本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新卒で入社し、精神疾患で半年で退職、これからの人生

新卒で入社し、精神疾患で半年で退職、これからの人生

レス8
(トピ主 0
😣
まことちゃん
ヘルス
こんにちは。いつも色んな質問拝見しております。 さて、私の相談に乗っていただけたらと思います。 大学入学を機に都内の大学へ入学、卒業後地元に帰り、就職しましたが心身のバランスがいつの間にか崩れ、 休職もしましたが、半年と少しで退職という形になりました。 後悔する事もありますが、仕方がなかったと切り替えるようにしています。 現在は回復傾向で、アルバイトと、会社にいた時に仕事に役立てばと思い契約した、 資格学校に通っております。 いずれかはまた東京に戻りたいと考えておりますが、理由がただ漠然と 東京で一人暮らしがしたいから、と言う理由です。 しかし20代半ば、バリバリ働きたい訳でもないし、いつ再発するかわからない状況で、 いい加減な理由で上京するにはとても勇気が必要ですし、 悪化してしまえば恐らく立ち直れないと思います。 上京するお金もないので、資格を取得してから、派遣で地元で働き、貯金をして... なんてやっていたらあっという間に年を取ってしまいます。 病気になり、目標に突き進むのも大事だが、今を楽しむこと、自分を好きになる、受け入れる大切さも 学びました。 私は自分を好きになりたいのか、東京に行きたいのか、どちらかわからなくなってしまいました。 自分を好きになるために東京にいきたいのか、東京に上京できたとしても現実的に2年後辺りです。 悩みすぎて何故生きているのかわからなくなってしまいました。 何方か、一緒に考えていただけませんか。 駄文ですみません。 質問はできる限りお答えします。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

手法を変える

041
通りすがり
やりたいことを選んで失敗したのなら、その方法はあなたには合っていなかったということです。 なら、今のあなたにやれることから選んでみるという手法をお薦めします。 第一、目的が漠然としているのではやりたいことは選べるはずありません 存在しないものを目標にしてもしょうがないのですから、 今あるものから選ぶという確実性からスタートするのです。

主治医と相談を。

041
日吉丸
抑鬱不安不眠神経症サラリーマンからです。お辛い経験を20代半ばされて、今そこまで良くたどり着かれたと思います。普通ならまだまだ立ち直るに時間がかかると思います。しかし若さゆえ?働きたい気持もあり、アルバイトと資格学校に通われているとの事ですが、文面からだとかなり回復されている印象をうけましたが、再発が起きそうですか?次起こると本当に駄目になりますか?それなら自信がつくまで今のペースで生活されてはと思います。私はこの掲示板で何度も救われていますが、掲示板はあくまでも参考程度で振り回され無い様にして下さい。トピ様はある程度の考えをお持ちとお見受けしましたが、後は時間を気にせずご自身の調子を主治医とよく相談してから少しずつ行動されてはいかがでしょうか?考えない悩まない焦らない、それが1番近道では?難しいですがぼちぼち行きましょう。足らずがあればすみません。ご自愛下さい。

先ばっかみるな

041
匿名
今やれることを精一杯やれ、それしか言えません。 今頑張れないことは、二年後も頑張れません。 今の頑張りの先に、二年後の人生があります。 「先のことがわからない」「不安」って色んな人がいいますけど、わかる人のほうが少ないし、わかったら人間離れしててこわいですよ。

急がば回れ

041
はなこおば
>理由がただ漠然と 東京で一人暮らしがしたいから、と言う理由です。 しかし20代半ば、バリバリ働きたい訳でもないし、いつ再発するかわからない状況で、 いい加減な理由で上京するにはとても勇気が必要ですし、 悪化してしまえば恐らく立ち直れないと思います。 そういう状況なら、地元の親元に居る方がいいですよ。 焦ってはダメです。 その時にできることをゆっくりやっていきましょう。 東京に出て一人暮らししても、バイトが切れたら家賃が払えません。現実を見ましょう。 焦らずに、まずは自分が元気になることです。 元気になれば、またいろいろできます。 急がば回れ~ということです。

考えすぎだと思いますよ

🐧
trx850
色々と考えすぎなんだと思います。 別に東京で働いて食えなくなったら地元に戻ればくらいの感覚でいいんじゃない? メンタルや体力に問題のない人ならもっとちゃんとしろって話になりますがトピ主の今の状況じゃなかなかそこまで消化できないでしょ? あまり深刻に考えないこともトピ主には必要なのではないでしょうか?

一歩踏め出してみましょう。

041
50才おじさん
トピ主さん、 精神疾患から快復されてきているようで良かったです。 若いのですから、考えるのも良いですが、一歩踏み出してみると良いと思います。 東京で1人暮らしされたいということですが、 そもそも大学卒業の時点で東京で就職は考えませんでしたか?地元に戻った理由は? 東京での一人暮らし、例えばウイークリーマンションなど借りて、 1カ月位試してみてはいかがでしょうか? そうすれば見えてくることがあるかもしれません。 また精神疾患になってしまった理由については、きちんと整理しておきましょう。 過労が原因なのか?あるいは人間関係なのか?などなど。 人として自立していかなくてはならない以上結局働く必要があります。 ある一定以上のストレス耐性は持たなくてはなりません。 仕事のストレスをうまくコントロールする能力、人間関係のストレスをコントロールする能力、 今アルバイトされているようですので、その中から少しずつ学ばれてはどうかと思います。 トピ主さんの文章を読む限り、きちんとされていると思います。 若いんだから是非とも青春も謳歌して欲しいです。 応援していますよ!

無責任を承知で書きますが

041
肉まん
東京の方が仕事あるのではないですか? 精神疾患の事は、派遣元に言うかは私としては微妙ですが、派遣先と面接する時には言わないで、頑張って下さい。 退職理由はスキルアップの為に通学を優先、とか、家族の介護が入ってしまい、とか。 でも無理は禁物。合わなかったら派遣会社に相談して下さいね。

まずは地元でしょう

🙂
おっちゃん
心身のバランスが崩れたのなら、東京に出て行ける状態ではないのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧