本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子の誕生会を我が家でやろうと言うママ友

自分の子の誕生会を我が家でやろうと言うママ友

レス244
(トピ主 6
041
ゆきこ
子供
タイトルのとおりです。

私たちの子供は幼稚園児で、ママ友Aさん、Bさん共に仲良しです。
私が最近一戸建てを買い、今度ゆきこさんの家で遊ぼうよ、となりました。

そこで、ママ友Aさんからメールがきました。
「うちの子とBさんの子の誕生日がもうすぐだから、どうせなら誕生会をやらない?Bさんともそうやって話してたんだ~。」
という内容でした。

おかしくないですか??
おかしいと思ってるのって私だけですか?
自分の子の誕生日って自分のお家でやりませんか?

しかもうちの子は少し前に誕生日だったので、うちの子だけ過ぎてしまってるんです。
(ちなみにプレゼントなどはもらっていません)

もし100歩譲ってうちでやるのは良いとして、プレゼントはもしかしてうちの子抜きで2人だけもらうんでしょうか・・・。
でも、そうですよね。だってうちの子は誕生日ではないし。

誕生日は良いとして、ケーキはどうするの?お料理は?とメールしたところ、「そういえばそうだね、なにも考えてなかった。」と返事がきました。

誕生会っていったからにはケーキとかプレゼントがないとおかしいですよね?
というかそれなしでなにをもって誕生会と言うのか・・・。

私の独身時代からの友人に話したところ、おかしいといってくれたのですが、
私 「ママ友がうちで、ママ友の子の誕生会やりたいんだって」
友人「そうなんだ~」
私 「でも自分の子の誕生会なのに私んちっておかしくない?」
友人「そういわれればおかしいね」

って感じでした。

普通に最初の発言のみだとおかしいってわからないのでしょうか?
ということは過剰に反応しておかしいと思ってるのは私だけなのか?
と考えてしまってます。

皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

引きます

😨
もぐ
何なんでしょうその A、Bママの感覚 今まで よくそんな人達と仲良く出来ていましたね

好き放題に使われて、汚されて放置されるのがオチ

041
私も嫌
新築の家に呼ぶなら、自分の目が届く「1度に呼ぶ子供は1人までという夫の指示なの」とか、 ルールを決めた方が身のためですよ。これで取りあえずパーティは無理と牽制します。 そのママ友たちは、ちゃんとした用意も後片付けもなく、トピ主さんに丸投げしそう。 私ならその状況なら断固としてお断りです。 持ち寄りなどではなく、料理やケーキは全て購入したものを割り勘。 紙皿、紙コップなどを使い、後片付けは極力簡単にする。 自分の子供から目を離さない。 こぼしたら大変な事になる料理やお菓子は出さない。 という条件ならありかな。子供が仲良しなら。 神経質ではない方の私ですが、大きめのレジャーシートを敷くかも。

ちょっとしたお祝い

041
ブレッズ
確かに、ごちそうを用意し、部屋を飾りつけて、プレゼントを持ち寄って…という「お誕生会」をよそのお家でするというのはヘンですよね。 でも、「何も考えてなかった」という返事からして、そこまできちんとしたものでなく、遊びに行って集まったついでに「おめでとう~!」とお茶飲んでお菓子を食べるぐらいのつもりだったのでは? あまり深く考えての発言じゃないと思いますよ。「お誕生会」という言葉にトピ主さんは盛大なおもてなしをするようなイメージなのでしょうけど…。 プレゼントにしても、ご大層なプレゼント交換をしなくたっていいんじゃないかな? パーティーというほどのこともない、遊んだついでにちょっとお祝いするぐらいだったら特にヘンじゃない。 さらっと、「うちの子もこの間お誕生日だったから、うちの子も含めてみんなで軽くお祝いしようか!」って提案すればいいんじゃない?「お菓子を持ち寄って、プレゼントは○○百円ぐらいで!」と仕切っちゃえばモヤモヤすることもないでしょ。

誕生日会&トピ主宅新築祝いにする

041
とろりん
料理・ケーキなど全て割り勘や持ち寄り、全員がプレゼント用意し(同額)プレゼント交換しようと言えば?

会場が欲しいだけ

🎂
ゆきのん
変ですよ! >誕生日は良いとして、ケーキはどうするの?お料理は?とメールしたところ、「そういえばそうだね、なにも考えてなかった。」と返事がきました。 ↑ ここまでだとA・Bともに全部トピ主さんにたかるつもりの可能性もあると思います。 場所提供はお断りしてファミレスとかカラオケとかファストフードでやりましょう。 下手をすると、AさんBさんのお子さんの友達(下手すると親)も大挙して大変なことになると思います。 たくさんの子供にケーキやジュース食べ物が並びそそうをしたり、トイレ~とか食べたら遊ぶで壁に何かなすられたり、床やカーペットに何かこぼされたりする未来予想図が私には見えます。 新築にこだわりがなく、ママ友の図々しさに拍車をかけて良いならお断りしなくてもよいと思います。

おかしい

041
なおこ
あり得ません トピ主さん、都合よく二人に利用されかけています

全力でおかしい

041
とんちゃん
言われたら、よく考えたら、じゃなくて ただただおかしい。ありえない発想です。 トピ主さんが嫌ならもちろん 嫌でなくても 断って当然のことです。 それで関係が悪化するなら、今のうちに 疎遠になっておいていい人たちです。 新しい大きな場所を便利に使いたいだけ なのでしょう。遊びにくるのは問題ないけど トピ主さんと夫の同意や提案なしの トピ文の誕生会なんてありえません。

聞いてみる

😀
りんりん
確かに変ですよね。 家を汚されるのがいやなのか、料理を用意しないといけないからなのか、ただ単にあなたの家に行くと決まってたから思いつきで言ったのか? 本人に聞くのが一番早いですよ。 それに、場所は提供するけど、準備はお願いね、とか、うちの子も誕生日過ぎたけれど仲間に入れてねとか先に釘を打っておく。 厚かましい人なのか、何にも考えてない人なのか、苦しみますねえ。

ありえない

041
パルパール
なんて図々しい人でしょう。呆れます。 100歩譲っちゃダメですよ。全てがありえない。 次言われたら 『え~本気だったの~? 自分の子の誕生日はじぶんちでやってよ~ 冗談かと思ったよ 笑』と言えば良い。 これを言ってもごねるようなら静かにフェードアウトですな私なら。 だって自分の子の誕生会をよそのお宅でなんて聞いたことないです。しかも新築のお宅で… 本当にありえない。

変な親が居る

041
夏樹
トピ主家へ遊びに行くついでに 我が子の誕生日会をトピ主家でしようと言ったママ友さんは、非常識 トピ主さんがお祝いしようと提案した訳でも無いのですからね みんなで誕生日会を開いてあげよう!! 勿論サプライズよ♪ 会場は、是非我が家で って訳でも無いのですから… 基本的に我が子の誕生日会は、その親が主催者になるのが前提です でもね…子どもが幼いうちは、誕生日会なんて 本当に大変で問題もあります 誕生日は、家族で祝う コレが一番ですよ

それは

😠
あにふ
ママ友おかしいよ。トピさんの反応が普通でしょう。断りましょう。

おかしい

🐧
Kazuha
おかしいです。 で対応ですが、『うちでやるなら、少し前に過ぎちゃって申し訳ないけど、うちの子の分も含めて三人の誕生会ってことで。もちろん食事代もケーキ代金も割り勘でよろしく』というのはどうでしょうか? 正直、場所・用意全部お膳立てしてもらって誕生会やろうなんて厚かましい非常識だと思います

ずうずうしいよね

🐤
がーがー
げーっ!信じられません。そのママ友。 例えば、あなたの子どもの分も、もう過ぎちゃったけど、3人合同のパーティーとしてプレゼントも食べ物もケーキも用意してくれる、と言うならいいとして、「何も考えてなかった」って・・・単に自分の子のパーティ会場に利用しようとしてるだけでしょう。 自分の子だけっていうわけにいかないから、Bさんちの子も一緒にって言ってるだけ。 私も色んなママ友と接してきましたが、本当に、いるんですよね~そういう人って。無邪気なふり・気づかないふりして自分に有利になるように持っていく。相手を見て、手強そうな相手にはすり寄り、利用してもよさそうな人にはとことん利用します。 もし主さんがママ友を続けたいなら、「二人の誕生会ってなると、うちの子絶対やきもち焼いちゃうからかわいそうだしね~。子どもの気持ち考えるとそれはちょっとまずいかなー。ごめんね。今回は軽くお茶って事でいいかな。」って言ってはどうですか? あるいは、子どもに言ったら自分の誕生日は祝ってもらえなかったのにって泣かれちゃって~とでも言っちゃえば? 私だったらこれを機に、疎遠にしますね。

別におかしくないかな~

041
りぉ
だって~一軒家を購入したから今度遊びに行くねって言われてたんでしょ? 2人とも仲の良いお友達なんでしょ? 別に招待してもいいんじゃないかしら(笑) 誕生会っていう建て前で遊びにいきたいんでしょ? ケーキくらい焼いてあげれば? 飲み物だって麦茶でいいし~ プレゼントは親同士でダイソーで購入すれば値段の高い、安いでケンカにもならないでしょ~ 深く考えすぎると楽しい子育てできないよ~ まだ先は長いんだから(笑)

全く

😨
るー
そのママ友は何にも考えてないんでしょうね 本当にただの思いつきを深く考えずに口に出してしまった…てことでしょうね。 ワタシだったら断ります。

041
スヌ
トピ主さんは間違ってないですよ。 我が子の誕生日でもないのに何故我が家で誕生会をしないといけないの? しかも料理とか考えてないって…びっくりです。 断っていいですよ。

流しとけ

041
ゆき
言われる前にお誕生日って気が付いたらちょっとしたケーキ用意して「おめでとう!」って祝ってあげてもいいけど先に言われたらあてにされてるようでイヤです。 Aさん、Bさんが食事やケーキを準備するから場所貸して、と言い出したら楽しめるようにちょっとしたプレゼントを子供と作って盛り上げます。 全部任されるようなら、子供達のお誕生日が過ぎてから何事もなかったかのようにお招きして遊ぶことにします。

友人は子どもがいないとか

🎶
サラスバーティ
そのご友人は、独身とか、お子さんがいないとかではないですか。 そういう立場だと、ママ友界での話題は完全に部外者で、 あまり興味が無い上に、事情は想像の域を超えないので、 突っ込んだ意見は言わないし、深い考えも持たないものです。 なので、トピ主さんの「おかしくない?」という意見を聞くまでは 発言を控えていただけではないですか。 「そうなんだ~」なんて、一番無難な返答ですもの。 ということで、あらためて「他人の子の誕生会を自宅でやる」は 子を持つ母親なら、ほとんどの人が【おかしい】と感じると思います。 でも、トピ主さんのほうから「ぜひうちで」と言出したなら 話は別で、そういうつきあいもありでしょう。 そうじゃないなら、やはり変です。 ママ友も深く考えず、ノリの思いつきで言っちゃったのかなと思います。 ママとしてはずいぶんうかつで考え無しだなぁとは思いますが、 トピ主さんが自衛なされば済むレベルなら、今回は聞き流してあげましょうよ。 しつこく何度もねだってくるようなら、おつきあい事態を 考え直さなきゃいけませんけどね。

勘違いかも

041
コアラっち
ママ友さん達は、「ゆきこさんのお家で誕生会をしたい」と言ったんでしょうか?そこら辺が曖昧ですね。 もしかしたら、ゆきこさん宅訪問とお誕生会は別件で考えていたんじゃないでしょうか? ゆきこさんだけが、我が家訪問からの流れでお誕生会は我が家でやると勘違いしてるとか。 Aさんのメールの内容が「どうせなら」とあるのでそれが誤解の元ですね。 「どうせなら」ではなく「その前に」とか区別する言葉だったら、こんな勘違いもしなくて済んだと思います。 だって自分達の子供のお誕生会を友人宅でやるなんて非常識ですもの。 お誕生会は別件として強引に考えて、メールし直してしまいましょうよ。 「我が家で遊ぶのは、お誕生会の後日という事ね。お誕生会は喜んで参加しますので詳しく決まったら教えてね」でいいんじゃないでしょうか。 案外AさんBさんも「ゆきこさん勘違いしてるよ~どうしよう。今更お宅訪問は延期なんて言えないよね。」となってるかも。

いやいやいや!!おかしいでしょ!!

041
tomo
ものすごくおかしいと思いますよ。「は?何でうちで??」と、私は?マークが飛び交った後、怒りに変わると思います。 準備や後片付け、部屋が汚れたりするリスクを、おそらく家が一番広いからとかアパートみたくよその部屋に迷惑かけないからという、相手方の勝手な理由で押し付けられてるだけじゃん!!!と、物凄く不愉快になります。 以前、習い事でたまに会話する程度の人に、家が近所だけという理由で我が家の駐車スペースを使って、ガレッジセールをやろう!と言われました。 何が「やろう」なんだか、意味がわかりませんでした。百歩譲って「やらせてもらえないかな?」だと思うし。のらりくらり断ってもあまりにしつこいので、次に会った時に二度と言われないようハッキリキッパリ断りました。 おそらく、そういう感覚の違う人って長続きさせるの難しいと思いますよ。トピ主さんの方にばかりストレスがきてしまいそうだし。 今回は「お誕生会って他人の家でやるのおかしいし、うちの子供も可哀想だからやっぱうちでは無理だよ」などとハッキリ言えませんか? その後は他の場所で感覚の会うママ友を探しましょう!!

私も変だと思います

041
納豆ママ
ご友人が「そういわれればおかしいね」と言ったのは, 「最近はそういうこともあるのかしら?」と最初の発言の時おもってのことかも。 独身(既婚だったら,地域によって違うのかな?とか)だったら,そういうことには疎いでしょうし。 また,変だとおもっても,あからさまにお友達の知人を 「そんなのおかしいじゃない。」とも言いにくいです。あなたとママ友との距離感は彼女にはわからないですから。 ちなみに,よその家で自分の子の誕生会はやるというのは,私の周りでも聞かないですね。 ただ,私の子供はクリスマス生まれなのですが,子供の友達が 「クリスマスだから,うちでパーティしようかと思っている。納豆は誕生日だからそれも兼ねよう。」 と言ってきてくれたことはあります。

「誕生会はやめてくれ」

041
パプリカ
トピ主さんの家で、なぜ他の子の誕生日をしなくちゃいけない?って本当おかしいですよ。 「何にも考えてなかった」のか、あわよくばトピ主さん負担で ケーキやお料理、子どもへのプレゼントまでと内心思っている可能性も無くは無い。 「遊びにくるのはいいけど、誕生会はうちの子もやってないし遠慮してくれない?」等で断るのが無難かも。

貴方の感覚で正しいと思います。

💍
かるめん
誕生日って、お祝いして貰いたい子が招待するもんですよね。 どうして言いだしっぺでもないトピ主さんのお宅で開催? 更に準備まで丸投げ?断固拒否で良いと思いますよ~。 「いやー、うちの子の誕生日じゃければ提供しないわよ~。そういうのは自宅でやるもんでしょ~。ハハハハハ!!!」 とアッサリ拒否しちゃえばどうですか?多分、二人でゴリ押しすればどうにかなると思ってるんで、どうにもならないって分かれば諦めますよ。 “ケチ”って思うかも知れませんが、分かる人は分かってくれますので。

断る!に一票

041
しろねこ
「主人に相談したらダメと言われたの」のみで良いです。一番便利な断り文句です。『ご主人に相談しないと何にも出来ないの?』とかたまに聞いてくる人がいますが「そうですよ。うちはお互いに勝手なことは許されていません」以上です。トピ主さん宅での誕生会を断り、その後外されたって別に良いと思います。これから事あるごとに非常識なお申し出があると思いますよ。 気をつけた方がいいですよ、この手のひと。私も新築時はよくママ友達が遊びに来ましたが、物が欲しくて言うわけではありませんが、『お宿を貸して貰うのでしろねこさんは何も用意しないでね~』ランチの差し入れやおやつの差し入れがあったママ友達は子供が大きくなっても続いてます。色んな面での気遣いがある人たちだから私も色んな面で教わりました。お友達は選びましょう。

変だよね

やぶから膀胱
どう考えても変。 私がトピ主の立場なら、正直に「そういうの好きじゃないんだ。準備が面倒ハハハ~~」「もっと大きくなってからで良いよ。毎年やるのもかったるいし」と笑って流すかな。だって良いように利用されてるじゃないですか。 もししつこいようなら、「じゃ、AさんかBさんのお宅は?(100歩譲って)クッキーくらいなら焼いて行ってあげてもいいよ?」と、私はあくまでも部外者ですけど、という態度でいてください。 にしても、面倒臭いママ友ですね・・・。今後のことも考えて付き合ってください。

非常識な提案

041
ぷりん
最初の返信で拒否しなきゃ! 「ケーキはどうするの?」なんて、こっちから聞いたりしたら、「もしかして用意してくれる気かしら?」 なんて勘違いされて、挙げ句にはAさんとBさんの間でトピ主さんがOKしたと勝手に解釈されちゃうかもよ? 「引っ越したばっかりの家でよその子の誕生会なんて無理よ~。そんなことしたら家の子いじけちゃうわよ~。」って、明るく笑って断ればいいんじゃないかな? もともとの提案が非常識なんだし、もし押しに負けてトピ主さんちでABの子供の誕生会なんてやってしまったら、お子さんが傷つくと思うよ。

ん?

🐶
雪だるま
トピ主さん宅で余所の子供の誕生日はおかしいですよ。 しかし、家が建って初めて遊びに来られるのですよね、遊びに行った『ついで』に。どうせ皆集まるし。的な考えだったのでは? トピ主さんにしたら気分悪いですよね、お招きするのは見送ったらどうですか?言えないなら家提供し、食べ物は2人に用意させる。プレゼントはお誕生日ではないので貰えませんよ。 あなたも貰ってないのだからあげる必要なし。 私なら、家のお披露目は構わないけどお誕生日パーティーは○さんの家でしようよ。そのほうが雰囲気でるし(笑)で返信します。

相手がおかしい

😠
りな
私もおかしいと思いますよ。 普通、自分の子どもの誕生日会なんて自分家でやるもんでしょ。よそ様のお宅を借りてやるって、どんな根性してんだ?? まだ、その3人の誕生日が近いからみんなで誕生日会やりたいね、という話なら分かりますが。この話は断ってもいいと思います。ここで話を飲んでしまえば、何かとお宅に押しかけてくるようになると思います。

おかしい

041
もものき
おかしい・・・と思います。 自分勝手なお友達ですね。

絶対におかしい!

💢
ニブ子
なんて図々しいママ友なんでしょうね。主さんのお子さんとママ友のお子さんの合同ならまだ分かりますが。 主さんはただ利用されるだけですよね。料理はママ友が持ってくるにしてもお誕生会といったらそれ以外にもたくさん準備することがあるだろうし、お子さんも我が家で自分以外の子のお誕生日会をするなんて嫌な気持ちになるだけだと思いますよ。 ここは毅然とした態度で断りましょう。 「え、なんでうちの子のお誕生会もやっていないのによその子のお誕生会をやらなきゃいけないの?」って。「お料理はどうするの?」なんて親切に聞いてあげる必要まったくないです。 ママ友さんは自分はラクをしてお客様気取りで祝ってほしい人なんですね。そんな人たちとは疎遠でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧