな考えもあるということで。

結婚前でも

🐤
樹氷
去年の記事なので今年結婚だと思いますが 今からでも子作り始めたらいいと思います。 年々リスク(ダウン症候群等)が伴うので、早め早目がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧