本文へ

東京一人暮らしについて

レス18
(トピ主 0
041
candy
ヘルス
この手の質問は多いかもしれませんが、経験者の方などいましたら、アドバイスお願いします。 私は高卒で地元に就職して今年でちょうど1年になる、19歳の事務員です。 車も買い、家にもお金を入れてるので貯金は20万ほどしかありません。 高校で就職活動を始めたときから憧れていた東京一人暮らしですが親に反対され、何より自分も勇気がなくて無難に今の所に就職しましたが… この1年は往復3000円かけて月に2回くらい東京に通う生活を繰り返しています。東京には本当に趣味と気が合う友達が出来て、趣味を通じていつも刺激的な楽しさを貰います。 もう地元に残る意味はない、行くなら今だ!と私は東京1人暮らしを決心しました。 が、学歴もないので就職できるかとか貯金も全然ないので会社はいつが辞め時なのかとか、今後のことなどを考えたりして本当に悩んでいます。 このままでは終わりたくない、けど何から始めていいか… 辛口でも背中を押していただけるコメントでも頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

50万くらいは貯めておいたほうが

041
ほこらもこら
50万くらいは貯めてから上京したほうがいいんじゃないでしょうか。最初の生活の立ち上げにはそれなりにお金がかかりますし。 19歳で東京に来たら、楽しさ広がりますよ。3000円で往復できる距離ならかなり近くにご実家があるということですよね。

まずは行動

041
エス
色々考えるときりがありません。 まだ19歳でしょう? まだまだこれから! 今はとにかく行動してみるといいよ。 あと10年したら結婚がどうの、出産や 子育てがどうの・・・とか 色々と背負うものが出てきて そうそう簡単に自分の意思だけでは 動けなくなってしまいますよ。 まずは東京来てみなよ。 私もおんなじ境遇で東京に出てきました。 もちろんお金は大切だから貯金や 計画を立てて・・・ね

ハシカ

041
40R
これは、いい悪いじゃなくて、誰しもがかかる麻疹(ハシカ)のようなものですので、 やってみたら良いのではないでしょうか? ただ、ワンルーム6万のところに住むとして、 敷金・礼金・仲介料が6か月分36万、 引越し費用と、ちょっとした家電・家具くらいが必要だと思いますので、 せめて60万くらいは貯金して、それから考えた方がいいかと思います。

20歳まで待つ

041
SAYU
今19歳ということなので、20歳まであと1年、地元で頑張れませんか? その間にできるだけ貯金を増やす。家計を勉強する。 高卒なら進学するという方法もあります。 (来年の受験になりますが) 目標があれば頑張れますよね? 19歳だと、いくら就職して社会に出ているとはいえ未成年ですので、何かと親の承諾が必要になります。 今すぐでは、親の了解ナシでは契約ごとが難しいです。 家(部屋)を借りるのだって、契約です。 1Rの小さな部屋を借りるだけでも、礼金敷金(ないところは入会金など)、最初の家賃、家電製品等だけでも30万~40万は必要でしょう。 毎月だったら家賃、電気代、ガス代、水道代なども必要です。これからはローン関係は絶対増やさないこと。 今!という気持ちもわかりますが、勢いだけではどうにもならないこともあります。 親が賛成的でないのであれば、親が納得できる状態を作るか、自分で何でも出来る状態にならないと難しいです。

がんばって!(1)

041
mu
学歴も職歴も、今後いくらでも強化することはできますよ。 19歳という若い年頃で、可能性を狭めてしまうのは残念です。 本当に、行くなら今ですよ! 時間が経てば経つほど難しくなります。 そして、絶対に後悔すると思います。 私は20歳の時、田舎から上京した同級生をフラッとたずねて、そのまま居ついてしまいました。バイト代わりに受けた派遣の面接で、あれよあれよと定職についてしまい、そのまま4年が経ちました。 今では渡り歩いてきた派遣会社でのキャリアが蓄積されて、いつのまにかそこそこの技術を身につけてました。 お金は大変でしたが、やりたいこともいろいろ実現して来ました。 東京は日本一仕事がある町です。 とぴ主さんのがんばり次第で、ステキな未来はきっと実現できるはずだと思います。 つづく

がんばって(2)

041
mu
できれば親御さんには了承してもらいたいし、現実問題、多少の援助は必要ですよね。 時間をかけて納得できる材料を集めて、説得するしかないでしょう。 学歴を気にされているようですが、それなら東京で何かやりたいことの学校に通うようにしてはいかがですか? 特になければ短大やコンピュータの専門学校など。 見つけられる職の幅はグッと広がりますよー。 「このままの人生では私は若いのに人生に退屈して意味もなく終わってしまう。夢に向かって絶対にこれがやりたい」ということを、説明してみてください。 今は学校について考える余裕がないというのだったら、真剣に東京での就職を探す。 往復3000円の距離だったら、就職活動も可能ですよね。 少々荒っぽいですが、仕事の後にバイトでもしてお金を貯めて、家を飛び出すという方法も。 本気でがんばっているとぴぬしさんを見て、ご両親も最後には理解を示してくれるのでは? 私は最初、家賃の半分払うことにして、数ヶ月友達の家に居候させてもらいました。 今は、ルームシェアなどもあるし、住み込みの仕事/バイトなどもあるので、そういうのも調べてみては。 http://www.rmcafe.jp/

東京に出る理由なんていくらでもあるけど・・・

041
タカ
東京に出たいと思うならば、 東京へ出てみるべきです。 やりたいことはやってみなければわかりませんからね。 19歳であれば、派遣社員でもなんでもあると思いますし。 ですけど、貯金が20万円というのは厳しいですよ。 やはり、ある程度貯金を貯めて、 且つ仕事が見つかるまで女の子の友達のところに同居させてもらうとかして 金銭的に余裕を持って出たほうが良いと思います。 また、いつでも普通に実家に帰れるように、 親との関係も維持しながら東京にでるのが必須です。 東京に出る理由なんていくらでもありますよ。 スタイリストになりたい・・とか。 ちなみに私は、横浜が実家の為、 東京で一人暮らしをしたかったものの、理由が無かったので 実家にいていろいろ思い悩んでいました。 いまから考えると早く家をでるべきでしたね。 でも、私は男性ですけど。 ------------------------ ちなみに、こんなのもありました。 http://www.rmcafe.jp/ が、相手はもちろん女性がよいでしょうし、 タバコとか生活のリズムとか一緒にいて ペースの合う人でないと無理かもしれません。

本気ならキチンと準備してからにしましょう。

041
うつぼ
ハッキリ言って高卒は不利です。 東京には全国から大卒・院卒・帰国子女・更に外国人と 多種多様な人達が集まってきます。 本気で東京で暮らしたいのなら最低限、人間らしい生活を送れる見通しを立てられるまで地元で頑張るべきです。 その為には、まず何か資格取得することをお勧めします。 高卒でも努力次第で取れる国家資格はいくらでもあります。 なんの武器も持たず丸腰で上京してもろくなことはありませんよ。 とにかくキチンと装備する事です。 旅行と生活は別物ですよ。

20万は厳しいなぁ

041
ぽっけぷー
東京に出ることにご両親は大賛成!ってわけじゃないですよね? 「往復3000円程度で東京に出れるのならば、 あえて未成年者が東京で生活する意味はない」と考えるのが、 親の一般的な考え方じゃないかな? だとすると、親に援助してもらってまで東京で一人暮らしは出来ませんよね? 「引越し+敷金礼金+先払い家賃+生活必需品」に50万円はかかります。 便利のいい都心に住もうとすると、もっとかかりますよ。 今やるべきことは、東京のどこで生活すると、一年間でいくらかかるのか 明確にすること、東京でどう生計を立てるのか考えること、資金を貯めることです。 一年後、成人したあなたが「私は一年間これだけの計画を立てて頑張って来たんだ」 と熱意をもって説明した場合にのみ、東京行きを許して貰えるような気がします。

皆さんありがとうございます!!

041
candy
こんなにコメントいただけるとは…!本当に嬉しいです☆ 暖かい意見が多くて後押しされました とりあえず、あと1年は続けてみようと思いました。お金がなければ始まらないこともわかりましたし… 両親には反対されましたが、しつこく押したら「3年働けば退職金がでるので、あと2年頑張ってみれば」と言われました。それは一理あると思うのですが、2年とゆう月日は長そうで私の今のこの行動力が持続しているのかと考えると少し不安です…。 ルームシェア、かなり金銭面では助かりそうですね!あと1年あるならやりたいこともたくさん悩めそうですね。ここにあと1年と考えるとちょっとウンザリするんですが…頑張ってみたいと思います!!

20歳までの貯金

041
ミルク
未成年だと契約ごとが面倒なので貯金も少ないですし20歳までは我慢したら? 今の仕事を辞める前に、東京で仕事を探しましょう。あと、東京ではクルマは不要です。駐車場は激高だし処分した方がいいですよ。

こんにちは

041
たかねん
私も同じ事を考えて、東京に進出(?)しました。 私は、高校卒業後の進学のためだったので、18の時ですね。 結果・・・良かったです。私はとにかく実家を出たい気持ちが強かったのですが、東京を選んで正解でした。東京は色んな人や、情報が集まる場所です。 いい刺激を受けて、自分はどういう人間か、何なら向いているのか、を考えるいい機会となりました。 仕事も、えり好みしなければ、いくらでもあります。 ただ、皆さんのおっしゃるとおり、初期費用は必要です。 東京に住むことが目標ではなく、住んで何をしたいのか、そんなことも考えながら、貯金が早く貯まるといいですね 応援してます

たいがい・・・

041
アパートやってます
私の実家は世田谷でアパートの経営をしています。 場所が結構良いせいか、田舎から出てきて借りる人がほとんどですが、学生さん以外は大体2年も経たないうちに、家賃が未払いになり退去してもらう事が多いです。(学生さんは親御さんが家賃を払ってくれるので) ですから、こちらで暮らしたいのであれば、まず!!安定した仕事を見つける事! そして仕事をキチンと続ける事です。 収入がなければ、結局実家に舞い戻る事になります。 candyさんはまだ19歳で遊びたい盛りなのは分かります。でも、一旦就職した会社を「東京で遊びたいから辞める」なんていう志では、東京では暮らしていけないでしょう。 まずは、お金を貯め、忍耐を貯め、足場を固める事だと思うのですが。

目的意識がない

041
子供のわがまま
都会への憧れや、友達との快楽的な生活を望んでの上京にしか思えません。 将来の夢や、これといった目的もなく行くのかと思うと、背中を押す気にもなれません。 住居を探すなら連帯保証人が必要なのに、親は反対。 他にあてもなさそうだし。おまけに未成年。 就職一年でスキルなし。 実家暮らしで貯金がたったの20万円。 何があるのか知りませんが、無謀すぎる気がします。だめだこりゃ。

コメントありがとうございます。(1)

041
candy
皆さんの意見を大切に受け止め、色々決心が沸いてきました。 やはり、私は東京で一人暮らしをしようと思います。 でも、1年後か2年後、定期預金も60万になり、今まで欲しいものを買っていたボーナスもほぼ貯金にあて、2年我慢できたら退職金もはいるので大体貯金が60~80万位になってから今の会社をやめようと思います。 その頃には成人し、2年以上のキャリアができています。 ちなみに私は商業高校を出たので、情報処理検定1級、簿記検定2級等を持っています。それに気休めかもしれませんが、地元に居る間は医療事務の資格を取ろうと思います。これは就職の為もありますが、自分のモチベーションを下げさせないためと、親に頑張りを印象付けたい為でもあります。

皆さんありがとうございます。(2)

041
candy
確かに、明確にやりたいことはありません。ですが、逆にやりたいことを見つけると言うのが目標です。 もちろん、リスクは覚悟しました。新車も手放し、大好きな洋服も今程買えないことも解っています。 でも、皆さんの言うとおり、しがらみのない今しか出るチャンスはないと思いました。 今出なかったら私はこの先反対した両親のせいにして、恨むことになると思います。これがたとえ失敗だったとしても(それは無いと信じたい)後悔はしなくないんです。 今なんの目標もなく会社に行き、実家で親になんでもやってもらって、なんとなく歳を重ねることに疑問や不安を感じています。 もっと私自身を自立、成長させるために、私は東京に出ようと思います!皆さんの意見はとても参考になりました!本当にありがとうございます!!

具体的にシュミレーション

041
東京都民
東京で住まいを見つけて職を探すのは以下の通りのことがクリアできないと無理でしょう。 ・アパートは連帯保証人が必要です。 ・学生でない未成年にアパートを貸すところは少ない。 ・敷金、礼金、前家賃と4ヶ月分くらいの家賃+家財道具購入費+引越し代(数万円)が必要。 ・都内は6畳一間のワンルームアパートでも5~7万円します。 ・職歴が3年くらいないと派遣会社に登録しても派遣先を探すのが難しい。 ・高卒で職歴が少ない人の就職先は皆無。 まずご両親のOKを貰う。 次にホテルにでも滞在して就職活動をして入社日が決まったらアパート探しをしてはどうですか? 仕事を決めないで上京するなら半年分以上の家賃と生活費100万円弱を用意していないと無理だと思います。

一つだけ忠告

041
すっけん
東京は誘惑がたくさんありすぐに流されていってしまう場所です。友達が出来て誰かが皆があーだからとか(友達が例え1000人いたとしても東京の人口は1200万人です。つまり皆ではないし、海外から来てる人も多いのでそれぞれの生き方がある)と言う言葉に流されないように自分の目標をしっかり定めてください。 そうでないとあっという間に、自分の人生棒に振ります。100万の金など一夜でなくなることなんてざらですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧