本文へ

助言求む。家庭内時差でボロボロ・・・

レス21
(トピ主 1
041
りっちゃん
子供
こんばんは。

3人家族です。家庭内時差(?)で参ってます。
同じ境遇を経験された方など、どうすればよいのかアドバイスください。

家族1―夫 深夜1時頃帰宅、朝9時半起き即出社
家族2-娘 夜8時~寝ぐずりを繰り返し10時頃就寝、朝4時半頃起き
家族3-妻 夜8時~娘をおんぶしたり添い寝したりして寝かしつけ
      11時頃就寝、1時頃夫の帰宅に合わせて起き、
      2時頃再び寝、娘の4時半頃起きるのに合わせ起き、
      朝食&夕食作り&洗濯をし、朝6時半出社、夜7時帰宅

私は家族3の妻です。

1歳になる娘と、激務の夫と、自分の会社勤めで、
もうぐったりを通り越し、精神的にピリピリしてきました。

眠すぎて食べ物の味がはっきりしなくなってきました。

寝たいです。

でも夜寝ると夫に会えるのが週末だけになり、
それも精神的にきついです。

(夫に「今日寝かしつけ大変だった」とか
ちょっと話すだけで、イライラがときほぐれるので)。

また、朝、起きてしまった子供をほっておいて
寝続けるのはちょっと怖いです。

ありふれた話だとはわかっています。
でももうしんどいです。

子育てしながら共働きをしていた方なら、
この時期の乗り越え方を知っているだろうと思い、書き込みました。

この家庭内時差の中で、ピリピリしないでハッピーになれる
素敵なアイディア、考え方の切り換え方(?)教えてください。

ランキング

レス

お疲れ様です

温泉大好き
フルタイムでお仕事をされ、ご主人の援護もなく、子育てに奮闘されて、ホント子供の小さいこの時期は大変だなぁ~と思います。 お疲れ様です。 近所に住んでいたら肩もみに行ってあげたいくらいです。 私も19歳の頃、そんな状態だったので懐かしく思い出しました。 さて、解決策ですが、娘さん、結局22時にならないと寝ないのですから、20時から寝かせようとしないで、22時~4時で母子ともにぐっすり眠ってしまいましょう。 旦那さんのご飯はどうされているのか分かりませんが、良い大人ですから自分の事は自分で出来ますよね。 お話しするのは週末にお楽しみでとっておいてください。 話してストレス発散するより、今のあなたには睡眠の方が必要に思います。 19時に帰宅されるなら寝るまでの3時間は娘さんとゆ~っくりお風呂に入ったり絵本を読んであげたり二人でまったりとした時間を作りましょうよ。 娘さんだって昼は保育所で頑張っているんですもん。 ほんの少しの年数ですよ、子供に手のかかる時期なんて。 小学校に入ってしまえば友達の方が良くなってホイホイ出ていっちゃいますから。

たいへんですね。

😣
開けモンモン
トピ主サンの生活リズムは良くないと思います。 私は来週から育休から復帰する身なので 大人の生活に子供(1歳)が合わせてくれるのか 心配ですが、仕事復帰に向けて一応生活リズムを 作りあげました。 まず寝る時間を子供もお母さんも21時に 合わせませんか?確かに子供はぐずりますし すぐに寝てくれませんが21時台に無理矢理 寝かしつけをします。(ドライブに行ったり 抱っこしながらバランスボールに乗って揺れたり) せめて朝ご飯だけでも家族3人揃って 食事しませんか?ご主人には2度寝してもらって 出社して貰う事はできませんか? あまりにもたいへんすぎます。 私も夫が夜勤時、どう乗り越えたら 良いのか不安ですが、ご主人が必ず夜中 居るって事は羨ましいです。 私も頑張りたいと思うので 一緒に楽しいワーキングマザーを やってみましょう!! あと、年4回発売される働くママの雑誌を 読むと参考になります。

寝ないなら起こしておけば?

🐤
もう子育て終わりそう
眠れないのは辛いですよね。 娘さんは1歳くらいですか?保育園に行き出して数ヶ月? もしや保育園でさんざん昼寝しているとか、慣れない保育園で神経質になっているってことはないですか? うちの子が小さい時は、保育園から帰宅して母親がバタバタしていたり、帰宅してしばらくは興奮している様子で、二人でゆっくりする時間がないと子供も眠れないようでした。 昼寝もだいぶしていたみたいです。 保育園児は睡眠不足がちで体調を崩し易いから長めに昼寝をさせたりする園もあるようですよ。 早朝から起きてるんだったら睡眠は足りているんでしょう。 寝ぐずりする時期かもしれないし。 (眠いなら寝ればいいじゃないね~。無理か。。) 大好きなビデオでも見せてママとのんびりしたらいつの間にか寝ちゃうかも。 そうしたら二人でぐっすり寝ちゃいましょう。 私ならパパとの会話より睡眠を取ります。掃除も選択も週末に。 朝は子供を放っておくのもありですよ。 おもちゃを枕元に置いておいたら一人で遊んでました。 その子供はもう中学生で、今じゃ起こしても起きません。 あの早起きに戻って欲しいくらいです。

ご主人の勤務時間を前倒し

041
nekonya
ご主人は毎日午前1時帰宅というのは終電に合わせての帰宅ですよね。締め切り前で帰れない!! とかだったら毎日同じ時間に帰れるはずないと思うので。 でしたらその日中に仕上げないといけない仕事で残業をしている訳ではなさそうなので、 奥様であるトピ主さんの時間に合わせて、 一緒に起きて出勤し、朝残業してもらえばいいのでは? 夜残って仕事するより、電話が鳴らないし 他の人に邪魔されることもなく、 絶対に朝の方が仕事はかどると思います。 効率を考えれば、3時間早く出勤しすれば4時間早く帰って来れる可能性もあります。 これで時差の問題は解消できそうに思うのですが。 それにご主人って今の生活だとお子さんに会えるのは週末だけですよね。 一緒に朝4時起きして朝食を一緒に取れば毎日会えますよ。

考え方の切り替え方

マッチェルモ
もう、ご主人は単身赴任だと思いましょう。 あなたは夜8時でも9時でも10時でも良いから、寝てしまいましょう。 ご主人は、夕飯を自分で温めて食べればよろしい。

私の場合ですが

🐤
ロココ子
トピ主さんは、頑張り過ぎだと思います。 我が家も過去、同じ様な状況でしたが、夫が帰宅する時間(深夜11時頃)には私は寝ていました。 直接話すのは週末のみで、平日は携帯メールで夫に子供の1日の様子や仕事の愚痴などを送っていました。 子供の様子で気付いた事&自分のストレスなど思いつく限り、時間の許す限りメールします。(1日1~3回程度ですが) 直接話せなくても、夫は私からの報告メールで子供の様子や私の精神状態(笑)を把握できるので 特にコミュニケーション不足に陥ることはありませんでしたよ。 家事(特に料理)も、できる限り手抜きしていいと思います。 (1日目のシチューを2日目はグラタン(←チーズかけて焼くだけ)にするとか。カレーでもできます) フルタイムで収入もあるのですから、宅配の素材や総菜などもフル活用していいと思います。相当楽です。 あとは保育園の先生に相談し、お子さんのお昼寝時間を短くしてもらうと、夜の寝つきが良くなり、睡眠時間も長くなり朝もう少しゆっくり眠れると思います。 大変ですが、もう少し経てば楽になるので頑張って下さい。

細切れでも寝る時間を死守!

041
takako
朝4時半起き~6時出社までは今の流れでいいんじゃないでしょうか? ただ日々手を抜けるところは抜き、洗濯なども嫌かもしれませんが最低限だけして週末にまとめてやる。 朝食、夕食も気持ちはこめても手は抜く(笑) 夜のお子さんとだんな様のお風呂→ご飯の流れが不明ですが、お子さんは園で食べてくるのでしょうか? そうであればお風呂に入ったらトピ主さんも一度一緒に寝ましょう。 …不衛生と思うのならしょうがないのですが、お子さんを夜はさっとシャワー浴びせるくらいにして朝風呂なんて手はどうでしょう。 お風呂の直後って代謝があがるか何かで、子供は寝ずらいそうですよ。 ともかく一度お子さんと寝て、旦那様に帰るメールか何かしてもらって起きるのはどうでしょう。 私4歳児を育てながら9時間以上の労働をしており、主人も社内で移動有りのサービス業で、職場によってそれはそれは勤務時間がバラバラ。 でも「ちょっと話す」って重要ですよね。 帰るメール、私はマナーモードにして手に握ってました。

昼休みに電話で会話

041
koko
とかできませんか? たわいもない会話が必要なら、何も家の中に限ることはないと思います。 昼休みの時間が同じくらいで、 電話ができるのであればそうやってコミュニケーション取るのもありだと思いますよ。 このままムリして影響するのは子供と旦那さんです。 あまりがんばりすぎないで。

お疲れ様です

041
ハロハロ
約7年前、同じ様な状況でした。 勤務時間はトピ主さんの方が長くて大変そうですが… 我が家は、夫→深夜1時~2時帰宅 8時出社      娘(小学1年生)→8時就寝 朝5時下の子の遊ぶ声に起される      娘→夜8時就寝 朝方4時頃機嫌よく起床      私→夜11時就寝 夫の帰宅時に一旦起きて夕飯を温める              3時頃夫と同じ時間に就寝              4時起床 8時出社6時帰宅 とこんな感じでした。 やはり身体がとてもきつく考えた末に、             1、夫の帰宅時には夕飯を温めてすぐに寝る        この時、夫と会話をしてしまうと目が冴えてしまうため        極力「おかえりなさい」「ごめんね、もう寝るね」と、最低限の会話にする。      2、子供達の就寝時間を9時にずらした。        下の子が朝6時までぐっすりと寝るようになった。 確かに、夫と話すことはストレス解消にはなったのですが、私の場合それ以上に睡眠不足が辛かったので… 子供も大きくなり、今となっては良い思い出です。

昼寝しすぎ?

おすもも
夜ダンナさんと話したい、お子さん一人で起こしておくのは心配、ということだと、お子さんと主さんが夜早く寝るしかないですよね。 帰宅が19時だとどんなに早くても20時でしょうが、帰宅時の子供ってハイですよね・・・1時間で寝るのは難しいかも。だからぐずってるのでは。 でも22時に寝て4時半起床はよほど寝ない子なのか、1歳児の睡眠時間としては短い気がします。お昼寝が長いのではないでしょうか。 うちは昼寝を最高1時間にしてもらったら寝かしつけがだいぶラクになりました。週末は昼寝をしないで早く寝ているので、昼寝がいらない子みたいです。 私だったら夫とのコミュニケーションより睡眠をとるのですが・・・

自分で首を絞めている感

041
ゆかな
まさに、二兎を追うもの… 状態だと思います。 ”寝たい。でも寂しい。” どっちかにしませんか? 私だったら、夫を待たずに寝ることをお勧めします。 または週何日かで分けたら? 月(寝る)・火(寝る)・水(起きてる)… という感じで。 睡眠不足が祟ると、イライラして思考力が落ちますよ? その状態は危ないと思います。 外に出ていらっしゃるんですから、思わぬ事故が起こる可能性も ぜひ考えてください。

難しい。

041
なす
夜中に起きてご主人と話すのはストレス発散だけですか? もしご主人にラブラブというか盲目的な依存をしているようでしたらかなり難しいかもしれませんね。 (わからないので以下、それを前提としてレスします。) 心は愛で満たされても体はそう言う訳にはいきません。 睡眠を取るか夫を取るか割り切らないといけませんね。 私も夫に依存していて夫だけが生きがいで仕事で疲れても睡眠より夫がいないとダメで、それは今でもなかなか割り切れませんが・・・ 経験上ですが、夫に変わる趣味を持つと依存も軽くなります。 そこが改善されたらかなり楽になると思います。 毎日お疲れです。

あなたが夫を割り切る

041
くまこ
もうそういう時期なんで仕方ないです。共働きではなくてもこういうすれ違いってありますよ。 だから お子さんと一緒に夜は添い寝しちゃう。そして寝る前にご主人に軽食を作って お手紙を書いておく(ココが大事) 「お仕事お疲れ様。今日も頑張って起きていたかったけどねてしまった時のためにお手紙を書いておきます。」てな具合で。 多分わざわざ起こさないでしょう、共働きで小さい子を抱えてる妻 どれだけ辛いか… 朝は少し早く起きてもらって ひと声ふた声掛け合う。 とぴ主さんはご主人が大好きなんですねぇ、ちょっとでも話したいなんて ウフフ。私その時期は「頼むから寝かせてくれ」って事しかなかったなぁ。人って寝ないと思考回路がマヒするんですよ。このままだととぴ主さんお仕事でもミス連発だったりしませんか?私生活も小さなミスでかえって効率が悪くなったりするもんです。 今はメールなど便利な機械もあるのですし お互い「多忙な時期」は人生につき物です。そんな時こそ 古典的な手ですが 置手紙 一言気のきいたメールを使い ご主人の心をつかんでおきましょう

まずは、あなたが健康なこと

🐱
ピンクフェルト
>この家庭内時差の中で、ピリピリしないでハッピーになれる >素敵なアイディア、考え方の切り換え方(?)教えてください。 まず、あなたが健康ですこやかに居られるようにしましょう。 それが、あってから、「旦那さまとの時間」「娘のこと」と続きます。 あなたが体調を崩したら全員不幸になります。 旦那さまと話せなくても、子供をほっておいて睡眠とっても それで、お母さんが健康でゆとりがあるならそれが 家族にとっての一番の幸せです。 自分が「~したい。こうしたい。」という希望は捨てて まず、家族のために体を休めて下さい。

お子さん、もうちょっと起こしておいては?

041
たろ
うちが下の子供が早起きだった時 夫…朝6時半出勤、帰宅は8時 上の子…6時半起床、パパお見送り 下の子…5時起き(夏時間です。日の出とともに活動開始) 私…5時に起きて下の子にお付き合い。から1日がスタート。 私は専業主婦なので仕事はしていませんでしたが 朝起こされるので、洗濯して朝食・弁当つくって、旦那は構わず勝手に出社。上の子を起こしてお見送りした後、朝食、上の子を幼稚園に送り 下の子は帰ってから午前中に昼寝突入。(午後も寝てましたよ。でも私は寝れない)上の子も幼稚園から帰って昼寝していたので入浴、夕飯は遅くなり、夫と一緒に食べ、寝るのは10時。 大人の時間に無理に合わせるのはいけないけど、5時に起きる子は途中で寝るでしょう?まずは部屋を遮光カーテンにして朝ゆっくり眠らせて、夜も少し遅めにしては?ママともう少し遊んだら満足して寝るのかも。帰宅後1時間では「お風呂!」「ご飯!」って何にでも「!」がついてそうで…ママも8時を9時って思うだけで余裕が生まれそうです。 眠い時はご主人には「チン」してもらって。会話は一日おきでもしょうがない。

睡眠は重要です。

041
このきなんのき
やはり他の方もおっしゃるようにとりあえず、今の間はご主人が帰宅された時に起きるのをやめませんか。しばらく平日はメールやメモでコミュニケーションをとりましょう。 何もずーっとそのままというわけではないんです。そのうちにお子さんも朝まで寝てくれるようになるでしょう。 ちなみにうちの場合ですが、一才二ヶ月まで娘は朝3-4時頃に起きていました。一歳半になって七時半まで寝てくれるようになってぐーんと楽になりました。しかし、それまで寝不足で頑張り過ぎていたため、体調を崩し、仕事を辞めざるを得なくなりました。予想以上に無理をしていたみたいです。あとで医師に言われましたが、離乳するまで母体というのはストレスを受けやすいのだそうです。私のようにならないように頑張りは程々に。お体を大切に。

提案

🐤
目玉っ子
夜は旦那さんを待たずに寝るとして、交換日記を 付けてみてはいかがでしょう?今日の子供の様子 や愚痴など書いて、気持ちを共有出来ないでしょうか。

経験者です

041
今はオバサン
お子さんは何ヵ月又は何歳でしょう?それによっても対処が違います。 私は子供が2歳くらいまでは朝出勤前と帰ってからの家事は子供をおんぶしてしていました。こうすると子供に常に話しかけたり歌を唱ったりできて喜ぶし結構寝てくれます。 それから、諦めも肝心です。出来ないことは出来ないと割りきることも必要です。子供がぐずるからと寝るまで付き合ったり、御主人が帰ってきたからと起きたり…御主人に話しを聞いてもらうのは休みの前だけにするとかしないと体壊しますよ。あとは子供の成長で生活が変わっていくので、今の生活が永遠に続くわけではないと気を楽にもってください。 御主人とトピ主さんの休みは同じですか?できれば週1か月1で休みの日に昼寝時間をつくりましょう。夫婦で交代して奥さんが寝てる時は御主人に散歩に連れて行ってもらうとか。夫婦の話し合いと思いやりと工夫が必要です。

私なら

041
みみ
夫に会わずに寝ます。いくら話したくても睡眠のほうが重要です。そしたら10時から四時半まで寝られるのでしょ?うちも共働き。娘は三歳になるので寝かしつけも楽になり夜泣もほぼなし。一歳だいは寝るまでひたすらおっぱいでした。夫に会いたいなど考えたことはなく、娘が寝たらとにかく寝てました。あと一年もすれば寝かしつけ楽になります。それまでは旦那さんと会えなくても良いのでは?

ありがとうございます!!!

041
りっちゃん トピ主
厳しい言葉を浴びるだろうと覚悟していたので、 アドバイスを拝見した今、ちょっと涙が出ました。 スミマセン。まだ弱ってます。 「娘を早く寝かさなくちゃ!」と焦っていた自分に 気づきました。 今後は、食事お風呂の後、すぐに寝かしつけず 少し2人で遊んで、9時ごろ寝かしつけることにします。 あと平日の夫とは、ケータイメールで やりとりすることにしました。 一番の問題は、 私がいつも「専業主婦のいる家庭ならこうじゃない、 もっとちゃんとしてるはず。」と考えてしまうことなんです。 早く寝かさなきゃとか、夫が帰ってきたら起きなきゃとか、 ちゃんとご飯作って、あれやってこれやって…って いつも気忙しくなるんです。 誰も「もっと頑張れ。産んだんだからそれくらい当たり前だ。」 と言わないでくださってありがとうございました。 それだけでまた頑張れるような気がします。 今日からさっそくいただいたアドバイスをそのまま取り入れ、 今までより少しだけ効率よく、子育てに励みたいと思います。 本当にありがとうございました。

頑張りすぎは良くないよ~

🐤
もう子育て終わりそう
「専業主婦なら」か~。 まぁ、気持ちはわかるわね。 でも専業じゃないし。。。 あまり無理しても倒れちゃいますよ。 使えるものは何でも使って、手を抜けるところは抜いちゃえ。 ルンバ、食洗機、全自動洗濯乾燥機、ネットスーパー、コープ宅配などなど使えるものは使って、家事ヘルパーさんも助かりますよ。 夫とはコミュニケーションはしっかり取りつつ、理解してもらって、協力もできるだけしてもらいましょう。 その分できたゆとりで子供の相手や夫の相手をしましょう。 目指すは家族の健康と笑顔でしょ? 子供を寝かせる時間とかは、そのための手段のひとつです。 (睡眠不足は病気しやすいから、、前レスでも書いたとおりです。 そこは保母さんとよく相談しましょう。) ママが倒れちゃ元も子もないのよ~。 間違えちゃダメよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧