本文へ

創作話をふれまわる友人

レス7
(トピ主 0
😣
クッション
ひと
この話は内緒にしておいてね、といってもべらべらとふれまわる人っていますよね。

友人Aは内緒ねというとどうしても他人に話したくなる困った性分のようで、
昨日話したことが、次の日にはみんなが知る事実になっていたということがありました。
(それからAとは日常会話以外交わさないと心に決めました。)

しかもAは、ある事実を10倍増しにして広めるというさらに困った性分の持ち主です。
あまりうまい例ではないのですが、たとえば「Y子とX君が付き合い始めた」といえば「Y子とX君は結婚秒読みで先日両家にご挨拶に行ったらしい」と広まっている感じです。

先日その被害にあい、しょうがないと泣き寝入りをしていたところだったのですが、今度はAが私に関する事実のように聞こえるまったくの創作話をふれまわっているようです。
特に誹謗中傷というわけではないのですが、非常にうっとうしいですし、不愉快なのでAにやめさせたいです。
しかし、話術巧みで、創作の天才のAにかかれば、「私がAに注意した事実」が10倍になって
(例えば私がAをいじめたおしたとか)ふれまわられるのではないかと思うと何もできずにいます。

このような場合どうするのがかしこい対処法でしょうか。
ほっとくのが一番といわれそうですが、腹が立っているのでできれば懲らしめたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうタイプの人とのつきあいを経験したことがあります

041
すずらん
分かります、分かります。話術が巧みなんですよ。そういうタイプって。 私のつきあいのあった人はもう少しひどかったですが・・・。 でも、つきあいが数年続いてから分かりました。 精神的な病気で薬を飲んでいました。 今は、もうつきあいがなくなったので、ほっとしています。 このトピをみて、思い出してしまい、思わずレスを入れさせていただきました。疎遠になることをオススメします。

私もついこのあいだ

041
piano
Aさんそっくりな人に、私の場合は誹謗中傷を言い触らされました。 完全なとばっちりで、要するに彼女の望むように、個人情報を漏らさなかったことで恨まれたようです。 彼女が言い触らしてる内容を聞きましたが、話を盛るにとどまらず、嘘もふんだんでした。 最初ある方が教えてくれ、でもいちいち訂正して歩くことでもないし、頭にきたけど仕方なく放置していたら それから数人の方が「気の毒だったね。とばっちりだね。」「でもみんなわかってるから、あの人の話をまともに聞く人なんかいないから、気にしなくて平気よ。」って言われました。 Aさんも、それだけおおっぴらにやってるなら、回りの方々もわかってるんじゃないかな? 被害者の会できるくらい好き放題やってる人なら、心配しなくても大丈夫だと思いました。 ちなみに私の近くにいる方は、彼女と割と親しくしてる方いわく、彼女には注意はしちゃいけないんだそうです。 何百倍にもなって負の仕返しされたうえ、「あなたのせいで」と欝になったと騒がれちゃうんですって。 それでも割と、とはいえそんな迷惑人間と親しくできるその方を、私は密かに尊敬しています。

相手にしない事

😑
ぴょん吉
相手にしない事が一番だと思います。 自分も会社の後輩が同じで、コミニケーションが今一だなと感じて ました。みんなが、我慢できない臨界点に来た時、上司として話し 合いをしましたが、ラチがあかず。 何度も繰り返すので、結果、仕事場を辞めてもらいました。 多分、あなたが感じている事を他の人達も感じていると思いますよ それだけ判断能力があれば、名誉棄損など法的処置もできます。 ここは、大人として、仕返しは法的な対抗が必要です。証拠が必要 です。我慢ができないなら、市町村の弁護士相談をすすめます。 部下もそうですが、病的な執着心、奇行は、パーソナリティな障害 を感じます。 社会性がないのだと感じました。 できることなら、そのまま相手にしない。会話も減らすなどが一番

こんにちは

🐶
momiji
たぶん その被害にあっているのは あなただけでなく 周りの人ほとんどなのでは? 周りも「また始まった」的な感じで 軽く聞き流し 本気にしていないと思います。 そういう人は それなりの扱いしかされません。 無視して 好きに言わせておきましょう。 ストレスを感じたら あなたの負け。

昔いた(涙)

😭
あっちゃん
外面がよく優等生タイプの同級生にやられました。 本当に話術が詐欺師並みに巧みで、だまされました。 最初は他の友達のことを話を脚色して、あちこちに言いふらしていたのですが、今度は私がターゲットに… 幸いわかってくれる人がいたので救われましたが。 距離置くことができるならその方がいいかも・・・

負けるが勝ちと思って静かに消えましょう

041
wanta
口の軽い人ほど、その点を指摘されると逆ギレから復讐してきます。 私も同じ経験があるので腹立たしいのは分かりますが、 要はトピ主さんが今後Aとの付き合いをどうしたいか、ですよ。 「賢い対処法」ですが、こういう性質って治りません。 もう大人でしょ? 魔が差して一度だけ・・っていうわけじゃなさそうだし、彼女を変えようなんて非現実的な妄想は頭から外してください。 残す策は: 1)そういう人だと思って我慢する 2)逆ギレを覚悟で鬱憤を晴らし、その後どう展開するかは神のみぞ知る 3)静かに立ち去る トピ主さんの年齢が分かりませんが、20代の私は1か2、40代後半になった今は余計なエネルギーとストレス回避のため、有無をいわさず3です。

似たような人

041
創作話をふれまわる人はいませんが、 内緒話をベラベラと言う人はいます。 次の日には全く関係ない人まで皆知っているといった状況です。 トピ主さんもそういった人に秘密話は話さないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧