本文へ

夫の祖父の法事について

レス7
(トピ主 0
041
水玉
話題
皆様のご意見を聞かせていただきたく、トピを立てさせていただきました。 夫(次男)の祖父(私は面識がありません)の七回忌は必ず出席しなければならないものですか? 詳しくは書けませんが、夫の両親(主に義母)と本当に色々な事がありすぎて、しばらく距離を置く事になってしまったばかりです。その事は夫が十分に理解してくれており、夫もあまりにも母親の自分勝手さに「いい加減にしてくれ」と直接言ったばかりです。 生後半年の子供がおり、法事の頃は離乳食が始まって少しの頃です。 法要は亡き祖父の妻の家で行うようなのですが、そちらは親族達が集まればギュウギュウで授乳やおむつ替えのスペースはありません。 喫煙者はいますが、その場で頻繁に吸うようなヘビースモーカーの方がいるかはその時にならないとちょっと分からないです。 移動時間は高速を使って大体1時間半くらいでしょうか。 皆様ならこういう場合、どうされますか?

ランキング

レス

夫一人で

041
プヨ
夫の親ではないのですから、夫一人で充分です。 ここは、親戚等のお付き合いもありますから、出席が良いと思います。 それに祖父のことですから。

別に

041
uk
面識なし、相手の身内との確執などを考えると 夫にだけ行ってもらって、子供の世話があるから(まだ生まれて間もない) と言ってあなたは断るべきでしょう。 わざわざ不快になりに行くのは誰にとっても精神衛生上よくありません。 (夫も分かってくれてるんだから納得してくれるでしょう、 まあ、義母は何か言ってくるかもしれませんが・・・、嫁の癖になんとかとか)

あくまで個人的ですが

😑
大雨
義母との距離をおいていると言うことですが、私なら出席します。 自分の為に、1日踏ん張ります。 欠席すれば、何かにつけ言われそうだから〔出席していた〕という事実を残します。 乳飲み子がいるので行けませんと伝えても、悪口を言う奴は、子供が小さいなんて覚えてませんから。 ただ、お子さんのことはご主人と良く相談したほうがいいと思います。 連れて行って、早めに(子供を口実に)切り上げるとか。 病気になったから、行けませんとか。 (気を悪くしないで下さい) 預けるとしても簡単ではありませんし、都合良くいかないと思います。

私なら行く

041
まんげつ
7回忌ならまだ浅いし、嫁としてすべきことはした方が、いないところでいろいろ嫌味など言われるよりマシです。 お経にだけ参加してあとの会食は失礼するなども出来ると思います。 当日赤ちゃんが熱でも出さない限り私なら行くと思います。

義母はともあれ

041
ゆかな
夫の祖父であるということ。 面識がないということ。 義母はともかく、乳児がいるということ。 その法事は行かなくていいと思います。 家でお子さんと一緒にお留守番。ですね。 夫はもちろん行ったほうがいいですよ。 親戚に何か言われたら、 「家で赤ん坊の面倒みてるよ。遠いし大変だから置いてきた。」  でいいと思います。

必要ありません

🐧
ペン
配偶者の祖父母は他人ですし、まして七回忌、全く出席する必要がありません。 その義祖父に経済的な援助を受けたという事実があるならともかく、面識がないそうで すから、出席するほうがおかしいです。 うちの場合、義理の範囲は配偶者の両親、兄弟姉妹とその子までとしていますので、 相手の祖父母の葬式、回忌には一切出席しないし、香典も出さないことになっています。

夫の言う通りにします

041
蓄膿庫
親戚付き合いは、顔を知ってる知らないは関係ないのでは? 法事も、故人の子供だけ呼ぶ、近場に住む者だけ呼ぶ…など、そのお宅の都合も有りますし、色々。 最初から、主さんまでは頭数に入ってないかもしれませんよ。 私なら…頭数に入っていて他の孫嫁も行くようでしたら、行って手伝います。 姑さんとのことが有るなら尚更です。 誰にも文句を言わせないくらい完璧にします。 まあ、夫の言う通りにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧