本文へ

過去にいじめられた原因がわかったが

レス203
(トピ主 2
😢
えま
ひと
20代後半、夫と娘の三人暮らしです。 結婚するまであらゆる所で人間関係のトラブルを起こしてきました。 成人してから自己責任だと思っていますので、それより前のいじめについて相談させてください。 はっきりといじめを自覚したのは、小学校4年生の時。 内容は主に仲間はずれでキモイなどという扱いを受けていました。 なので、友達は同じように嫌われている子や、おとなしい子。 今になり、理由がわかってしまいました。 生活習慣は全く身についておらず、変わり者だったんです。 両親は人との関わりがほとんどなく、親戚の中でも絶縁している者がいる位嫌われています。 私も結婚する際にトラブルがあり、絶縁しています。 夫と結婚して驚いたのは、まず家がきれい、生活習慣が身についている、家族皆仲がいいこと。 毎日家事をするということ、一から料理をすること、出かける時以外でも顔を洗い歯を磨くということを知りました。 それから、人と挨拶をすること、人は皆敵ではないこと。 特に歯を磨かないなどははずかしすぎます。 でも、子供の頃からの習慣で、その後トラブル続きで人と関わったことのない私にはわからなかったんです。 そういうことがたくさんあります。 小学校の時の卒業アルバムを見ると、明らかに周りと違います。 TPOが合ってない洋服を着、髪はボサボサ、ダサイめがねをかけています。 文集に書いてあることもずれています。 いじめられて当然ですよね。 けれども、私の家庭がおかしいことは同級生には関係のない事で・・子供だから、周りと違えばそういう対応になってしまうんですよね。 なので、この怒りを誰にぶつけていいのかわからないんです。 私が悪いの?それとも、いじわるな同級生?変わり者な両親? 一人泣き寝入りです。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

みんな悪いし誰も悪く無い

041
ne2kai
誰が悪いのかと問われれば、トピ主さんをいじめた同級生が悪いし、トピ主さんに常識を教えなかった(教える事の出来なかった)ご両親も悪いし、非常識な両親の言う事を真に受けて、世間を知ろうとしなかったいじめられていた頃のトピ主さんも悪かったと思います。 しかし、悪い事をした誰ひとりとして「悪意をもって相手を傷つけたり騙したり不快な思いをさせていた訳ではない」ので、誰も悪く無いとも言えます。 はっきり言えるのは、レスでどれだけ「それは同級生が悪い」「両親が悪い」「トピ主さんは悪く無い」と書き込んでもらったところで、トピ主さんのいじめられた過去は無くなりません。 トピ主さんにとっては無かった事にしたい嫌な思い出でしょうが、その当時の体験があるからこそ、今現在のトピ主さんがあるのもまた事実です。

育ち方というよりも・・・・・

🐱
れいれいまま
確かに親の躾や教育は大切ですし、そこに大きな問題があれば 常識が身に付きにくいということはあると思います。 ただ、ある程度の年齢になれば、世の中の常識や習慣といった ものは、周囲を見渡せば理解出来るようになるはずですし これだけマスメディアが発達している昨今、大人になるまで 気が付かなかったということ自体は些か問題があろうと感じます。 御両親もそうですが、トピ主さんにも、世の中や周囲の人の 気持ち等に疎いといった特性があるような気がします。 又、御実家は散らかった家のようですが、そのような事も その特性なる故、御両親共々、片づけられなかったのでは ないかと感じます。 とはいえ、トピ主さんが悪いわけではありませんし、御両親を 擁護するつもりもありません。 ただ過去の事に拘っていても致し方ないのではないかと感じますよ。 現在、過去の苦しさから抜け出せないのでしたら、一度カウンセリング を受けてみると良いかも知れません。 トピ主さんのような方はウツを発症しやすい傾向もあるはずですので 誰かに気持ちを聞いて貰って、自分の心をコントロールして下さい。

歯を磨かない?

🐱
いかいかちゃん
トピを読んでみて、え?と思いました。 ごめんなさいね、トピ主さんの思考回路がよくわかりません。 子供の頃のいじめの原因は要は両親にあるとおっしゃりたいのでしょうか? 両親の生活習慣などが一般的な家庭と違い、そのせいでトピ主さんが変わり者と見られていたということですか? 今はご自身も家庭をもっているが、昔のことを思うと腹立たしくなる、誰かに怒りをぶつけたい? なぜ?今さら? そして結婚まであらゆるところで人間関係のトラブルを起こしてきたんですね? 皆、人間関係で悩んだりすることはありますが、あらゆるところでトラブルって、そんな人いるのでしょうか? そして、生活習慣についてご両親のせいにしていらっしゃいますけれど、義務教育を受けていればわかるレベルじゃないでしょうか? 出かけないときも顔を洗う、歯をみがく。 歯を磨くって小学校から学校で指導がありますよね。 歯科検診もありますし、ご両親がたとえ教えなくてもわかるはずですよね? 人に挨拶をする。 これも、幼稚園や小学校で見につくはずです。 給食の前に「いただきます」とか号令があったりしますし。 不思議です。

同じことの繰り返しをされるのですか?

😍
中年のおじさん
トピ主さんがおかしいことは、家族には関係なく また、お子さんにはもっと関係のないことです。 怒りを誰かにぶつけて、周り近所と違えばどうのような 対応になってしまうんでしょう。 トピ主さんでも、いじわるな同級生でも変わり者な両親でも 悪かったかも悪くなかったかも知れません。 もう過ぎ去った過去のことです。 一人泣き寝入りでもありません。 貴方には優しいご主人とお子さんがいらっしゃるじゃないですか? チャンスの女神には後ろ髪が無いって言うんでしたっけ? 過ぎ去ったチャンスを掴むことは出来ないように 幸福も過ぎ去ってしまうとどうすることも出来ません。 いまそこにある幸福を十分掴んで離さないで下さい。

過去は捨てる

041
にゃこっち
どんなに怒っても取り戻す事は出来ません。 トピ主様のお気持ちは解ります。 わたしも自身の過去がま。ッさらなわけではありませんから。 トピ主様はすばらしいです。 ご主人と出会い結婚し、気づきがあった! わからなかったことが解るようになったのでしょ? 誰に怒りをぶつけるのか? 捨てちゃいなさいよ、そんな記憶。 そしてご主人やご主人の家族に感謝だよね。 過去は変えられないけれど明日の自分は変えられる。 これからの人生を幸せに、前向きに生きたければ明日に向けて「何をしよう」「どんなことができるかな」と考えるしかないでしょ? ただね、トピ主様が抱えている「怒り」はしばらくの間は心のなかでくすぶるでしょう。 ご主人にお話できますか? 私は夫にうけとめてもらいました。 夫はただただ「うんうん」そやさしくうなずくだけでしたが、わたしは落ち着きましたね。 姑もうけとめてくれましたっけ・・・。 「明日を考えなさい」と姑はいってくれました。 過去は変えられないけれど未来は変えられる。 もうすでに過去とは違うトピ主様がいまここにいる。 ね。

過去に囚われず

041
たまちー
すてきな旦那さんと一緒になったんだから、過去には囚われず、これからの人生を楽しんだ方が良いですよ。

辛かったですね

041
さらら
私も変わった家族に育てられ、大学の寮に入ってから普通の家族を知り大変衝撃を受けました。 家族の仲が良く、兄弟も思いやりに溢れて、、、うちもこうだったらなって思う事ありました。 でも、本当は人と違うという事がいじめの理由になってはいけないと思うのです。特に自分でコントロール出来ない子供の時にはあなたにはまったく責任がないから。 今ご両親とは絶縁してると書かれていますが、これがご両親への罰なのではないでしょうか。そしてあなたが幸せで家族を大事にして大事にされている事が最大の報復(言い方が悪いですが、、、)なのかなと思います。 色々消化出来ない事があると思いますが、あなたが今家族に大事にされていたらそれがあなたの本当の姿だと思います。

すごくわかります

😉
もっちー
私も高学年になって物心つくまで、歯磨きをする習慣があまりなかったように思います。 多分たまにしていたのだと思いますが、毎日すると言う習慣がなかったのです。そのせいで前歯が3本、10歳にして差し歯になってしまっています。 でも今は自分の家庭を持ち、毎日の歯磨きはもちろん、歯間ブラシまで使ってこれ以上歯を失わないようにがんばっています。 トイレのしつけの出来ないペットを飼い、常に家は汚く、髪をドライヤーで乾かすことも無く。 こう考えると結構強烈ですね。今ならわかりますが、そういう家庭にいるとわからなかったんです。 それが普通なんだもの、しょうがないですよね。 主さんは悪くありませんよ。保護者が教えてくれないとわからない子供だったんです。 過去のことは忘れましょう。それが主さんにとって一番いいことかと。 実は私も両親とは金銭トラブルで絶縁しています(笑)それでいいのだと今は思っています。 今は自分の家庭を大事にして幸せになりましょう!

一概には誰が悪い、とは言えないと思いますが…

041
きりん
しいて言うなら、みんな悪いです。 一番悪いのは、言うまでもなくご両親かと思います。 きちんと身なりを整えてあげず、基本的生活習慣も身につけさせなかった。 ネグレクトに近いと思います。 そして、同級生にも恵まれなかったように思います。 理由がどんな形でも、人をいじめていいはずなんてないです。きれいごとかもしれませんが、いじめは、いじめる方が絶対悪い! そして、トピ主さんも、子どもながらに、周りを見て気付けなかったこと。 悪い、とは言えませんが、そこを気付けたら良かったですね。 でも、当時はきっと辛かったと思います。 ただ、憎しみから何も生まれないことも確かです。 ご自身の経験を、反面教師にして、お子さんにしっかり身なり、生活習慣等整えてあげて下さい。 娘さんが幸せなら、トピ主さんも娘さんを通して、幸せになれるはず。 どうか、どうかご自愛下さい。

もう終わったことです

041
霧子
過去のことをいくら思い悩んでも、もう済んだことです。 今ある幸せに感謝して、お子さんにきちんとした生活習慣が身について、楽しい毎日が送れることに心を傾けましょう。 私も過去になぜこんな理不尽な仕打ちを!?とハラワタ煮えくりかえることがありましたが、もう忘れることにしました。 過去の呪縛から自分を解放してあげましょう。 トピ主さんはもう、あの頃の無力な子どもではないんです。 トピ主さんの穏やかな毎日を切に願います。

みなさんはどう思いますか? ですか?

041
さらしな
私はえまさん偉いと思います。 夫さんの家庭は「良い」と思ったのですね? だったら、その通りに真似をして、お子さんをお育てになればいいんです。 えまさんが気がついたから、お子さんは少なくとも「変わり者」にはなりません。 気がつかないまま大人になって、気がつかないまま周りが悪いと思い込み、気がつかないまま嫌われて死ぬまでトラブルを起こし続ける人もいます。 でも、えまさんは、そこから脱出した。そして、脱出した場所に居続ける努力が出来るんです。 誰が悪いかと言えば「変わり者であることを自覚せず、子どもを孤立させた両親」であり、「変わっている」という理由でいじめていいと思った同級生です。でも、今さら責めても仕方ないでしょう。ご両親は変わらないでしょうし、同級生はとうにいじめっ子ではなくなってしまっているでしょうから。 どうか、いじめられている子を見かけたら、いじめてる子を叱ってあげてください。そして、いじめられている子に何か落ち度があるのなら指摘してあげてください。 今、抱えている怒りで、ご自分の家庭を守り、いじめられている子を守ってあげてください。お願いします。

自分で自分を慰める

041
HN忘れた
小さいころの自分を思い浮かべ、大人の自分と一緒に存在させます。 そこで小さい自分を思い切り抱きしめて、慰めます。 結構すっきりしますよ。 私がいじめられていた原因 ・母が兼業主婦だった(専業率90%の時代) ・母が子どもの日常に無関心だった 頭を洗わない実験をしたところ、母は1週間以上たっても気がつかなかった。巨大なフケを作るのに夢中だった私。実験当時5年生。今なら考えられない~女児なのに! ・おままごとができず、浮いていた。 夕刻でも母は仕事中、父は三交代勤務のため夜中や早朝、昼間に出勤。一般家庭のやりとりがわからなかった。 ・親族と後に絶縁 冷静に見ると、母も父も毒親もちです。特に母は人は敵だと思っている節があり、余計な波風を立てては自ら悲劇の渦中に飛び込む人です。子どものころの私も同じでした。キレやすい子の最先端をいってました。 自殺も考えた6年生も、すでに40歳です。 幸せいっぱいの家庭で、怖いもの知らずで育ったように、今では見られるようです。トピ主さんも人生を楽しんでください、辛いことに固執すると幸せが逃げていきます。

これからの生活の方が大事

041
まち
もういいじゃないですか >一人泣き寝入りです 泣かなくていいんですよ もう十分成長したのですから みんながみんな、まともな家庭で育った人ではありません 私もあなたのように実家は乱雑で、いじめの加害者たちが家をわざわざ見に来ていました その時は”仲良くしてくれるんだな”と好意的に受け止めて浮かれてましたが実際は、うちの家がどれほど汚いか見に来たと後で知りました 時々その当時を思い出して落ち込んだりしますが・・ ある人が言ってました そういう"負”のことを考える時は気分的に疲れている時なんだって だからもう考えるのはやめましょう 今の自分をほめてあげてください いじめられても、くさらず前向きに生きてきた そして今の自分があるって >なので、この怒りを誰にぶつけていいのかわからないんです。 >私が悪いの?それとも、いじわるな同級生?変わり者な両親? 怒りは誰にもぶつけなくていいんです 胸の奥のうずきとして時々顔を出すかもしれないけど 今の自分をとことん好きになってください それでいいんですよ 

人のせいにしても、、、、

😨
サザエ
いじめた奴等は最低だけど、それにこだわるよりこれからを考えてみたらって思います。結婚もしてお子さんもいるんだし。 ご両親が他の人とは違っていたかもしれないけど、それをいじめの原因にするのはちょっと違うんじゃないと思います。

過去にこだわる意味はなし

041
ももんが
いじめられた過去が現在もトピ主さまに暗い影を落としているなら話は別ですが、過ぎた昔の話になっているならこだわらないほうがいいです。 『あんなこともあった、フン』といじわるな同級生と変わり者の両親の思い出は過去という名のごみ箱直行です。 人って時間とともに変わっていくものです。トピ主さまの記憶の中の、いじわるな同級生も変わり者の両親もいじめられていた自分も今では単なる幻影です。そんなものにこだわるなんてばからしいとは思いませんか?

とにかく旦那さんに感謝

041
秋の空
責める対象をどうしても探さないといけないのならご両親かな。 でも、もう絶縁されているんですよね。 それなら、ひたすら旦那さんと旦那さん家族に感謝するだけでよいと思う。

今幸せですか?

😠
ぶーさん
ご主人と娘さんと一緒の楽しい毎日を送れるといいですね。過去を振り返っていいことがなければ前を向いていくしかないです。過去のイジメをどうこう考えることの意味は何ですか?

ご両親が悪い

😨
なおなお
いくら人間嫌いの変わり者といっても、周りを不快にさせて許されるわけではありません。 基本的な生活習慣を子供の身につけさせることは親としての義務です。ご両親はその義務を放棄したんですから、責めるべきはご両親だと思います。 子供は残酷ですから、毎日歯を磨かない、髪の毛も梳かさないような不潔な女の子は「排除」すべき存在と思ったのでしょう。家庭がオカシイなんて誰も察してなんてくれません。「トピ主さんが不潔」という事実だけが見えているんですから。 トピ主さんは過去のいじめだけに拘っているようですが、大切なのはこれからです。変わり者のご両親に育てられ、普通の感覚が身についていない部分もあるのではないでしょうか?ご主人やお子さんが恥ずかしい思いをさせないよう、普通のご家庭で育ったご主人に一般常識を教わってください。

生まれ変わったつもりで

せみしぐれ
トピ主さんは、素晴らしいご主人と結婚して生まれ変わったんです。 もう、過去のあなたはドコにも居ませんよ。 恨んでも悔やんでも何も良い事はありません。 今、幸せならば、過去は要らないと思います。 私も苛められていました。 子供時代、何をしても誉められ必要な躾けはされませんでした。 風呂で髪や身体を1週間以上洗わないように教えられ、髪はボサボサ、裕福な家庭で育ったのに服はボロをまとい、小遣いはもらえず、娯楽テレビは禁止され他の子と話は合わず、学用品以外は買って貰えませんでした。 宗教にハマっていた母に連れられ、毎日お祈りの日々と休日は全て宗教活動。 それが当時は常識だと思っていました。 転機は中学の頃、詐欺に合い全財産を失った為に両親は離婚、その際親戚に預けられた事です。 あの時、世界が崩壊する気分でした。 でも私の場合、トピ主さんのように自分に向き合い、自分に原因があると納得できるようになるには随分時間がかかりました。 今は夫や子供達に囲まれて幸せです。 トピ主さんもまだ20代、人生の大半が幸福で過ごせますよ。 終わり良ければ全て良し!!の精神で。

でも、

041
M
そんなトピ主さんは、そんなにきちんとした旦那さんと結婚出来たのですよね。どうしてでしょう?結婚して驚いたということは、出会った時には色々自覚して改善されていたとも思えませんし。 以前のトピ主さんがいたからこそ、旦那さんと出会えた、または旦那さんの素晴らしさが身にしみてわかることが出来る人間になった、と解釈するのはどうでしょう。

原因がわかったら…

041
みかん
はじめまして。私も子供時分変わり者でした。社会人になってすぐは、若いからといじめにも合いました。誰が悪いのでしょう?それは、何が悪いわけでもなく将来の自分を形成するのに必要なことだったかもしれませんね。私はそう思います。 悔しかったでしょうね。でも、あなたの場合原因がわかったのですから解決方法もわかりますよね。 嫌だった過去にとらわれるよりも明るい将来を信じてみませんか?

もう忘れましょう。

💋
新婚妻
変わり者だったけど、結婚もできて、お子さんもいらっしゃるじゃないですか。 今、幸せなのだから、辛かった過去を思い出して、誰のせい?とか 後ろ向きにならいで欲しいです。 お子さんを良い環境で育てて差し上げて下さいね!

今だから、こう思う

041
シシ
昔、近所にいたんです。変わり者の一家。 その家に同い年の子がいて、幼いころは普通に遊んで いたけど、なにかで仲たがいして遊ばなくなりました。 小学校に入学して、みんながその子を嫌っている のを知っても、それは当然と思いました。 その子には両親もいるのですが、たぶん 親がちゃんとしていなかったのだと思います。 風呂に入る習慣があまりなかった家だったと思います。 多分洗濯も。そうとしか思えないふうぼうでした。 まさに皆から鼻つまみされてました。 その子はしおらしい性格ではなく、好戦的に 言いがかりをつけてきたりする子だったので、 一緒に遊んだり、仲良くしたりしないことが 私はいじめだとは思っていませんでした。 しかし、今はいじめだったのかも知れないと 思うのです。関わりたくないと思っていたので 私がなにか仕掛けることはなかったですが、 おそら学年中から嫌われていた彼女は、いじめ られている状態だったと思います。 たぶん、あなたは悪くなかったんです。

場合によっては・・・

🐤
ソナ
トピ主さん、長年色々と大変でしたね。 そしてご主人と出会った時には、魅力的な女性に成長されていたのですね! 家庭をお持ちになり、とても良かったと思います。 さてトピを拝見して1つ気になるのは・・・ご両親は本当に「単なる変わり者」ですか? 私の父はもう70代ですが、どうも発達障害のようです。この一年小町を読むようになってから、そういう種類の話をよく見かけ調べているうちに確信に至りました。今年の猛暑でも2週間入浴しなくても平気な人です。会社員時代は毎日家族で順番に入浴する家庭内スケジュールが出来ていたので、今思えば父はそのスケジュールに乗っかっていただけです。専業主婦の母が父の身支度も家事全般も仕切っていたので。父はゴミ箱の中身も捨てないし、基本的に自室の掃除しません。服も注意しないと何週間も同じ。「不快に感じない、おかしいと思わない」そうです。そして私の妹が10年前から精神疾患になり服薬しています。父と同じ特徴を持ちます。妹は病気のために寝ている時間が多く、定年まで勤めた父とは明らかに違いますが、根本には脳の障害という共通要素があるのかなと疑っています。

許すこと

041
怒りをぶつける必要がありますか? あなたは悲しかった。辛かった。何も知らなかった。 知らなかった自分を許しましょう。 何も知らなかったあなたを、子供ながらの残酷さでいじめてしまった幼かった同級生を許しましょう。 あなたに基本を教える事が出来なかった、未熟だった両親を許しましょう。 あなたが今、原因に気付いたように、同級生達も今、自分のした残酷さに気付いたかもしれません。 両親もまた、親から教わることがなかったのかもしれません。 誰かを悪者にするより、許す事のほうが簡単です。 "どこが簡単?"と思われるでしょうが、 よりステキなあなたになるための近道なんですよ。 過去を冷静に判断する事が出来たあなたですから、 ステキな自分になる為の気持ちの切り替えも出来ると信じています。 難しいなら目を閉じて、幼かった同級生が泣きながら今のあなたに謝るシーンを浮かべて下さい。 今、大人のあなたなら、幼い子供を許せるのでは? また目を閉じて、幼かった自分を慰めてあげて下さい。"あなたは悪くないよ"と。 簡単ですよ。 試してみて下さい。

誰も悪くないです

🐤
千尋
ご両親ももしかしたらトピ主さんと同じような境遇で育ったのかもしれませんし、何が正しかったのか判らなかったのかもしれません 自分の感情を上手く制御できない子供に「他と違う子供を理解しろ」は無理ですし どうしてもマイノリティは阻害されがちです でも多分、こんなことはトピ主さんは書かなくても判ってるんだと思います 私もトピ主さんと似たような境遇です。正しい生活習慣を身につけることなく周囲からもいじめられることも多く、成人して常識的な周囲を見て自分で矯正しました でも、泣き寝入りってなんだか理解できない感覚です 今はまともにお暮らしなんですよね? ちゃんと結婚して当たり前に暮らしいているなら不遇だった過去は忘れてもいいのではないでしょうか 私は全部忘れました 地元にも10年まともに帰っていません。過去の自分は親ごと全部捨てました 不要な荷物は捨ててしまえば楽になりますよ 過去の惨めな思いをしてばかりだった子供のことは忘れてしまいましょうよ 今いるのはえまさんという、普通に暮らしている一般的な女性なんですから

苦しかったのですね

💋
メタリカ音頭
今のトピ主さんは昔のトピ主さんではありません。 悲しみと苦しみはそうそう消えるものではありませんよね。 1つだけ良かったことは実のご両親と絶縁していることです。 結婚をきっかけに絶縁出来たのですからそこでリセットできたと 考えましょう。結婚をきっかけに生まれ変わったと考えてみては どうでしょうか? ご主人と結婚して「まともな」家庭と触れ合えたのは幸運です。 トピ主さんはそういう家庭に生まれ育っていなくてもご主人と結婚して お子様も授かったのですから自信を持ってください。 ・・・とはいえいじめられた過去の傷は簡単には癒えませんよね。 小学生なんて理不尽のかたまりです。未熟だしバカなんですよ。 でもいじめた張本人はいじめたことすら忘れていると思います。 そのくらい小学生ってバカだし自己中なんです。 トピ主さんをいじめてきた同級生、変わり者の両親に出来る 最大限の復讐手段は「トピ主さん自身が幸福になること」です。 今まで不幸だった人がシアワセになるのは勇気がいります。 それは未体験のゾーンだからです。 これからは大丈夫ですよ!

う~ん・・・

041
おっさん
『いじめられて当然ですよね。』との記述が気になります。立場が違えば、トピ主さんが「いじめる側」になっていたということですよね。 怒りをどうこうするのって言う資格はありませんよ。 人はそれぞれ違って当たり前。多少ダサい服を着ていようが、髪がボサボサであろうが、いじめられて「当然」なわけありません。 子供は繊細で残酷ですから、たとえば口臭がひどいとか、多数派に上手く溶け込めない、取り入れないと、仲間はずれ→いじめという構造になりやすいのでしょう。 学校は何年かで卒業してしまうけれど、社会に出て会社に入ってもいじめはあります。そうしてひょっとするとその会社で40年近くもそのいじめと渡り合わなければなりません。いじめを決して肯定するわけではありませんが、現実はそんなもんです。 「怒りをどうこうする」のではなく、そういったいじめの構造に加担しないこと、そうしてそんな低俗な環境の中でも生きていく術を教わったとプラスに考えられませんか?

今更怒りをぶつけても

041
アレン
そのことに気づけただけでも進歩です。 過去の怒りをぶつけるとしたら変わり者の両親でしょうが、今更怒りをぶつけても過去は変えられません。 これから日々努力して自己改革していきましょう。

大なり小なり

041
いい
周りとあからさまに違っていても、わからないヒトっていますよ。小町を見ててもビックリする人たちが多いじゃないっすか! あなたは気が付けるヒトだったんだし、気が付ける能力と知性を親から授かっているんだし、前途洋々ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧