本文へ

あらフォー、海外から帰国後の就職

レス14
(トピ主 2
自家製ピクルス
仕事
現在、欧米国に在住ですが、家族の事情により帰国を考えています。小町には海外在住の方、また海外生活経験者の方がたくさんいらっしゃるのでご相談させていただきました。
あらフォーの女性の方で、海外から帰国し、日本で就職された方、または就職活動中の方、現状はどんな感じですか?
ちなみに私は、現地大学を卒業し、日系、現地企業での職務経験はありますが、特殊技能は残念ながらありません。英語は現地人並みです。主人は現地人で日本語はほとんど話せず、帰国となると私が職に就く方が現実的だと考えています。
成功例、または苦労談などお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

40代で帰国して英語を生かした仕事へ

🐱
40代で帰国
海外生活10年以上で約半年前に帰国、気づいたら二ヶ月ほどで仕事が決まっていた40代女性です。IT系で英語ばかり使う仕事です。帰国前から日本での転職活動を開始しましたが、日本の転職エージェントは年齢だけでお払い箱のところばかりでした。しかし、帰国後に英語に特化したエージェント(エージェント自体が外資など)に登録あるいはスカウトされたら、面接がたくさん来て、結局スカウトされたエージェント経由で外資に決まりました。 英語がとてもできるなら海外での職務経験を英語での実務経験として売れますよ。もちろんですが、書類選考に通るようにCV(日英両方)および職務経歴書は、帰国前に非常に時間をかけて練って完成させておくといいです。それを各仕事の募集要項によって変更することがとても大切です。 英語または外資系のエージェントに登録し、オンラインでCVを公開しておくと私のように凡人でもスカウトされたのでおすすめです。日本の会社は女性だと特に年齢のことをすぐ言ってもう相手にされないのかとかなり落ち込みましたが、外資なら全く事情が違いますので、今までの経験を活かせる仕事+英語でいけると思います。

レスありがとうございます

自家製ピクルス トピ主
40代で帰国様。 早速のレス、大感謝です。私も日本では年齢だけではねられるとおもっていましたので、40代で帰国様の実体験、大変勇気付けられました。早速履歴書の見直しを始めます。

すごいです!

041
マロンケーキ
40代で帰国様 とても励まされました。というのも、私も海外生活10年ほどで今年帰国した30代後半の女性なんですが、まだ就職先決まらないんです。エージェントにも数多く登録してますし、ハローワークでも探してますが、とにかくないんです。もし良かったら、登録したエージェント名をおしえていただけないでしょうか。

エージェントもぴんきり

🐱
40代で帰国
二度目です。仕事を決めたエージェントは英語圏に本社がある大きなところですが、名前を出すのは気が引けるので、みなさんご存知かと思いますが daijob.com を出しておきます。私はここで日英CVを公開しておいたら、そのエージェントを含めてスカウトが来ました。ですので、自分から本格的に活動開始する前に決まってしまった感じです。もちろん、公開するCVは練りにねって、数日置きなど頻繁にアップデートです。 日本の大手エージェントは手厚いサポートを宣伝しているところばかりでしたが、どこも何もしてくれませんでしたよ。海外での実務経験は日本では考慮されない、とまで言われたこともあります。そういうエージェントは相手にしないことです。きちんとしたところはちゃんと探してきて、すぐに面接に行く案件をたくさんくれます。それに最初のカウンセリングからしっかりしています。ちなみに最初から全部英語でした。 エージェント経由だけでなく、会社に直でもダメもとでどんどん応募しましょう。私はそうした会社からも全く予想外に採用オファーをゲットしましたよ。では応援しています!

なるほど。

😢
マロンケーキ
アドバイスありがとうございます。 やはり40代で帰国さんは、凡人ではないのだと思います。というのも、私はすでに某英語圏のエージェントにも登録していますし、教えていただいたdaijob.comにも登録しているんです。スカウトも利用していますし・・・。面接がたくさんくるなんてこのご時世ありえないのかと思い込んでいたのですが、ありえないのは私の能力不足のようです。 でも、諦めずにがんばります。履歴書を毎回アップデートするというのはしていませんでした。これからやります。

応援しています。

🐱
40代で帰国
トピ主さん、マロンケーキさん、応援しています!私は凡人ですよ。単にできることは全てするというポリシーでやってみただけなんです。面接はたくさんもらったら、よっぽど全く興味がない場合の除いてとにかく受けてしまうことにしました。というのも、そうすることによって逆にこちらから会社を見る目ができる&面接の練習になるからです。勉強になりますよ。 履歴書を頻繁にアップデートするというのは、オンラインならではの特性を活かした作戦だと思います。最近アップデートされてるCVが検索にひっかかる確立が高いということです。ですので、実際には中身をアップデートしていなくても、daijob.com であれば、CVを開いてたんに保存だか次へだかをクリックすると、その時点でアップデートされたように変更されるので、私はそうしていました。 では、ご検討を祈っています!

頑張りましょう

自家製ピクルス
マロンケーキ様、40代で帰国様、 引き続き、情報交換の場としてご利用頂きありがとうございます。 我が家は未だ具体的な帰国の日時が決定していないのですが、それでも大分現実化してきました。 年末、年始は動きが鈍ってしまうかもしれませんが、頑張りましょう。

やっぱり年齢の壁は大きいです

チーズイット
私が海外から日本に引っ越して来て就職活動をしたのは35歳の時でしたが、それでも年齢の壁は大きかったです。 大手の人材紹介会社は20代~30代前半の人材をグルグル回しているだけなので、まず相手にされません。まあでもそういうことを正直に言ってくれるので助かりましたが。別の人材紹介会社経由で落ちた案件を見せて、「敗因は何でしょうか?」と尋ねると、「間違いなく年齢ですね」なんて言われました。 うちの夫も「40歳かぁ。39歳ならだいぶ違うのに」と言われたらしく、落ち込んでいました。 色々なところに登録しましたが、結局頻繁にお世話になったのは小規模(2~3人)の女性の仕事に理解のある人材紹介会社でした。 私が活動した期間は3ヶ月くらいでしたが、40代で帰国さんのような超前向き姿勢は悪いとは思いませんが、すぐに息切れしそうな気がします。たまたま短期で決まれば良いですが、いくら外資系でも普通は長期戦を覚悟すべきだと思います。 (つづく)

準備した方が良いこと

チーズイット
まずは、TOEICを受験した方がいいですよ。ウェブで登録するにも人材紹介会社で登録するにしても、これがないと英語力の証明しようがないので、TOEIC受けて出直してきてね、みたいなことになります。 TOEICを受けたら、ウェブサイトに登録が始められます。結構細かく入力しなくてはならないのですが、どのサイトも大抵同じことを聞かれるので、入力したものをワードやノートパッドに保存しておいてコピペすると良いです。それと、たくさんのサイトに登録されると思いますので、IDとパスワードの保存もお忘れなく。 職務経歴書。英語環境が長くなると、(日本語に比べて)長々と文章にするのが普通になってきますが、日本の職務経歴書はひと目で見てわかり易く簡潔です。ウェブで「職務経歴書の書き方」などで検索すると色々と引っかかりますが、書籍や実際に世の中に出回っているものはもっと高度です。 手書きの履歴書は最近は色々なタイプのもの(家族欄がないものなど)があるので、じっくり選ばれると良いと思います。 (まだつづく)

全くの部外者ですが情報として。

041
のりこ
国内の採用サイトの内側に詳しい者です。採用する側からの情報として参考にしていただければ幸いです。 他の方が情報を日々アップデートしていたとおっしゃいましたが、これは非常に有用な作戦です。ぜひ毎日1単語だけでも更新し続けてください。 国内外を問わず、個人情報と職歴を登録して紹介やスカウトを待つ方式のサイトは、利用するにあたって致命的なデメリットがあります。 例えば2年前に登録してとっくに他で採用が決まった人の情報も、2年間仕事が決まらない人も混在しているということです。 人材を探す側からすれば、リアルタイムで確実に体が空いている人を知りたいんですね。それで『1週間以内に更新された人』などという検索キーが重要になってくるんです。 英語がどのレベルか、年齢、職種などで検索するとともに『今もまだ職探しをしているかどうか』は更新日時で判断するしかないからです。 こまめに更新して、常に検索の上位に表示されるようになればお声がかかるかも知れません。 良いご縁がありますように。

その他もろもろ

チーズイット
ごめんなさい、長くなりました。 日本での転職活動は、逆カルチャーショックも伴い、私には大変なものでした。まず、車生活から電車生活への切り替えには体力と神経を使いました。 私は欧米でもNYみたいな忙しい大都市にいたわけではないので、多少古いシステムに妥協して、人の我侭を聞いて、結果的に仕事も最速で進むわけではない環境でした。でも、日本(東京)では全てが便利に整えられていて、仕事のために個人の事情が犠牲になることは当たり前です。わかってはいたけど、家族を優先できない環境は最初は辛かったです。 また、仕事を探していると、高い英語力が必要だけど普段はほぼ英語を使わない、というポジションも多く、そういう場合は英語の維持が大変みたいです。 早く仕事が見つかるのに越したことはないですが、やはりご自分とご家族が日本の生活にスムーズに馴染めるよう、焦りは禁物だと思います。特に、トピ主さんは日本でのお仕事の経験はないのですよね?本格的な帰国の前に何回も一時帰国してみるのも良いと思います。 がんばってください!

やはり資格でしょうか。

😭
マロンケーキ
同じようなことを考えていらっしゃる方、または体験者がいらっしゃるということはとても心強いです。最近の就活で思うことは、やはり資格があれば仕事はあるようだなということです。とくに簿記2級があれば、結構引く手あまたのようです。私は米国公認会計士をめざしていますが、なかなかこれも大変で、地元には専門学校もなく、今まではアメリカから持ち帰った参考書で勉強していましたが、通信教育ぐらいは受けないと独学では限界のようです。この資格が日本では全く生かせないとは言いませんが、どうやら、簿記2級の方が外資でも有利のように感じました。経験も大手を振って言えるほど積んでいないうえに、資格がないのは致命的です。 とにかく、資格の勉強もさることながら、そろそろ生活のために働きださないと、貯金も減りますし、年金等のことも気になります。資格と仕事探しで本当に頭の痛い毎日ですが、40代で帰国さんのように、たくましく活動され就職された方もいらっしゃるので、なんとかがんばります。

興味深いです

🐱
40代で帰国
のりこさんの内部情報もとても興味深いです。やはりCVのアップデートは重要だったのですね。 TOEIC は海外では全く知られていない試験ですが、採用者が日本にしかいたことのない日本人だとやはりTOEICで判断しようとするかもしれないと思い、滞在国で受験できることがわかったので、帰国前に10年以上ぶりに受験して満点を出しておきました。TOEIC満点に英語力アピールの意味は全くありませんが、外堀は埋めておくという作戦です。 英語力の本当のアピールは、CV上ではケンブリッジ英検特級および英語ネイティブ環境での実務経験、そして、英語CV自体でも判断されると思い、練りに練りました。あとは面接でアピールです。 それから、応募の際には希望条件と合わなくてもどんどん応募する作戦もとりました。正社員希望でも派遣に応募したりです。そうすると、面接に行くと実は別のポストも募集している等がありますよ。実際に、採用オファーをくれたところは、面接前は契約社員からと言われていたのにオファーは正社員で、しかも、自分が応募した職種の上のランクの仕事になっていました。 私のような凡人の作戦が参考になれば嬉しいです。

まとめてお礼申し上げます

自家製ピクルス トピ主
のりこさま、チーズイットさま、 まとめてのお礼で失礼します。 チーズイットさまのご苦労された体験談、大変貴重で勉強になります。海外に出る前に、長期アルバイトで英語を教えたり、海外でも日本企業での勤務経験(約10年ほど)があるので、さほど不安は無いのですが、やはり年齢でしょうかね。 のりこさまの内部情報(!?)的なレス、大感謝です。こまめに更新、ですね。心しておきます。 引き続きお付き合いいただいている40代で帰国様、ありがとうございます。 主人が勤務先に日本への転居を考えている、と宣言してしまったので、帰国は思ったより早くなりそうです。 皆様、これからもお付き合いよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧