本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のフンが外から庭に投げ込まれて困っています

犬のフンが外から庭に投げ込まれて困っています

レス10
(トピ主 1
041
もにょ
話題
初めて投稿させていただきます。
散歩をしている犬のフンを放置されて困っていたので、「フンは持ち帰ってください」にという看板を設置したのですが、
今度はその後から、度々庭に犬のフンが入ったビニール袋が庭で見つかるようになりました。
8月に入ってからで、週1回から3回ほどのペースです。今までで20ほど見つかっています。
木の枝にひっかかっていたり花壇にあったりまちまちで、外の道から投げ込んでいるか、庭に侵入して置いていくかどちらかと思います。

3週間ほど前からフンを見つけた時間と曜日をカレンダーに書き込むようにしましたが、
住宅街ですが、日中はそれなりに人が通るので夜中から早朝にかけてが多いようです。
曜日に関しては雨の日は来ないということ以外は法則がありません。
犯人の特定には至っていません。
人間関係のトラブルで逮捕という実例があるようですが、そういったことに思い当たるふしがありません。
看板に対する嫌がらせととらえております。

今後続くようなら、監視カメラの設置と警察への相談(相談を受けてくれるかどうか分かりませんが…)や探偵への依頼を考えていますが、
他になにかアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。
またフンが入ったビニール袋は証拠として残しておくべきでしょうか?

ランキング

レス

監視カメラを。

041
ハラショー
監視カメラをつけることをオススメします。 その画像に袋を庭に放り投げる人の映像が写っていれば ばっちり証拠になるじゃないですか。 それを持って警察に行きましょう。

看板に対する嫌がらせなら、看板を外せばいいでしょう。

041
さらしな
「犬のフン」が放置されていたのは、庭の外ですか? 放置はもう無くなりましたか? じゃあ、その飼い主さんは「犬のフンをビニールに入れる」ということは覚えたわけですから、看板を外してはいかがですか? 庭に投げ込む理由が無くなったら、どうするのか、見極めてからでも、事を荒立てるのは遅くないと思います。 もちろん、いざというときのために、フンがどんな状態で庭にあったのか、写真を撮っておきましょう。庭に入らなければ置けない位置にあれば「家宅不法侵入」は確実です。警察も動いてくれるでしょう。 うちは「家の前の道路に放置された犬のフン」で困っていることを町内の方たちに話して「お子さんには害にならない薬を撒いて、ちょっと注意を促してみます」と周知した上で、フンが放置されていた場所に、白い粉状の石を撒いて「除草剤散布中につき、幼児、小動物等近寄らせないでください」と書いておきました。一発で無くなりました。どうやら散歩のコース自体を変えてしまったようです。

ライトの設置

041
ブルー
以前のトピに 「近所の一戸建ての、駐車場の人感センサー付きライトが道路も照らしてまぶしい」 という相談があり、 「それは犬の散歩のオトシモノに困った住民が、オトシモノの主に罪悪感を与えるようにワザとやっているのでは?」 というお答えがあったのを思い出しました。 トピ主さんが「プライバシー(?)の侵害だ!」とけんか腰だったトピだったのですが… こんなやり方もあるのかと思って。一応。

ひどいですね

041
cat
犬の糞は別に証拠としてとっておく必要はないですよ(臭くなります) まぁ写真くらい撮っておいてもいいかもですが。 (特徴のないビニール袋なら、あまり意味ないかも) 探偵・・・まではいらないのでは? 結構お金かかりますよ。夜間の張り込みだと。 それに逮捕する権限、ないですし。 それくらいなら防犯カメラのみでいいのではないですか? 人が通ったらセンサーライトがついてカメラにバッチリ写るようにすると いいかもしれませんね。 もしかしたセンサーライトだけで、やめてくれるようになるかもしれないし。 どちらにせよ、嫌がらせがエスカレートしないといいですね。 注意してくださいね。

町内会長さんと市役所など…

041
せのん
家の周りに車が停めれるスぺースがあるんですよね… それも近くに民家が有ってもそれなりの距離が有って… なのでトラックとか宅配や営業の車が休憩してる状況が続いてて困ってます 何が困ると言ってゴミを捨てるんです。吸殻やカンなど それらをこまめに取ってると減るんですけど、雑草が増えるとお弁当やエロ本などを捨てて…子供の通学路なので事件が起こらないか心配になって 町内会で相談して、町内会と個人で警察と市役所に相談に行くと 「見回ります」と警察の方は言われて 役所からは「ゴミを放置は犯罪です。罰金刑があります」などの文書が書かれてる看板をもらって設置したら減りました 状況が違うと思われるかもしれませんが 雑草が増えてお弁当のゴミが放置されると… 犬のフンも放置されるんです。で、犬のフンも同じですよ~って看板を頂いて目立つところに設置したら、大分 減りました 相談された方が良いですよ?

不法投棄?

🎶
レディーババ
不法投棄なんじゃありませんか? でなければ、塀の落書きなどと同じで悪質なイタズラです。 現状をそのままにして警察に来ていただきましょう。

トピ主です

041
もにょ トピ主
遅くなりましたが、皆様ご意見ありがとうございます。 あまり詳しく言えませんが、依然続いておりまして、 先日警察への被害届を出して、監視カメラの設置をすることになりました。出費が痛いです… 犬を飼ってらっしゃる方のマナー低下もここまでくると悲しくなってきます。

現実的ではないけど

041
nanasi
投棄・放置されたフンを溜めて犯人を突き止め、 その犯人の庭にぶちまけておいたらピタリと止んだという 経験談を聞いたことがあります。 不法でしょうからオススメはしませんが。 法に則って対抗するのであればあとは証拠をつかむだけですね。 頑張ってください。

監視・防犯カメラを設置しましょう

🐱
防犯設備士
タイトル通りです。 監視・防犯カメラは、今回の件を防止する以外に「犯罪抑止力」になる。 つまり防犯カメラです。 夜間になるとカメラが赤外線照明を点けて人には見えないけれど、カメラは明るく写す製品が沢山あります。屋外に設置しても大丈夫な屋外用の製品をインターネット通販で買えます。 「防犯カメラ」を検索してください。安くても良く撮れます。 我家は門柱の犬のオシッコと花泥棒の対策で導入しました。 顔を塗りつぶした小さな連続写真を看板に貼る事で撃退しました。(捕まえる気はない)

その後、犯人は捕まりましたか?

りか
嫌がらせなんて言語道断ですね! 犯人を割り出し、無事解決する事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧