本文へ

離婚を考えています。

レス13
(トピ主 6
ビタミン
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 30前半の夫婦、1歳のこどもがいます。結婚4年目です。 夫は、付き合っている時からお金にルーズで、かなりひねくれた性格でした。 なので、友達や親にも、結婚にはやんわり反対はされましたが、押し切って結婚しました。 その時は、本当に夫の事が好きで好きで、「この人以外考えられない。二人のこどもがほしい!」と思っていました。 もともと結婚願望がなかった夫が、私の想いを受け止め、結婚してくれた事が嬉しくて、幸せでした。 しかし、、、結婚しても、いつまでも独身気分。 こどもがいてもおかまいなしです。 お金の管理を私に任せてくれず、自分で好き勝手に使っています。 (私に生活費として、77000円渡してくれますが、そこから光熱費・(お互いの)携帯代・インターネット代を払うと、2万位しか残りません) 結婚直前に発覚した借金も全然返せていないようです。 我慢を知らないようで、欲しい物はポンポン買ってきます。 当然貯金も全くしておらず。 こども<自分です。 趣味を「生きがい」といって、週に3回は夜9時頃から遅くて3時まで遊びに行きます。 何度も話し合いましたが、平行線です。 こどもにお金が掛かるのにと言うと、「お前がイケるっていうから作った。俺は無理って言ったのに!」と言われます。 確かにこどもは私が欲しがりました。でも、私は、(二人で頑張れば一人くらいは)育てていけると言ったんです。 続きます。

ランキング

レス

チャンス

041
チャンスの神様
そんなやつは、話し合うだけ無駄です。 何故みんなから反対多数だったかわかりましたか? 高い授業料でしたが、今なら相手に突っ込みどころがたくさんありますから、今がチャンスです。 チャンスの神様の前髪を掴めないと、逃げますよ!

意思の疎通が不十分ですね

041
通行人A
> でも、私は、(二人で頑張れば一人くらいは)育てていけると言ったんです。 この「頑張る」というのは、トピ主さんにいわせれば 「結婚したら旦那さんの趣味や楽しみを削る」ということでしょう。 でも、旦那さんからは「自分の楽しみを犠牲にしてでも一緒に子供を育てていこう」 という言質は取れなかったのではないですか? トピ主さんがこう思ったから、相手もこう思ったはずだ、というのは せいぜい小中学生レベルのコミュニケーション能力ですよ。 大人なら、「今の言葉はこういう風に解釈して良いよね」というところまで詰めなくては。

トピ主です 

ビタミン トピ主
続きです。 夫は、ちゃんとした職もあります。月の給料は確かに少なめですが、ボーナスも2回あります。 きちんと管理すれば、親子3人やっていけると思います。 今までは、私も家事は完璧ではないし、ダメなところもあるので、お互い様かもなと思い、やってきました。 なにより、夫を愛していました。 しかし今では、愛情はもちろん、情さえ無くなりそうです。 夫に、今の生活を改めてもらえないのなら、離婚も考えると伝えようと思っています。 それでも、「俺は自分のライフスタイルを変える気は無い!」とか言いそうですが。 それならそれで、本当に諦めがつくでしょう。 ただ、こどもから父親を奪う事になります。 夫は、金銭面以外は、問題は無いのです。浮気は無いですし、育児も手伝ってくれます。 本当に離婚しか無いのか、、、。 皆さんの意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

最低...

041
JOY
・結婚直前に発覚した借金も返してない ・貯金も全くしておらず ・こども<自分 ・「お前がイケるって言うから作った」 全く夫としての自覚も父親としての自覚も、家族を持つことに対する覚悟も全くない人だと、悲しくなりました。 いまさらですが、周りに反対されたときに気づけば良かったのに、どんどん深みにはまっていきますね。今もそうと知りつつ、反対を押し切り、想いを通して、家族になれば変わってくれるだろうなんて甘かったと思っても何も相手に伝わらないのが辛いですよね。今となってはお子様もいらっしゃる訳だし、自分一人じゃない分、なおさら不安でしょうし。 自分もそう思いながら、やはり平行線のまま別れずにいます。 続きを読む前にレスしてしまいましたが、ご自身にとってもお子さんにとっても、最善と思われる方法が見つかるといいですね。 (ちなみに私は小町でアドバイスを頂き、だいぶ離婚に考え方が変わってきました。)頑張って下さい。

続き前だけど

041
 離婚してがんばって、としか言い様がない。

悪いですが

041
mt
こういうのを見かけるたびに思いますが、なんで世の中には男を見る目のない女性が一杯いるんですかねぇ。 結婚する時点で周りに反対されたと言う事は、けっしてその男性のダメさは目につかないようなものではなかったはずなのに。 まあとにかく離婚をされるのかも知れませんが、まずはちゃんと準備をして良く考えてからにしてください。 こういう男性は離婚をしても、養育費は払わないですよ(たとえ払うと約束しても)。 それから、離婚をされた後は、かつての男を見る目の悪さをちゃんと反省して、修正した方がいいですよ。 さもないと同じ過ちを繰り返しかねません。

うちと同じです。

😠
とうこ
現在、育児休暇中で、結婚2年弱、10ヶ月の子供がいます。 うちの状況ととても似ていたのでレスさせていただきました。 うちの夫も自分が一番の人です。もちろん、育児等の手伝いは全くしません。 私が高熱を出している時でさえもパチンコ屋へ行きます。 家族に対して全く思いやりというものはありません。 話し合いしても、屁理屈ばかりで埒があきません。 生活費も7万円のみ。結婚前からの借金もきちんと返してくれているのかさえ疑問です。(お金の使い道を一切教えてくれないので) 幸い、私の実家に少ない生活費だけで、置いてもらっているので食べるには困りませんが。 先日、私から離婚して欲しいと切り出したら、親権を争うといわれました。 そして、後からグチグチと、私の実家から出て3人で暮らしてみてから、離婚を考えてもいいんじゃないかと言って来ました。 今でも貯金も出来ない状態で、暮らせる訳がありません。 何より、今までの夫の行動や言動の自分勝手で思いやりのないところに嫌気が差し、愛情も全くないので、頑張る気にもなる訳ありません。 参考になるか分かりませんが、うちの現状です。

トピ主です 2

ビタミン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 >チャンスの神様様 レスありがとうございます。 そうですね。あの時の私に、やめとけ!!って言いに行きたいです・・。 チャンスの神様の前髪、私にも掴めますかね・・。 >通行人A様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです・・。 意思の疎通が十分ではなかった。つめが甘すぎました・・。 >JOY様 レスありがとうございます。 結婚して、こどもも生まれれば、きっと変わってくれる・・・なんて思っていた私がバカでした。 JOY様もお辛いですね・・。わかります。 お互い、最善と思われる道を選べるように頑張りましょう。 >?様 やはり離婚しかないですかね。 レスありがとうございます。 >mt様 レスありがとうございます。 私も、全く夫のダメさがわからなかった訳ではないんですが、なんと言うか・・、 腐れ縁のような感じで・・。 ダメ男とわかっていても離れられずにいました・・。 これからは、男を見る目を養いたいと思います・・。

トピ主です 3

ビタミン トピ主
>とうこ様 レスありがとうございます。 とうこ様のだんな様も、相当ですね・・。 私も、夫に嫌気が差してきて、夫婦間の空気もよくありません。 こんな私たちに育てられるこどもは、どうなんだろう・・。 それでも、父親は必要かな。わかりません。 友達には、「男なんてそんなもん。浮気はしないし、働かないわけじゃないんだから、マシな方だよ!」 なんて言われたりします。 そうだよな・・。浮気は無いし、働かないわけでもない・・。 私が働いてカバーすればOK?? ・・でも何か違う・・。

レスします

😨
ユズミカン
トピ主さんは子供が欲しかった。 ご主人は独身と変わらない生活をしたかった。 2人とも望む通りになったけれどトピ主さんは不満なのですね。 そもそも結婚したら家計はトピ主さんが預かるとか、子供が産まれたら生活費を増やして趣味に使う分をセーブするとか、ご主人と約束してましたか? 結婚したら、若しくは子供ができたら変わってくれるだろうという希望的観測の元で全て行ってませんか? 約束していたのにご主人が変わらないならご主人に非があると思います。 そのままの貴方で良いから結婚したいとトピ主さんが希望しての結婚であればご主人を責めるのはあんまりだと思います。 光熱費と携帯(2台?)とネット代を払うと残りが2万円なのは通話が多いのですか? ご主人の分だけでもご主人に払ってもらっては?

トピ主です 4

ビタミン トピ主
>ユズミカン様 レスありがとうございます。 >そもそも結婚したら家計はトピ主さんが預かる これは、夫も結婚する前にお前に預けると言っていたのですが、いざ結婚すると、 やっぱり俺が管理したいと言い出しました。かなりの頑固者なので、任せる事になりました。 >子供が産まれたら生活費を増やして趣味に使う分をセーブする 夫の趣味は、私が妊娠中にハマりだしたものです。 こどもも生まれるし、使う分をセーブして、ボーナスも貯金するようにずっと言ってきました。 確かに、夫を結婚相手に選んだのは私ですし、私にもダメなところはあるので、夫ばかりを責めるのは間違っていると思います。 しかし、子どもは別です。 いくら私が望んだ子どもだといっても、私一人で生んだ訳ではありませんよね。 夫には子どもに対する責任があると思います。 なのに、子どもには何も買ってあげず、自分の趣味には月に4、5万も使っています。 「かわいい、かわいい」と口だけの夫に嫌悪感しか感じません。

トピ主です 5

ビタミン トピ主
昨日、夫とケンカになり、実家に帰りました。 経緯(会話)を思い出そうとしているのですが、断片的にしか思い出せません。 覚えている分だけ書きます。 私「趣味に使えるお金があるなら、○○(子どもの名前です)に使ってあげて」 夫「お前が働いて買ってあげればいいだろ」 私「あなたは、○○より、趣味の方が大事なの?」 夫「お前がそう思うなら、そうなんじゃないの?」 >責められるの嫌なのか、自分からは肯定しません。 私「○○にお父さんがいなくなっても、いいの?」 夫「・・お前が離婚したいなら、それもしょうがないんじゃない?」 私は、1度夫の前で泣いた時、かなりウザがられました。 それ以来、夫の前ではどんなに悲しくても、悔しくても泣きませんでした。 しかし、この言葉を聞いて、泣きました。夫も驚いてました。 続きます。

トピ主です 6

ビタミン トピ主
続きです。 実家に帰り、両親に経緯を説明しました。 母が、お金の問題だから、別居したところで仕方が無い。今夜、両家で話し合いをしようと言いました。 夫は、怒られるのがわかっているので、嫌がっていましたが、最終的には私の父と二人で話し合いました。 父が夫から聞いたところによると、月の給料ではもともとお金が足りず、ボーナスから使っている。 ボーナスが無くなると、また新たに借金をして、それをまた次のボーナスで返しているとの事。 その上で、月に4、5万も趣味に使っているのです。本当に呆れます。 しかも、父にも、趣味は止めないと言ったようです。 両親は、もうやっていけないと思うなら、離婚も仕方ないと。 私一人なら、すぐにでも離婚するんですが・・。 よく考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧