本文へ

名前入り悪口の落書きで

レス8
(トピ主 1
041
さとこ
ひと
子供が疑われました。 小学生2人兄弟の母です。 我が子の兄(Aとします)の同級生X君が近くに住んでいて、我が子の弟(Bとします)も一緒によく遊びます。 先日、X君の家の前にチョークで、「Xバカ Bより」と落書きされていたそうです。 学校で、我が子BはX君に責められたそうです。僕はやっていないと答えたそうです。Bは、現場の落書きを見たくてX君と一緒に下校しX君の家の前に行き、見たら本当にそのように落書きがあったそうです。 その時、X君の家からX君のお母さんとXの弟が出てきて「どうしてこんな落書きしたの!」と怒られたそうです。悔しくて泣きそうになったそうです。否定したけど、信じてもらえたかどうか微妙だそうです。 自分の名前を使われ、X君の母親・X君の弟・X君 3対1で怒られた事、疑われた事に落ち込み夕ご飯も食べませんでした。 X君のお母さんとは某クラブスクールでも一緒で、私自身も接触する機会が多いです。 兄のAとX君は同級生ですし、関わる事も多いのですが、 なんとも悔しい思いです。 以前、X君が他の子とトラブルがあってX君のお母さんが責められた時「子供同士のトラブルに親が出るとややこしくなる」とおっしゃっていましたが、自分の子供が被害にあった立場の時は出てくるのだと、腹立たしく思ってしまいました。 この話をひっばり出して「うちの子はやっていないです」と、弁解した方がいいのでしょうか。こじれそうで怖いです。

ランキング

レス

う~ん

🐷
はと胸
色々な人に見られる場所での落書きに 自分の名前を書くバカいないと思うんだけど。 だからB君は冤罪かなと思うけど、 本当のところは本人達にしか分からないですから。 百戦錬磨のママ達からのレスで解決できるといいですね

普通に考えれば

🐱
miwa
まずイタズラ書きにわざわざ自分の名前なんて書きませんよね。 そのお母さんもショックだったんでしょうけど、頭っから肯定しなくても… 実は私も小1のときに同じように疑われました。 というか放課後教室に残されて先生に「なんでやったの?」と責められました。 私は絶対やってないのに全然話を聞いてくれなくて、とても悲しくて悔しかったです。 なのでA君の気持ちがとてもよく分かります。 まずはA君にどうして欲しいか聞いてみてはいかがでしょうか。 「違うならX君のお母さんとお話ししてくるけど、どうしたい?」とか

悔しいという話じゃないでしょ

041
ぶんぶん丸
 正直、何くだらないことを言ってるんですか?悔しいから腹いせを!って何それ!?  問題はむしろ、あなたの子供がどうもまわりに嫌われているということでしょ。  第三者が書いたとして、子供は好きな子の名前は陥れるために書きませんからね。  本当にどうしようもないです。対人関係の問題を、自分への侮辱としか取れないなんて。

信じてあげるべきだがBくんの嘘もあり得る

041
あんぱち
親なので子供を守りたい気持ちはわかります。 みんなから責められて悔しいBくんを信じてあげるべきです。 …でも、もしBくんが落書きをしていて、嘘をついているのだとしたら? 真実はわかりませんよね。 真実を追及するのではなく、「人を傷つけることはいけないこと」を再確認し、A母にはこちらの言い分と、Bくんへ指導した概要くらいを伝えておけばよいんじゃないでしょうか? 白黒つけなくてもよいかと思います。

冷静に考えればわかる

041
浅草
今頃X母はハッとしてるんじゃないかなあ。 だって悪口書いた人が○○よりなんて自分の名前書く? 誰が考えたっておかしいよ。 ここは騒ぎ立てないで見守ったらいかがですか? 何か言われるようなら否定すれば良いでしょう。

兄Aが書いた可能性

041
えみ
トピを読み、Aが書いたのかな?と思いました。 違っていたら、すみません。

トピ主さんへ

🐤
横浜っ子じゃん♪
あくまでも私なら...と言う話でお聞き下さい。 私なら、相手の家に行きます。 そこで、相手の方に「うちの息子が何か叱られたそうで...事情をお聞かせ頂けますか?」と下手に出て聞きます。 相手から事情を聞いてから「そんな心ない悪戯描きをされ、きっとX君も傷付いたでしょうね... 実は、申し上げ辛いのですが...うちの息子は’自分がした事でないのに怒られてショックだった’と言って居りまして。 私もそんな悪戯描きにわざわざ自分の名前を息子が書くとは思えずに、こうして伺った次第です。 息子はX君の事も大好きなので、どうにか誤解を解いて頂けないでしょうか」と言う具合に話してみては如何ですか? 息子さんの為に、気持ちだけでも伝えてみては如何でしょう。後に悔いを残さない為にも... 喧嘩腰では無く、あくまでも誠実にね。 早く息子さんの心も疑いも晴れます様に♪

トピ主です

041
さちこ トピ主
レスありがとうございました。 昨日は、動揺していたのですが1日経ち皆さまの意見も拝見し、少し落ちつきました。 相手からすれば、家の前に悪口の落書きをされ、「Bより」と書いてあれば「Bが書いたのか!」と怒って当然でしょうね。 電話で「もしうちの子だったら申し訳ない。けれど・・」と説明してみようかとも思いましたが、うまく言う自信もないのでやめました。 ぶんぶん丸様 腹いせをしようとは思っていません。ひっぱり出すというのは、あくまで落書きの件です。 Bには、 「もし嫌いな人がいたとしても、いじめたり、わざと傷つるような事をしては絶対にいけないよ。それから他人同士の関係を壊すような、卑怯な事をするような人には絶対にならないでね。(嘘の落書きとか)今回の経験で、イヤな思いをした気持ちを忘れないでね」と言っておきました。 ご意見頂きまして感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧