本文へ

根管治療後はクラウンが必要?

レス14
(トピ主 2
041
稲穂
ヘルス
こんにちは。経験者や専門の方にアドバイスがいただければと投稿してます。 1年ほど前に左下の奥歯(親知らずから2個手前)を根管治療し、プラスチックを詰めてもらっています(当事35歳)。その後、押したり、治療した歯の両隣にフロスを入れると痛みというか押された感触は感じますが、特に問題ないようです。先日歯の定期検査に行ったところ、そろそろクラウンを入れたほうがいいと言われました。根管治療をした歯は普通のはより弱いので、このままにしておくと歯が割れたりする可能性もあると。 そこで質問です。根管治療のあとは、クラウンにするが普通でしょうか。クラウン無しでやっていくのはBad ideaでしょうか。 自分の歯をさらに削る必要もあること、クラウンにも寿命があること、費用も高いし(欧州在住です)、今までプラスチックの詰め物で大丈夫だったこともあり、本当に必要なのかを知りたいと思います。クラウンにする際にもしトラブルが発生して、こんなことならやらなきゃよかったと後悔するようなこともしたくありません。逆に、早く入れないと、歯が折れるかもよ!とかいうことなら、急がなくてはいけないし。 当然、私の歯の状態を見なければ、最終的なところは分からないというのは承知してますが、自分の歯科医の話やネット検索の他に、実際に治療をされた方の話や(うまくいったとか、トラブルがあったとか、○年後に取り替えが必要だったとか)、専門の方のお話がうかがえたら嬉しいです。今度の定期検査のときにクラウンの話になると思うので、それまでに情報が欲しいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クラウンをお薦めします

歯子
歯冠(噛む部分)が大部分(3分の2以上~もしくは4分の3以上)残っていたらインレー(銀歯などのつめもの、もしくはプラスチックのようなもので穴埋めする)で大丈夫だと思いますが、根管治療した歯は、生きている歯(生まれながらの歯)よりもだいぶんもろくなっています。毎日の食事で何百キロという力が加わってくるので、トピ主さんの歯の状態によってはクラウンをいれないと、亀裂が入り割れたりします。根管治療した歯なので、割れる時は根管まで割れる確率が高く、そうなったら抜歯です。 トピ主さんのようにプラスチックで仮止めしていて、そろそろクラウンを~と言われている場合、食事などで噛んでいるときにその歯が割れないように、高さを低くしているかも。(そうすると上からの歯からの圧力がかからないため割れにくいです。クラウンをかぶせる予定ですが、いっときクラウンをいれずに様子を見る患者さんにはそうします。)もしそうであるなら噛み合わせが合ってる訳ではないので、その根管治療した歯は、時間とともに上へ上がってきます。そうなると噛み合わせもくるいます。 クラウンをするのが妥当だと言えると思います。

とりあえず大丈夫?

041
歯痛持ち
当方アメリカ在住です。私も虫歯が一本痛んで、即歯医者に行きました。 全然痛んでない歯も治療が必要と言われ、二本根幹治療しました。 数週間後にクラウンをする、と言われたのですが、時間とお金がないので、そのままほったらかしにしてあります。 とりあえず、二年経ちましたが、なんの問題もないです。 あとどのくらい持つのかわかりませんが、問題が生じたら、その時歯医者に行けばいいやと思ってます。 どうもこちらの歯医者って、金儲けの為に余計な治療を勧めているような気がするのですが。 そのために健康な歯に傷を付けたくはありませんね。

参考になるか分かりませんが・・

041
Root Canal
3月にアメリカにて根管治療しました。全部で$1800 かかりました。 クラウンを入れるまでは、固い物、粘着力のある物は噛まないように、とのアドバイスだったので やはり仮歯は壊れやすく、もろい物だと思ってました。 クラウンまでした方が絶対にいいと思います。 いや、そこまで治療しないと治療の意味がないと思います。 私が行った病院は、町の中でも有名なところで、現地の人が 「あそこで治した歯は30年経ってもやり直す必要がない」と言ってたので、安心しています。 アメリカの歯科医は全体的に、技術が高く、丁寧に治療してくれるので (私の場合も、治療前、治療途中、治療後、と3回レントゲンを撮り、 虫歯菌が残っていないか、確認しながら治療してくれました) 変な話、日本で治療するよりも良かった、と思いました。

通常は、金属冠

😨
kazz
一般論ですが、大臼歯部の歯において、神経を取った歯は 真ん中に大きな穴が開きます。根の部分を消毒して、その 後のことですが、今回のケースのように、その部分だけの 詰め物で終わるか、フル金属冠にするか、迷うことが あります。 女性などで咬合力が弱い、とにかく健全歯質を削りたくない という方には、真ん中に詰め物だけをすることもあります。 しかし、咬合力で、歯が真っ二つに割れる可能性がある。 しかもその場合、抜歯にあることも理解しておいて戴くことを 詳しく説明します。 もし、私自身が同じ状態ならば、割れる可能性を抱いたままでは不安ですから やはり、フル金属冠にします。 余談ながら、いつも、自費診療や治療を奨めると、すぐに『儲け主義の歯医者』 というレッテルを貼られますね。できるだけ健全な歯は削りたくない、できるだけ 歯は抜きたくないと実感してのは、現場の歯科医です。世の中で、いつも不信感 だけを持って見られるということは辛いですね。 悪くなってから、、内科で高血圧を指摘されて、悪くなって(脳や心臓の血管が破れて) から良いよと考える方がいますか?

1800ドル

🐶
あっそう太郎
アメリカで、歯根治療と金属冠(もしくはメタルボンド冠?)で、1800ドル ですか。。羨ましいですね。 日本では、根の治療から、金属冠装着まで、健康保険で行うと 初診料、再診料も含めて全ての治療費は大まかですが、3万円ほどです。 アメリカで1800ドル=約15万円ほど、 歯科医の腕そのものは、平均的にはアメリカと日本でそう差はないと 思います。 日本の歯科医は、アメリカ人の歯科医が一人診療してる時間に 5人も診る必要があります。

私見ですが。

🐴
そもさ
歯科関係者です。 私見ですが、天然の歯質に優るものはないので、歯を削ってクラウンというのに抵抗があります。 そろそろクラウンをといわれた先生は、その歯の将来を見据え案じておられるか、単に神経のない歯は弱いからクラウンにするべきという安易に考えておられるかのどちらかだと思います。 セカンドオピニオン等受けて納得されてからのほうがいいですよ。 (削ってしまったら元にはもどせませんので)

トピ主です

041
稲穂 トピ主
皆様、レスありがとうございます! 自分にとって根管治療もですがクラウンなるものもはじめてなので、書き込んでくださったことはとても参考になります。歯科医を頭から疑っているというわけではないけれど、死ぬまで付き合う自分の大切な歯のことなので納得して治療したいと思っています。 前回歯科医ではさらっと話しただけなので、次回は少しは知識をつけて、歯科医の話ももう少し深く理解できるようになりたいと思います。 根管治療の後は絶対クラウンというわけでもないようですね。ですがもしクラウンをつけずに割れてしまえば、真っ二つ、抜歯というリスクもあります。実際そのようなこともよくあるのでしょうか。 歯科医での話では、セラミックのクラウンということでした。私の歯科医のサイトを見てみると、料金の例として、中心が金属で外側がセラミックのクラウンが掲載されてましたので、私が勧められているのもそれかもしれません。 セラミックは見た目が自然なところが嬉しいですが、金属より弱いのでしょうか。セラミックが割れることもあるのでしょうか。 (なお私は欧州在住で、料金に関しては日本の場合と違います)

セラミック冠とゴールド冠

😀
kazz
私個人的な意見としては、大臼歯部のセラミック冠をあまりお奨めしません。 セラミック冠は非常に歯質の色に近く、また色調も経年変化もなく、補綴物と しては良いモノです。しかし、良いだけではく、マイナス部分もあります。 非常に固いので、固いモノを強く咬んだ場合、魚の鱗のように、表面の白い 部分が破折することがあります。また、非常に固いので、そのセラミック冠の 相手側の歯が、天然の綺麗な歯の場合、セラミックに負けて、セラミックはほとんど 摩耗しませんが、自分の歯が思いの外、すり減ってしまうこともあります。 審美性はセラミック冠が良いですが、歯科医学的により良い被せモノとなると ゴールド冠です。ゴールト冠は天然の歯の固さに近く、被せる時の適合もよく、 また金属アレルギーもまずあり得ないと思います。ただ、色がいけませんよね。 スポーツを良くされる人、力仕事の多い人、歯ぎしりがある人、歯質が元々弱い 人、には、セラミック冠は慎重に検討されたほうが良いでしょう。 それと、お互いにセラミック冠同士だと、噛み合わせ時に、カチカチと音が 大きく感じるケースもあります。

私見ですが。2

🐴
そもさ
トピ主さんレスありがとうございます。 根管治療後ですが、必ずしも全ての歯が破折するわけではありません。 歯質が多く残っているものは患者さんと相談して充填だけで様子をみることもあります。 歯質が少なくて危険がありそうな場合は相談のうえでクラウンかアンレーにします。 kazzさんが書かれておられるようにセラミックにも問題点があり、ゴールドはおすすめです。 セラミックは陶器と同じようなものなので、硬いのですが、ある強度を超えるとぱりんと割れてしまします。 十分な噛み合せの調整が必要です。 (欧州とのことですので、十分な時間をとって診療してくれるでしょうからそのへんは心配ないと思いますが) 硬さだけでなく、セラミックの場合強度を保ち白さを出すため、かなり歯質を削らなければなりません。 ゴールドや金属は薄くても強度を保てるのでセラミックほど削りこむ必要がありません。 こうした点からもゴールドはお薦めではあります。

後悔してます

041
まきば
10年前くらいに根管治療をしてクラウンにしました。 しかし神経を抜いたはずなのに歯が痛くて数年後に別な歯科で治療しました。 そこで治療中にミスがあり、ある程度治療を終えてから別な先生に変更。 新しい先生の下で神経の取り残しが発見されて治療し、クラウンをかぶせました。 その後クラウンの根元部分にカスがたまるようになり悪臭発生。 フロスを使っても完全に臭いが消えることが無く、歯茎が腫れて 隣の歯が虫歯になりました。 これまでクラウンを3回ほど交換、先生も5,6人かわっています。 それなのに今でも解決に至っていません。 最初に神経を抜かなくてはいけないくらい虫歯を放置しておいた事が悔やまれます。 詰め物が楔のようになって歯が割れることもあるらしいのでクラウンにするなと 一概には言えませんが、先生と相談の上決められると良いかと思います。 私も何か解決する良い方法があれば知りたいです。

よこ気味ですみません、まきばさんへ

041
ゆうこ
根管治療とクラウンの不適合でお悩みのようですね。 いままで保険診療内での治療だったのでしょうか?時間も手間もお金もかかりますが、一度根管治療に精通されている先生に診てもらうと良いですよ。 「ラバーダム」の使用と「歯科用顕微鏡」を使っている先生を探すのがポイントかと。また、大学(できれば院卒)での専攻が保存学分野の先生だと良いのですが、なかなかそこまで特定して探すのは難しいかも。 クラウンも自由診療(自費)のゴールドクラウンが最も適合性が良いように思います。印象(型取り)も保険と自費では精度が違います。 私も子供のころの虫歯が2次カリエスを起こして、ほとんどの歯が何かしらの治療済みという情けない有様ですが、大臼歯は本当に大切だと思うので、 時間がかかってもしっかり捕綴しましょう。お互いに歯を大事にしましょうね。

まきばです

041
まきば
ゆうこさん、アドバイスどうもありがとうございます。 実は治療の一部は大学病院で、1人は保存学の先生だと思われます。 ラバーダム(っていうんですね)も使用していました。 歯科用顕微鏡とゴールドクラウンは未経験です。 今は無職なので無理ですが今度歯医者に行く時は自由診療についても聞いてみますね。 ありがとうございました。お互い歯は大事にしましょう!

トピ主です。

041
稲穂 トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。投稿が遅くてすみません。 私が根管治療した歯の名前を調べてみると「第一大臼歯」でした。 金のクラウンにひかれています。残念ながらお財布との相談にもなりますが・・。在住国の情報もネットで調べてみると、安い東欧などから仕入れている歯科医の金のクラウンにはニッケルやらの金以外のものが実は沢山含まれている、などと書かれていて、そんなことは見た目には分からないので、怖い点ではあります。値段が安すぎるのもよくないようです。 クラウンではなく、アンレーというものもあるのですね。ネット検索で、セラミックのアンレーというものもあるというのを知りましたが、それを根管治療後に使うことも可能なのでしょうか。歯を削るのが少なくて済みそうです。十分な強度が得られないのかな。 今回ここに相談して少し知識がついたので、次に詳しく聞いて理解することが出来そうです。 実は今回の相談と反対側も噛むと痛いところがあり、前回歯科医ではレントゲンまでして何もないといわれましたが、熱いお茶もジンとくるので、いやな予感がしています。心配。歯って大切ですよね。

セラミックアンレー

🙂
歯科関係者
大臼歯にセラミックアンレーはかなりの確率で割れやすいです。第一大臼歯は歯の中で一番力がかかると言われてるので尚更ですね。 金属のアンレーなら可能ですが。歯がどれくらい残ってるかにもよりますが・・ 金属がイヤならメタルボンドかオールセラミックスはどうですか? 見た目は最高に良いです! ただ保険はきかないし歯医者によって金額も変わってきます。 保険内ならクラウンか金属アンレーの2択と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧