本文へ

読解力がない小1の娘・・・不安です

レス19
(トピ主 1
😨
花柄カーテン
話題
都内の公立学校に通っている小1の娘についてご相談です。
前々からあまり本を読まない子だというのは気になっていたのですが(小さいころから読み聞かせをしてもあまり興味がない様子)、ここにきて読解力のなさがはっきりとわかるようになりました。
国語もそうですが、算数の応用問題が出来ないのです。(計算は出来ているようです)

問題文をよく読んでいないのか理解できていないのか、結果はサッパリ・・・
親が教えても聞く耳持たず、きちんと理解しようという姿勢が見受けられません。
中学受験が大半の環境なので先々不安になってきました。
自分の子供のころは、強制されなくても読書大好き・他教科に関しても特に勉強をしなくても授業がわからないということもなく成績は上位だったので、「できない」ということが不思議です。(決して嫌味ではありません)

私立幼稚園は小学校受験をされるご家庭も多いらしく、小さい頃から学習塾などに通っている方もいらっしゃるようですが、我が家の場合は「泥まみれになって走り回って元気元気!」というような感じでしたので、勉強をするという習慣からは縁遠い生活でした。
活発で元気でお友達と遊ぶのが大好きというのは大変いいこととは思いますが、やはり遊んでばかりもいられないかと・・・

塾は高学年からと思っていましたが、できなくなってから苦手意識を持つより、やはり今のうちから定期的に(週一回一時間でも)勉強をする習慣をつけたり刺激を受けさせることもいいのかと考えるようになりました。
学校と家庭で補えれば一番なのですが・・・なかなか難しいです。

同じようなお子様をお持ちの方、どのようにして子供の力を伸ばしていきましたか?
小1の時点でぱっとしなくても、努力や環境で改善できますでしょうか?

ランキング

レス

嫌いなものを好きになるには

🐱
読解力嫌い
大変ですね。自我が出来るまでにはもう少しの時期って。 子供にブランドをつけてもまで子供さんがわからないかと。 遊びと勉強ですけど、筋肉や骨格を動かすのも、理解力を出すのも同じ脳がやっているかでしょうから、もう少し様子を見るのもいいとは思います。 本でも文学系や体のつくりを紹介した本などいろいろなジャンルがあります。 「おなら (かがくのとも傑作集―どきどきしぜん) [大型本] 」なんかは低学年から読める本です。これをamazonなどで選ぶと関連が出て来ますよ。 関連から一冊を選ぶとまた関連が出て来ます。 小町で言えば下の方にでている関連レスを追いかけるみたいなもの。 読解力と言っても所詮は人が作ったものですから先回りして文章を作る詩などを一行書いてもらうか、しゃべってもらう文章作りでもしてみてはいかがでしょうか。 本を読んでいればそこからの文章や単語が引用もとになるかと。 テスト問題は癖があるのでそれを読むのも一つですし、問題集なら答えを先に暗記して問題を沢山経験してしまうのも慣れがでていいとは思います。 お子さんの能力や関心が広がるといいですね。

音読。

🐤
ふうか
まだ1年生、これからですよ。 うちの娘は読み聞かせよりも、自分で絵本を見るのが好きでした。 1年生のうちはえ?と思うくらい問題の内容を理解してないときもあり、私もあせりを感じました。 今高学年になり、国語力はぐっと上がり(中学受験対策問題でも常に高得点です)、先生からも褒めて頂いています。 常に何か本を読んでいます。 うちが低学年で続けていたことは、音読と読書です。 音読は学校の宿題で毎日ありましたが、それプラス市販の音読用のテキストを数分だけ毎日読んでいました。 国語の文章問題を解くときも、音読していました。 私は台所仕事をしながらとか一緒に聞いていて、今読んだ内容の質問を少ししていました。 その短い文章をきっかけに、出題元の本に興味をもったりもあります。 また本については、マンガであれ軽い内容のものであれ、興味をもったものはドンドン読ませました。(これは黙読です。) 目にみえて、読解力が上がったのは3年生くらいからだったと思います。 根を積めてやると嫌になってしまうので、親子でゲーム感覚で音読を楽しんでみられたらいいと思います。

ちゃんと話せますか

041
chacha
学校での出来事をきちんと話せますか。何言ってるか分からない、ということはありませんか。分からないとき、お母さんが先回りして「それは、こういうことね」と分かってあげていませんか。「どういうこと?よく分からない」と返したら怒り出しませんか。お母さんの話をきちんと聞きますか。 一年生の算数の応用なんて読解力というレベルではないでしょう。コミュニケーション力です。きちんと会話ができるんなら大丈夫です。考える根気がないだけです。

大丈夫!

🙂
73
小2の子がいます。 うちは本が大好きでしたので少々状況は違いますが、参考になればと レスします。 娘もただのクイズでさえ、文章の意味が分かってないときも多く、困っていました。読む本は、漫画が多くなってきましたが、出来るだけ文字数の多い本を目に付くところに置いたり、おもしろそう!私も読むから貸して!と言ってみたり、読み聞かせたりして興味を持たせました。 書く方は、高学年で公文をさせようと思っていましたが、 嘘か本当か分かりませんが、現在は計算力より・読解力・表現力を求められていると聞きましたので、ぶんぶんドリムという、国語のみの通信教育をやっています。それも必ず親も参加して興味を持たせることが絶対必要です。 受験勉強はそんなに急いでする必要はないと思います。 まだ小1とのことですので、宿題を確実にこなしつつ、 遊びに比重を置いていていいと思います。 我が家は”毎日”を”すこしづつ”で、気が付いたら、確実にこなせていたという環境を作ってあげています。

小1なら間に合うと思う

041
まんげつ
読解力をつけるにはたくさん読むしかないと思います。本のジャンルを問わず、絵本、マンガなんでもいいから、とにかく文字を読ませましょう。 一見くだらないと思えるような本でもお子さんが興味を持ったら読ませることです。

昔のことですが

🙂
おひょい
学生時代、小1の男の子の家庭教師をしていました。初日に、この子は国語が弱いな、と感じました。 「ドラえもんが好き」でしたので(ドラえもんは、起承転結がはっきりしています)、一生懸命見て覚えて、お話を先生に教えてね、という宿題から始めました。登場人物は?何をしていた?どんな事件が起きた?ドラえもんは何をしてくれた?で、結末は? まず「整理して話す」訓練をし、それを書いてみましょう、その字はもう書けるはず。最後に感想を聞いてそれも書く、という風に。 物語をただ笑って流すのではなく、内容を読み取り、文章に書くトレーニングです。感想文が出来上がったら、お母様に褒めちぎってもらいます。 紙芝居も導入しました。一緒に登場人物の気持ちを考えて、感情を込めて演じる練習を繰り返しました。上演日を決め、ご家族の前で発表しました(私も観客になり、彼ひとりで頑張りました)。 そうしてストーリーや登場人物の気持ちを読み取る力がついてから、本に移行していきました。 続きます

昔のことですが2

🙂
おひょい
続きます トピ主様のお子様は、私が教えていた男児ほど国語が苦手ではないと思いますので、そこまで、あの手この手を使わなくても良い。 でも、苦手な子は、文章を漫然と読み流してしまいがち、という共通点はあるでしょう。お子様は、読書は好きではないにしても、それでもお気に入りの本の傾向はあるのでは(年齢より幼いものでもかまわないし、漫画でも〇〇の秘密図鑑、というものでも良い)。 一緒に読んで、あれこれ会話をすることで、お子様が内容を読み取って、整理して伝えることが上手にできるように、繰り返し、トレーニングを。 そうした作業が、国語の基本になると思います。

あせることはない

041
夢虫
まだ小1じゃないですか。 私など、小4、5になっても応用問題の文意を把握するのが苦手でした。 父からは「分からなければ問題を百回読め」と何度も言われました。 (読書百遍意おのずから通ず) そんな私でしたが、今振り返ると文章の意味を理解しだしたのは 小6~中1の頃だったように思います。 小3、4で子供向けながら厚手の単行本を読みふけっていた私でさえ その有り様です。 子供の脳の発達は均一ではないということなのでしょう。 能力の発達には個人差もあるでしょうから、一概には言えませんが、 お子さんもある年代になればちゃんと文意を把握するようになると思います。 小1に無理に叱咤激励するよりは、理解の手助けをした方が良いのでは? 理解しやすいように、ここはこういう意味だとか助言したり。 本嫌い、勉強嫌いになるよりはマシでしょう。 児童教育には無関係な個人の体験でした。

童話などを、感想をもとめずたくさん読ませる

041
リズム
お話って、「型」があるんです。娘さん、それに慣れてすらすら読めるほど絵本など読んできましたか? 感想なんて聞かなくていいので、あらすじをお子さんが1人で勝手にあなたに話しだすまで、気長に続けてみてください。 読む力がついてからじゃないと、読解力に手はでませんよ。 それから、算数の文章題は、国語の読解力とは別です。 聞かれている量はなんなのか、論理的に考える力です。パズルやルービックキューブなど、まずはわからない量が目に見えてわかりやすいものから考えていくといいと思います。

なんといってもたくさん読むこと

041
ぱんだまま
小学校1年生ならば絵本でも漫画でもいいので、とにかくたくさん文字を読むことが一番です。 うちの娘は幼稚園から公文に通わせていますが、公文の先生が「とっかかりは漫画でもいいんです、最近はゲームばかりして漫画も読まない子がいるくらいです。」とおっしゃっています。 2,3年生になると学校で習う漢字も増えてきて漢字交じりの文も読めるようになるので文字がたくさんの本も読めるようになります。 児童書ならばふりがなが振ってある本もたくさんあります。 外遊びがすくなるなるこの時期、お子さんと一緒に図書館に行ってみてはどうですか? 読み聞かせの会があったり、お勧め本のコーナーがあったりします。 司書さんにお子さんが興味を持ちそうな本を紹介してもらってもいいと思います。

漫画をたくさん買ってあげましょう。

041
たかこ
子供の頃、読み聞かせなんて一度もしてもらったことはありません。 ひとりの時間は、夢中で漫画を読んでいました。おそろしく早く漢字や言葉を覚えますよ。私がそうでした(一応、国立大学卒です)。 話の流れを読み解くチカラもつきます。 いろんな人の感情を読み解くチカラもイメージを膨らませるチカラもつきます。 あと週1程度なら学習塾に今から入れてもよいのではないでしょうか?

三行日記

041
tata
その日にあったことを少しだけ書いてから寝るようにしたらいかがでしょう。 習慣にするとかなり力がつくようですよ。 読み聞かせを嫌いになるのはその後でいろいろと言わされるからかもしれません。感想とかどの登場人物が好きだったか、とか。 読み聞かせは楽しいものだ、という意識をもたせるために、また読み聞かせをしてもいいような気がします。 15分以内で読み終わるような絵本がいいと思います。

トピ主です

🙂
花柄カーテン トピ主
皆さま、レスを下さいましてありがとうございました。 バタバタしていたものでお礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 思い返せば娘は言葉も遅く、早生まれというのもあるかもしれませんが、まわりのお友達に比べると話し方が幼稚で「相手にわかりやすく伝えること」が苦手だったようで、入園当初は心配したものでした。 今でこそだいぶそのあたりも上手になってきましたが、時々言いたいことがうまくまとまらなかったりすることもあるようです。 とっかかりは漫画でもいいのですよね。 以前、美容室にドラえもんの漫画が置いてあり、暇そうな娘に勧めてみましたがぱらぱらとめくっただけで「もういいや」と置いてしまったことがありました。 漫画なのに?面白くないのかな?と不思議に思いましたが、小さい文字を読んで理解していくのが面倒だったのかもしれません。 とにかく、強要せずに本に興味を持たせることと、普段の会話のコミュニケーションが大切だと実感しました。 先日のテストを見てみたら国語もちゃんと出来ていたようでちょっと安心したところです。 「問題を解く」ということの慣れもあるのでしょうか。

子供に合っていないのでは?

041
酔うぞ
    >以前、美容室にドラえもんの漫画が置いてあり、     >暇そうな娘に勧めてみましたがぱらぱらとめくっただけで     >「もういいや」と置いてしまったことがありました。     >漫画なのに?面白くないのかな?と不思議に思いましたが、     >小さい文字を読んで理解していくのが面倒だったのかもしれません。 ドラえもんって思いっきり難しいですよ。 小学一年生向きとは思えない。 そもそも「美容室で」というのは、お宅にはマンガはないのですよね? では、何を読ませ(見せ)ているのでしょうか? 小学一年生に読解力というのも違和感を感じましたが、マンガがドラえもんというのはもっと驚きました。 トピ主さんは、マンガを見ていないのではないですか? 読解力という以前に、絵本とか、歌とか、ことば遊び、はどうですか? なんかモノサシが、大人を基準にしているように感じます。

別トピで

041
テキトー男
「この問題を作った先生、国語が苦手なんだろうな~」と思わせるような算数の問題がでていました。 たくさん読書させてあげてください。

2度目です

041
ぱんだまま
学校では本に親しむ時間とか指導とかはされていないのかしら? 担任の先生に子供に人気がある本を紹介してもらうのもいいかもしれません。 先生によって学級文庫が充実していたり図書室に連れて行ってくれる時間が多かったり違いがありますね。 息子も本好きの先生が担任になってから図書館へ通うことが多くなりましたもの。 で、とっかかりは漫画でもとレスしましたが思い切って絵本もどうですか? お勧めがあるのを思い出しました。 谷川俊太郎さんの本は言葉遊びがおもしろいです。 これはのみのぴこ という本がうちの子は好きです。 あっという間に覚えます! 単行本の漫画ではなく、マンガ雑誌は? 娘さん、テレビのめちゃもて委員長とか見ませんか? もし見るなら「ちゃお」を買ってみては? 夢色パティシエールを見ているなら「りぼん」。 プリキュアなら「なかよし」 雑誌ならハードル低いかも。付録に夢中になったらごめんなさい。 本は高いので購入するのを躊躇しますが、リビングや子供部屋に置いておきお母さんも本を読むところをお子さんに見せるといいです。一緒に読んでください♪

興味をさぐる

041
ゆめたろう
動物図鑑、汽車図鑑、虫図鑑、エリック・カールのような本、ハリーポッターのような本、論語、料理本などなど…本って沢山の種類がありますよね。トピ主様、娘さんの様子をもっと観察してみては?例えば図鑑をみても「動物」より「汽車」を見たときの方が生き生きしていたり、話の内容が「お姫様が出てきてハッピーエンド」より「冒険物語」が好きだったり。娘さんの「ツボ」が分かれば、読書の突破口が開くと思います。 ちなみに我が家の場合、食に関する本が大好きなようです。「おしゃべりなたまごやき」「王様のアイスクリーム」「真夜中の台所」「はらぺこあおむし」…親に似たのか食いしん坊なんですかね(笑) 図書館に行って自分で本を選ばせてみては。初めは退屈そうにしていても「本を読む空間」という図書館の雰囲気に包まれて、自然と自分で本を手に取るようになると思います。ちなみに、図書館に行った時は親子別行動が鉄則です。親が本選びに口出ししたら、子ども自身の興味がどこにあるのか知ることができませんからね。

これが参考になるかな?

041
酔うぞ
小1の読み聞かせにおすすめの絵本は? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0930/351542.htm?o=1&from=nwld

簡単ドリルで慣れることから

🐱
きょん
大丈夫ですよー! 苦手なところは苦手じゃなくしちゃうのがいいんですよ。 うちの子も読解力が弱いのでは、と一年生の最終面談で言われて 二年生からは週に5日間は国語と算数のドリルを一枚ずつやることにしました。 ポイントは、最初は簡単なものを選ぶことです。 算数の問題文でも何行もあるとやる気が出なくなるので、3行くらいのものから始めます。 そうやって、机に向かって問題文を解く習慣を身につけると、問題文を読むことが苦ではなくなってきます。 一枚数分でできるくらい簡単なほうがいいですよ。 この5分10分が一年二年で力になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧