本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今年、子宮外妊娠を2度経験。でも、子供が授かりたいんです

今年、子宮外妊娠を2度経験。でも、子供が授かりたいんです

レス7
(トピ主 3
041
2323rento
子供
一人目は自然妊娠で、通常分娩。 出産後、一年半経ったとき、二人目を授かりたく、 その前に、クラミジアと、子宮がん・子宮筋腫等の検査を受け、 タイミングを計りました。 すぐに、妊娠したものの、左卵管に子宮外妊娠(今年1月) 摘出手術を受けました。 その、際、右卵管の造影をしてもらい、問題なし。 半年以上あけて、不妊治療の病院に行き、血液検査等、し、 タイミングを計りました。 また、すぐに、妊娠。。。。しかし、、、、子宮外妊娠。。。。それも、また、左で、 この度は、抗がん剤治療を受けました。。。。 子宮外妊娠で、尋常では無い痛みや、薬の副作用を経験しましたが、 どうしても、二人目を授かりたいんです。。。 子宮外妊娠を乗り越えて、妊娠された方 色々とアドバイス。お話聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた次第

041
さくら
初めまして。 2度も辛い経験をされましたね。お体は大丈夫でしょうか? 私は、トピ主さんとは少し違いますが、娘を授かる前に左卵管部に子宮外妊娠、その後稽留流産も2度しています。 娘も含めて、4度の妊娠は不妊治療(顕微授精=採卵・胚移植)にて、授かりました。 娘は現在1歳7ヶ月になりますが、その後義弟や義妹のところでも姪が誕生し、出産ラッシュ。 2人目は?と義母にも催促をされます。 私もトピ主さんと同じように2人目も欲しいのですが、また不妊治療に通わなければならないこと、そして娘に右股関節脱臼歴があり、まだ一人歩きをしない心配もあり、不妊治療に専念する時間、費用を充てられる余裕がまだありません。 また子宮外妊娠や流産という、心身ともに辛い経験をするかもという不安もありますね。 トピ主さんは2度目の子宮外妊娠は、左卵管部は切除されたのでしょうか? 抗がん剤治療は、子宮外妊娠と関係があるのでしょうか? それとも別のご病気をお持ちという事なのでしょうか? 2人目の不妊治療というのは、1人目の不妊治療とは違い、上の子を育児しながらというハンディもありますよね。 続きます

続きです

041
さくら
流産を繰り返す場合は、不育症の検査や治療というものもあるようです。 子宮外妊娠も繰り返される方もいるようですが、医学上では流産とは違うようです。 体外受精や顕微授精という選択肢もあります。 (私の場合は、元々顕微授精をしていての子宮外妊娠でしたが) 2人目を強く望まれるのであれば、かかりつけ医に不育症の検査や治療が必要なのか、可能なのか、体外受精や顕微授精を視野に入れた方がよいのかなど、お聞きになってみてはいかがでしょうか? 通院されている病院があまり詳しくなかったり、設備が整っていないようであれば、力を入れていたり、設備が整っている病院を紹介してもらうのもいいかも知れません。 話が前後しますが、2度目の子宮外妊娠をされてから、どれぐらい月日は経たれましたか? 次の妊娠へ望む為にも、生理の再開など、回復されてからの方がいいかと思います。 二人目のお子様を望むトピ主さんのお気持ち、お察しするし、応援したいです。 でも、その事によって、どうかご主人や今いるお子様のいるご家族との幸せさえも、見失わないようになさって下さいね。 トピ主さんにとって、納得のいく道が開けますように。

さくらさま ありがとうございます。

041
2323rento トピ主
抗がん剤治療は、 左のお腹の中に着床してしまった、赤ちゃんを流産にもっていく為に使いました。 1度目の子宮外妊娠で、左卵管は切除していますので、 2度目の子宮外妊娠で、また、手術は、気持ち的に絶えれず、、、 注射での治療を選びました。 体は、十分休めて、再チャレンジする予定ですが、 実家の両親は、もう、子供は一人で、いいよ。。。 と、言って、帰りました。 主人は、一生懸命、子供のおもちゃのかたずけ、 食器洗い等、家事をこなしてくれましたので、 改めて、感謝の気持ちが沸いて来ましたが。。。。 人生、色んな事が起こるもんだな。。。ってつくずく、、、、思いつつ。。。。 ご意見本当にありがとうございました。 感謝します。

わたしの場合…

🐧
りゅうこ
はじめまして 子宮外妊娠、辛いですよね。 私もつい2週間ほど前に4度目の子宮外妊娠で手術を受けました。 私には子供が2人います。 1人目は7年前に自然妊娠で通常分娩。 その8ヵ月後に妊娠したものの、流産してしまいました。 流産から1年後また妊娠。それが子宮外妊娠の始まりでした。 右卵管の外妊で、腹腔鏡手術で右卵管を温存してもらいました。 それから10ヵ月後、2度目の外妊。今度は左卵管でした。腹腔鏡手術で左卵管を温存してもらいました。医者からは「次また外妊だったら、温存はあきらめましょう」と言われてしまいました(涙) 2度も外妊を経験すると、どうしてもどうしても2人目が欲しい!と強く願うようになりました。 それから1年後、恐れていた3度目の外妊。左卵管を泣く泣く切除しました。手術では右卵管の通水検査も一緒にしてくれました。 その手術から3ヵ月後、残った右卵管で自然妊娠できたのです。 念願の2人目は今2歳です。 3人目も欲しくなり、最近妊娠しましたが4度目の外妊…右卵管は何とか温存してもらいました。 最後の最後まで望みを捨てず、3人目を授かりたいと思ってます。

りゅうこさま

😣
すごい~すごい~すご~いいいです。 私、一度目でかなりへこんで、家から当分出掛けませんでした。 久々に出掛けると、公園で、他のママから「引っ越したかと思った」など、言われ、返答に困りました。かなり恐怖心があったが、ようやく、気持ちも前向きになり、トライ、また、子宮外妊娠。 まわりのママさんたちは、二人目ラッシュなんです。 気持ち焦ります。 今も、この度の抗がん剤治療(子宮外妊娠治療)で、体は、ヘロヘロなんです。 何時になったら、元気が沸いてくるのか、不安です。 上の子は、最近外にお出掛け出来ない事を理解している様で、 「外に行こう」とも、言わなくなりました。 4度目の子宮外妊娠辛いですよね。。。 私も二人目諦めません。 お互い、一日も早く、元気いっぱいになれますように。。。

私も・・・

😀
りんりん
こんにちは。 似ているので思わずレスしてしまいました。 私も2度子宮外妊娠経験者です。 1度目、左卵管子宮外妊娠 2度目の妊娠で女の子を授かる。 3度目、同じく左卵管子宮外 抗がん剤治療。 私の場合、この抗がん剤治療後、おなかの中の血がなかなか消えず、まだ子作り再開できません・・・。もう8ヶ月ほどたったんですけどね。 血が消えたら、卵管造影して、再開しようと思っていたのですが、先生に今日、とりあえずはじめたら?といわれました。卵管造影いつできるかわからないよ・・と。 今回のことで、癒着してそうだし、もう少し待って、再開するか、とりあえず、卵管造影をまたずに子作り始めるかなやみ中です・・・。もうすぐ35なので、早く始めたいのですが・・・・。 がんばりましょうね。2323さんは、抗がん剤がおわったばっかりですか?

2323rentoです。久しぶりです。

🙂
2度目 外妊娠は、10/25に、救急車で運ばれ、 抗がん剤で、治療しましたが、、、、 ものすごく、体力・気力を奪われ、 現在、2008年5月ですが、 今だ、体力は完全に回復していません。。。 なので、二人目再開はまだです。 明るく、振舞っていますが、すごく悲しい気持ちがこみ上げて来たり、 体が元気になるんだろうか?という心配もしています。 一人いる、子供も、私の体調のせいで、お外に行けない日も多く、 ぱっと、明るい気持ちとは、言えません。。。。 子宮外妊娠後、抗がん剤治療して、その後、お子さんを無事、授かったかた、 おられるのでしょうか? おられたら、ぜひ、どんな、体つくりに、勤めたか、教えて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧