本文へ

妻の収入増に伴い家計を見直したい

レス16
(トピ主 8
041
ぱとろん
話題
婚姻歴10年の妻を持つ40代半ばの男性です。
妻はフリーランスで仕事をしているのですが、低所得なので私の扶養対象としてきました。

儲けなくてもいいから損失は出すなと結婚当初から言ってきたのですが、ここのところ妻の収入が増えてきたこともあり、扶養対象から外す段階に差し掛かってきました。
すぐにでも生活費を負担して欲しいとは思わないのですが、まずは仕事の経費と小遣いを自分の収入から捻出して欲しく、家計を以下の方法での管理に変更しようと考えています。

・住宅ローン、水道光熱費、通信費等に関しては、従来通り私の口座からの自動引き落としで対応する。
・ただし、妻が仕事の経費として落とせる携帯電話料金等については、妻の口座からの引き落としにする。
・食費と日用品の費用を管理するための銀行口座を開設し、私が月7~8万円を振り込む。
・お互いの小遣いについては、お互いの収入から捻出する。
・クレジットカードの家族カードは廃棄し、妻は今後自分のクレジットカードを使用する(すでに保有済み)。
・妻の仕事関連のすべての収支については、仕事関連の銀行口座で管理する。

ちなみに、妻の年収は200万円程度にはなるのではないかと思います(年金、社会保険の支払いやその他経費を差し引くと結構少なくなるとは思いますが…)。
現在、夫婦二人の生活でおおよそ月40~45万円(住宅ローン14万円)の範囲内で支出しています。

住宅ローンの負債額から貯金額を差し引いた額が年収分くらいなので、この機会に家計の見直しを図ることで、2年後くらいに完済レベルにまで持っていきたいと思っています。

自分としては、上記の見直しは当然のことではないかと思うのですが、客観的な意見をお聞きできればと思っております。
また、似たような状況に直面したことのある方より経験談を頂戴できれば幸いです。

ランキング

レス

いいのでは?

041
ローリー
奥様の収入UP(月収200万ほど)が、この先も安定している想定で、 お互いのお小遣い額に納得いってるのであれば、 ぱとろんさんの提案はごく普通だと思います。 口座を分けるのも管理しやすくて良いと思います。 >妻の年収は200万円程度にはなるのではないかと思います  (年金、社会保険の支払いやその他経費を差し引くと結構少なくなるとは思いますが…)。  ⇒諸経費やお小遣い額によりますが、月2~3万残るか無くなるか、くらいでしょうか。 >現在、夫婦二人の生活でおおよそ月40~45万円(住宅ローン14万円)の範囲内で支出しています。  ⇒ぱとろんさんと奥様の内訳が分からないですけども、   ぱとろんさんの提案を適用した場合、ぱとろんさんに残る額は増えますよね?   その分をローンの繰り上げ返済に当てると、よけいな利息を払わなくて良いと思います。

会社を起こしたほうが。

041
もか
>まずは仕事の経費と小遣いを自分の収入から捻出して欲しく >自分としては、上記の見直しは当然のことではないかと思うのですが この二つの文章すごく気になります。 奥様、納得していないようですね。 >扶養対象から外す段階に差し掛かってきました。 200万円で扶養は税金上も社会保険上もありえません。 今後も継続して200万程度の年収が見込めるのでしょうか? 一時的なのか、それとも奥様としては野心があってもっと事業を大きくしたいのか、 年収を上げる予定で事業に取り組むのであれば、もう株式会社にした方が良いと思いますけれどね。資本金1円でスタートできますし。 何より、家計と奥様の仕事ちゃんと帳簿を分けることができるのがトピさまの最大のメリットだと思います。 お住まいの地域によっては無料で税理士による相談ができます。商工会で起業セミナーもあります。相談した方が良いと思います。

扶養家族は抜けていい

041
カカ
収入が200万もあるなら、扶養家族からはずれるのはいいと思います。 また、妻の仕事関係の経費を、妻の収入から払うのもよいと思います。 ここまでは大事なことですが、基本だとも思います。 しかし、 >すぐにでも生活費を負担して欲しいとは思わないのですが、まずは仕事の経費と小遣いを自分の収入から捻出して欲しく、家計を以下の方法での管理に変更しようと考えています。 生活費の問題は別に考えた方がいいと思いますよ。 お互いの諸経費、2人の生活費を引いた残りを 2人の小遣いや貯蓄や返済にまわす方がよいと思います。 子供がいると、家族として家庭を維持するための命綱になります。 子供がいないと、何かあった時に家庭よりも個人が優先されがちになります。 あまりにきっちりとお金を分けすぎると、今度は家事や家にいる時間など 細かなことでもきっちりと分けなければ気がすまなくなる可能性があります。 お金のことは「2人で話し合って協力」にしておいた方が 夫婦、家族としての関係は円満に長続きする可能性が高くなりますよ。

税理士に相談

041
個人事業主
ぱとろんが個人事業主になって 経費はすべてぱとろんさんが出し、奥様に扶養範囲内で専従者給与を払う たぶん一番節税になりますよ

青色申告ですか?

041
よっち
もし違うなら、青色申告にした方がいいですよ そこで65万円の税所得控除が受けられます これは大きいです その他にもメリットがありますよ(赤字の繰り越しなど)。 青色申告でないならば、まずは手続きして下さいね それから、仕事の経費を家計と分ける点には賛成です 収支を妻の銀行口座で管理するのはいいですが、領収書(レシート)が無いと経費として認められません とにかく仕事関係の買い物は、領収書を保存しておく事です それに家が仕事場なら電気代も経費として認められると思います(全体の何%が計上可能かは税務署でご確認下さい) 最初は難しく感じるかもしれませんが、慣れれば何てことないですよ 申告書が作れなければ、関係書類や領収書を全部持って税務署に行けばいいんです 優しく教えてくれて、完成するまで付き合ってくれますよ がんばってくださいね♪

ローリー様

041
ぱとろん トピ主
トピ主です。 ローリー様、レスをいただき、有難うございました。 > ⇒ぱとろんさんと奥様の内訳が分からないですけども、 文字数の関係で一部省略したのですが、以前は私の給与口座から月50万円前後を出費することもあり、あまりにも多いなと思っていました。 基本的に妻に給与口座のカードを預けていたのですが、今春妻がしばらく留守にすることがあったことをきっかけに私がカードを保有し続けることし、それからの給与口座からの支出が月40万円前後(妻の仕事の経費の一部、小遣いを含む)で、その他として妻が食費等の一部(5~7万円くらい?)を負担しています。 食費等にいくらプールするかによりますが、私の負担は減ると思います。 ただ、パート収入とは違い、妻の場合は経費が結構出る上、扶養を外れると社会保険料の負担が生じますし、私も扶養控除がなくなることでの私の所得減が発生しますので、あまり大きな期待はしていません。 むしろ、妻の節約意識が高まることでの家計支出の抑制効果に期待したいところです。

もか様

041
ぱとろん トピ主
トピ主です。 もか様、レスをいただき、有難うございました。 > 奥様、納得していないようですね。 「扶養」に関する書類を提出する今の時期に毎年この類の話をしているのですが、今年はこれから話すところです。 クレジットカードの家族カードを手離すことで少し抵抗があるかもしれません。 > 今後も継続して200万程度の年収が見込めるのでしょうか? 以前、仕事の発注先との間に会社に入ってもらい、収入をコントロールしていた時期があるのですが、その会社との契約を取りやめて収入が増えてしまったという経緯があります。今後については2~3年後にひとつ安定収入が得られる仕事のオファーもあり、中期的には収入は増えると思います。 > 年収を上げる予定で事業に取り組むのであれば、もう株式会社にした方が良いと思いますけれどね。 会社設立についてはずっと考えていたのですが、まだ早いという気持ちでした。 ただ、改めて考えてみると、会社を設立して妻への支払いをコントロールすることで、あと1、2年は妻を扶養の状態にし続けることもできますね。 今回がいい機会かもしれませんので考えてみます。 有難うございました。

カカ様

041
ぱとろん トピ主
カカ様、レスをいただき、有難うございました。 トピ主です。 > お互いの諸経費、2人の生活費を引いた残りを > 2人の小遣いや貯蓄や返済にまわす方がよいと思います。 夫婦の収入と支出を合算して考えた方がいいということでしょうか。 妻の仕事の収支状況がブラックボックス化していることに問題があるとも言えるのですが、収支状況を把握したうえで定期的に負担を見直すのもいいのかもしれません。 妻は2~3年後の仕事のオファーがあってさらに収入が増えそうな見込みなので、今からそれを見越して対応可能な考え方にすべきかもしれません。 > お金のことは「2人で話し合って協力」にしておいた方が > 夫婦、家族としての関係は円満に長続きする可能性が高くなりますよ。 夫婦円満が第一ですので、肝に銘じます。 アドバイス有難うございました。

個人事業主様

041
ぱとろん トピ主
個人事業主様、レスをいただき、有難うございました。 トピ主です。 > ぱとろんが個人事業主になって > 経費はすべてぱとろんさんが出し、奥様に扶養範囲内で専従者給与を払う > たぶん一番節税になりますよ 「無税入門」という本を読んでそのあたりの勉強をしたことがあります。 ご指摘いただいた方法を考えたこともあるのですが、妻の場合、自分の顔で仕事をしていることもあって私が間に入ることでの不自然さが強く出るため、多くの場合で難しいと判断しました。 赤字事業分を私の副業にし、妻を扶養のままにできるのであれば、確かに一番の節税になるのでしょうけどね。

よっち様

041
ぱとろん トピ主
よっち様、レスをいただき、有難うございました。 トピ主です。 > 青色申告ですか? 妻は青色申告にしています。 領収書はそのつど受け取って保管しています。 自宅を仕事場にしていますが、水道光熱費等の経費処理はまだしていないと思います。 そこまで厳密にしなくても、十分所得が少なかったので。 でも来年の確定申告ではそのあたりもきちんとした方が良いですね。 アドバイス有難うございました。

2度目のレスになります

041
カカ
我が家はフリーランスで仕事をしており、妻は勤め人です。 子供は1人います。 家計面だけでなく、家事、育児と、我が家も色々と試行錯誤を繰り返しました。 >妻の仕事の収支状況がブラックボックス化していることに問題がある この部分はきちんとした方が良いですね。 加えて、家賃や水道光熱費なども、家計費に占める割合を計算して、奥様の経費分は計上した方が良いかと思います。 その上でですが、家庭内に経済格差があると夫婦関係が破綻しやすいですよ、と この点だけは重ねてアドバイスさせていただきます(笑) フリーですから奥様の収入はサラリーマンのようには安定はしません。 収入が目減りした時には、仕事の経費と自分の小遣いに直結です。 パートナーと合わせるだけの余裕がなくなった時に、夫婦は立場の違うただの同居者になってしまいます。 子供がいれば父母という役割もありますが、夫婦だけだと関係はシンプルだけに難しいです。 収入ではなく、夫婦の利益と家計の支出を合算した方が良い思うのはその点からです。 奥様とよく話し合い、自分達ならではのやり方を模索してください。

私がそんな感じ

🐴
ハムハム
7年ほど在宅で仕事をして、年収は80~200万といったところです。現在は仕事をセーブしてるため扶養に入ってます。 トピ主さんの条件、真っ当だと思います。うちはずっとその通りでやってますから。夫の収入から経費を負担してもらうという考えはなかったわ。 経費全額を妻の収入から引いたら儲けがないと言うのであれば、仕事として成り立ってないということ。当然見直しが必要です。そのためにも家計と経費を分けるのは必然。 そもそも、今までの妻の収入も100万前後はあったはずですよね?社会保険料等をなどを払ったとしても60~70万ほどは残るはず。そこから経費の一部+食費等の一部を引いたとして…その残った金はどこへ? 微々たるものだとしても、なんかアバウトですね。 >妻の仕事の収支状況がブラックボックス化していることに問題があるとも言える いや、まさにそこが問題でしょう。

私も同じ感じです

🐤
ぴよこ
我が家も夫サラリーマン。 私は自営業です。 青色申告なさってるのなら、経費で赤字になった分も、 3年間繰り越せるので、黒字になってからも最大3年前の赤字まで 差し引くことができるから、 経費というものは、しっかり領収書とって計上した方がいいですよ。 ちなみに、我が家は家で仕事しているので、 仕事部屋分面積/総面積 くらいの割合で、住宅費も経費に入れています。 銀行口座は収入用と支出用に分けた方がいいですよ。 クレジットカードは、もちろん奥さん個人用に。 後の管理が楽です。 ちなみに 電気・通信費・図書費 はわたしが負担 ガス・水道・家賃・食費・外食等の交際費 は夫が負担 1~2万円程度までの個人的な買い物は、お互いの収入から出していますが それ以上の支出をともなうものは、二人で話し合って、決めています。 注意点として、きっちり二人で分けるにこだわりすぎると、 収入が少ないほうが「家庭内貧乏」になります。 あくまで「二人の経済のため」を考えて。 上手に制度を利用して、じっくり二人で見直して、早くローンを完済できるといいですね~。

> カカ様(2回目)

041
ぱとろん トピ主
お返事有難うございました。 トピ主です。 > 家庭内に経済格差があると夫婦関係が破綻しやすいですよ 稼ぎのみの格差というよりは、消費面での格差が大きな不満をもたらすのではないかと感じます。 現時点で私の方が経済力がありますが、妻は老若男女から人気があり、周囲の人望も厚く、才能もあります。 名前でネット検索しても私より妻の方が桁が3つ、4つくらい多いですし…。 経済格差が縮まった方が破綻リスクが高くなりそうな気もします(仲良くやっていますけどね)。 > 収入ではなく、夫婦の利益と家計の支出を合算した方が良い思うのはその点からです。 別に住宅ローンの負担に苦しんでいるわけではないのですが、意識面でもう少し負担を共有したいです。 小町のレスの中で、専業主婦であっても節約に努めて支出を減らしてくれたり、パート収入の一部をローン返済に回してくれたりという話を聞くと、とても羨ましく感じます。 > 奥様とよく話し合い、自分達ならではのやり方を模索してください。 三連休の間にでも、妻と話し合うようにします。

強制着陸しました(1)

🐱
ぱとろん トピ主
久しぶりにレスします。 その後、仕事の経費を家計から支払うことはおかしいと話をしたにもかかわらず、家族カード(クレジットカード)からの支払いが続き、妻が購入している食材や日用品の費用を除いても月50万円の支出に及ぶレベルだったもので、さすがにカチンときました。 そこで、家族カード解約の話を切り出した後、カード会社に解約を申し出て強制執行しました。 ネット通販で注文できなかった際に文句を言われましたが、こちらの正当性を主張しました。 妻には仕事の経費は仕事の収入から支払うことを徹底するようお願いし、自分の小遣いも自分の収入からやり繰りするようにさせました。 来月から食費分を支払うつもりでしたが、すでに来月に10万円以上の家族カードからの引き落とし分が発覚しているため、1ヵ月先延ばしする予定です。 (続く)

強制着陸しました(2)

🐱
ぱとろん トピ主
ただ、失敗だったのは、私が悩んできたことを文章にまとめた方がいいと思ってメールで連絡したことで、これについては叱られました。 以前と比べると夫婦関係の絆が弱まり、愛情が薄くなっていますが、仕方ないです。 ぴよこさんに指摘いただいたような「家庭内貧乏」の問題もありますが、夜の外食や服飾費は明らかに妻の方が多く、実質的には私の方が「貧乏」な生活をしています。 ある意味「たかり」みたいな状態がずっと続いてきましたが、ようやく解放されます。 予定通りに事は運ばないかもしれませんが、住宅ローンの返済シミュレーションをしたところ、2年後の冬のボーナスでローン完済できそうな感じです。 妻の事業に関しては、来年仕事が落ち着いた時期に法人を設立するつもりで考えており、次は事業面でのどんぶり勘定に手を付けようかと思っています。 レスをいただいた方々、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧