本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気の幼子がいても、遊びに行くのは普通?

病気の幼子がいても、遊びに行くのは普通?

レス14
(トピ主 2
🙂
すう
子供
ファン活動で知り合った仲間がいて、月に1~数回は一緒に出かけるのですが、幼稚園児のいるお母さんもいます。そのうち1人は、子どもが中耳炎になったり高熱があっても、ご主人に預けてほとんど独身者と同じように参加しています。私は子どもを持ったことがないのでよく分かりませんが、病気の子を置いてでも遊びに行くのは普通なのでしょうか?

自分が幼かったころ、痛かったり高熱で伏せているときに母親が買い物などに出かけるのは嫌だった記憶があって…。今は分からなくても、大きくなって「ママは追っかけのために、病気の自分を置いて出かけていた」と気づいたら、腹が立ちませんかね?

彼女は、ファン活動の仲間内では、その熱心さで有名で、私たちも毎回誘っているのですが、なんだか私たちがそうやって煽っているせいで子どもさんに寂しい思いをさせていないかと気がとがめることもあります。

『主人は平日は仕事が忙しくて子どもと遊ぶ暇もないから、週末くらい子どもとの時間を作ってあげている』そうです。ときどきご主人や子どもさんも一緒に来ます。とても気が弱そうなご主人とお子さんです。彼女はとても家が綺麗でお料理も完璧(らしい)で、お姑さんからのイビリにも耐えて尽くしている良いお母さんというイメージなので、よけいに複雑です。

ランキング

レス

イロイロですね!!

キラ
私の友人も子供が3歳のとき水疱瘡の息子をダ夫に預けてコンサートに 行きましたよ。(私と一緒に・・・・) 「お母さん行かないでぇ~~」という息子に「お母さんが居ても治らない ものは治らない。しっかり寝てなさい!!」と・・・・・ その息子も20歳になり今では大笑いですね。 3人で一緒にコンサートに行ってますよ。 普通とか普通じゃないではなく個々の考え方なんじゃないですか!? ダンナ様が何も言わずに協力してくれるなら他人がとやかく 口を出す問題じゃないと思いますが・・・・!?

一児の母です

🙂
aya
病気の子供を夫婦で眺めていてもやることはそんなにない。 極論を言えばそういうことですかね・・・。 ウチは1歳で「ママ、ママ、ママ!」なので遊び相手以外は私じゃないと絶対ダメですが、 幼稚園ぐらい大きくなって、父親大好きな子だったら、夫一人に任せても大丈夫・・かも?しれませんね。 でも私は心配で行けないかなぁ。。 どうしても外せない用事か、半年に1度ぐらいで前から楽しみにしていた予定、 とかなら行かせてもらうかもしれませんが、 月に何度か定期的に行っている遊びなら控えればいいのに・・と思います。 個人的にはこのご友人の、 >週末くらい子どもとの時間を作ってあげている 「あげている」がすごく嫌です。 なんでそんなに上から目線なんでしょう?(笑) 夫が見てくれるから、自分が遊びに行ける、 という感謝の気持ちを持てないんでしょうかね?

ほめられたことではないですが、家ではあります

😢
ばぁば
家は娘のところに孫が二人いて、近県に住んでいます。 娘が友達と飲み会で預かる予定だった前日に上の孫が熱を出しました。 病院で薬はもらっていたのですが、まだ熱は完全に下がっていなかったのでどうしようかと娘から電話があり、孫看たさにあずかりました だって、普段はすごくやんちゃな孫娘が、病気になるといじらしいほど可愛くて。 もちろん、病気は可哀想なのですが、子どもって病気をしながら抵抗力を獲得する部分もあるので、風邪ぐらいは仕方ないですし。 孫娘は、普段家に来た時は私にべったりで、ほとんどママって言わないのですが、その日は病気のせいか、ママに甘えてました。 でも、私が背中をさすったりあれこれ世話をやいていると安心して眠り、翌朝にはけろっと治りました。 病気の時には優しくなるママですが、それ以上に我儘を聞いてくれる私に甘えて孫娘も満足してくれたようですし、私も孫娘とべったりの至福の時を過ごせましたし、娘も友達と遊べてご満悦でした。 普段娘は子育て頑張ってるので、たまの息抜きは良いと思ってます。 お友達も、その点でご家族の理解があるのではないでしょうか?

まあね

041
ハハカエレ
子供が高熱が出したり具合悪ければ、まあ私は行かないですけどね。 私の夫も子供の看病やお世話くらいできますけど、やっぱり心配ですからね。 でも旦那さんが面倒を見てくれてるなら別にいいんじゃないかと思います。 趣味と母親業とのバランスをどうするか、それは個々の家庭の問題だと思うので。 ただ、一緒に出かけてる趣味の仲間に子供が今熱あるとか病気だとか普通言いませんけどね。 心配じゃない?早く帰ってあげなさいとか言われちゃいますよね。普通。 本人は大丈夫のつもりでも、周りはそう割り切れませんよね。お子さん大丈夫なのかなって。 私たちがそうやって煽っているせいで、とか気にしなくていいと思いますよ。 本人は好きで出かけてきてるんですから。 良いお母さんというイメージは彼女の自己申告に基づくイメージなのでは?

トピ主さんにも責任の一端

💤
鬼にカネボウ
なんで家庭のある方わざわざ誘いますかね。 もちろん責任はその彼女にありますが、そんな人を無闇に誘わない方がいいでしょう。 (トピ主さんに)誘われたから仕方がないのよ、などとダシに使われているかも知れませんし。

んー

041
普通かどうか聞かれても、普通がどうなのかわからないので何とも言えませんが、 彼女からしたら、それは普通というより、平気なことなのだと思いますよ。 子どもをみていてくれる大人がいて、その大人が「行っておいで」と送り出してくれているのでしょう。

その人の勝手では?

🐱
レイチェル
別にトピ主さんには迷惑かかってませんよね? 子供の親は母親だけでなく父親も親ですから、どちらかが面倒みていればそれほど問題はないかと思います。 母親業は子供によっては本当に大変でして、息抜きしたくても出来ない状況のママはいっぱいいます。 私もそのうちの1人です。 うちは主人が忙しいので病気の子を預けてというのはありませんけどね。見れる人がいるなら見てもらってたまの息抜きしたいって思っても別に良いと思いますし、旦那さんがOKしているならその家庭では問題ないと思います。 将来そこのお子さんがもしその事で腹が立ったとしてももう過去の事ですし、その事でトピ主さんに迷惑かかることはありません。

私はしません

041
ななみ
中学生になっていたら分かりませんが、私は病気の子供を置いては遊びに行けませんね。 夫も私が遊びに行くと言ったら驚くでしょう。 でもそれはたまたま私がそういう価値観なだけで、それぞれの家庭で考え方は全く違いますし、そういうお母さんがいても、「そうなんだ」と思うだけです。

トピ主です

🙂
すう トピ主
夫がOKなら問題ない。自分も主婦だがそうしている。というご意見が多いようですね。 そういうことなら安心です。 誘うかどうかは、たしかに難しいところでした。お子さんやご主人に申し訳ない気がして。でも、皆で集まるときは彼女を誘わないといけない雰囲気を作っているのは彼女自身なのです。 追っかけをしたあとは、たいてい飲み会をしたり、ちょっと合コンのような流れになることも度々あり、そういう場で率先して男性と触れ合ったり連絡先を交換するのが彼女なので、そういうのをご主人は知っているのかなあ?と。 もしも私が結婚したら、病気の子を置いて1日出かけたり、(相手はプロとはいえ)男性を追っかけたり連絡先交換はしないだろうな、と思ったものですから、掲示板で聞いてみたいと思いました。 それぞれの家庭の問題、個々人の価値観、とのことで、他人の私ごときが心配することではありませんでしたね。 私もいつか主婦になれたら、ストレス発散のためにかえって他の男性に走るかもですね(笑) ご意見ありがとうございました。

普通ではないですね。

😀
あじゅんま
私もしましたけど。

結局人それぞれかもしれませんが

🐤
えんがわ
私は旦那には預けれないですね。 子供の変化や異常に男の人って鈍感すぎる!って普段思うから、 病気の時はちょっと心配で楽しめないです。 それに特に男の子だと母親って精神安定剤ですから。 病気の時に心配してそばにいてくれる、 それだけで安心すると思います。 やることがあるないの問題ではないと思います。 こうゆうときは母親に甘えたい気持ちになるんじゃないかと。 愛情を感じて安心させてあげたいと思いますが。 楽しみは持ってもいいですが、 母親になった以上、通常時遊ばせてもらってる分、 いさぎよく子供優先にする場合も必要と思います。 ただあなたの立場からすることはあまり無いような気がします。 あくまでその人の家庭の話ですから。 聞かされた時に「え?大丈夫なの?誘っちゃって悪かったかな」って 心配してあげるくらいでいいと思います。 批判も罪悪感も必要ないと思います。

ひとりぼっちで置いてきてるのかと思った

041
コンタ
こどもを一人で置いてきてるのかと思って「そりゃイカン!」って開けちゃいましたよ。 旦那さんが見てるなら、他人がどうこう言う事じゃないですね。 旦那が「前の時は俺が見たんだから、今度はお前家にいろ!」 と喧嘩にでもなったら、 そりゃ旦那の言う事ももっともだよなあ…くらいは思いますが、 その旦那さんの様子じゃ別段揉め事もないようだし、夫婦の勝手でしょう。 ま、その旦那さん引き連れてくる様子といい、そのすっごい良妻賢母自己申告といい、 なーんか「あんまり関わりたくないなあ、振り回されそうだなあ」という印象はある人ですが、 そういう人と関わってるのは主さん達の勝手ですしね。

主様も主様?

💢
咲子
>自分が幼かったころ、痛かったり高熱で伏せているときに母親が買い物などに出かけるのは嫌だった記憶があって…。 というのは、熱があり喉が痛くてうどんが食べたい、プリンが食べたいって主様がお母様に行った時、 「おうどんとプリンががないからスーパーで買ってくるね」ということですか? それじゃうどんもプリンも食べられないですよね? 子供のために食べたいもの買ってくるお母様がかわいそう。 私の記憶では、「ヨーグルトとゼリーが食べたい」と母に言って、小学校低学年で一人で30分以上留守番していましたよ。当時はスーパーが遠く、コンビニもなかったし。 もっとも、そういう罪悪感があるなら、誘わなければいいじゃないの。 独身だけで盛り上がれば? なお、未就学児禁止のライブだと、置いてくるしか方法ないし、 たとえ3歳以上有料で入れるライブであっても、体調不良の子供を無理に連れてくるより、家で旦那に見てもらったほうが、子供も辛くないし、ぐずって他の観客に迷惑がかかることもないと思いますが。

トピ主です

🙂
すう トピ主
ほぼ全ての方が、やっていることなのですね~。 月に何度も、長い時は12時間以上、短くても5,6時間は遊びに行く彼女のようなお母さんのほうが珍しいのかと思っていたのですが、ここを読むとほぼ100%の方がけっこう遊びに行ってらっしゃるのですね。なんだ…。 育児を頑張りすぎてのストレスというより、欲求不満を晴らすために男性を求めていると解釈すれば道理が通りました。本音トークをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧