本文へ

子供の初めての誕生日

レス9
(トピ主 3
😀
健ママ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 投稿に慣れていないので、誤字・脱字・読みにくい文章がありましたら申し訳ありません。 相談内容なのですが、12月末に一歳になる男の子がいる新米ママです。 まだまだ先の話なのですが、今から誕生日はどうやって過ごそうか考えて楽しんでいます。 皆様はお子様にどんな事をされましたか? 手形・足型・スタジオ写真撮影・・・ ケーキはいかがされましたか? プレゼントは、何か記念に残るようなものはないか考えたりしています・・・が、何かオススメはありますでしょうか? 先輩ママさんや、これから誕生日を迎えるママさん、いろいろと教えてください! また、素敵なエピソードがあれば聞かせてください☆

ランキング

レス

うちは…

もうすぐ3歳女児の母
1歳の誕生日は盛大に、そして記念に残ることをしたいですよね。 我が家では、 ・写真館で撮影。 ・泡盛を壷で購入し、酒蔵(っていうんでしたっけ?)で成人するまで寝かせてもらって古酒にする。  成人式か結婚式に開ける予定。 ・ケーキは「1」の形に作ってもらって大人が食べた。 ・子供用のケーキは蒸しパンに水分をなくしたヨーグルトを生クリーム代わりに塗って、  いちご等のフルーツをのせた。 ・1st Birthdayホームパーティーグッズを買って部屋を飾った。 をやりました。 保育園からは手型と写真をいただきました。 あとはうちではないのですが、誕生石付きのベビーリングを購入した友達がいました。 あれこれ考えるのも楽しいですよね! 記念になるお誕生日になりますように☆

ウチも12月でした

🙂
ポーノ
誕生日当日に、写真館で写真を撮りました。 ケーキは好きなイチゴをいっぱいのせた手作り。 と言っても、ホットケーキにトッピングでしたが。 あとは名前入りの一升餅をネットで注文しました。 1歳までに歩くことは出来ませんでしたが、歩けなくても抱っこして踏ませる地方もあるそうです。 誕生日、楽しみですね。 ステキな誕生日になりますように。

二人目以降も考えてね

😍
中年のおじさん
大々先輩お父さんで恐縮ですが、 長男、次男とそしてそれ以降とどうも行事内容が違うんです。 大きくなって写真を見るとどうも様子が違う(怒) 両親独占状態から段々変化し、服装やプレゼントがあればその大きなや数が・・・ 昨年兄が着ていた服が、誕生日に次男以降が同じように着ている。 おいおい同じ模様の服を何着買ったの?(笑) 写真そのものの枚数も全然ちがいます。 妻は長女で、このことを長女ができた時に話て、 「じゃ二人目も全て同じようにしよう」と心に誓ったのですが・・・ でもやっぱり次女が誕生したらだめでした。 今、二十歳を過ぎた娘から責められています。 『どうしてお姉ちゃんと写真の枚数が違うの?』と・・・ 上記事柄を知って言っているので反論できません(笑) どうか、一人目のことだけを考えずに、お二人目以降も心の片隅に思い 盛大なお祝いをして上げて下さい。 チョット早いけど、お誕生日おめでとうございます。

うちもです!

😀
みこ
1月に1歳になる娘がいます。私も新米ママです。 誕生日、悩んじゃいますよねーーー。 おうちで手料理でお祝い? どっかレストランとかでハッピーバースデーしてもらう? TDL行く?泊りがけ? 家族だけ? じじばばも呼ぶ?とか。。。 しかも初めての誕生日で気合いも入りますからね! 主人側のじじばばは、一升餅を背負わせるってはりきってました。 一生幸せになれるようゲン担ぎみたいです。 私のほうのじじばばは、そろばんとかなんか色々物を置いて、どこにはいはいしていくかで一生を占うやつをしろと言ってました。 本当にどうしよ~~~って悩んじゃいます。 みなさんどうされてるのか、私も興味あります! 教えてください。

遅くなりました…

ママさん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 今週末は動物園に行ってきました! もうすぐ3歳女児の母様> 写真館での撮影は楽しいですよね! お宮参りの時もハイになってしまって、かなりの枚数を買ってしまいました…。 お酒やホームパーティグッズは知りませんでした。 早速、調べてみようと思います。 ケーキ、「1」の形にできるんですね~ なんとなく、アンパンマンが好きなのでケーキ屋さんに頼んでみようかと思っていました。 手形も良いかもしれないです。 色々と参考になりました! それぞれ調べてみたいと思います。 ありがとうございます。 ポーノ様> 12月も年末なので、当日での撮影は出来なそうですが写真は撮りに行きたいと思っています。 手作りケーキ、素敵ですね~ 確かにホットケーキなら私にも作れるかも… 一升餅は友人もやったそうです! 正月に食べれるし、検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

レス2

健ママ トピ主
あぁ・・・先ほどの名前が間違っていますが、トピ主です。 今度は大丈夫でしょうか? 中年のおじさん様> あぁ、確かに主人は末っ子の長男ですが写真がありません(笑) 幸い、私は写真が大好きなのでなるべく二人目も頑張ろうと思います! 私は一人っ子なので、そういう事は意識した事がありませんでした。 愛情=写真の枚数ではないのですが、きっと上の子がいると余裕がなくてゆっくり写真を撮れなくなるんでしょうね。 イベントも好きなわけではないのですが、クリスマスと正月の間に生まれたので誰が祝わなくても、家族ではシッカリと祝っていきたいと思います。 ありがとうございました。 みこ様> お誕生日、近いですね! うちは帰省中なので、義理の実家でお祝いです。 何かを選ばせる占い、詳しくは知らないのですが興味あります。 調べてみようと思います! 色々とイベントで盛りだくさんになってしまいそうです(笑) 写真いっぱいとって、美味しいものを食べようと思います。 手作りのお子様ランチ?チラシ寿司? 幸せな悩みですね。 お互いに楽しい誕生日しましょう! ありがとうございます

追記です。

もうすぐ3歳女児の母
書き忘れてしまったので二度目のレスです。 一升餅も背負いました! 半ば強制だし(苦笑)、重いし、娘は泣きましたけど… 写真を見ると懐かしいです。

お誕生日おめでとうございます

🎂
ふぅママ
息子さんの一歳のお誕生日おめでとうございます。そして健ママさんもママ1歳ですね。お疲れ様でした。記念すべき1歳のお誕生日、楽しみですね。 私は11月に2歳になる子がいます。去年のお誕生日、とってもがんばりましたよー。誕生日当日は平日だったので家族だけでちょっと豪華な夕食作って食べました。その前の週末に、親族を呼んでお祝いしました。 ・お部屋は風船やオーナメント(HAPPY BIRTHDAY)、リボンで飾りつけ ・ケーキは市販品も買いましたが、娘用には手作りでした。甘さ控えめのパンケーキを焼いて、水切りしたヨーグルトとフルーツで飾りつけ ネットで探すとレシピが一杯あります。 ・選び取り(色々なものを置いて、何をとるかで将来の職業を占う) スタジオの写真撮影は「ライフスタジオ」にしました。とっても素敵な写真を撮ってもらえます。検索してみてください。 プレゼントは記念になるものというのであれば、名前を入れてくれる積み木なんてオススメです。1万円くらいかな。 うちは今年はディズニーデビューしようかな、なんて思ってます。 どうぞ楽しいお誕生日になりますように☆

ありがとうございます!

😀
健ママ トピ主
もうすぐ3歳女児の母さま> 一升餅は楽しそうですね~ 調べてみたら、色々なお店があるので凄く迷っています。 年末なので、正月にも食べれるし美味しいお餅にしようと思います! 私もいっぱい写真を撮ろうと思います。 追記までしてくださって、ありがとうございました! ふぅママ様> あ~、私もママ一歳なんですよね~… 3○歳の現実を忘れられる、嬉しいお言葉です。 風船、子供は大好きですもんね! 飾り付けをしたら写真も映えるし、思い出に良いかもしれないですね。 ケーキも子供用に自分で作りたいのですが、当日は義理の実家に帰省中なんです。 義理の実家は台所(他もだけど)凄いことになっているので、あそこで作ったものは子供にあげられません(泣) 選び取りの占いも面白そうです。 今まではスタジオアリスにしていましたが、ライフさんも調べてみますね。 名前入りの積み木なんてあるんですね、これも調べてみます。 寒い時期なので、ディズニー気を付けてくださいね! うちも早く行ける年齢になりたいです(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧