トピを開いて下さり感謝致します。10年程の付き合いになる友人の事でご相談に乗っていただければ嬉しく存じます。独身の頃仕事上で知り合い、とても意気投合し、ほぼ毎日仕事終わりに二人でドライブを楽しんでいました。その時は、毎回60~100kmほど車で話に花を咲かせながら目的無しに走るのが好きでよく出かけていました。そんな友人も私も子どもを授かり、子どもが2歳になる頃から月に3~4日遊ぶようになったのですが・・・。いつも我が家ばかりで友人の家には呼んでもらった事はありません。一度、「いつも来てもらってばかりで悪いから今日はこちらからいくよ?」と聞いてみても「ドライブついでにいくから気にしないで!」と言われそれ以上言えませんでした。毎回来るのは11時前後。私は個人的に昼過ぎがいいのですが、それでは友人は遊ぶ時間が短くなり(夕方帰る)嫌な様で、先に言われてしまった為嫌とも言い出せず11時頃からを了承して午前中から遊んでいます。始めは、せっかく来てくれるのだからと昼食とお菓子を沢山買ってもてなしておりました。その内友人も気を遣って自分の分だけレトルトのうどん等もってくる様になったので悪いと思い「気をつかわなくていいよ、お昼くらい作るよ」といいました。それ以来友人はお昼は持ってこなくなりました。(当たり前ですよね・・私がいいよっていったのだから)でも何ヶ月もその状態でお礼の言葉も無く当たり前の様に我が家でお昼付きが絶対条件になっているのに何だかモヤモヤしてきだし(暑くて外に出たくないらしくいつも家の中のみで過ごすので夏場はクーラー代も馬鹿になりません)続きます。