本文へ

乳幼児が居る主婦のタイムスケジュール

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゅっぴ
子供
朝起きるのがものすごく苦手でずっと自己嫌悪しています。 乳幼児を子育て中の主婦の方のタイムスケジュールを知りたいです。 今10ヶ月半の子供がおり、育休中です。ずっと8時起きでもっとはや起きしなきゃと思っていたのに最近は9時半まで寝てしまいます。 目覚ましとかは全く聞こえず9時ごろに子供がふにゃふにゃ言い出すので目覚める感じです。 来年度から保育園&ワンオペなので生活を変えないといけないのでアドバイスください。 ・夫 6:30頃出発(6:15頃起きる。夫も直前まで寝たいタイプ) 8:30~9:00頃帰宅(コロナの影響で早い) ・子育て お風呂はなるべく早く夫に入れてもらいたいので帰宅時間に入れています。 就寝はまちまち。10時台になることもあるし夜中まで寝ないことも。(夕寝時間で違う?) ・家事と生活 朝ごはんは共になし 産前、私は8時に起きれば間に合ったので別起きでした。 日中は児童館に行ったりベビーカーで散歩したり 夕飯は主人の帰宅時間の8:30頃出来上がるようにしています。(産前は10時でした) 私自身は昼寝とか変な時間に寝ないタイプです。(寝巻きでベッドじゃないとだめ) 1:30頃に就寝。 と言った感じです。 子供の頃から夜どれだけ早く寝ても朝起きられなかったような奴です。そんな自分がいやでいやで仕方ない。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
寝るのが遅いですね。トピ主さんもお子さんも。 ご主人が帰ってからお風呂だとちょっと遅いような気がします。ご主人は夕食も食べずにお子さんをお風呂に入れるのですか?それはそれでご主人がかわいそうだし。ご飯食べてからお風呂に入れるとなるとそりゃ10時台になりますよ。 出来ればあなたがお風呂に入れてもっとお子さんの就寝時間を早くしてあげれば朝もっと早く起きるんじゃないでしょうか。 >子供の頃から夜どれだけ早く寝ても朝起きられなかったような奴です。そんな自分がいやでいやで仕方ない。 あなたがそうでもお子さんも同じとは限りません。保育園もしかり学校に行く年齢になった時にあまりにも夜型の生活になれてしまうとお子さんが可哀想です。

そんなもの

🙂
はなこ
別にごく普通の生活リズムのように見えますが旦那さんに生活を改めて欲しいと言われてるのですか? そうでなければ特に気に病まなくてもいいと思いますよ。 自分にこうあるべき、こうであらねばみたいな変なルールを課して達成できずに苦しむのは精神衛生上良くないと思うので、まぁ今はこんな生活でも良いよね〜といい意味でルーズになっても良いのでは。 もちろん自分で納得できなければ一念発起して早起きリズムつけて、自分頑張ってるな、偉いわ〜と自己肯定感を高めるのもありだと思いますが。 どちらにせよ、自分を責めず、認めてあげる方にメンタルコントロールしていくと心が楽になるのでは。 大丈夫、みんなトピ主さんが思う「普通」より、そんなにしっかり正しく生きていませんよ

お母さんのリズムが大事

🙂
ゆめ
こういったケースは24時表記で書かれた方が分かりやすいですよ。 うちにも0歳児がいますが、以下のようなスケジュールです。 6:30〜7:00…起床 7:30…朝ごはん(子供も) 〜朝寝・昼寝・外出〜 17:00…夜ごはん(子供のみ) 18:00…お風呂 19:00…子供就寝 19:30…夜ごはん(夫・妻) 22:00…就寝(妻) 25:00までの夜間対応ある場合…夫 25:00以降…妻 夜更かしした分、自分の時間は増えますが…朝7:00起きは新生児の時から徹底しています。一時保育も利用してますが、開始が8:30なので…このスケジュールで丁度良いか、少し時間が足りないくらいです。ちなみに朝寝・昼寝はしますが、夕寝はしません。 夫はテレワークが多いので、仕事を抜けてお風呂など手伝ってくれています。基本的に赤ちゃんと私が同じスケジュールで動き、合間をサポートしてもらってます。 夜更かしは、赤ちゃんへの悪影響しかありませんので…幼いうちだけでも、あなたの生活リズムを変えられませんか? > 子供の頃から夜どれだけ早く寝ても朝起きられなかったような奴 これはあなたのご両親も、あなたと同じような生活リズムで子育てしたからだと思いますよ。 時間は掛かっても、大人でも生活リズムは治せます。私も出産前はバラバラでしたが、生まれてから一変しました。というか、どんな辛くても朝は起きます。 自分の怠惰で、子供の発育に影響が出ると思うと耐えられません。 ネントレの本はいくらでも出ています。今から、赤ちゃんとあなたのリズムを治される事をオススメします。

わたしも朝は苦手です。

🙂
あきろん
私も朝は苦手です。1歳0ヶ月の子どもを育てている育休中ママです。 うちも6時半には主人は出発、最近は20時ごろ帰宅、以前は21時以降という点や朝苦手なところが似ていたので思わずレスさせてもらいます。 わたしも朝は昔から実はアラームも聞こえず5分おきアラームで過ごしてきた社会人でした。幸いにも主人は朝が強いので6時から6時半までに何回か叩き起こしてもらってます。。笑 それでなんとか起きて、身支度(洗顔や着替え、子どもが起きてくるまでの間時間があればメイク)子どもと私の朝ご飯準備。 だいたい6時から7時ごろまでには子どもが起きてくるので、 7時から朝ご飯 9時すぎまでには洗い物、布団畳む、子ども着替え、私の身支度、掃除、洗濯まわす だいたいいつも9時10分ごろに洗濯を干すのを完了して絵本を読んだりして 9時半ごろおやつ 朝寝や散歩、お部屋遊びなどして 12時前後にお昼ご飯 13時から15時ごろまで昼寝 起きて遊んだり買い物など 18時からこどものみ夕ご飯、室内遊び 19時半ごろからお風呂 20時から20時半には就寝、子どもも遅くて21時すぎには寝付いてます。 大人は21時か22時ごろ主人の帰宅に合わせて夜ご飯 24時ごろ大人就寝 こんな感じでまいにち送ってます。 朝起きるのが遅いと、うちの子はなかなか食べないのもあってこれからの仕事や保育園が間に合わないと思いなんとなく時間を決めてます。 お風呂はお風呂椅子もひっくり返るとと思うと怖いし、脱衣所でも1人だと泣くので開けて私が入ってます。笑 主さんが気にならないなら子どもだけ入れてお風呂はあとでゆっくり入るのもありと思います。 夜中まで寝ないのはなぜですか? 子どもの夕ご飯は何時ですか? 電気は暗くしてますか?お風呂はワンオペではなぜ無理ですか? うちは子どもが完全に寝てから電気をつけて、ごはんにしますよー!

変えた

🙂
匿名
うちも第一子が赤ちゃんの頃、夫がお風呂に入れるのにこだわってたせいで子供は寝るのは10時というのはザラでした。当然朝も遅く…。 一歳になるちょっと前でしょうか。 アトピーで全身湿疹になった時にアトピーで有名な先生にかかった時に生活リズムを聞かれて、叱られました。パパがお風呂に入れたいからって子供の生活リズムよりパパの気持ちを優先なのかと。 子供はやっぱり成長ホルモン出てる時間は夜泣きなどでなければ眠っているのがベストとのこと。 それ以来私が夕方にお風呂に入れて夜8時までには眠らせるようにしました。 夫は寂しがってたけど、自分のわがままで子供の体に負担をかけていたと反省して、土日や朝に触れ合うようにしました。 本来の子供にとってのベストな時間帯今からした方が育休終わって保育園に入れた後もすんなり行くと思いますよ。主さんも起きやすくなると思います

うちの場合は…

🙂
母親業
うちも3人目が生まれたときは、お風呂時間は旦那に合わせてました。 3か月で復帰したときですが… 10時~16時勤務(相手に望まれて通勤1時間半で復帰したので…) 5時半 旦那起床朝食出発 6時 私起床→洗濯スタート→3番目授乳 6時半過ぎ 上二人の子供起床→ご飯 7時半 洗濯物干し→食器片づけ 8時過ぎ 保育園に出発 8時半 通勤 16時半電車飛び乗る 17時半 地元の駅着 17時半過ぎ 保育園→たまに買い物 18時 お風呂沸かしながら夕飯づくり 19時 夕飯 20時 洗濯物たたみと翌日準備 21時 旦那帰宅→旦那と子供風呂(私旦那の夕飯準備と翌日朝食準備)→私風呂 21時半 子供と私就寝(旦那夕飯とテレビ) 22時半 旦那就寝 みたいな感じでしょうか? 平日はほぼ旦那はいなかったので、こんなです。 飲み会などが入ると、私がまとめて風呂なので、22時近い日はありましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧