本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに投資した金はハイリスクローリターン

子どもに投資した金はハイリスクローリターン

レス39
(トピ主 0
041
まるぼろ
ひと
大学受験に失敗してから親から何度も何度も言われる皮肉があります。

「あんなに尽くしてやったのに、お前に掛けた金(学費、予備校代)は無駄金だった。お前にはがっかりだ。残念だ。」
「あんな高い学費の学校で一体何を学んだのか。人を騙したり、楽をする術を身につけたのか。それは大層結構な知識を身につけたね」
「こんな結果ならあの時あんなにお金をかけるんじゃなかった。」

簡単に言うと以上のようなことです。

自分は中高一貫の私立の進学校出で、大学受験の時は二箇所の予備校に通ってました。
しかし 大学受験の結果は散々で言ってしまえば三流大学行き。

親の期待を見事に裏切りました。

そうは言ってもその三流大学は自分のやりたいことが出来る学校で
結果的に(あくまで自分としては)楽しい4年間が過ごせてよかったと思ってます。
就職もそれなりに名の通ったところに推薦で行かせて貰い、
終わってみれば 結果オーライだと思ってます。

それなのに、いつまで経っても上記のような事を言われるので正直参っています。
特にお金を盾に取られるとこちらは反抗の仕様もありません。
確かに、親の期待に答えられなかった自分には反省するべきことろは沢山あります。
だから「何年かけてでもお金を返します」と言えば「そういう話をしてるんじゃない」となる。

じゃあどうしたらいいんですか。

しかも私自身だけではなく、母校を否定するので聴いてられません。
親は私にどうして欲しいんでしょうか。もう一度大学受験やり直して東大にでも行けばいいんですか。
でもそれは私の幸せではないです。

ランキング

レス

自分の人生です

041
通りすがり
普通の親なら、思いっきりドロップアウトして、警察のお世話になったりニートになったりしたならともかく、 子どもがたとえ自分の思い描いていた理想どおりの人生を歩まなくても、そんな台詞は吐きませんよ。 わが子が、三流であっても大学できちんと学ばれ、ちゃんと就職して、きちんと社会人として働いて、 自分なりに充実した幸せな人生を送っているなら、「予定とは随分違っちゃったけど、まあいいわ」と思うのが普通の親。 そんなことを子どもに愚痴愚痴言うのは、私には毒親にしか思えません。 価値観の違いとか色々あるんでしょうけど、精神的に距離を置いて、主様は自分の人生を幸せに生きることに集中された方がいいと思います。

毒親さんをもったみたいだね

041
ハラショー
子供にかけたお金を云々言うのは、親としては一番恥ずかしい行動だと思いますよ。 母校に誇りを持っているんだね。 自分の好きなことも見つけて、仕事にもめぐり合えた。 主さんの人生だから 親の言うことはもう、右から左へ受け流しちゃうか さっさと独立して収入からお小遣いを仕送るか。 離れたほうがいいかもしれないよ、その親。 主さんの精神状態に支障が出る前にね。

返答例

041
ななし
「え?知らないの?子育てってハイリスクノーリターンなんだよ!もっとしっかり勉強しなきゃ駄目よ。子は親の鏡、育てたように子は育つ。昔の人は真っ当なこと言うね」 納得させようとか思わず開き直っちゃえば?

あなたは親をいい気分にさせてくれるアクセサリーだった

041
がやっこ
ごめんね。こんなタイトルつけて。 わたしは親の立場ですが、 親の中にはあなたの親のような人が時々います。 つまり 「子どものためと言いつつ一生懸命なふりをして、 実は『出来の良い子どもの親である自分』が好きなだけの親」 ってことです。 うちは中学受験が一般的な地域ではないのでなおさらなんですが、 中高一貫の私立の進学校に進学させたがる親の中に、 その割合は高いようですね。 ちなみに、うちの娘は中高一貫部のある私立高校に高校から入りました。 一貫部の子とも交流があり、そういうのを感じるそうです。 「そういう子ってなんだか可哀想」とも言ってます。 本当に我が子を思って滅私奉公している親は 我が子が受験に失敗したからといって 「尽くしてやったのに!」なんて言いません。 トピ主さんからすれば期待を裏切ったという気持ちはあるでしょうが、 本当に子どもを思う親なら、長い人生で我が子が幸せになることを望むものなのですよ。 早く親御さんからの呪縛から解き放たれて、 場合によっては家を出て、物理的にも距離を置き、 ご自分の幸せを大切にしてくださいね。

痛烈なご両親ですね

🐶
ダルバート
投資先を誤ったのは、ご両親のミスです。 私なら 「見る目がなかったね」 とでも言って、自立します。 が、あなたはそう言うキャラじゃないみたい。 「ご期待に添えず、申し訳ありません。」 と、謝るふりでもしておけば?

気にしないでいいですよ

グランツ
結果的にでもトピ主さんが楽しく充実した 大学生活を送って、現在も良い仕事が出来ているのなら それが何よりです。 今でも不満を言い続ける親の方の気持ちも分からなくは無いですが 期待を裏切ったトピ主さんが不幸になればいいとは 思ってないでしょう。 ただ思いついたときに出る愚痴です。 もし毒親で、本気でトピ主の人生の足を引っ張ろうとするなら それこそ距離を取って、気にしないのが何よりですし。 親としてはおそらく大きな期待をかけて 学費を出したのでしょうね。 でも親の教育への投資は、投資者と受益者が違うのです。 トピ主の人生に意味のあるものであればそれでいいのですよ。 それに、大学受験で成功してトピ主から投資の元を取れると親が考えたら それは本当に大変です。 就職・結婚全てで高望みされて、 当然のように利益を寄越せと言って来るかもしれない。 適度に早めに親の期待を裏切っておくと 後で楽な場合もあるんですよ。 どうぞごく普通程度に親孝行をして このままお幸せにお暮らし下さい。

そうねえ

041
私も母親です
そんな時親は何て言って欲しいのかなあ。こんな結果ってどういう事?ちゃんと仕事して時々休みにはお土産持って行って上げて、ありがと,おかげさまで幸せですって言われたら私ならまあ満足かなあ。時々電話してあげるか、オンラインで話すとか。 同居してたらお金入れなさいよ。言われなくても。それ常識。掃除洗濯も自分の物位やらないとそう言う事言いたくなりますから。結局丸々自立して親に送金でもしてごらん。絶対そんなこと言われないから。 親って子供の自慢したい物だから、贈り物するのならご近所におすそ分けできるものとか見せられるものあげると良いね。それか勤労奉仕のつもりで家の修理とか庭の手入れなんかやってごらん。いやでしょ。でも絶対これ最高に親に感謝されますよ。こんなこと4年間やってごらん。4年目にはそのお金全部返ってきて親御さんも幸せ一杯ってこと保障つき。そうなれば遺産も入り結婚相手にも立派な旦那様と喜ばれる男になってる。 ね、らくじゃん。

投資だなんて

😉
のり
ウチの母親もずっとそんなことを言い、株投資に失敗した父親を蔑んでいました。 結果、親から見たら子供への投資も失敗したと思っているようです。 子供の立場の自分からしてみれば、受けた教育レベルでそれなりに判断され、それなりの仕事をいただけ、それを続けてきた結果として結構な年になってもそれなりの仕事をいただいているので、親には大変感謝しています。 ただねえ、子供の立場からしてみたら、投資ではなく子供への愛情で教育にお金をかけたと言って欲しいですよね。

バシッ言って離れましょう

🙂
みちこ
親の望むようにしようと思っても過去に戻る事はできないし、あなたの人生を親の為に行き直す事は馬鹿げています。 今の状況は、トピ主さんは親にストレスのはけ口にされているようですね。 同居しているなら独立しましょう。 すでに独立しているなら、少し距離を置いたらいかがですか? どう仕様もないことを言われ続けているのは、あなたが「お金は返さなくていいというけど、今さらどうしようもない事を愚痴られてるのは辛い。私にどうして欲しいわけ?」とバシッと言わないからでは・・・(もし言っていたらごめんなさい) 言い方は悪いけど、親がますます調子に乗るようなら離れるしかないと思いますよ。 あなた自身が結果オーライと思っている以上、親に愚痴られる必要はありません。 ストレス発散に愚痴られる必要はない!!

親の期待は勝手ですが・・

P子
いやいや・・お気の毒ですね。貴方もそれなりに頑張ってきたでしょうにね その言われようにはガッカリですよね。 親は絶対に子に言ってはいけない事があります。それが貴方の親御さんのような教育に関するお金云々です。 でもね・・我が家にもいますよ それも二人もね~ (結果的には社会的には自立出来ているから何となく収まっているのですが) で、貴方は親御さんに事此処に至った経緯の侘びと感謝を丁寧に親御さんに言いましたか? 私は我が子から未だにそのような誠意らしき文言をちゃんと聞けていません 何か我が子でもモヤモヤ感は残っています。 でもお金の事は絶対に言いませんが本心は喉元から出そうな時があります。 あまりにも親の気持ちを無視した行動など 取られた日にゃ~やってられませんよ(笑)だってそれで私達親は預金もスッカラカンとなった訳ですからね~・・ でも親って言葉で恨み節吐いても 子の心配はしているもんです。 もし感謝などの言葉が言えてないなら今からでも ちゃんと言いなさいね「期待に添えなかったけど十分感謝しています。そして その足りなかった努力をしますから・・」とね  

諦める

041
もも
私が精神科医に聞いた言葉で 「親はそういう人なんだと諦めちゃえば」という言葉があります。 まあ、親御さんはただ愚痴ってるんでしょうね。 子供に親が言っちゃいけない言葉なのにね。 しょーがない人間だと諦めるのが早道かもしれません。 ちなみに子供にお金をかけるということは いずれ放流する稚魚に餌をやるようなもので つまり、ノーリターンだと思います。

幸せになって親に感謝を示す

041
hoho
一生懸命お金をかけたけれども、思った結果が出なかった。 最終学歴は何かと付きまとうので、親御さんが心からガッカリなさる気持ちは否定できません。 でもまあ、トンビから鷹は生まれず。(親御さんの学歴は存じませんが) 子供の能力も含めて、「これが自分の子」という腹が括れず、イライラしていらっしゃるのでしょう。お気の毒なことだと思います。 親御さんとまだ一緒に住んでいるのなら、なるべく早く独立することを勧めます。目の前にあなたがいると、親御さんの悲しみと欲求不満の標的になるからです。 そして、距離を持ちつつ、時間をかけつつ、あなたが心の底から幸せになること。そして、その幸せは、ただの自己満足ではなくて、誰から見ても幸せだなと思われるものである状態であること。 それが、最終的に親御さんを安心させ、受験時の失敗を忘れさせることになります。 人生は長丁場ですから、これから何度でも「復活戦」が出来ます。 就職や収入や、結婚や出産や、いろんなことで幸せになれます。 そして、その度に親に感謝を示すと良いです。

どう言ったらいいかというと

🙂
40男
それでも、私は今、幸せです。充実しています。現状に満足しています。と言えばいいじゃないですか。

勝手に期待したのは親

🐱
もにく
それは大変な鬱陶しい親をお持ちですね…心中お察しします。 しかし。そもそも子供は親の期待に答えるために存在するのか?? 答えは否!! 勝手に期待してたのは親なんだから、放っておけば宜しいでしょう。

ノーリターンなのはわかっている

041
テキトーを学ぶ
うちはローどころではありません。マイナスかもですよ(笑) 親御さんの気持ちもわかります。 うちは子が現在、私立中高一貫校の高校生です。 中受する前に既に数百万掛かっています。 本人も公立中には行きたくない、塾は楽しい辞めたくないということで受験し志望校にめでたく入学しましたが、 その後がおどろくほどの低飛行。じっさいのところ全く努力していません。 提出物もまともに出していませんし、テスト範囲さえ把握していない。 期待はしていないけれど、開き直られるのも腹が立つというところなのではないでしょうか。 親としては勉学だけではなく、学校生活も楽しんでもらいたいですし、 自分自身がトピ主さんの立場に近い部分もありますので、 トピ主さんの親御さんのような愚痴は言うまいとは思いますが、 親というのは、そういう理不尽な存在なのだということも理解して、受け流す術を身に着けたほうがよいのではと思います。 深刻に考えるほどのものではないと感じます。 女子御三家JG出身の辛酸なめ子さんも、未だにお祖母様から「東大受けなさい」といわれるとエッセイで書いていらっしゃいました。

撃退法お教えします

041
私も母親です
実家のお茶の間でビールでも飲みながら、お爺(婆)ちゃんにはどうやって親孝行したのか教えてくれる?とさりげなく聞いてみる。親御さんは、目を白黒させながらも話し始める。多分のフィクションか入っていることは承知で、決して口を挟んだりしてはいけない。批判は禁物。ここは相手に話させてあげることが大事であって内容はどうでも良い。必ず相打ちをする。1時間ほどじっくりようく聞く。或いは聞く振りをする。 1時間したらさりげなく、ふーん、大変だったんだね、って呟く。にこやかに退出。 同居しているとこれが癖になって煩いから別居した方が良いけど、年寄りには昔話をさせてあげるととっても喜ばれるよ。仕事の人間関係だって同じでしょ。上司の話は聞いてあげるんでしょ?親も同じ。これが大人になったって事なの。もう親だからどうこうじゃなくて人間として付き合ってね。恩だとかじゃないの。善意を尽くして付き合いなさいよ。それでも愚痴るんなら距離を置く。そのうち親御さんのほうも親としてではなく大人としてトピ主様に向かえることを学ぶと思います。成人したら親も子も甘えは禁物。 ね。

ハイリスクローリターンの投資先を選んだのは誰?

041
トレーダー
「投資は自己責任です」と言えばいいんじゃないでしょうか?

父によく言われます

🐷
トントロ ロ トトロ
「あら、まあ、それはお気の毒に~」 「残念だったね~」 「ほんと、上手くいかないね~」 とニコヤカにお返事させていただいています。 今更そんな事言われても困るんですよね。 口だけは上手くなったと、よく褒められますよ(笑)

懸命に努力したか

041
てぬきうどん
「懸命に努力したが親の期待に応えられなかった、それをいつまでも責められる」 ということなら、素直にトピ主さんに同情する。 しかし、結果が出せなかっただけのことで我が子に何時までもそうした嫌味を言うのだろうか? そもそも、高校まで順調に来ていたのになぜ失敗したのだろうか。 インフルエンザ?事故?それなら根に持たれることではないだろう。 そこに言われるだけの努力不足や不誠実さなどの身に覚えはないだろうか? 特に「人を騙したり、楽をする術を身につけたのか」というくだりが気になる。 努力を怠ったり、予備校の授業料を遊びに使ったりしていたのであれば、 いつまでも言いたくなる気持ちはわかる。 また、浪人しての再チャレンジはしなかったのか? 「もう努力はしたくない」と適当に入れる「三流大学」に入って、 「自分のやりたいこと」で「楽しい4年間」(それは勉学?単に「趣味・遊び」?) を過ごし、「それなりに名の通ったところ」 (なぜ「それなり」と付けるのか?自信を持って言えない中途半端な先なのか?)に 「推薦」で入ったこと、 それらを「結果オーライ」とうそぶいていなかったか。

懸命に努力したか 2

041
てぬきうどん
親は子どもの将来を考え、その能力を最大限に伸ばしてやりたいと思うもの。 トピ主さんには期待させるだけの才能があったのだろう。 しかし、折角トップグループで走っていたのに、ゴール手前で走るのをやめ、 下位グループに甘んじて中途半端な形にしてしまったとしたら・・・。 そしてそうした中途半端な生き方を今後もするのではないかと ご両親は嘆いているのではないか。 もし、トピ主さんが全力を出し切ったにも関わらず、結果が出せなかったことだけを 何時までも責められているというのであれば、上記記述の失礼についてお詫び申し上げる。

一生愚痴るのですか

041
私も母親です
>そしてそうした中途半端な生き方を今後もするのではないかとご両親は嘆いているのではないか。 嘆いてどうなるのですか? 嘆けば良くなるのですか? 此処に至って嘆いた所で過去が変わるわけではないでしょう。ネチネチと掛かった費用を楯にとって我が子を世間体が悪いからっていびる。それが生んだ親のすること? 子離れしなさい。口に戸を立ててお子さんを自由にしてあげなさい。お子さんの人生の一歩を踏み出した所を転ばせたいのですか?そこでお子さんがどうなるかはその人自身が決めること。それが成人したってことでしょう。親だったらどういう結果になっても子供の味方でいてやるのが当たり前。世間と一緒になって嫌味タラタラ、それじゃ味方どころか宿敵ナンバーワンだ。気取ってないで度胸をすえて、お前は俺の子だ!上等だ!って言いなさいよ。 往生際が悪いってこの事だ。

? 私も母親ですさん 

041
てぬきうどん
いきり立っておられるが、何が貴方の逆鱗に触れたか知らないが、 勘違いしていないか? 私は貴方やトピ主さんの親ではないし、 私が子供に嫌味を言っているわけでもないし、 「世間体が悪い」など書いた覚えもないが。 >親だったらどういう結果になっても子供の味方でいてやるのが当たり前。 ならば、子供が間違った行動(引きこもり、犯罪)を取っていても、 貴方は評価し、味方するのか? 悪いことだと思えばこそあえて注意し、少しでも改善させるのが 親心だと思うが。 ところで、「上等だ!」「往生際が悪いってこの事だ」、 文意は理解できないが、こんなヤンキーのような文章を書くのが 人の親とはとても思えないが。

全部肯定してあげましょう

041
はる
「そうだね、私にかけたお金は全部無駄だったね」 「そうだね、結構な知識を身につけてしまったよ」 「そうだね、そんなにお金をかけるんじゃなかったね」 その後何を言われても「そうだね」から始まる言葉で流しましょう。 親御さん本当はお金払うのが辛かったんでしょうね。 子供(トピ主さん)に尽くすのも辛くて嫌々やっていたのに 努力が報われない物だから「~してやったのに」と愚痴っているんです。 「~してやったのに」と後々愚痴が出てしまうようなことは、 誰の為であっても最初からやるべきじゃないとご存じなかったんでしょうね。

タチ悪すぎ~

夕立
勝手に投資信託に任せておきながら、損益が出ると担当者のせいにして腹いせ、 嫌がらせをするような顧客と同レベルの方ですね。 いるんですよ~、自分は悪くない、悪いのは他人と責任転換する癖がつきまくった人。 誰が頼んだわけでもなく勝手に子供に投資したのに、リターンを求めるなんて最悪、人間性疑いますよね。 自分が投資先間違えた結果のノンリターンですから自己責任ですね。

投信は運用に最善を尽くす義務あり

041
てぬきうどん
>勝手に投資信託に任せておきながら、損益が出ると担当者のせいにして腹いせ、嫌がらせをするような顧客と同レベルの方ですね。 ? 投資信託は運用方針に沿って運用に最善を尽くす義務があるのでは? マーケット全体が崩れたならば仕方ないが、いい加減な運用をして ファンドを毀損したことが明らかなら、訴訟されても仕方ないはず。 嫌なら受託しなければ良いだけ。受け入れたなら最後まで努力せねば。 (なお、重箱の隅だが、損はともかく益が出て怒る顧客はいる?)

てぬきうどんさんも相当つっかかっておられますが

明日も雨
高校までトップでも、途中で失速する子はたくさんいますよ。 子供には早熟タイプと遅咲きタイプがいますから。どんなにがんばっても、相手もがんばれば、もともとの素質がある方が勝つのは当然でしょう。 おいくつか知りませんが、まさか「あきらめなければ夢は叶う」とか「出来ないのは努力が足りないせい」なんて思ってませんよね? 人間はどこかで自分の限界を知り、現実の自分と折り合いをつけて生きていかなくてはならないのでありませんか?そうでなくては、心を病んだり他人を傷つけたりしますから。 主さんは自尊感情を持ち、幸せに暮らしている。それでいいではありませんか。 そして、まともな親は「子供が幸せならばそれでいい」と思うものです。

リターンって…

🐧
ももりん
私は二児(大学生♂、小6♂)の母ですが、子どもにリターンなんて求めてませんよ。 そもそも投資って感覚がないですよ。 そりゃぁ、学費、塾代、習い事のお月謝、クラブ活動にかかる費用…子育てにはお金はかかりますが、 その時その時で、私達親も楽しませて貰い、感動を貰い、幸せな時を過ごさせて貰ってますから、 リターンを期待して投資しているのではありませんよ。 子どもが頑張ってくれるのが嬉しいのです。 なので、そんな風に考えた事ないですね。

子供は親を選べないからね

🐧
くずきりもち
「いやいや、こんな親の元に生まれてここまで来れた自分はすごいっしょ。 しかも、親は面倒見て欲しくない様だし。有る意味ラッキー(笑)」 と、言ってみましょう。 まあ、本当のことですが。

子供染みた親には、子供染みた返しを

041
稲中
「産んでくれなんて頼んでない」 「子供なんて作らなければ良かったのに」 「(親が低学歴なら)私も高学歴の親が欲しかった」 ↑ これに対しては、経済的事情を言い訳にしてくることが考えらますので、その際は、 「本当に優秀なら奨学金が出たはずだ」「向学心があったら昔は夜間大学も沢山あった」 「昔は大学進学率も低く、塾も無かったのだから、大学受験は今より楽だったはず」 などと返しましょう。

憎める方がいいかも・・・

😨
どどんがどん
悪態つかれて嫌な気分になっているかもしれませんが それでもトピ主さんは自分の人生に満足しているならそれでいいですよ。 私は今から30年前に私学のお嬢様大学へ行かせてもらいました。 当時、うちの近所で女の子で大学へ行く子はほとんどいませんでした。 良くても短大。 女の子でもすごく頭のいい子が国公立に行くか行かないか、でした。 実際私の高校の同級生も私立の4大と公立の専門学校が受かったら専門学校に行きました。 そんな時代に私学を出してくれた事、親にはすごく感謝していたのですが・・・ 父が亡くなって20年、自営だった為、わずかばかりの国民年金の母が ポロッと「私もお前たちにあんなにお金を掛けなければもっと好きな事ができたのに…」と。 正直、本当にガ~~~ンと頭をハンマーで殴られたくらいのショックでしたよ… 今でも立ち直れないくらい悲しい言葉を聴いてしまったと感じます。 それが本音だったんだ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧