この話は内緒にしておいてね、といってもべらべらとふれまわる人っていますよね。
友人Aは内緒ねというとどうしても他人に話したくなる困った性分のようで、
昨日話したことが、次の日にはみんなが知る事実になっていたということがありました。
(それからAとは日常会話以外交わさないと心に決めました。)
しかもAは、ある事実を10倍増しにして広めるというさらに困った性分の持ち主です。
あまりうまい例ではないのですが、たとえば「Y子とX君が付き合い始めた」といえば「Y子とX君は結婚秒読みで先日両家にご挨拶に行ったらしい」と広まっている感じです。
先日その被害にあい、しょうがないと泣き寝入りをしていたところだったのですが、今度はAが私に関する事実のように聞こえるまったくの創作話をふれまわっているようです。
特に誹謗中傷というわけではないのですが、非常にうっとうしいですし、不愉快なのでAにやめさせたいです。
しかし、話術巧みで、創作の天才のAにかかれば、「私がAに注意した事実」が10倍になって
(例えば私がAをいじめたおしたとか)ふれまわられるのではないかと思うと何もできずにいます。
このような場合どうするのがかしこい対処法でしょうか。
ほっとくのが一番といわれそうですが、腹が立っているのでできれば懲らしめたいです。
よろしくお願いします。