本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失業中なのに女性を口説く男性たちの心理(呆)

失業中なのに女性を口説く男性たちの心理(呆)

レス52
(トピ主 9
😨
求職中
話題
現在失業中で、訓練を受け福祉系資格取得後の就業を目指している、50代女性です。
その訓練は男女半々年代は20代から60代と実にさまざまな人が集まっていますが、共通している事は全員が失業中であるという事です。

その中で、50代の男性2名の方の行動に呆れ果て、一体この人たちは今後の自分の人生をどのように考えているのかと、特に同じ状況にある男性から自分ならこう思う、というご意見をいただきたくトピをたてました。

私の考えからすると、家族を抱えて失業している身であるという時点で、今後の身の振り方を考えて必死になるのが普通で、女性にうつつを抜かしている場合ではないと思うのです。
ましてや、50代で男性では、資格取得したところで、就職状況は非常に厳しいものです。女性の方がまだ就職しやすい職種ですから。

にもかかわらず、その男性たちは同じ訓練に通う女性に言い寄るのです。
相手にされるとでも思っているのでしょうか?

言い寄られた女性は、就職の事しか頭にないのに本当に迷惑。
万が一男性と付き合う気があったとしても、失業中で妻帯者の男性と付き合うわけないじゃないと。
(ちなみに、二人とも見た目や話した感じはごく普通のお父さんって感じです。)

もちろん、他に真剣に勉強に取り組み、資格取得後の仕事に関しても見当をつけておられる方もいるのです。
でも、どちらかと言うとそういう方の方が少数派で、この2名の男性と似たりよったりの方が多いのが本当に不思議なのです。

そんなだから失業中なんだよというお声も聞こえてきそうですが、一人の男性は結構難しい国家資格もお持ちだそうで、以前はきちんと会社勤めをされていた方なのですよ。
この男性たちの心理がわかる方や同じような目にあった女性の方レスをいただけますでしょうか。

私には、全く理解不能ですので。

ランキング

レス

失業中は関係ない

041
刷毛水車
まずトピ主さんが失業中にもかかわらず、自分には声を掛けてもらえない事への嫉妬からの投稿だと思いました。 これはスポーツジムとかでも同じ状況が大いにあります。 既婚の男なのに、慣れなれしく若い女の子に近寄ったり・・ 状況はともあれ、ただ単にお近づきになりたいような女性だったということです。 付き合う事が目的ではなく、気になる女性はほっとけないだけです。 別に50代の女性には声は掛からないと思いますので、ほっとけば?

推測ですが

🐱
ふりかけごはん
食欲や睡眠欲と同様に、別個の独立した欲だからなのでは。 相手にされるかどうかではなく、目の前に食べられるかもしれない新しいご飯があったから手を伸ばす、に近いんじゃないかと。 私も理解は不能。

失業していない可能性もあります

😑
名無し
私も訓練学校に通った経験がありますし同じような経験もあります。 私の場合相手は実際にはフリーで働いていて失業していない人でした。 訓練学校に通っている時点で勉強や仕事の事以外にうつつをぬかすような男などモラルが低いとしか感じませんでしたし、実際にとんでもない人だとしか言えないですよね。 自分の立場を考えたら相手にされるわけないのに何を思ってるのか相当に不思議でした。

習慣

041
ジウン
女性を口説くのが習慣になっている男性もいます。 彼らは高望みではなく、十人並みまたはそれ以上の女性を見かけると、「とりあえず口説いておいてみるか・・」という感じです。 駄目でもともとなので、断わられてもへこたれません。 運よく相手に好意を示して貰えれば、ラッキーという感じです。 深刻に考えていないので、失業中だとか、家族がいるということは頭にないと思いますよ。

トピ主です

041
求職中 トピ主
回答をつけてくださった皆様ありがとうございます。 刷毛水車様 きっとそういうレスも中にはつくだろうなと予測はしていました。 でも、声をかけられている人も50代だし、一歩間違えばストーカー的な行為をされているので、私としては本当に気の毒に思っています。 なので、嫉妬心は全くありません。 まあ、そう思われる方もおられると心に留めておきます。 ただ、 >付き合う事が目的ではなく、気になる女性はほっとけないだけです。 というのは男性心理としてはあるのかなと参考になりました。 でも、それ以前に自分の置かれている状況や立場を考えて普通は理性が働くのでは?と思ったので、その辺のところはいかがなのでしょう? そういう点で、失業中とか妻帯者であるとかというのは心のブレーキにはならないのでしょうか? 私が知りたいのはその辺なのですが。 ふりかけごはん様 そうですね。そう考えるしかないのかも? でも、その行いによって、その場所での自分の居心地がすごく悪くなることは容易に想像できそうなものなんですけどねぇ 本当に理解不能なんですよ。 続きます。

トピ主です2

041
求職中 トピ主
名無し様 同じような経験をされているのですね。 でも、フリーで働いているだけまだましなのでしょうかね? 今回のケースは完全に失業している人です。 そして、家族もあり。 私も名無し様のおっしゃるようにモラルが低いとしか回答の見つけようがなくて。 見かけや話した感じがまじめそうな方だったので、(良きお父さん風)口説かれた女性共々勉強や仕事の事で少し親しくなりかけていた時の出来事だったので、唖然としたという感じです。 やり方が結構陰湿だったので、たまりかねてその女性が私に相談されました。 きっぱりやめてほしい旨をお伝えになったので、今は静かにはされていますが。 結局どのような集団でもある程度そのようなモラルの低い人がいると心してかからねばならないのかも知れませんね。 人を見たら泥棒と思えじゃありませんが、なんか人間不信になりそうです 以前に同じような訓練を受けた時は女性が多く、皆さん本当に頑張って勉強されていたので、今回その方以外にもかなり浮ついた男性が多くてすごく残念です そういう事に煩わされず、自分は自分と思って頑張るしかないですね

あなたの旦那もいっしょ

041
たのきん
>どちらかと言うとそういう方の方が少数派で、この2名の男性と似たりよったりの方が多いのが本当に不思議なのです。 男がみんなそうならば、自分の旦那も心配すれば? 貴方の旦那も外では同じように、女性に声を掛けていますよ。 もしそれを否定するのならば、だから失業している人になるのです。 国家資格や会社名では、人格までは図れませんから。 いずれにしても失業中集団の極狭の話題を、一般的な男性にすり替えないでもらいたいです。 それと本当に口説いているのでしょうか? 分からない事を聞いていたりしてるだけではないですか? 失礼ながら傍から見れば、トピ主もその男性たちも同じように失業している同レベルの仲間としか見えませんけど。 どんなにトピ主が叫んでも、失業者は失業者としか括れません。 なんで失業者の人にモラルの事まで言われるのか、理解できませんけど。

トピ主です3

041
求職中
もいのらみき様 私の読解力のなさか、意味はよくわかりませんが、とりあえず、回答ありがとうございました。 実は今日もう一人の男性とちょっとしたトラブルがあり、今後はもう関わってこられないと思います。 暴言を吐かれたりして嫌な思いはしましたが、これでスルーできるならありがたい事です。 それにしても、勉強中の身でありながら、かなりひどい暴言を吐かれ、こんな方が福祉現場に行かれるのかと思うと恐ろしい気がします。 まあ、就職できればの話ですが。 人は、見かけだけではわからない事が色々あると今回良い勉強をさせていただきました。 採用担当の方も、履歴書とわずか数分の面接で、その人の本性を見抜くのはなかなか難しい事ではないかと痛感しました。 二人とも普通のお父さん風と書きましたが、今日トラブルになった方は見かけはちょっといかついので、採用担当の方も見抜けやすそうな事が少し救いです。 いずれにせよ、これで彼女も私も余計な妨害を受けず、本来の勉強に集中できそうです。 余計なことに振り回されず、早く就職先を見つけたいです。

50代の女性を口説くのは尋常ではない

041
エートたけし
単純に男として女性に興味がある年代は、10~30代までの女性になります。 石田純一さんがおっしゃっているように、きれいな女性がいた場合は声を掛けない事は失礼になりますから。 しかしそれに該当しない女性に声を掛けるという事は、メリットがないので理解に苦しみます。 何でもかんでも女性に声を掛けている男は、異常者じゃないですか? また若くもなくキレイでもない女性に声を掛ける心理は、男の私でも助言できません。 結論として、そこの現場だけがおかしいとしか思えません。

トピ主です4

041
求職中 トピ主
ジウン様 レスしていただいていたのを見落としてました。ありがとうございます。 くせですか? 確かにその人たちは何の危機意識も持たず、深刻にも考えていないと思います。 まあ、色々ありましたが、一応解決したので、今後はスルーでいきます。 もう、こちらに火の粉が降りかかってくることはなさそうなので。(願望も含めて)

トピ主です5

041
求職中
たのきん様 レスありがとうございます。 >男がみんなそうならば、自分の旦那も心配すれば? >貴方の旦那も外では同じように、女性に声を掛けていますよ。 >もしそれを否定するのならば、だから失業している人になるのです。 ここの意味がよく理解できないのですが? 私は独身ですが、もし夫がいると仮定して、私の夫が外で女性に声をかけているのを否定したら失業している人になるのですか? >いずれにしても失業中集団の極狭の話題を、一般的な男性にすり替えないでもらいたいです この部分は誤解で、私は一般的な男性の事を聞いているのではなくて、「失業中集団の極狭」の人の気持ちが推測できる方おられますかとのお尋ねがしたいのです。 >それと本当に口説いているのでしょうか? はい、それは確実です。 >失礼ながら傍から見れば、トピ主もその男性たちも同じように失業している同レベルの仲間としか見えませんけど。 そうなんですよね。結局世間からはそのように見られてしまうのですよ。 就職頑張ります。 失業者ってモラルを語る事さえ許されないのですね。

人は人で

💰
男塾
相手の都合を考えずに声をかける男性はよくないと思いますが、 「失業中だから」というのは全く関係ないですね。 失業中だから就職以外のことを考えてはいけない、楽しいことをしてはいけないというのなら考え方が古いです。 50代で失業中なら色々不安なこともあるかと思います。たわいもない話でもしていないと気が休まらないのかもしれませんね。 あまり人のことばかり厳しく見ないで、あなたはあなたで真面目にやっていればそれでよいではないですか?

イケメンならOK?

041
おくとばー
イケメンだったらOKだったかもしれませんね(笑)。 また、漫画が売れない貧乏男性は、女性を口説いてはいけないのでしょうか? 状況はその場にいないから把握できませんが、たった二人の男性で男性全てを理解したと思うのは危険だと思いますよ。

トピ主です。 多分6?

041
求職中 トピ主
皆さまレスありがとうございました。 結局どう想像しようが、本当のところは本人に聞くしかないのでしょうが。 あまりに価値観や見解が違いすぎるようなので、どうせ聞いても理解できそうにありません。 また、あまりお話したい方でもないので、聞く気もありません。 一応彼女や彼女のそばにいる私が被害をこうむることはこれ以上なさそうなので終息したと言ってよさそうです。 とにかく早く訓練を終えて就職したい!それに尽きます。 ところで、このトピを閉めたいのですが、閉め方がわかりません。 どうすればよいのでしょうか?

気にしないで

🙂
エアT
全員じゃありませんよ。 でも、気味の悪い内容を書いたり、異様な攻撃性のある方って自分のこと言われたみたいで悔しかったからだと思いますよ。トピ主さんが呆れてる男達くらいしょーもない人なの。 女性から相手にされるはずがない人なのに、「普通に会話してくれただけの女性」に「もしや恋ができるかも」とモテない男特有の期待をしがちだから、このトピに怒り心頭なのよ。 トピ主さん、そういう人のコンプレックスにふれちゃったから攻撃されちゃってお気の毒でした。でも気にするに値しないレスばかりですからね☆

いるいる(笑)

041
のの
私も20代半ばの頃、失業訓練校に数か月通ってました。 私が選んだコースは中高年の男性が多かったですが、やっぱり色ボケなおっさんが結構いましたよ(笑)。 20代の女子がかわいかったというのもありますが、どこかで期待しているのをひしひしと感じてました。 無職でも男は男なんでしょうね。 無職のおばさんが訓練校で色気づいてたらきもいですが、やっぱり色気づいているのはおっさんばかりです。 男性が無職になると世間では肩身が狭いけど、訓練校にいる女性は皆基本的に無職ですから、安心してしまうのもあるでしょうね。 逆に、ここにいるのは無職ばかりだと安心しきって武勇伝を語るおじさんも結構いましたよ。 そんな武勇伝、就職面接でしてくださいって思いました。 結論、男は所詮、男。

失業中なのに自分だけは特別と思っているトピ主

041
勝ち組
モラルが低いだのと、随分上から目線ですね。 失業する人間は必要とされていないから失業する訳であって、自分に問題があることを自覚しなければなりません。 その問題のある人たちを、更正させようとする所が職業訓練の場です。 >結局どのような集団でもある程度そのようなモラルの低い人がいると心してかからねばならないのかも知れませんね。 私の会社では優秀な人材も多いですし非常識の人間はほぼ皆無で、もしいたならば残れないと思います。 私が思うにレベルの低い人に会ってしまうのは、自分がそういう環境にいるだけの話だと思います。

わかりにくくて済みませんでした

😝
もいのらみき
失業中であっても生活は続けなければならないと言う意味です。 食べなければ死んでしまいます。 排泄をしなければ病気になります。 女を口説かなければ生きていけません。 トピ主さんの感覚では失業中これらをしてはならないのでしょうか。 そんな殺生な。

「バーカ」とひとこと

041
大伴ヤカン持ち
そんな男はただのバカでしょう。そんな奴らの存在に心を煩わせることないと思いますが。言い寄って来たらただひとこと「バーカ」といってやればいいのでは?

終息出来ないと思います

041
ななこ
>とにかく早く訓練を終えて就職したい!それに尽きます。 就職したらしたらで、また違う男が現れると思います。

ジム、訓練、リハビリ等にもいます。

041
たま
同じような行動取る中高年男性います。場所は関係ないです。 孤独死、妻に先立たれた男達等の本にも書かれているように寂しく自立できないのでまとわりつく、構ってほしいからちょっかい出すので子供よりたちが悪いです。 自制心、理性なんか働かないので本能、欲望の赴くまま行動しだします。 当然やることなく人生の目標もなくなり抜け殻状態なのでうつ病になりやすく他人にチョッカイ出すことで社会とかかわろうと試みます・・・しかし拒絶されます。 彼らはリハビリ、ジム、訓練施設だけではなくどこにでもいます。下手に関わるとストーカーに豹変します。実際に問題起きていますが・・・ このような輩には厳重に訓練施設の担当者から注意し再度迷惑行為したら退去する事等厳重に自覚させないと無理です。 迷惑行為している人は自覚出来なく理性、自制心も働きません。 会社の管理職のようなことしてきたので自分が全てという考えが多いです。自分の非を認めません。 犯罪のレベルになってからようやく自覚する人もいます。 会社組織から離れて自立できない中高年男性の社会から孤立した姿です。 厳重に注意しましょう!!

挫折組だからじゃないでしょうか?

041
ようこ
妻がいようが国家資格があろうが、だらしのない男は存在するでしょう。 また失業中というのは厄介で、中高年になるほど精神的にキツくなると思います。 ある意味、路頭に迷った最後の砦であがいていると言ったところでしょうか。 戦力外通告を受けた、いわば負け犬たちでもあります。 以上のことから、普通の精神状態ではない事が覗えます。 底辺部分の男性に、理解をしようと考えること自体が無謀です。 というか、レベルが低いことくらい分かるでしょ。

危機感の欠如では?

041
訓練する側
難関資格を持ち、かつてはそれなりの仕事をしていたので、ソコソコの蓄えはある。 でも、このままリタイアするほど裕福ではない(さすがにそれは怖い?)し、 年金支給年齢まではしばらくあるから、年配の未経験者でも出来る仕事をしよう。 こういう人なら、失業イコール生活の行き詰まりにはならないので、 中には危機感に欠ける人もいるかなと。 ところで、 >採用担当の方も、履歴書とわずか数分の面接で、 >その人の本性を見抜くのはなかなか難しい事ではないかと痛感しました 勘違いされているようですが、採用担当の仕事は「本性を見抜くこと」ではありません。 「実務能力の有無や成長の可能性を見抜くこと」です。 これ、全々違いますから。 このような誤解が、「ステータスの高い仕事(会社)→人格的に優れた人」 といった歪んだステレオタイプを生みます。 資格や仕事や会社はそれに属する個人の人格とは無関係ですし、 職業訓練の場で馬鹿をやるのがその人の本性とも限りません。 (そもそも本性って何でしょう?) もう少し慎重に論じられることをお勧めします。

トピ主です7

041
求職中 トピ主
もう、このトピを閉めたいと思っていたのですが、覗いてみたらいっぱいレスをいただいていてありがとうございます。 どうせ、閉め方もわからないし、もう少しご意見頂戴したいと思います。 そして、皆さまの色々なご意見を拝見していて、自分が何にイラついているのかも見えてきましたので。 エートたけし様 女性は若くなければ価値がないとのお考えですね。そういうご意見をお持ちの男性がいらっしゃると言う事を心に留めておきます。 男塾様 私は失業中だから何の楽しみも持つべきではないなんて思ってはいませんよ。 現に私も毎日たわいもない話をして息抜きはしています(笑) まさしく、 >相手の都合を考えずに声をかける男性はよくないと思いますが に引っ掛かっています。 具体的な事は申し上げられませんが、直接迷惑を受けたので何考えてるのよ?と思って心理が知りたいと思った次第です。(直接には聞きたくもないので) >あなたはあなたで真面目にやっていればそれでよいではないですか? はい、ありがとうございます。お言葉真摯に受け止めて人に振り回されずまじめに頑張ります。 続く

トピ主です8

041
求職中 トピ主
さっき投降したレスはパスワードの入力を忘れて、トピ主表示が出ていないかもしれません。 おくとばー様 確かにイケメンだったらOKだったかも知れませんね(笑) でも、そこには独身で誠実で先の仕事の事もきちんと考えてるって言うのが前提だと思います。 わたくしたちもう若くありませんので。 エアT様 擁護していただいてありがとうございます。 トピをあげた時点である程度攻撃されるのは覚悟していました。 でも、それより皆さま真面目に回答をつけていただいてありがたいです。 このトピってコンプレックスに触れるような要素があるんでしょうか? そうなら、トピの揚げ方を考えた方が良かったかも知れませんね。 今後の参考にさせていただきます。 のの様 同じような経験をされたのですね。 >どこかで期待しているひしひしと感じてました。 私もこれをひしひしと感じます。 それより就職の手ごたえをひしひしと感じてよ~ そっちが先でしょって思うのです。 続きます

トピ主です9

041
求職中 トピ主
のの様 先ほどの続きですが、大変貴重なご意見をいただきながら反論させていただくのは心苦しいのですが、できれば >無職のおばさんが訓練校で色気づいてたらきもいですが このような表現はお避けいただけるとありがたいです。見ていて不快に感じられる方もおられると思いますので。 それから >結論、男は所詮、男 申し訳ないですが、私はこの考え方には賛同できません。 男性にも理性で自分の欲望を制御されている方は多数おられると思いますし、女性でも本能の赴くままに生きておられる方もいらっしゃるでしょう。 男だから、女だからというスレテオタイプで考えているわけではなく、一部そういう男性がおられてその方の心理と言う事でお尋ねをしたいと思っています。 勝ち組様 >レベルの低い人に会ってしまうのは、自分がそういう環境にいるだけの話だと思います 多分その通りだと思います。今回このトピで自分がそういう環境にしかいられないのが情けないのだと気付きました だから、周りの人の言動にイラつくのでしょう。 確かに優秀な人材の多い職場であればこのような事は感じなかったでしょうね。 続く

人生に他に楽しいことが無いからでしょう

041
青金魚
あ、それともう一つ付け加えると、「安上がりで楽しいこと」ですね。 本当、女をなめないで欲しいですよね。 そんなおっさん達の暇つぶしに付き合えませんって。 よく「俺はいくつになってもオス」「いつまでもときめいて若くいたい」などという信条を掲げるお盛んな男性がいますが、ほとんどが品性の無い人が多いです。 もしくは自分中心にから回って相手かまわず熱を上げるタイプの人。 老人ホームで若いヘルパーさんに入れあげる類がこれにあたりますね。。。 トピ主さんはもうトピをお閉めになられたと思いますが、トピ主さんの驚愕と憤慨に純粋に同意したのでレスしました。

理解する必要など無いと思うが

041
老婆神
そもそも理解する必要など無いことを、あなたが理解しようとすることに問題の根があるように思います。気にしないで、放っておけば良いと思います。 それにも関わらず、あなたにとって、放っておけないということであるなれば、そこに何か理由があるのでしょう。 それは、あなたの心の内在する魂の叫びのようなものでしょうか。その正体は何なんでしょうね。何だか、それを問うていくことが、今のあなたに必要な気がします。

そうですね。

😉
パート主婦。
理解してまで受け入れないといけない事? と言うのが最初の感想です。 トピさんの文章を読んで、「だから何なんだろう?」と思わずにはいられません。 ですがトピさんもおっしゃっていたように、だからこそ他のところへ行っても続かずに失業中で訓練を受けているんだよ。と言う感じです。 正直、トピさん含め訓練を受けたらかといって職に就けるなら誰でも就けると思います。 失業した。 職探しをするも、自分に合う良い仕事がみつからない。 でも家族がいる手前なんとかしたい。 とりあえず建前として失業訓練を受けよう。 まあ50代にもなって訓練校の女性を口説くような程度の低いお父さんなので、向上心もないのでしょう。 難しい国家資格を持っていても人間性が培われてこなかったのなら、どこへ行ってもそっぽ向かれますよ。

甘やかされて育ってるからじゃないですか

041
はる
昔の人間は性別が男であるというだけで母親や妻やそれに準ずる女性に甘やかされ、 「自分は何をやっても許される」と思い上がっている傾向が強いようです。 「失業中なのだから仕事を見つけることに専念しなければいけない」 「既婚者だからよその女性に言い寄ってはいけない」 「そもそも嫌がっている人にしつこく接するべきではない」といった トピ主さんの仰る基本的なモラルを守る必要をそもそも感じていないのです。 自分が世界で一番偉いので、義務を果たすことや他人の迷惑を考慮することなど 彼らにとってはどうでもいいことなのでしょう。 躾も出来ないバカな親に育てられた可哀想な子供の成れの果てだと思って 放っておいた方がいいと思います。どうせ先は長くないのですから。 トピ主さんはそんなろくでもない人間に育たずに済んでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧