本文へ

若い方達とお付き合いする時の心得

レス3
(トピ主 1
😭
60代
話題
見識深い小町の皆様にお伺いしたいのですが、若い方達のグループに入れて頂いた場合の年長者が気をつけなければならない事は、何でしょうか? まず、私は海外在住です。 最近此方で、ある同好会に入れて頂きました。私は60代ですが、会の殆どが30-40代で、他に50代の方が数人いらっしゃり、皆さん、日本からの方達です。 この何十年か、現地の方達とのお付き合いが殆どでしたので、年齢に関係無く、楽しくお付き合いをさせて頂いて居りました。が、小町を読ませて頂いていると、日本では年代を超えてのお付き合いはあまり歓迎されていない様に感じます。 せっかく入れて頂いたのですから、皆さんと仲良くしたいのです。そこで、若い方達とのお付き合いをする時の心得、助言など頂けましたら幸いに存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高田純次さん

🐤
トリケラトプス
はじめまして。 とても謙虚なトピ主様で、只今40代の私もこんな60代になりたいと思いました。 さて、テレビのインタビューで高田純次さんが若い人との会話のタブーを3つあげていました。 自慢話、昔話、説教。 その後「だからエロ話しかしない」と言って、笑わせていましたが、実に的確だと思いました。

私的な意見なのですが、

041
みかん水
今のところ、他にレスがないようなので、、、、 すごく私的な意見かもしれませんが、よいですか? だんだんお年を召してくると、話が長くなる傾向がありますよね。 それと、過去の栄光の思い出話がくどくなったりと。 私は40代なのですが、 60代の知人がまさにそうなってきたので、20年に渡る付き合いをやめるに至りました。 ひとつの話にいろいろ盛り込まないようにして、さっさと会話を切り上げるというのも手かな~なんて。 でもきっとトピ主さんは、気をつけたいと思っているので大丈夫のような気がします。 相手を思いやる気持ちが根底にあれば、 年齢関係なく親しくなることは可能だと思います!

ありがとうございます。

😭
60代 トピ主
トリケラトプス様、 『謙虚』なんて言って頂くと、面映いです。私の場合は何故か(経済的には決してそうでは無かったのですが)箱入り娘のまま海外に出てしまったので、『六十にして耳順う』が非確的楽に出来る様なのです。特に、今回入れて頂いた同好会の方達は、皆さん本当に素敵な方達で、博学で多彩な才能をお持ちなので、幸か不幸か、私が自慢話やお説教をする事は決して無いと思います。が、昔話はしてしまう可能性が有りますので、気を付けます。有り難うございました。 みかん水様、 勿論、貴女様のご意見、大歓迎です。『話が長くなる』は確かにそうですね。家の主人がまさにそうです。(笑)私は話べたなので、返って話が短すぎるかもしれません。自分の『過去の栄光』は思いつきませんが、歳を取っている分色々あったので、自分で気がつかない内に話がくどくなったり、自分本位になったりしない様、十分気をつけます。『年齢に関係無く親しくなる事は可能』と言って頂いて、嬉しかったです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧