私は、35歳女性、来年4月に初産を迎えるものです。現在、看護師の仕事をしています。仕事はできるだけ、続けたいのですが、それでは育児が楽しめないのではないか?と思い始めました。
子供は二人ほしいと考えています。そう考えると、結婚なピッチで妊娠しなければなりません。私の両親も夫の両親も自宅から2時間のところに住んでおり、仕事をしながら子供を預けることも難しいです。このような環境で、たとえば年子で育てるなどは無理でしょうか?。
仕事は子供が小さいうちは、週4くらいの勤務短縮が可能です。しかし、それ
でも、高齢出産に子供が二人できれば、毎日がへとへとな気がします。職場にも一人生んで、すぐ二人目は悪い気もしてしまいます。
一方、夫のお給料でもなんとか5年くらいは専業主婦も可能です。産後はパートに切り替え、子供のことだけを考えたほうがいいのか悩んでいます。キャリアのことや、家のローンを早く返したいという思いもあります。(なんだかあれもこれもで往生際が悪いのですが・・)
育児経験のある方、どうされましたか?。「私は、こうしたけどこれで良か
った!という経験談」を参考に教えていただけると助かります。