本文へ

妻と子どものどちらを。。。

レス125
(トピ主 0
😭
こうのとり
子供
私は32歳、妻は29歳になる、結婚6年目の夫婦です。 私は結婚前から子どもを欲しく、妻も子どもは欲しいと言ってくれていたのですが、妻からは「子どもを育てる自信がない」などといわれ、3年ほど二人だけの時間を過ごしてきました。その後、妻の気持ちも変わり、1年半ほど子どもを授かれるようがんばっていたのですが、なかなか授かることができないでいた時に、妻に大きな子宮筋腫があることが判明し、妊娠しにくい状況であることを伝えられました。 子宮筋腫を抱えている妻の体のことを考えると、不妊治療をして妻の体力のあるうちに子どもを授かりたいと伝えたのですが、「不妊治療をしてまでも子どもは欲しくないが、ただ自然に授かれるのであれば、子どもはいてもいい」と妻から告げられました。 一度は子どもを授かることに心を決めてくれたのに、子宮筋腫によって気持ちが変わってしまったようで、子宮筋腫を抱える妻が、子どもを授かることに消極的になることは、計り知れない肉体・精神的な負担を考えればごく当たりことなのかもしれませんが、私が子どものいる生活を望むのもごく自然なことだと思います。 私としては、一度きりしかない人生ですので、子どものいる生活を過ごしたいのですが、妻に子宮筋腫の摘出、ましてや不妊治療を強制することもできず、子どもを授かれる可能性が、わずかながらでもあるにもかかわらず、前に進めないままあきらめなければならないのかというやりきれなさもあります。 最近では妻と別れて新しい生活を・・・とも考え始めています。別れたとしても、結婚できるかも、子どもを授かれるかも確約されているわけではありませんが、自分のとして前に踏み出した結果であれば、後悔しないような気がしています。 ただ、妻の体の状況を考えると離婚という選択が、とてもひどいことのように思われ、葛藤しています。

ランキング

レス

辛い

😠
うめぼし
たしかに理屈は合ってるかも知れませんが、理屈じゃなく奥さんの体が心配で心配で…ってまだ見ぬ子供の事より奥さんの考え方や意見が最優先!ってなるのが夫婦では、と思ってしまいます。ましてそれを理由に離婚を考えるようならもし授かったとして円満にいくのでしょうか。酷なようですが。

子供を産めない妻はいらないとでも?

041
バッファロー
トピ主さんは奥様を子供を産む道具としか見ていないのですね。 奥様を一人の女性として愛していないのですか。 子供を産めないことを理由に離婚はできませんよ。 奥様が認めれば可能ですが。

レスします。

😒
エト
子供って授かり物ではでしょうか?奥様も子供のいらないパートナーが良いということで お互いの為に離婚されるのならば別だと思いますが、結婚って、病める時も健やかなる時も生涯を共にする事では? 自分の都合が悪くなったから相手を傷つけても構わないという考え方は将来必ずご自分に返っくると思いますよ。 苦しい時こそ相手の事を思い遣ってあげて欲しいです。奥様、きっとご自分が原因で子供ができなくて、 女性としての引け目や、こんなにも子供を欲しがってらっしゃるトピ主さんに対して申し訳ないと苦しんでらっしゃると思いますよ。 折角頑張っていた所に病気が判って今は気持ちが折れてしまっていても、また落ち着いたら変わるのでは?ちなみに私も筋腫を抱えて出産しました。最初の病院では無理だろう言われましたが、病院を移り自然分娩で出産できました。別の病院は試されましたか?筋腫を取り除いてから帝王切開で産む方法もあるとも聞きました。まだまだお若いですし、試せる方法も残っているのではと思います。諦めないでのんびり考えられてはいかがですか?

難しいよね・・・

🐱
さり
批判レスもあるとは思いますが、トピ主さんの心の葛藤は当たり前の事だと思います。 でも、大半の場合は子育ては母親メインですよね。奥様はその自信が無いのでしょう。 もしも、奥様が一生懸命不妊治療をした果てに子供が出来なかったら納得できるのでしょうか。 それとも、不妊治療をしても授からなかった場合でも離婚を考えますか? 奥様が不妊治療に消極的だから納得できないのですか? ちなみに私達夫婦もなかなか授からず、夫は「もしも子供が出来なくても二人で暮らしていこう。 大きな犬でも飼おうよ。」と言ってくれました。 まだお二人とも若いのでチャンスはいくらでもあると思いますよ。 あせらずに、ゆっくりと考えてください。

夫婦ってなんなんだろ

041
はんそる
結局は主さんって、「愛する妻との子がぜひほしい」のではなくただ「子供が欲しい」だけなんですね。 私は以前子供が出来なくて離婚したものです。 子供子供と言う元夫に「そんなに子供が欲しいなら間違いなく妊娠できそうな人と人生やりなおせば?」と言ったら、真剣に考えやがりました(笑)。 もしそこで「あなたとの子でなければ意味がない」と言ってもらえたら、努力できたかもしれない。そう思います。 奥さん病気なのに、心配よりも自分の願望を通そうとする夫… そんな人が子供をちゃんと愛せるのかなあ。

まずはセカンドオピニオン受けたら?

🐤
イジワル
質問です。こうのとりさんは奥様とご一緒に病院で説明を受けたのですか? それとも奥様の説明のみ? 筋腫の大きさは? 手術の方法は? ほかの治療法は? 説明を聞きましたか? その上での離婚すべきかどうかの悩みでしょうか? それとも奥様の考えに基づいてのみの悩みでしょうか? それによって違うような気がしますが…。 奥様の健康状態を把握してのことならば、お子様がほしいという気持ちはこれからも消えないと思うので、ご自身の気持ちに素直になってもよいと思います。 筋腫について情報が少ないならばタイトルのとおり、セカンドオピニオンを一緒に受信して何か方法がないのか模索してみても良いと思いますよ。 筋腫は先生や大きさによっても治療法が違いますから、手術しなくても投薬でとかあると思いますよ。 そして、筋腫自体は体のためにも治療をお勧めしたほうが良い場合もあります。(月経過多とか) なんだかお二人の話し合いが足らない雰囲気がトピに感じるのですがいかがでしょうか? 私も小さいですが3個あって妊娠しています。今は場所によって妊娠には支障がない場合も多いですよ。

生む道具?

😑
a.k
結婚する時に「自分はどうしても子供が欲しい、子供ができないなら結婚は自分にとって意味が無い」というような事は、奥さまに伝えて、それでも…と奥さまがOKなさって結婚した~ということであれば、なんとか100万歩譲って理解できなくもないですが。(というかそういう方とは結婚しなかったかもしれないでしょうが) きっとトピ主さまは薄々思っていらっしゃるとは思いますが、これで離婚というのはあまりに酷い事だと思います。 女性は、生む道具じゃないです。 なんだか読んでいると「産めない(産まない)妻は自分にはいらない」というように見えてしまいます。 ご病気の奥さまを支えられない人に、子供産め!子供が欲しい欲しい!と言われたくないなって思ってしまいました。。。 実際、トピ主さまは奥さまの身体よりも自分が子供を欲しいということしか考えられてないですよね。 こういう場合、もし私だったら離婚するなら奥さまに子供を産めないせいで別れるとか言って欲しくないです。愛がなくなった、と言ってもらった方がまだマシです。

断絶してください

😠
お願いですから
お願いですからあなたのような自分勝手な人間のDNAは残さないでください。 他人に対しての思いやりや優しさ、慈悲の気持ちなど人としての基本が無い人間は必要ありません。 仮にあなたに娘さんがいたとして、将来彼女のパートナーにあなたのような仕打ちをされたとしても平気でいられますか? そもそも「結婚」する資格が無いんですよあなたには。 ですから離婚して奥様から離れてあげてください。 どうか独身のまま寿命を全うして欲しいです。

男はいいわね

041
カレーは中辛
結婚する時に永遠の愛を誓いませんでしたか 病める時も健やかな時も 変わらぬ愛を誓うと言いませんでしたか 男はいいわね 自分の腹も体も痛まないから好き勝手なことが言えて 子どもができにくいから 奥様取り替えたいの? 体が病んでいる奥様は必要ないの? 子宮筋腫は病気じゃないと思ってるの? 普通に生活してるように見えるけど きっと毎月ひどい生理痛や ホルモンの分泌異常などで大変お辛い思いをされてると思いますよ ご病気の奥様を慮ってあげられないの 奥様と二人で今後生きていくと言うイメージができないなら 別れた方がいいですね 前に踏み出したい?ひとりで? 奥様と共に? >子どものいる生活を望むのもごく自然なことだと その通りです ただ 神様仏様に誓った永遠の愛も安っぽいもんですね 奥様と別れて新しい伴侶と子どもに恵まれたとしても 新しい奥様がご病気になったらまた取り替えるのかしら? 子どもがいたらそんな事はないと思う? 今のお気持ちは子どもがいないからだと思う? いえ あなたもう奥様を愛していないんですよ

後出しジャンケンはひどい!子供目当てだと伝えるべき

😨
たま
結婚前に「子供が出来ない場合は、お前を捨てるから」とはっきり言いましたか? 不妊治療は「自然の摂理」ではないし、お金も苦痛を伴うため選択するかどうかは個人の自由ですよ? こんな後だしジャンケン、ひどいね トピ主さんは「子供目当て」なんだから、はっきり「俺は奥さんは子供目当てだから、子供産めないなら別れて他の女と結婚する」と言ったほうがいいですよ、今後は。 「自然妊娠を拒否する」ならともかく、「病気」なんだから仕方ないでしょう。 奥さんへの愛情は皆無みたいなので、どちらにせよ別れてあげたらいいのでは?

一度きりの自分の人生

041
ゆう
子供が出来ないなら離婚・・ちょっと冷たいような感じですが、 それもアリだと思います。 だって、結婚前はわからなかったんですもんね。もし、結婚前に子供が出来づらいと知ってたら結婚を躊躇していたんじゃないですか? 子供が出来ない・・じゃあ二人で二人の生活を楽しんでいこうと考える人もいます。 だけど、やはり自分の子が欲しい。そうですね、一度きりの人生。 子供を持ちたい育てたいと思うのも当然だと思います。 奥さんの事は置いといて、子供のこと、後悔しませんか? 出来ないなら夫婦二人で・・とキッパリ諦める事出来ますか? そうですね、決めるのはトピ主さんです。 前に踏み出した結果なら受け入れられる事でしょう。 一番後悔するのは、しなかった事、前に進まなかった事。 何かをして駄目だったよりも、何もしなくて駄目だった方が後悔は強いと思います。

よく話し合って下さい

🐤
ぴよっこ
私の場合 もともと子供には執着ない夫婦なので 子無しです 32歳で子宮筋腫発見され しかも場所悪く不妊の可能性も指摘され 夫にも素直に言いました 手術の必要もあるかも・・・ とも言ったら 子供なんかどうでもいいから お前の体治せ! と言われかなりブルーになってました 私が気の毒になるくらい心配してくれました 35歳の今も経過観察中で昨日検査したのですが 医者は子作りの話が多くて 医者に言われたこと夫に言ったら 医者に子作りの事言われる筋合いは無いと 逆切れするの分かるから 何も言いませんが・・・ 担当医はなんと言っているのでしょうか? 奥様とは話し合いしてますか?

酷くはないです。

041
りんちょ
トピ主さんが離婚を思っても仕方がないように思います。 まだ若かったり、周りの状況も有りますが、結婚前は自分も欲しいと言っていたくせに、結婚したら欲しくないって勝手な気がします。 心変わりをして子どもを望んで、子宮筋腫で断念。 奥さんの考えも分かりますが、持ち上げたり落としたり、夫であるトピ主さんの気持ちを考えていないですね。 わたしは子宮筋腫があって妊娠しにくいと言われていましたが、妊娠しました。 場所や大きさにもよるし、悪性・良性も有りますが、筋腫持ちで妊娠している方は居ます。 妊娠しにくいほどの筋腫なら、妊娠の事は別にしても身体に負担がかかるから、摘出するか薬で小さくする治療をするんじゃないのかな? トピ主さんは、子どもが望めないという以上に、奥さんの後ろ向きで思いやりのない言動に疲れてしまった気がします。 不妊の離婚だと責める人もいるかもしれませんが、どちらかというと性格の不一致ですよね。 後悔のないように。

まず相談、離婚はその後

041
ソーダ
まず、どうしても子供h欲しい、前向きに不妊治療にも取り組みたいと、 ご自分の気持ちを奥様に伝えて見る事が先決ですよ。 離婚はそのあと、ですよ。 筋腫は満っている人が多いですが 医者は切除などはすすめませんでしたか? セカンドオピニオンは求めましたか? 切除して自然に子供を授かる場合もあるし、 切除しなくても大丈夫な場合もあります。 そもそもご自身が不妊の原因かもしれませんし、 お互いに問題がなくても不妊の場合もあります。 男性不妊は50%です。 まずご自身が検査にいくのもよいのでは? 奥様も自然に授かるならOKなんですよね? 誠意を持って子供が欲しい事を相談すれば 納得してくれると思いますよ。 まだ若いですし、焦らずに。

子どもはあと!筋腫の治療は???

MW
29歳で大きな筋腫があって、閉経までもちますか? 生理の度にすごい苦痛になりますよ。貧血で坂道も登れなくなっちゃったり、赤ちゃんぐらい大きくなった筋腫(びっくりでした)もありますよ。 不妊治療のためじゃない、子宮筋腫の治療について、ちゃんと説明うけましたか?実はそれほどじゃなくていずれ貧血がひどくなったら手術しましょうっていうんじゃ。 でも、何年かして離婚してから手術するんだったら、今したら?って気がしますね。 とにかくは子どもより、まず本人の健康!!なので、今一度確認を。

妻が好きなの?出来てもない子が好きなの?

😠
女性
貴方は妻を愛しているから結婚したのですか?それとも子供を産んでくれると思ったから結婚したのですか?惚れた女性であっても産まなければ愛情は冷めるのですか?貴方の子供が欲しい気持ちはわかりますけど、どうしても子が持てれば、今の妻でなくても良いと聞こえます 子供が出来るのであれば今の妻を失っても平気なのか?その元妻がほかの男性と一緒になっても妬く気持ちもないのか。女性はそういう所を重視します。私なら愛した男性の子でなければイヤですし、愛した男性が子種のない人であったとしても、その男性を失う事の方がツライので別れはしません。貴方は目の前にいる妻とまだ見ぬ出来てもいない我が子のどちらが大事なんですか?そこでしょ 決め手は。

離婚がいい

041
m
罪悪感をなしに決着をつけるのは無理ですが、 貴方の相談をきくと、やはり今すぐ離婚が一番お互いのためのように思えます。 なぜかといいますと、愛がない結婚だったようだからです。 あなたのような悩みに遭遇する男性は少なくないようですが、 子供をあきらめるのはつらくても、やはり妻を愛していて、 子供のほうをあきらめる選択をする男性もいるからです。 自分の理想どおりの人生を歩むことと、妻をうしなうことを天稟にかけて、 妻のほうが大事だと判断する男性もいるというか多数です。 あなたは、理想の人生のほうが大事。 そんな人と子供もいないのに長年むきあって結婚生活をつづけるのは 妻にとっても、不幸です。 一時荒波をたてても、離婚のほうが奥様にとっても幸せなはず。 また、今離婚すればお互い再婚の可能性が高いです。 後数年まてば奥さん再婚できないかもしれませんよ。 年齢がすべてですから

さあ、迷わず離婚しましょう。

🙂
トゥクタムィシェワ?
再婚して、新しい家庭を作りましょうよ。 あなたの人生ですもの、離婚しないと大後悔しますよ~。パパになれるといいですね♪ 再婚するとなれば、新しい奥様になる女性と二人でブライダルチェック受けたほうがいいかも。

筋腫はどうするつもり?

🐤
akari
筋腫があるということですが、私も33のときに筋腫がたくさんあり、手術をし、2年後に子作りをはじめて妊娠しました。 子作りのために手術をというということではなく、大きな筋腫があるのならば手術をしてとった方が良いのではないでしょうか? 大きな筋腫はどのくらいの大きさでしょうか?、子供が出来にくい状況ということは子宮の内側についているということでしょうか? 筋腫にも色々あって、付いている位置(子宮の内側、外側、壁内)や大きさによっても症状が違いますし、筋腫があるから絶対に妊娠しない、しにくいということはありませんよ。内側にあると着床しにくい場合があるというはあるようですが、その場合、出血やお腹の張りなど不快な症状もあるのではないでしょうか? まだ29歳ですよね。ほおって置いても大きくなるばかりで消えることはないですし、手術するなら、回復力のある若い今に、もっと大きくなる前に手術をしておいた方が良いのではないでしょうか?大きくなりすぎると、子宮ごと摘出なんてことにもなりかねませんよ。

お二人で決めること

041
ゆかな
ご夫婦どちらの考え方も、理解できます。 お二人が納得いく底の底まで 話し合ったほうがいいと思います。

なんの為に結婚したか。

041
ちょい悪オヤジ
それに尽きると思いますよ。 あなたの人生です。 感情論や倫理観等抜きにあなたの幸せだけを考えて下さい。 どうしても子供が欲しいのなら病気だろうとなんだろうと妻と別れて再婚し、子供のいる人生を歩むべきです。 でももし、子供なんかいなくても奥さんさえいてくれればいいと思うなら、二人で生きて下さい。 逆にそう思えないなら離婚すべきです。 他の誰でもない。あなたの為にです。 子供がいれば今の奥さんじゃなくてもいいですか?あるいは今の奥さんがいれば子供がいなくてもいいですか? 彼女と結婚する時にこの人なら良い母親になるだろうと思って結婚しましたか?あるいはこの人が奥さんならずっと幸せでいられるな。良い奥さんになるだろうなと思って結婚しましたか? これに尽きると思いますよ。 トピ主さんはどちらですか?よかったらお答えください。(個人的に興味が…) ちなみに私は間違いなく後者です。 私が結婚したのは愛する人を妻にする為であって、子供の母親になって欲しくて結婚した訳ではありませんから。

自分の子供は可愛いです

041
ビタミンC
やり直すなら1年でも早い方がいいです。 子供が成人するまで20年掛りますので 自分の年齢も考えて決断するなら早く。 奥様もまだ若いので今度は子供を望まない人と結婚すればいいのでは。 トピ主さんは子供好きな女性を探してください。 50歳、60歳になった時に後悔しないように早めの離婚をオススメします。

ご自身の人生です

メタリカ音頭
トピ主さんが子供のいる人生を望むのであれば 今の奥さんと暮らすうちに不満がたまりそうですね。 「だから不妊治療してくれていれば・・・」とか 後悔するのが見えているようであれば奥さんに本音を言いましょう。 次の結婚する相手には妊娠しやすい体質の女性と 出会えればいいですね。実年齢が若い女性の方が授かれる 可能性が高いのでトピ主さんと同年代の女性は避けましょう。 一度きりしか無い人生です。子供が授かりにくい奥さんと別れた際に 非難される覚悟を決めてください。それだけです。 悪者扱いされるでしょうが後悔の無い人生を生きてください。 人生は一度きりですから・・・・。

離婚はあり得ない

🐱
イケメソ
子どもが欲しいから産めない妻と離婚する。 っていつの時代の話ですか。 奥さんはあなたにとってどんな存在なのでしょうか? 私にはあなたの発想は理解できません。

子供の有無は非常に大きな問題

041
31既婚女
離婚は仕方がないです。遺伝子を残したいと言う気持ちは生物の根源的なもの。無理にあきらめても、妻を恨む気持ちは残るでしょう。 本来ならば、結婚前にすり合わせを行っておくべきとは思いますが。 正当な離婚事由ですし、今となっては離婚し、それぞれの道を歩むのが幸せかと思います。

奥様を大切にして欲しいな・・・

🐴
えんがわ
子どもという理想の未来像から結婚したのか、 奥様と出会い、この人しかない!と思って結婚したのか どちらなのか、 結局まだ見ぬ子供と目の前の奥様を天秤にかけて 勝る方を自分で選ぶしかないんだと思いますが・・・ できれば奥様をとってほしい、と他人としては思ってしまいますね。 一度しかない人生!っていうと思い切った行動もしやすいし 人を傷つけても正当化されるような気がしますが やっぱり人って“情”というものがありますから それと責任によって思いとどまったりしますよね。 自尊心を保つ意味でも、こうゆう考えも大切だと思います。 自分だけを考えるのが良い人生とは言えないと思います。 「男はつらいよ!」シリーズなんかを一から見直して 自分がどんな人間でありたいのかよく考えてみてください。

離婚まで考えているなら

😨
まるママ
離婚の話の前に、筋腫を摘出して欲しい、子供が欲しいということをちゃんと奥さんに伝えてください。はっきり言って、不妊治療しようと言われるより、イキナリ離婚と言われる方がはるかにショックですよ。子供が作れないならオマエはいらないと言ってるようなものです。というかそういう気持ちなんですか?今の奥さんと別れて新しい家庭を築こうと考えるほど、奥さんへの愛情が無くなってるのですか? 私は三ヶ月の子供がいますが、筋腫ありました。摘出しなくてもいい小さいものでしたけど。筋腫ある人って少なくないみたいです。帝王切開の時に見つかってそのまま摘出した先輩もいました。 離婚の話の前に、もっと話し合うことがあると思います。

奥様は本当に子供がほしいのでしょうか。

041
キャサリン
アラフォー主婦です。もし子宮筋腫がなければ奥様は子作りに積極的になって いたでしょうか?文面からは子宮筋腫であることを理由に子作りから逃げている ように読み取れました。よく子供を育てる自信がないと言いますが、だれでも最初 から自信などありません。生んでみて子育てを通して自分も育ち自信がついていく ものなのです。かく言うわたしは19歳で結婚妊娠、20歳で出産しました。我が子は かわいいです。生き甲斐です。すでに成人しましたが・・・ わたしなら愛する夫の子を産みたいです。子宮筋腫だと言われてもなんとか出産で きるよう先生にお願いします。そのためなら子宮筋腫の手術でも受けるでしょう。 今の医療水準ならそれほど困難なことではない気がします。 わたしの個人的意見ですが、子孫を残したい・・・これは動物の本能です。トピ主さんが 切に思うお気持ちよくわかります。奥様に子供持ちたいというお気持ちをきちんと伝え 叶わないならこの結婚生活を続けることは考え直したいとおっしゃたらどうでしょうか。 妊娠の可能性が0ならまだしも、この場合は充分離婚原因になる気がします。

覚悟を持って離婚を 

041
kuku
女性です。 別トピで女性不妊から旦那さんに離婚を言われた女性が、 離婚を決意したというお話があります。 私は離婚してもいいと思いますよ。 夫婦としての方向性が違って、価値観の相違になっているみたいですし。 トピ主の望むことが奥さんの苦痛になるなら、それは別々の生き方を選ぶしかないと思います。 ただし、ひたすら悪役になるしかないのでしょうね。 女性側の不妊を理由で離婚となると、 配偶者の女性をを子供を生む道具と考えていると見なされるからです。 誠意を見せて別れましょう。 再婚される際には、ブライダルチェックを受けましょう。 これも切り出し方にご注意を。 いきなりブライダルチェックを提案して彼女が激怒したと小町に相談してる男性がいます。

あなたと奥さんのこども、ではなくて・・・

041
かっこう
人間も動物ですから、本能に従うと子孫を残すことこそが命題で あるわけです。 子供を生まない妻にゴメンナイサイして「次」にいきたい。 女性の立場からすれば実際「とてもひどい」ことです。 でもともかく子どもを、と思うなら奥さんに気持ちを正直に 話しましょう。 摩擦を起こさず、誰からも非難されずに我を通すことは 不可能ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧