本文へ

理解に苦しむ60代です。

レス11
(トピ主 1
60th
話題
小町の読者の大半が30代前後の女性とお見受けします、 つまり私達60代は彼女達の姑舅の年代で有り、吊るし上げの的のような存在で心苦しい事です。 また同年代の同胞の方々のトピにも違和感を感じる事が多く理解に苦しみます、 小町が現在日本の代表的な家庭関係の実態なのでしょうか。 60代の皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

40代だけどいいですか?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 あのですね、ここのトピ&レスを見て「現在日本の代表的な家庭関係の実態」とか思う人はいないですよ。 もしそう思っているのなら、自分の周りの家庭を眺めてみませんか? 小町には「問題を抱えている人」しかトピ立てしません。 つまり「問題ない人はトピ立てしない」のです。 結果、舅姑問題にしても、関係が上手く行ってない人のトピだけが立ち、そればかり見ているから、これが現在の家族関係だと思ってしまう。 私の周りにもいっぱいいますよ?結婚して直ぐに義両親と同居して仲良くしている家庭が。 考え方にしてもそう。 生まれも育ちも違う人間が一緒に暮らすのですから、多少の問題はあって当たり前でしょ? それを自分がどう受け取るか?どう解決していくか?自分でどう動くか?結果はそこでしょ? ココにトピ立てしている人が悪いわけでもないし、円満に生活している人が偉いわけでもない。 世間にある「一事例」と思いましょう。

ここはそういう相談所ですから~

🐤
ぺこ
いやいや!小町に出てくるのは問題のあるご家庭ですから。相談所ですもん。 例えば「身勝手な姑」で悩んでいる方が愚痴をこぼし、 また同じ目にあっている嫁さん達がそれに応えるという、そんな場です。 元々嫁姑のそりが合わない人たちの救援の場なんですよ。 だから必然的に「姑つるしあげ」のような形になってしまうんです。 また、違和感を覚えるという書き込みも、同じく問題を抱えた方がご都合主義の本音を書いているんでしょう。 それだけですよ。 ごく普通に上手くいってらっしゃるご家庭の方はトピを立てたりしないですし、的外れなレスもしません。 問題があり、悩んでいる人たちの愚痴り場といってもいいでしょうか。 ですので、トピ主さんのご家庭が上手くいっておられるのであれば全く気にする事ないと思います。 それに、アホな嫁にうんざり…な、お姑さんのトピもたくさんありますよ! ただ…個人的な感想ですが、確かに最近、違和感を覚える方達が増えてきている気はしますね…。

中間の世代ですが

041
新人類
48才です。来春成人式を迎える娘がおります。 昭和10年代生まれの母と30年代生まれの私の親子関係は母に「まるで宇宙人だ!」と言わせるほど、価値観に隔たりが大きくて互いに「理解されない・できない」辛い部分が大きかったです。 比べて、私と娘「新人類」と「新人類Jr・平成生まれ」は、大きな価値観の相違は少なく楽で仲がいいです。 60代のトピ主様世代の方は、70代の私の母ほどには昔の家族感を肯定しきってはいないでしょうけれど、多分「シッポ」は残ってるのでしょう。口に出さないまでも「妻たるものの務めは…」「跡取りは必要…」等の価値観を純然たる真実の理と思う部分があるのでは?そして30代の方はうちの娘(20才)ほど個人主義的発想が身についてはいない。どちらも口に出す言葉と内心の感覚がずれたままの世代な気がします。 若い世代にこびる必要はないけれど、下の世代の苦しさをも想像できる柔軟性を持って欲しいです。皆が「自分の世代が一番損だ」と言うばかりでは仲良くなんてできないと思います。

幸せな人は相談しない

60代目前
ここは悩み相談の場所です。 幸せな人は、幸せアピールしないで、ささやかに暮らしていると思います。 だからそんない心配なさらなくても、と思います。 わたしも嫁姑問題や夫とのことで悩んでいたときに、検索して、小町を知りました。 悩んでいたのはわたしだけではないと、励まされる思いがしました。 小町のおかげで、内なる葛藤に折り合いをつけて、平穏な気持ちで日々過ごせるようになったこともあります。 映画でも小説でも、悩みの最先端が取り上げられていて、でも普通の人は普通に悩んで、普通に乗り越えていくんじゃないでしょうか。 そんなにご心配にならなくても、普通の日本人は普通に悩んで普通に暮らしています。 こうやって悩みを相談できる場所があるって、とても健全だと思います。

30代の者ですが

041
みそじそみ
こんにちは、60thさん。 私も、小町を見るたびあまりの"常識"の違い・多様さに驚いています。 小町は、悩みや不満、疑問を抱えている人が匿名性を利用して書き込む場なので、特に嫁姑問題では吊るし上げになりやすいんですよ。 人生に直結していますから、双方必死になるのは当然です。 それだけのこと。 全国の何万人といる同年代女性のうち、参加しているのはたかだか数百人です。 ご自身に思い当たる事柄があれば振り返る材料にするのは良いと思いますが、全て真に受ける必要はないと思います。

バイアス

041
Ocha
という言葉があります。 ここに書き込む人は、問題が合って書き込むわけです。家庭に不満がない方は書き込みません。 また、不満が合っても、インターネットの掲示板に書き込む能力/気持ちがある人しか書き込みません。 回答者も、見るだけではなく、何らかのことが言いたい人が書き込んでいます。 このような状態は「バイアス(偏り)」がかかっている状態で、何かを代表するというのはとても困難な状態です。少なくとも、「日本を代表する何かの姿」ではないでしょう。 一方で、「姑」「嫁」は古今東西問題となる言われていますが、自分の周囲と同じようなことで苦しんでいる方がかなりいる/相手の苦しみを理解できない方がかなりいる、ということは言えると思います。ただ、多数派かどうかは、これだけバイアスがかかっているので、小町の中だけの情報からは伺い知ることはできません。

50代ですみません

🐱
虹の彼方に
相談者か攻め立てられていたり、意見が真っ二つになったり  見学してるだけの人も含み そこにいる人は 攻撃的な人間にになってしまう事があると思います。 そうゆうのは一種のウイルスではないかと私は思っています。 それと、年齢に限らず文字だけの世界では相手に伝わりにくいのもあると思います。 実際の詳しい事はとても書ききれないと思うし 相談側の一方的な言い分だけだったり 現実なら誰が見ても悪くない人が ここでは吊るし上げになる事も。。 若い人も内容によってはよく吊るし上げされてますね。 年齢差の問題としては  年上だから年下をバカにしてしまったりする人もいるし 年下もここでは 年齢なんか関係ない とのつもりで書いている方が多くいると思います。 この点に関すると私は仕方ないと思っていますが  小町のような所は見苦しい戦いになる可能性もあると思います。 その他、リアルでは大人しくても小町では言葉が達者な方も数多くいて 普段何も言えないような人が ここならばと攻撃的だったりするかもしれません ですので小町は現実の世界と違うと思うのがいいと思います。

一、個人的な意見です。

041
40歳女性
トピ主さんの問いかけの年代ではないのですが、 ちょっと失礼します。 小町は色々な人がいて様々な立場からの意見を聞くことができて勉強になる 面もありますが、私にはちょっと意見に偏りが多いように思います。 トピのテーマに大きく左右されるという前提もありますが、 極端な言い方をすれば、類は友を呼ぶといった感じで似た意見を持った人が多く集まる。 その意見の中身も、世の中がそういう風潮にあるという背景も少なからず あったりもしますが、でもそれは状況によりけりで、 これが正しいという答えはないにも関わらず、 もっともらしくやり込めるようなレスを多く見かけるというのが私の主観です。 なので、日本の代表的な実態とは捉えないで欲しいと思います。

40歳女性です。

041
柿の実
ペコさんや、新人類さんのレスに共感します。 私(40代)も、自分の子供達とのほうが、自分の親よりもずっと心的距離感が近いです。どうしても、上の世代の方とは、何か相容れない価値観があるのかもと、悲しく思っていました。 また、他人様の相談事に、個人攻撃のような書き込みをする方々にも、悲しい気持ちになります。言葉って本当に暴力だと思います。 でも、そういうトピばかりではなく、ほっこり和めるトピもあるので、そういうものを読ませてもらって楽しんでいます。自分でも、今、50代以降の女性の人生についてお伺いするトピを立てていて、お一人お一人、素晴らしい人生観をお持ちで、泣きそうになったり励まされたりです。上の世代の方の心に、本当に共感できるし、近いなあと感じます。ああ、同じ同じと手を握りたくなるような。相容れないどころか、まさに私の60代だわ、と思う人生もあり。こういう経験は、実生活ではなかなか難しいです。小町に感謝です。 過激なトピばかりでなく、暖かい楽しいトピが増えるといいなと思います。トピ主様も、どうぞ、そういうトピをお探し下さい。探せばきっとあります(笑)。

年代のせいではない

あらかん女性
アラカンの海外に住む既婚女性です。 小町で嫁姑問題を読むにつけ、私が結婚した当時とちっとも変わっていない!と感じるこの頃です。 私達・団塊の世代が結婚した頃は70年代。学生闘争があり、同棲時代があり、女性が職業に就き始めた頃ですよね。 その頃の(私達の)姑舅はほとんどが大正生まれ。彼らは姑舅にかしずき介護をし、やっと自分が嫁から介護される番かと思ったらいつの間にか、日本民法改正に伴い家督制度が廃止。 「結婚したら別の家庭を持つのです!」「親の介護は実子の責任です!」と(私達)嫁から申し渡され、大正生まれの彼らは<狭間の世代>と同情されたものです。 さらに、女性の社会進出に従い、共稼ぎが多くなり、どちらが家事労働をするかで揉め始めたのは、私達の代ではありませんでしたか? そう思っていましたから、30年前日本を離れ、今、小町等で日本の家庭関係の問題をみるにつけ、若い女性達の悩み事が変わっていないのに驚きました。嫁姑問題・夫婦の家事労働問題は30年前とまったく同じです。 年代のせいではありません。

皆様のご意見を拝見し思い知らされました。

60th トピ主
古今嫁姑の不満不服は付き物、生理的な自然の感情? それぞれ優しい姑、気の利く嫁の演技を怠る事の無い日々、内心を燻る嫌悪感を如何に頭の中で理性的に処理するか? 時代を遡れば姑同士の井戸端会議、嫁同士の井戸端会議でお互いに愚痴を発散偽合い、それぞ物笑いの種にし笑い飛ばしてスッキリだったのでしょうね。 現時代の嫁はパソコンに向かい姑トピの投稿者に説教、嫁投稿者に同感主張、匿名投稿故の遠慮さ無しの為にキツイ吊るし上げ口調に成るのでしょうね、 パソコンで鬱憤を晴らし、家庭円満を保持する、奨励すべきですね。   姑トピへの姑群の援護投書が殆ど無い事も合点が行きます、 年の功の姑群はアラマァ~愚痴って御座るワ、どうぞどうぞ思う存分掃き出して下さいと言えるまでに成長? それとも Life is too short. 他人の愚痴などに同情するほど暇ではナイワイかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧