本文へ

離婚を決意する時

レス7
(トピ主 3
041
アキラ
恋愛
この場を借りて 皆様にお聞きしたいのは
タイトル通り なのですが、
逆に 結婚生活を守っていくには
どの位 辛抱されているか です。

私は 国際結婚をして9年になります。
今まで 主人の夢は私の夢と貧乏生活ながら楽しく送ってきまして
やっと夫の夢が叶い 先の見通しも随分と明るくなってきて
本来なら 幸せ絶好調なのですが
実は 辛くて辛くて 毎日泣くような日々です。
この2年間 夫の会社で働いていますが
かなりの専門知識が必要で これが私自身不得手な分野の上
言葉の壁に悩まされ 満足に仕事が出来ません。
辞めたいと話した所、他の仕事先を決める事を条件に出され
職探しをしたのですが
異国で45歳、専門職が無い私には仕事が見つからず、
不満を抱え込んで日々が過ぎて行きます。
夫婦の話し合いも今に至っては 不満なら日本へ帰れ で済まされ
夫は私との生活に疲れている様です。
夫婦仲は拗れる一方で 離婚が頭を過ぎります。
夫への愛情はあります。これからの未来を考えると未練もあります。
しかし 現在の生活が耐えられません。

そこで 皆様の経験、意見を伺い これからの身の振り方を
考えたいと思います。
どうかよろしくお願い致します。

乱文にお付き合い頂き、ありがとうございました。
又、これから 季節の変り目ですので 風邪等ひかれないよう
お体を大事にしてください。

ランキング

レス

『その時』が来たら 分かりますよ

041
未来は切り拓け
ある日、ある時、ある瞬間、分かるんです。   うん、もう離婚だね  って。 とても静かな瞬間です。 悟りを開くような、神様からのお告げを受けたかのような瞬間でした。 私が離婚を悩んでいる頃、離婚経験者さん達が口をそろえて言ってくれました。  「悩んでいるうちは離婚はしない方がいいよ。   その日が来たら、絶対に分かるから。」って    半信半疑でしたが、その言葉通りでした。 私は夫の不倫に数年間悩み、惑い、 それでも望みを捨てずに再構築をと頑張ってきました。 精一杯やりました!心残りはありません!と胸を張って言えます。 悩み過ごしてきた数年間もよい糧となったと思っています。 アキラさんの前途に幸多かれ…

同じく国際結婚しました。

041
国際離婚予定者
12年間、色々耐えてきました。夫の浮気数回。 モラハラなど。 でも私は既に7年前から離婚を決意してました。 当時は専業主婦で運転免許も無く。 数年間じっと耐えました。 まずは自分が自立しなければどうしようもないと。 離婚決意から2年後、運転免許を取り仕事探し。 転職2回目の今、漸く自分で自活できると分り 来年の春を予定に離婚いたします。 私も40代です。 アキラさん。自分の将来を考えてみて下さい。 今までの生活を続け、我慢できるのか。 それとも一人でも(お子さんがいらっしゃるかもしれませんが) たとえ貧乏でも、伸び伸びと楽しく生きて行きたいのか。 私は後者を選びました。 自分勝手だと思います。 子供達には本当に申し訳ないと思ってます。 でも自分が幸せでなければ、他人を幸せになど 出来ないと思ったから。 アキラさんも色々な意見を参考にされて どうぞ最良の決断をされて下さいね。 同じく異国に嫁いだものとして、応援してます。

その時が来るまで

041
アキラ トピ主
まだ その時は訪れていない様です。 まだまだ ことある局面で 悩み、惑わされています。 泣き言を並べて 苦しい状況から逃げ出す口実を作っていたのかも知れません。 毎日 一生懸頑張っても頑張る事をも否定され 経営者の妻として 仕事の面でも 私生活でも 夫を支える所か 負担のみを与えている様で 一緒にやっていく自信を喪失し それと共に 私自身をも見失っていたようです。 夫が望む妻の姿が どんどん私の本来のモノと離れて行くなかで 何処まで頑張ればよいのか 全く判らない状況でしたので 未来は切り拓けさんのレスは とても的確な指針で お蔭様で 何か スッと軽くなった心持ちです。  ある日、ある時、ある瞬間 が来るまでは 与えられた時間、惑わず、前を向いて頑張れ  ですね。 今朝 レスを見て 1日が過ぎました。 今日は 心から微笑む事が出来ました。 未来は切り拓けさん ありがとうございます。 これからの益々の御多幸を心から祈っています。

国際離婚予定者さん ヘ

041
アキラ トピ主
レス ありがとうございました。 国際結婚ならではの苦労の上 更に夫の浮気数回、モラハラなど と 12年間の忍耐 あまりの事で 何と言って良いのか 言葉が見つかりません。 勇気ある決断、そしてその後の行動力には 羨望を感じます。 自分が幸せでなければ、他人を幸せになど 出来ないと思ったから、、、、、、、 私も そう思います。 今回 私が離婚を考える理由の1つでもあります。 1つ お尋ねしたいのは 離婚を決意をした そのきっかけと言うのか、 決定打と言うのか、、、、 未来は切り拓けさんが言われた様な 悟りを開くような、神様からのお告げを受けたかのような瞬間 だったのか、、、? 以前 人に聞いた事がありますが 旦那さんの洗濯物を素手で触れなくなったら終り  とか。 何か 特別な事はありましたか? もしよろしければ 是非教えて下さい。

もうダメだ・・・

🐴
頭ずきずき
と心底思ったときがそうですよ。 私の場合、前夫から私を傷つけるある発言を聞いた瞬間、「もはやこれまで」と観念しました。決めた後は、さっぱりしました。その後、実際に離婚できるまで時間がかかり、苦労しましたが、全く後悔していません。

アキラさんへ

041
国際離婚予定者
離婚を決意したきっかけは、 アキラさんの体験に似てるのですが、 夫から ’日本へ戻りたいなら戻れ、だが子供達はおいていけ” と言われた事ですね。 私は、夫にとって”要らない物”なんだなって実感しました。 勿論 そんな事は絶対出来ませんでしたから、 いつか離婚して、独り立ちして、夫を見返してやる。 そう思う事で、その後の事は乗り越えて来ました。 その間には、夫が私が仕事をしてる間、 自宅に次の恋人候補を招き入れていた事を知り、 そういう事が出来る人間と、やはり一緒に住む事は 出来ないと確信した訳です。 きっかけは夫の言葉でしたが、その後 色々な不快な事実が重なり合い、 離婚へと動いて行きました。

離婚は時間がかかる

041
アキラ トピ主
頭ずきずきさん レスありがとうございます。 今まで 何回 もうダメだと思ったかわかりません。 未練がましいのか なかなか観念しきれず、決めかねています。 国際離婚予定者さん 御返事ありがとうございます。 夫に必要とされないのは とても寂しいものです。 言葉の端々に私も実感させられます。 今まで一緒に頑張って来たと思うのは私だけで 何かあるごとに 空虚感を味わっています。   立ち入った事を聞いて ごめんなさい。 私の場合 女性関係の問題は無いので 逆に 決定打が無いと言うのか。 私の我がままなのか 努力・忍耐が足りないのか とも思います。 このまま 夫婦生活を続けて修羅場を見るのか それとも そこまでいかないうちに 別れるのが良いのか。 今月 1人で一時帰国するのですが こちらにもう戻らない方がいいのかと 少し 私自身 結論を焦っているのかも知れません。 日本で 夫と離れてみて じっくり考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧