本文へ

産後はフルタイムか専業主婦か

レス5
(トピ主 0
なつ
子供
 私は、35歳女性、来年4月に初産を迎えるものです。現在、看護師の仕事をしています。仕事はできるだけ、続けたいのですが、それでは育児が楽しめないのではないか?と思い始めました。

子供は二人ほしいと考えています。そう考えると、結婚なピッチで妊娠しなければなりません。私の両親も夫の両親も自宅から2時間のところに住んでおり、仕事をしながら子供を預けることも難しいです。このような環境で、たとえば年子で育てるなどは無理でしょうか?。

仕事は子供が小さいうちは、週4くらいの勤務短縮が可能です。しかし、それ
でも、高齢出産に子供が二人できれば、毎日がへとへとな気がします。職場にも一人生んで、すぐ二人目は悪い気もしてしまいます。

一方、夫のお給料でもなんとか5年くらいは専業主婦も可能です。産後はパートに切り替え、子供のことだけを考えたほうがいいのか悩んでいます。キャリアのことや、家のローンを早く返したいという思いもあります。(なんだかあれもこれもで往生際が悪いのですが・・)

育児経験のある方、どうされましたか?。「私は、こうしたけどこれで良か
った!という経験談」を参考に教えていただけると助かります。

ランキング

レス

専業主婦の母です

041
まつ
仕事を考えないわけではないですが、フルタイムは考えられません。 両家両親とも近居ではないし、主人も平日はあまりアテにならないからです。 でも家事育児に負担にならないくらいのパートならしてみたい気持ちはあります。 家事はちょっと手も抜けますが、子供の世話は手を抜けませんからね。疲れて帰って来ても今日は総菜で。ていうわけにもいかないし、クタクタでもギャーギャー泣かれたら(泣かれるだけでも疲れる)必死でなだめて相手をしないといけないし、ウンチをしたらオムツかえないといけないし、お風呂にもいれて、歯も磨いて、最後は寝かしつけ。どれも単純だし聞いてるだけだと楽勝に感じると思いますが、本当体力勝負ですよ! 私は夕方以降が一番辛い時間帯ですが、専業主婦なのでまだ昼間の間に体力は温存できますが、働いていると昼間にも体力を消耗して夕方以降は、子供の世話に消耗するかたちですからね。看護師さんでしたら尚更仕事でも体力を消耗するでしょう。 朝起きてから寝るまで、息つく暇もない生活になるでしょう。

やはりサポート体制がないときつい

041
通行人A
産後、仕事がどのくらい出来るかは、子供のサポート体制がどのくらい取れるかによります。 小学校低学年くらいまでの子供で、全く病気をしないというのはレアケースです。 でもやはり個人差があって、丈夫な子と病弱な子の差は結構大きいです。 (専業主婦家庭で何日休んでもさほど堪えないならばいいが、  働いていると、有給の残数とにらめっこすることになります) しかも年子などの年齢が近い子供が家庭内にいると、 一方が病気をすると時間差でもう一方に移り、移された方が治りかけると 最初の子の方がまた発病するという「ピンポン現象」により お休み期間が長引く可能性が多分にあるのです。 従って、復帰後フルタイムで働ける条件は ・生まれてくる子供が丈夫である ・祖父母の協力など、長期療養や緊急呼び出しに対応できるバックアップ体制がある の最低どちらかだと考えます。 トピ主さんは後者の条件は期待できないようですので、 前者の条件に頼るしかないのですが、こればかりは生まれてみないとわかりません。 生まれてみて、場合によっては仕事を辞める選択肢があるなら良いですが・・・

産んでから考えてもいいのでは

041
フル子
私も、同じくらいの年齢で第1子を出産しました。 出産前は、『目一杯育児休暇(3年)を取ろうかな~、その間に次ができちゃってもいいし』なんて考えていましたが 夫婦ともに実家が遠く、まだママ友もほとんどできていなかったので 日中『子供と二人きり』の閉塞感に耐えきれず 6ヶ月で保育所に預けて職場復帰しました。 はっきり言って、休んでいた時より復帰した後の方が、体も気持ちもラクでした。 仕事は慣れてるし、たくさんの人と会話できるし、責任も分担できるし。 日中一人で子供だけに向き合っていると 自分一人で、ひとつの命、人生への責任をとらなければいけない!なにかあっては取り返しがつかない! という気持ちになって、すごくきつかったです。 今思うと、産後うつもあったんだろうな~。 育児の悩みも、保育所の先生にいろいろ聞いてもらって すごくラクになりました。 2人目はまだできないので、あまり参考にならないかもしれませんが 育児の状況は人それぞれで、産んでからじゃないと分からないこともあるので できるだけ職場の制度を有効に活用して、猶予期間を確保したらいいんじゃないかと思います。

まずは、生んでから!

🐱
pon
 私も生んでから考えても良いと思います。  年子の3人目を出産予定です。3人目が生まれてから、1年後に復帰の予定です。でも、1歳の可愛らしさを考えると、休みを延ばしたい気もします。  次の子を年子で授かるかどうかは、人それぞれです。私は、妊娠しやすい体質だったようで、年子を授かりました。が、2人目、3人目の不妊に悩む方もいらっしゃいます。  専業主婦をしてみて、家事は好きだけど、ずっと、育児と家事をしてというのは向いていないなぁと思いました。外で働きたいという自分の意思を大事にして、仕事を続けることに決めました。  男女差のない職場で、時短勤務を選んだので、キャリアは諦めました。子どもが親にべったりな期間は限られています。  親に頼ることは、難しいので、夫婦2人で子育てです。でも、主人も子育てにしっかり参加するし、良いです。仕事を続けるにしても、しっかり相談して決める必要がありますよ。ご主人のお給料だけで生活できるなら、なお更。  子どもが病気をした時は、やはりつらいです。でも、これも親次第。朝、熱出しても、解熱剤入れて保育園に連れて行く猛者もいます。

大事だと思ったこと、二つ。

🙂
はなか
私は、34歳で第一子を出産して子供が8カ月になるまで保育園に預けてフルタイムで働き続けました(育休はとらない)。子供が8カ月になった頃、夫の転勤により私が仕事を続けられなくなったので私は退職、それ以降は専業主婦をしています。 私の経験上、仕事を続けるために大事だと思ったことを書きます。 第一に、子供が病気になり、長期に休みをとらなければならなくなったときの対応。子供が病気になって登園できない期間は数日とは限りません。この辺りはトピ主さんの方がお詳しいですね。息子がRSになったときは約10日間登園できませんでした。しかも、ひとつ治ったと思ったらまた別の病気をもらってきたりして…。こうしたときの対応は事前にきちんとしておくべきだと思います。それから、多少の体調不良でも保育園から緊急連絡がありますので(保育園側の対応としてはそれは当たり前なことですが)、その対応も。 第二に、育児と家事と仕事の両立は想像以上にきついので、母親の体調管理に気をつけること。私は産後うつだったので産休後仕事復帰した時は嬉しかったですが、しばらくしたら、今度はハードワークが原因で鬱が再発しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧