2歳5ケ月 男の子ママです。
先日支援センターでの出来事です、皆様の意見をお願いします。
普段から利用しているセンターで誕生日会がありました。開始予定時間30分を過ぎても開始せず待ちくたびれた子達がぐずりはじめ 仕方なく帰宅するママさんもちらほらいました。(10時半スタート予定が11時20分過ぎにやっと開始でした)
誕生月の子は手形をとって手作りの誕生日カード
にはりつけたものがもらえますが、お楽しみ会当日に誕生月の子が来る事も多く、そうなれば当日に手形をとって先生方が作成するのでバタバタするのはよくあります。なるべく前もって来て手形をとってください と先生方も声をかけていますが、強制はできません。
そんな中で来たママさんが、お友達と待ち合わせをしていたようで、入り口を行ったり来たり、挙げ句の果てにその場で世間話を長々始めてしまいました。見兼ねた先生が、少しイライラした口調で「申し訳ないけど、開始時間をかなりオーバーしててぐずり始めてる子達もいるから入るなら早く入ってください、始められないので」と声をかけましたが、「あっ、そうなんですかぁ あはは」と全く急ぐ気配がなくノロノロと入ってきました。
その日はちょうど、息子の誕生月の誕生日会だったのでお腹が空いてぐずり始めた息子をなだめなんとか誕生日会だけは出ましたが、そうでなかったらすぐ帰宅していました。
そのママさん達は何回かセンターのイベントで見かけていますが、相変わらず人を待たせても急いで入る事もなくマイペースです。でも私がせっかちすぎるのでしょうか?
先生方もやはり入り口から見える位置にママさんがいれば声をかけざるをえないようです。
とても優しくて息子も大好きな先生なので、引き続きセンターには行きますが、なんとかならないでしょうか。よろしくお願いいたします。